mercredi 31 mars 2010

Tarte à la tomate et au cheddar

Amateurs d'ail, cette tarte délicieuse dénichée chez Gustave, est pour vous! Pour ma part, je l'ai trouvée un peu trop forte en ail, donc la prochaine fois, je mettrai 2 gousses au lieu de 4. À noter que j'ai modifié quelque peu la recette, faute d'ingrédients manquants.


1 croûte à tarte de 9'' (voir pâte à tarte)
3 grosses tomates mûres
250 g de cheddar fort râpé
6 c. à table de chapelure
2 c. à table de persil séché
1/2 c. à thé de thym en poudre
1/2 c. à thé d'origan en poudre
4 gousses d'ail hachées finement
6 c. à table d'huile d'olive
sel et poivre


Préchauffer le four à 350 F.

Rouler la pâte et la déposer dans un moule à tarte.

Mélanger l'ail, le persil, les 2/3 d'huile d'olive et la chapelure. Déposer ce mélange dans le fond de la croûte.

Couper les tomates en rondelles et les déposer sur le mélange de chapelure. Mettre le fromage sur le dessus. Arroser du restant d'huile d'olive. Saupoudre de thym et d'origan. Saler et poivrer.

Cuire au four pendant 30 minutes.


* La tarte est à son meilleur tiède.





Salade de carottes crémeuse

Une salade de carottes très crémeuse qui s'harmonise bien avec plusieurs plats.


4 carottes râpées
1 oignon haché finement
2 c. à table de mayonnaise Hellmann's
1 c. à thé de crème sure
sel et poivre


Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Cette salade est meilleure faite quelques heures à l'avance.

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux que j'ai trouvé chez Esther B, mais que j'ai légèrement modifié. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.


Pour 4 personnes:


1 lb de boeuf haché
1 c. à table de beurre
1 gros oignon en rondelles
4 carottes en rondelles très minces
5 pommes de terre coupées minces
2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''
1 canne (396 ml) de sauce à ''Hot chicken''
sel et poivre
1 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé



Cuire le boeuf haché dans le beurre. Mettre dans le fond d'un plat en pyrex 13 x 9. Ajouter la sauce à ''Hot chicken''. Mettre les oignons en rondelles sur le dessus. Ajouter les carottes et ensuite les pommes de terres. Saler et poivrer. Mettre la crème de tomate sur le dessus.

Couvrir et cuire au four à 350 F pendant 2 heures 30.

Sortir du four, enlever le couvercle, mettre le fromage sur le dessus et continuer la cuisson pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit grillé.

Servir avec une salade de carottes crémeuse.

mardi 30 mars 2010

Crème de poireaux

J'avais un restant de poireaux, alors quoi de mieux qu'une bonne crème bien chaude?


2 poireaux tranchés
2 pommes de terre coupées en cubes
1 oignon haché
1 c. à table de beurre
6 tasses de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de thym séché en poudre
1/2 c. à thé de basilic séché
poivre au goût

crème fraîche


Faire revenir pendant 1 minute les poireaux, les pommes de terre et l'oignon dans le beurre. Mouiller avec le bouillon de poulet. Ajouter le thym, le basilic et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.



Mettre les légumes et le bouillon en petite quantité dans le mélangeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une belle crème.

Mettre dans un bol et ajouter un filet de crème fraîche sur le dessus.

dimanche 28 mars 2010

Gratin de jambon en sauce blanche

Ayant un restant de jambon et ne sachant vraiment plus quoi faire avec, j'ai décidé d'inventer ce gratin qui est à la fois simple et délicieux.


Pour 2 personnes:

4 pommes de terre moyennes pelées et en cubes
1/4 tasse de lait (environ)
1 c. à table de beurre
sel et poivre

1 carotte en rondelles
1 branche de céleri tranchée
1 échalote hachée
1 c. à table de beurre
2 c. à table de farine
lait
3/4 tasse de jambon en dés
1 c. à thé de bouillon de poulet en poudre
sel et poivre

chapelure
persil séché



Préchauffer le four à 350 F.

Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Égoutter. Piler les pommes de terre avec le lait, le beurre, le sel et le poivre. Réserver.

Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter la carotte, le céleri et l'échalote. Cuire jusqu'à tendreté.
Ajouter la farine et mélanger. Ajouter du lait graduellement tout en mélangeant pour obtenir une béchamel à la consistance voulue. Ajouter le jambon à la fin pour réchauffer. Ajouter le bouillon de poulet. Bien saler et poivrer.

Mettre les pommes de terre sur le pourtour d'un plat à gratin. Ajouter le mélange au jambon au centre.

Saupoudrer les pommes de terre de persil et le mélange au jambon, de chapelure.

Mettre au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que ce soit grillé.

samedi 27 mars 2010

Chili


Un plat réconfortant qui ne nous laisse certainement pas sur notre faim!


