jeudi 28 octobre 2010

Pâté au saumon en croûte feuilletée


Une collègue de travail m'a gentiment donné il y a au moins 5 ans cette recette de pâté. Pourquoi est-ce que je n'ai pas cuisiné ce merveilleux pâté au saumon avant? Tout simplement parce qu'il coûte assez cher en temps et en argent a réaliser ;) Cela dit, il est débilement bon!!! Le saumon cuit dans le bouillon est absolument délectable et le mélange aux oeufs est plus que bon!

Chanceuse que je suis, il me restait 2 belles parts de pâte feuilletée au congélo donc je n'avais pas de raison de ne pas le faire, en plus que j'avais follement envie d'en manger :) Il fait différent des pâtés habituels, de par sa croûte, son saumon frais et par sa farce aux oeufs. Je vous le conseille fortement, mais allez y quand même avec modération car c'est assez riche merci ;)



Bouillon:

4 tasses d'eau
1 tasse de vin blanc
2 lbs de saumon frais
Sel et poivre
Thym et persil au goût

Pâte feuilletée fraîche (maison ou du commerce)

Mélange aux oeufs:

4 oeufs durs écrasés
1 c. à table de beurre
1/2 tasse de fromage cheddar râpé
1/2 oignon haché finement
4 c. à thé d'aneth frais haché (moi, mis 2 c. à thé de graines d'aneth séchées)
3 c. à table de lait
Sel et poivre





Porter à ébullition le bouillon, plonger les filets de saumon. Cuire à petit feu pendant 15 minutes, défaire en gros flocons.

Rouler un sachet de pâte (ou une part, si maison). Déposer dans un moule graissé et enfariné (9x7). Déposer le saumon.

Dans un bol, mélanger les oeufs, le beurre, le fromage, l'oignon, le lait et l'aneth. Saler et poivrer au goût. Déposer cette préparation sur le saumon. Badigeonner le pourtour de la pâte avec un oeuf battu. Recouvrir le pâté avec l'autre pâte feuilletée. Faire quelques incisions. Badigeonner avec le restant d'oeuf battu.

Cuire au four préchauffé à 375 F pendant environ 40 minutes.

7 commentaires:

Kim a dit…

C'est un super pâté que celui-ci. Vraiment, le saumon frais et l'ajout d'oeufs doit être plus qu'intéressant. Miam, j'en prendrais bien une part.

~Lexibule~ a dit…

Ta croûte semble tellement croustillante et sans parler des saveurs qui semble s'y dégager:) Très joli pâté Kat;)xxx

Josée a dit…

Bonjour Kat, le mélange semble crémeux à souhait, est-ce que je me trompe?
Moi qui a un goût de pâté au poulet et au saumon depuis quelques temps, disons que je me régalerais bien du tient.

Passe une belle soirée.
Josée xx

Kat a dit…

Kim, merci beaucoup ma chère! Je t'en laisse une part volontiers :)

Lexibule, oh oui elle est bien croustillante et les saveurs, a tomber :) Merci beaucoup pour ta belle visite xxx

Kat a dit…

Josée, tu as bien raison, il est super crémeux, pas besoin de sauce aux oeufs! Je te garantie que tu ne serais pas déçue par ce pâté bien gourmand :)
Bonne soirée à toi aussi xx

ben - www.Kambody.com a dit…

Ce pâté semble délicieux, je vais réserver cette recette quand je recevrais du monde.. avec un peu de
poivre kampot, je vais épater tout le monde.

Kat a dit…

ben, merci beaucoup pour ta visite chez moi! Je suis certaine que vous allez vous régaler :)

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