1 lb (454 g) boeuf haché maigre
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachée
1 c. à soupe (15 ml) huile d'olive
1 piment vert haché
1 tasse (250 ml) champignons, tranchés
14 oz (400 g) tomates, en conserve
1 conserve (156 ml) de pâte de tomates
1 c. à thé (1 ml) poudre de chili, au goût
1 c. à thé (5 ml) sucre
1 conserve (19 oz; 540 ml) de haricots rouges
1/2 c. à thé (2 ml) cannelle
1/2 c. à thé (2 ml) muscade
1/2 c. à thé (2 ml) thym
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de cacao
sel et poivre

fromage mozzarella râpé


Dans une casserole, faire revenir à feu vif la viande, l'oignon et l'ail dans l'huile pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter les autres ingrédients sauf les haricots rouges et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

Ajouter les haricots à la fin de la cuisson. Assaisonner et laisser mijoter encore 10 minutes.

Mettre le fromage râpé sur le dessus.

Servir chaud accompagné de "tostitos", crème sure et de salsa.


(Source: inspirée de Recettes du Québec)

mercredi 24 mars 2010

Soupe au pois


Cette soupe est une belle trouvaille que j'ai fait sur Recettes du Québec il y a quelques anneés.Je ne trouve plus la source car je l'ai prise sur le forum.
Avec le temps des sucres et les repas de cabanes, cette soupe convient parfaitement!


1 jarret de porc ou un os de jambon (mis 6 tranches de bacons en morceaux)
12 tasses de bouillon de poulet
2 1/2 tasses de pois à soupe (mis pois jaunes entiers "CLIC")
1 oignon haché
1 carotte en dés
1 pincée de sariette
1 pincée de thym (rajout par moi)

1/2 heure avant la fin de la cuisson:

1 boîte de blé d'inde lessivé
poivre blanc (mis poivre ordinaire)


Rincer et enlever les pois endommagés. Faire tremper toute la nuit à la température de la pièce.
Égoutter.

Dans la mijoteuse (ou dans un chaudron), ajouter le bouillon ainsi que tous les autres ingrédients. Laisser mijoter jusqu'à ce que tous les pois soient tendres (environ 6 à 8 heures à LOW ou 3 heures sur la cuisinière).

Enlever l'os ou le jarret, trimer la viande et remmetre dans la soupe. Ajouter le blé d'inde lessivé. Poivrer.



mardi 23 mars 2010

Fettuccine jambon et crème

Des bonnes pâtes très très crémeuses qui ne manquent certainement pas de goût!


Fettuccine pour 2 personnes
3/4 tasse de jambon en dés ou en lamelles
1 échalote hachée
6 champignons tranchés
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse de crème 15 % à cuisson
1 oeuf
sel et poivre


Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, chauffer l'huile à feu moyen dans une poële. Faire revenir l'échalote et les champignons pendant quelques minutes. Ajouter le jambon vers la fin pour réchauffer.

Mélanger dans la casserole, les pâtes, le mélange de jambon, l'oeuf, la crème, le sel (bien saler) et le poivre et réchauffer à feu moyen pendant quelques minutes.

Quiche au jambon et fromage fort

Ma quiche par excellence! Un succès assuré!


1 croûte à tarte de 9" (voir pâte à tarte)
2 oeufs
1 tasse de crème 15 % à cuisson
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1/2 tasse de jambon en dés
1 échalote hachée
1 tasse de fromage fort rapé


Préchauffer le four à 350 F.

Mettre le jambon, l'échalote et le fromage dans le fond d'une croûte à tarte. Mélanger les oeufs, la crème et la moutarde ensemble. Verser sur le dessus.

Cuire au four pendant 30 à 35 minutes.

Déguster avec une bonne salade.

dimanche 21 mars 2010

Pâté campagnard

Un pâté réconfortant qui se mange quand il fait froid...effet de réchauffement instantané!


6 pommes de terre moyennes
1 c. à table de beurre
4 c. à table de lait (environ)
sel d'oignon
sel et poivre

1 lb de boeuf haché
2 carottes tranchées
1 oignon haché
2 branches de céleri tranchées
1 c. à table de beurre
1 canne (284 ml) de crème de champignons
paprika au goût
sel et poivre au goût


Peler et couper les pommes de terre en dés. Faire cuire dans un grand chaudron d'eau bouillante. Réserver.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu moyen-doux et cuire les carottes, le céleri et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient mi-cuits. Ajouter le boeuf haché et continuer la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que ce que le tout soit cuit. Ajouter la crème de champignons, le sel et le poivre et bien mélanger.

Mettre le mélange de boeuf haché dans un plat en pyrex 9 x 9.

Ajouter le beurre, le lait, le sel d'oignon, le sel et le poivre au pommes de terre et bien piler.

Étendre les pommes de terre sur le mélange de boeuf haché. Saupoudrer de paprika.

Cuire au four préchauffé à 350 F pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que ce soit grillé et que le tout bouillonne.

vendredi 19 mars 2010

Poulet Général Tao...le vrai de vrai!!!

Après plusieurs essais de recettes de Général Tao, je trouvais toujours qu'il manquait ce petit "je ne sais quoi". Et bien, je l'ai maintenant trouvé! Cette recette est un "ramassis" d'ingrédients ici et là pour un plat des plus relevés et le poulet est juste à point, pas trop pâteux et juste assez croustillant...comme je l'aime!


Pour 2 personnes:

2 poitrines de poulet en cubes
1/4 tasse de farine
2 oeufs battus
1/4 tasse de lait
sel et poivre

1 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
3 échalotes
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à soupe de gingembre frais râpé fin
1/4 tasse d'eau
1/4 tasse de sucre
2 . à soupe de vinaigre blanc
2 c. à soupe de fécule de mais
2 à 3 c. à soupe de sauce soya
4 c. à soupe de sauce aux huîtres
1/8 c. à thé de piments forts en flocons


Faire tremper les cubes de poulet dans le lait pendant 30 minutes.

Mélanger la farine avec le sel et le poivre.
Enlever les cubes de poulet du lait et les enrober dans la farine, ensuite dans l'oeuf et une seconde fois dans la farine.
Faire cuire dans la friteuse jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Réserver.

Pendant ce temps, chauffer l'huile dans un wok (de préférence) à feu mi-vif. Cuire l'ail, les échalotes et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter l'eau, le sucre et le vinaigre et faire mijoter jusqu'à dissolution complète du sucre.

Diluer la fécule dans la sauce soya et ajouter au mélange. Ajouter également la sauce aux huîtres et les piments forts. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les cubes de poulet et bien les enrober.

Servir avec du riz au jasmin ou basmati.

mercredi 17 mars 2010

Pâte à tarte


Cette pâte à tarte est très feuilletée et elle est un vrai passe-partout tant pour les pâtisseries sucrées que salées.


4 à 4 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1 livre de graisse

1 gros oeuf fouetté
1 c. à soupe de vinaigre blanc
"7 up" ou "ginger ale" froid


Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la graisse et mélanger (moi, mélangé au batteur sur socle avec la pale) avec un coupe-pâte jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure très grossière.

Dans une tasse à mesurer, mélanger l'oeuf avec le vinaigre blanc et remplir jusqu'à 1tasse avec le "7 up" ou le "ginger ale".
Ajouter au mélange de farine et bien mélanger.

Mettre la pâte sur un plan enfariné, la pétrir et former une boule.

Diviser la pâte en 6 parties égales.


Pétrir la pâte et y former des boules.


Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant de la rouler.

*Pour conservation, la mettre au congélateur.

Donne 6 croûtes à tartes de 9 pouces.

Pâté au saumon et sa sauce aux oeufs

Un pâté très goûteux et crémeux que je fais depuis des années... Un vrai petit délice!


6 pommes de terre moyennes en cubes
1 canne (418 g) de saumon avec son jus
2 échalottes hachées finement
3 c. à soupe de lait (environ)
1 c. à soupe de beurre
sel d'oignon
sel et poivre
2 croûtes à tarte de 9" (voir pâte à tarte)

Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau. Égoutter.
Piler les pommes de terre avec le lait, le beurre, le sel d'oignon, le sel et le poivre. Ajouter le saumon en canne avec son jus et les échalottes au mélange. Piler légèrement.





Mettre le mélange dans une croûte à tarte et le couvrir d'une seconde croûte.
Mettre au four préchauffé à 350 F pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Servir avec une sauce aux oeufs.


Sauce aux oeufs:





3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
2 tasse de lait
1/4 de c. à table de muscade
3 oeufs à la coque
1 gousse d'ail hachée finement
Sel et poivre au goût


Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'ail puis y ajouter la farine. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant.
Ajouter le lait et faire cuire quelques minutes en remuant constament jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les oeufs coupés en rondelles ainsi que le la muscade, le sel et le poivre. Laisser mijoter quelques minutes.

Verser sur le pâté au saumon juste avant de servir.

lundi 15 mars 2010

Macaroni chinois au poulet

Un très bon macaroni qui peut se faire également avec du boeuf haché. Un repas vite fait, bien fait!

Pour 4 personnes:


2 tasses de macaronis non cuits
8 champignons tranchés
2 échalottes hachées
1 piment vert, rouge ou jaune(pour un goût plus sucré) tranché finement
1 1/2 tasse de poulet cuit désossé
1/2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins

4 à 5 c. à soupe (ou au goût) de sauce soya (tamari ou ordinaire)
1/2 c. à soupe (ou au goût) de concentré de boeuf liquide (bovril)
1/4 c. à thé de sel d'oignon
1/8 c. à thé d'accent
sel et poivre


Faire cuire le macaroni "al dente" dans une grande casserole d'eau salée.
Égoutter et réserver.

Entre-temps, faire chauffer l'huile dans un wok ou un grand poêlon, à feu mi-vif. Ajouter les champignons, les échalottes et le piment. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Ajouter le poulet et faire cuire encore quelques minutes à feu moyen.

Ajouter le macaroni, la sauce soya, le concentré de boeuf liquide, le sel d'oignon, l'accent, le sel et le poivre au mélange. Faire "réchauffer" quelques minutes à feu doux.

dimanche 14 mars 2010

Pouding chômeur au sirop d'érable

Une recette à faire quand on a une rage de sucre! Ce pouding est un succès assuré!!! À servir à vos invités qui ne seront certainement pas décu.


Sauce:

1 tasse (250 ml) sirop d'érable
1 tasse (250 ml) cassonade
1 tasse (250 ml) eau, bouillante
1/4 tasse (65 ml) beurre

Gâteau:

1 1/2 tasse (375 ml) farine
1 c.à thé (5 ml) poudre à pâte
1/4 tasse (65 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sucre
1 tasse (250 ml) lait


Préchauffer le four à 325 F. Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.

Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.

Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.

Beurrer un moule rectangulaire de 13x9 pouces (32x22 cm). Verser la pâte. Réserver.

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition et laisser bouillir quelques instants.

Verser la sauce sur la pâte. Ne pas mélanger. Cuire à 325F pendant 45 minutes.


(Source: Recettes du Québec)


Gras

samedi 13 mars 2010

Sous-marin au pepperoni

Des sous-marins très gourmands... à manger sans modération!


pepperoni (qt pour 2 personnes)
1 oignon tranché mince
1/2 casseau de champignons frais tranchés
1 piment vert (rouge ou jaune pour un goût plus sucré)
1/2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins pour la cuisson
sel et poivre

1 tasse de fromage mozzarella râpé
2 pains à sous-marins

1 tomate tranchée
1 tasse de laitue iceberg hachée
1 c. à soupe d'origan
vinaigrette italienne au goût


Préchauffé le four à 375 F.
Étendre le fromage dans les pains à sous-marins ouverts (en papillon) et faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit grillé.


Entre-temps, faire revenir (dans un wok ou tout autre poêlon à large capacité) l'oignon, les champignons et le piment dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient mi-cuits. Saler et poivrer. Ajouter le pepperoni et faire revenir encore quelques minutes.

Mettre le mélange de pepperoni, oignons, champignons, piments sur les pains à sous-marins cuits et garnir avec la laitue et les tomates.

Saupoudrer d'origan et ajouter un filet de vinaigrette italienne.

Pains au parmesan


Une très bonne recette de petits pains que j'ai prise sur ce blog. Bien meilleurs que ceux du resto! Se sert très bien en accompagnement avec des pâtes.


1 tasse d'eau
3 tasses de farine tout usage
1 1/2 c. à thé sel
1 1/2 c. à table de beurre
3 c. à table de sucre
2 c. à table de lait en poudre
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de persil
2 c. à thé de levure pour machine a pain

À ajouter à la deuxième levée:

1/4 tasse de beurre fondu
1 gousse d'ail hachée
2 c. à table de parmesan râpé
1 c. à table de persil


Mélanger les premiers ingrédients (moi, mélangé dans batteur sur socle) et faire lever à la lumière du four jusqu'à ce que la pâte double de volume. Déposer sur une surface enfarinée et diviser en 9 pâtons. Faire des boules et les déposer dans un plat en pyrex de 9x9 graissé.

Mélanger le beurre, l'ail et le persil et badigeonner les pâtons. Soupoudrer de parmesan frais.

Faire une deuxième levée de 45 minutes.

Cuire au four à 350F de 18 à 20 minutes.

jeudi 11 mars 2010

Sucre à la crème... le meilleur!


Vraiment, mais vraiment le meilleur!!! Très simple à réaliser, ce sucre à la crème est fait au four à micro-onde. Donc, pour cette recette, le thermomètre à bonbon prend le bord!!!
Une recette que j'ai trouvé et testée dans le temps des fêtes.


1 tasse (250 ml) cassonade
1 tasse (250 ml) sucre
1 tasse (250 ml) crème 35%
1 c.à thé (5 ml) essence de vanille
1 c.à soupe (15 ml) beurre
1/2 tasse (125 ml) noix hachées, facultatif


Dans un plat profond allant au four à micro-ondes, mélangez la cassonade, le sucre et la crème.

Faites bouillir à température élevée dans un four à micro-ondes 11 minutes environ. Si vous ne possédez pas de micro-ondes, faites le tout simplement dans une petite marmite sur la cuisinière. Remuez 2 ou 3 fois durant la cuisson.

Ajoutez l'essence de vanille et le beurre. Fouettez jusqu'à épaississement. Ajoutez les noix (facultatif).

Étalez dans un moule beurré.

Laissez refroidir et découpez en carrés.


(Source: Recettes du Québec)


Sloppy Joe

Un repas de semaine, simple et bon! À faire quand le temps nous presse.


1 lb (454 g) boeuf haché, maigre
1 oignon, émincé
1/2 tasse (125 ml) ketchup
3 c.à soupe (45 ml) moutarde
1/2 c.à soupe (7 ml) sauce Worcestershire
6 pains à hamburger
Un peu Beurre, pour la cuisson



Dans un poêlon avec couvercle, faire sauter légèrement les oignons dans le beurre. Retirer du poêlon et réserver.

Dans le même beurre, brunir le boeuf haché.
Ajouter les oignons réservés, le ketchup, la moutarde et la sauce Worcestershire.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

Garnir les pains à hamburger avec ce mélange.


(Source: Recettes du Québec)

Beignes genre "Krispy Creme"


De très bons beignes... quoiqu'un peu différents des originaux "Krispy Creme", mais quand même très appréciés!
Ils ont disparu assez rapidement chez moi!!! Cette recette vient de chez Isa.

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre suggéré par le fabricant: (à noter que cette recette peut se faire au batteur sur socle)

¾ tasse ( 180 ml ) de lait
2 gros oeufs
4 cuillères à table ( 60 g ) de beurre fondu
1 cuillère à thé de sel
1/3 tasse ( 65 g ) de sucre3
¼ tasses ( 390 g )de farine tout- usage
4 cuillères à thé de levure de boulanger
Programme dough.

Sortir la pâte au signal annonçant la fin du cycle. Pétrir légèrement et laissez reposer 10 minutes.

Sur une surface farinée, rouler la pâte à ½ pouce ( 1 cm ) d’épaisseur. Couper avec un emporte-pièce (pris petit format), placer sur une plaque à biscuits huilée et laisser lever 1 heure.

Cuire au four préchauffé à 350F ( 180 C ) pendant 6 minutes ou jusqu'à ce que les beignes soient légèrement dorés.

On peut aussi les faire sans trou et les remplir de confiture, de chocolat, de nutella ou de crème.

Glacez ou saupoudrez de sucre.

Donne 24 beignes.

Filet de porc à la dijonnaise


Ma recette fétiche de filet de porc... Rien de moins que "EXCELLENTE"!!!
Recette trouvée ici il y a quelques années.


2 lbs (900 g) filets de porc

Sauce :

3 échalotes, hachées finement
8 champignons, émincés
3/4 tasse (190 ml) vin blanc sec
2 tasses (500 ml) crème 35%
3 c. à table (45 ml) moutarde de Dijon
Sel Poivre

Marinade :

4 c. à soupe (60 ml) huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
2 gousses d'ail
1 c. à soupe (15 ml) moutarde de Dijon



Mélanger les ingrédients de la marinade et mariner le porc au réfrigérateur de 3 à 4 heures.
Griller le porc sur le B.B.Q, jusqu'à rosé à l'intérieur, soit environ 30 minutes.


Sauce: Rissoler échalotes et champignons dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Verser le vin et déglacer jusqu'à 2 c. à soupe de jus. Ajouter la moutarde et la crème. Cuire pour épaissir. On peut ajouter du persil haché très finement.

mercredi 10 mars 2010

Crevettes indiennes au cari


Une recette qui se prépare très rapidement...avec un bon petit goût de lait de coco et surtout, du piquant!!! Recette trouvée ici.


360 g de crevettes crues, décortiquées
3/4 tasse ( 180 ml ) de lait de coco
2 cuillères à table de crème sure
2 cuillère à thé d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
2 échalotes vertes hachées
1/8 cuillère à thé de piment de Cayenne
1 cuillère à thé de paprika
1 cuillère à thé de cari
2 cuillère à thé de cassonade
Sel et poivre au goût


Faire revenir dans l'huile, l'ail, les échalotes,
le piment de Cayenne, le paprika et le cari
pendant une minute. Faire sauter dans ce
mélange les crevettes pendant quelques minutes,
jusqu'à ce que l'eau en soit évaporée.


Bien mélanger le lait, la crème sure, la cassonade, le sel et le poivre et ajouter aux crevettes. Faire mijoter à feu moyen à découvert jusqu'à ce que la sauce ait réduit environ de moitié (10 à 15 minutes).


Servir avec un riz blanc.

mardi 9 mars 2010

Escalope de volaille, sauce au brie et vin blanc


Une belle recette que j'ai servi en salade, pour un repas frais et pas compliqué.


4 poitrines de poulet d'environ 250 g chacune
Sel et poivre noir du moulin
500 g de fromage brie
1 à 2 c. à soupe d'huile
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 grosses gousses d'ail écrasées
1 c. à soupe d'estragon frais haché (ou 1 c. à thé séché)
6 champignons tranchés (ajout par moi)


Préchauffer le four à 400 ºF.

Trancher les poitrines de poulet en deux dans le sens de l'épaisseur. Saler et poivrer les escalopes des deux côtés et les réserver sur une assiette. Retirer la croûte blanche du fromage en la grattant avec un petit couteau et couper le fromage en dés.

Dans une grande poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen-élevé, bien faire colorer les escalopes des deux côtés dans l'huile. Procéder en deux opérations, en ajoutant un peu d'huile et en baissant le feu au besoin. Transvider les escalopes dans un plat à lasagne de 9 po x 13 po en les superposant esthétiquement.

Remettre la poêle sur l'élément à feu moyen-doux. Chauffer les dés de fromage avec le vin blanc en remuant constamment jusqu'à ce que le fromage soit presque complètement fondu. Ne pas faire bouillir. Retirer la poêle du feu et ajouter la moutarde, l'ail et l'estragon. Poivrer au goût et bien fouetter.

Verser la sauce sur les escalopes. Cuire au centre du four 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des escalopes soit coloré, que la sauce bouillonne bien et que la chair de la volaille ne soit plus rosée.

Ce plat se prépare jusqu'à 24 heures à l'avance. Une fois la sauce versée sur les escalopes, couvrir et réfrigérer. Au moment de servir, cuire 40 minutes sur l'étage central du four préalablement préchauffé à 375 º F


(Source: Tout simplement Clodine)




Crème de carottes


Une crème toute en couleur, faite avec les carottes de mon jardin, ce qui lui donne un petit goût plus sucrée!


1/4 tasse beurre
1 oignon moyen, tranché
1 gousse d'ail émincée
5 tasses de bouillon de poulet
2 1/2 tasses de carottes tranchées
1/4 tasse de riz à grains longs
Sel, poivre
Ciboulette et persil frais hachés


Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne.
Y faire suer l'oignon quelques minutes. Ajouter le bouillon, les carottes et le riz. Amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes.

Mettre la préparation dans le mélangeur et mélanger jusqu'à homogénéité. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette et le persil au goût.


(Source: Recettes du Québec)

Filet de porc au bleu sauce à l'érable


Une des meilleures recettes de filet de porc que j'ai fait! Un petit goût de sucré-salé qui ne passe vraiment pas inaperçu. Un "must" quand on reçoit... à refaire encore et encore!

Recette prise sur le blog d'Isa:


1 et 1/3 lb (600 g) de filets de porc
1/3 lb (150 g) de fromage Bleu , en dés
1/2 tasse (125 ml) de mie de pain, en dés
1 c. à soupe (15 ml) d'herbe fraîche au choix, hachée (mis sauge et thym)
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 échalote française, hachée
1 c. à soupe (15 ml) de farine
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1 tasse (250 ml) de fond (bouillon) de veau ou de boeuf
3 à 4 c. à soupe (45 à 60 ml) de sirop d'érable
Sel et poivre du moulin, au goût


Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Faire une entaille sur la longueur aux filets de porc sans couper jusqu'au bout.
Combiner le fromage, la mie de pain et l'herbe. Déposer à l'intérieur des filets de porc et les refermer. Ficeler ou fixer à l'aide de cure-dents.

Dans une grande poêle, chauffer l'huile et y faire fondre le beurre à feu vif pour saisir le porc rapidement de tous les côtés. Assaisonner. Déposer les filets dans un plat allant au four, poursuivre la cuisson pour environ 10 à 12 minutes (le temps de faire la sauce).

Dans la même poêle, faire revenir l'échalote dans le gras restant. Saupoudrer avec la farine et mélanger pour créer un roux. Déglacer avec le vin, suivi du bouillon et du sirop en remuant constamment. Assaisonner et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Quiche sourire aux poireaux


Une quiche assez riche, mais ô combien délicieuse! Les petits triangles de "La Vache qui rit" donnent un goût vraiment crémeux à la quiche. Celle-ci se sert très bien pour le brunch.


12 portions de la "La Vache qui rit"
2 gros blancs de poireaux, en rondelles
1/2 tasse de bacon cuit, en morceaux
3 oeufs
Tranches de fromage suisse ou de brie
1 croûte à tarte, non cuite et piquée


Préchauffer le four à 325 F
Faire revenir les poireaux pendant 10 min. à feu doux dans du beurre
Ajouter le bacon et cuire 5 min
Battre les oeufs et "La vache qui rit"
Incorporer les poireaux et le bacon
Saler et poivrer
Verser dans la croûte et garnir de fromage
Cuire environ 40 min. au four.







(Source: "La Vache qui rit")

lundi 8 mars 2010

Baguettes rustique


De bonnes baguettes à la croûte bien craquante... Que demander de mieux?
On peut faire la recette à la main, à la machine à pain ou au batteur sur socle, comme j'ai procédé. J'ai "piqué" la recette ici .


250 ml d’eau tiède
1 1/2 c. à thé de levain (mis levure rapide)
450 g de farine
1 1/2 c. à thé de sel


Mélanger le levain avec l’eau tiède dans un bol. Dans un saladier (moi, bol du batteur), bien mélanger (moi, pas mélangé) la farine avec le sel, d’abord avec une cuillère en bois, puis avec les mains. Vous devez obtenir une boule souple, qui ne colle pas trop aux mains. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez rajouter un peu d’eau. Inversement, si elle est trop humide, vous pouvez rajouter un peu de farine.

Pétrir (mis le crochet et pétrie 3-4 mins) pendant au moins 10 minutes, puis former une boule et laisser lever deux heure et demi, recouvert d’un torchon.

Reprendre ensuite la boule, la faire dégonfler et la diviser en deux. Façonner chaque boule en boudin allongé, le poser sur une plaque de cuisson légèrement farinée et laisser reposer l’ensemble recouvert d’un torchon, pendant une heure.

Avant d’enfourner, réaliser plusieurs coupes transversales sur chaque baguette. Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 250°C. Le pain doit sonner creux lorsqu’il est cuit.

Laisser refroidir sur une grille.

dimanche 7 mars 2010

Tarte aux pommes et à la crème


Une alternative à la tarte traditionnelle. Juste assez sucrée avec un léger goût de cannelle. Recette prise ici .


1 tasse (250 ml) sucre
2 c. à soupe (30 ml) farine tout-usage
1/2 c. à thé (2 ml) cannelle
8 pommes McIntosh
2 c. à soupe (30 ml) beurre
1/4 tasse (65 ml) crème 35%
1 jaune d'oeuf
1 fond de tarte


Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Dans un bol, bien mélanger le sucre, la farine et la cannelle.
Couper la pomme en quatre morceaux puis en petites tranches.
Passer les pommes dans le mélange de farine pour bien les enrober.
Dans le fond de tarte, déposer les tranches de pommes pour qu'elles embarquent un peu les unes sur les autres.


Faire monter légèrement au centre de la tarte.
Découper le beurre en petits morceaux éparpillés sur les pommes.
Cuire pendant 30 minutes à 400°F (200°C).
Dans un petit bol, battre ensemble le jaune d'oeuf et la crème.
Étendre sur le mélange d'oeuf et de crème sur les pommes (après le 30 minutes de cuisson).
Continuer la cuisson pendant 15 minutes à 350°F (180°C).


Servir tiède avec de la crème glacée à la vanille.


Chocolatines


Les meilleures chocolatine à mon goût...celles de Julia Child!!! Recette que j'ai prise sur ce blog . Vraiment excellentes!!!


Ingrédients pour une douzaine de pains au chocolat (moi, 8 mégas pains):

1 + 1/4 cuil à café de levure de boulanger déshydratée

3 cuil à soupe d'eau tiède

1 cuil à café de sucre

1 tasse + 3/4 de tasse de farine, ou 250 g

3 cuil à café de sucre

1 et 1/2 cuil à café de sel

2/3 de tasse de lait tiède, ou 160 ml

2 cuil à soupe d'huile


110 g de beurre d'Isigny ou de beurre extra fin, froid *


pépites ou barres de chocolat mi amer


1 jaune d'oeuf

1/2 cuil à soupe d'eau



Méthode:


-Mélanger les ingrédients:

Dans un verre, fouetter la levure et le sucre dans l'eau tiéde. Attendre quelques minutes, des bulles vont apparaître à la surface; la levure s'active, elle est prête.

Verser la farine dans un bol mélangeur de bonne taille. Dissoudre le sucre et le sel dans le lait tiède. Quand la levure est active, l'ajouter au lait. Verser ce mélange ainsi que l'huile sur la farine. Mélanger avec une spatule en silicone en coupant la pâte qui se forme avec le bord de la spatule et en pressant sur les bords du récipient. Il faut s'assurer que la farine est bien incorporée.Transférer cette pâte sur un plan de travail légèrement fariné et laisser reposer 2 à 3 minutes. pendant ce temps, laver le récipient. Ce temps de repos a permis à la farine d'absorber un peu plus le liquide. La pâte est souple et collante.


-Pétrir la pâte:

Commencer à pétrir en tirant la pâte à l'aide d'une spatule ou d'un coupe-pâte, et en la pliant en deux. Répéter ce mouvement de repli bout à bout 8 à 10 fois. C'est tout ce dont la pâte a besoin pour lui donner assez de corps, mais on ne veut pas trop activer le gluten au risque de rendre la pâte difficile à travailler.

-Première fermentation:

Transférer cette pâte dans le bol nettoyé et légèrement huilé, couvrir de film alimentaire et laisser fermenter de 3 à 4 heures ou en fonction de la température de la pièce, jusqu'à ce que la pâte ait au moins triplé de volume. Ou bien, placer au réfrigérateur à 4°C, toute la nuit.

-Deuxième fermentation:

Dégazer la pâte directement dans le bol en détachant délicatement la pâte des bords du récipient, soit avec une spatule en silicone, soit avec le poing. Transférer sur un plan de travail légèrement fariné. Abaisser en un rectangle de 20 sur 30 cm environ (8x12 inches); plier en trois comme on plie une lettre. Remettre la pâte dans le bol, couvrir et laisser fermenter 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Dégazer à nouveau délicatement en détachant la pâte des parois du bol; transférer sur un tapis en silicone légèrement fariné (moi, papier parchemin), et replier le tapis pour bien enfermer la pâte. Ou bien, placer la pâte sur une assiette légèrement farinée et couvrir hermétiquement. Ou encore, fariner la pâte légèrement, l'envelopper de papier cuisson et l'enfermer dans un sac à congélation. Placer au réfrigérateur 20 minutes.

Si vous choisissez la fermentation retardée au froid, il n'est pas obligatoire de procéder à la deuxième fermentation.

On peut aussi choisir de procéder à une fermentation retardée à cette étape-ci plutôt que pour la première fermentation.


-Incorporer le beurre:

Le beurre doit être préparé afin d'être étendu sur la pâte de manière à bien s'étaler par la suite. Placer le beurre sur un tapis en silicone, c'est l'idéal, ou sur du papier cuisson. Le battre avec un rouleau à pâtisserie pour l'assouplir et lui donner une forme rectangulaire en le tirant avec un coupe-pâte si besoin. Sa taille doit être de la taille des 2/3 du rectangle de pâte que vous allez étaler, moins 1 bon centimètre, soit environ 20 cm sur 16. Avec l'habitude, on sait à peu près quelle taille donner au beurre, et de toutes façons, on adapte facilement la taille du rectangle de beurre juste avant de l'appliquer sur la pâte, une fois que celle-ci est abaissée.


-Les tours:

Transférer la pâte sur un plan de travail fariné, ou idéalement sur un tapis en silicone, fariné. L'étendre en un rectangle de 20 sur 35 cm environ (8 sur 14 inches).

Etaler le beurre sur les 2/3 du rectangle de pâte en le décollant délicatement du tapis en silicone ou du papier cuisson. Il faut laisser les bords libres de beurre sur un bon centimètre.

Plier le rectangle en 3 en commençant par le 1/3 non beurré.

Veiller à tirer doucement sur la pâte afin de bien faire correspondre les coins du carré qui se présente.

Procéder au tour # 2: étendre la pâte en un rectangle assez long, plier en trois.

Enfermer la pâte dans le tapis en silicone (moi, dans du papier parchemin), ou bien transférer sur une assiette ou dans un sac congélation, et réfrigérer 30 minutes au moins, et jusqu'à 1 h30 à 2 heures. Le gluten va se désactiver et la pâte sera plus facile à étendre.

Sortir la pâte du réfrigérateur, la fariner et l'aplatir un peu en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie. Laisser reposer 8 à 10 minutes, pour détendre le gluten.

Fariner à nouveau légèrement le plan de travail ou le tapis de silicone, et procéder aux tours 3 et 4, de la même façon que les tours 1 et 2: abaisser en un rectangle et plier en 3, renouveler pour le tour # 4.

Transférer la pâte bien enveloppée au réfrigérateur 20 minutes de plus.


- Découper et former les pains aux chocolat:

Abaisser la pâte en un long rectangle ni trop fin ni trop épais. Découper le rectangle en 2 dans la longueur.

Découper chaque bande en rectangles.

Abaisser un peu plus le rectangle de pâte au rouleau. Déposer une barre de chocolat ou quelques pépites au bord (moi, mis du chocolat mi-sucré bakers).

Replier sur les pépites et ajouter une deuxième rangée de chocolat (pas trop si ce sont des pépites). Rouler jusqu'au bout.

Le bord est placé en dessous du pain au chocolat.


- La dernière pousse:

Placer les croissants ou les pains au chocolat au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir de film alimentaire légèrement huilé pour éviter que la pâte ne colle. Placer la plaque à l'endroit le plus chaud de la pièce (mais pas trop chaud tout de même, à cause du beurre), jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflé qu'elle ait l'air léger et souple sous la pression.


- La cuisson:

Préchauffer le four à 450 F, ou 230 C. Quand le four est chaud, fouetter le jaune d'oeuf avec l'eau. Appliquer ce mélange sur les croissants, avec un pinceau à pâtisserie bien souple. Enfourner 5 minutes puis baisser la température à 400 F, ou 205 C pour encore 7 à 12 minutes, en fonction de la taille des croissants. Julia Child préconise une cuisson constante à 475 F, ou 245 C. Couvrir négligemment d'aluminium en cours de cuisson si le dessus brunit de trop.

Refroidir sur une grille au moins 30 minutes avant de servir, idéalement 1 heure, non seulement pour éviter de se brûler, mais aussi pour le goût, car la vapeur d'eau contenue dans le croissant encore chaud dilue les saveurs.

Les croissants sont excellents le jour-même, surtout entre 1 et 3 heures après leur sortie du four. Ils sont nettement moins bons le lendemain. Pour les conserver un peu plus longtemps, il faut les congeler dans un sac fermé hermétiquement quand ils ont complètement refroidi, mais pas plus d'un mois de préférence. Pour les décongeler, enfourner les croissants congelés à 400 F ou 205 C pour 5 minutes environ.

Pain français


Un véritable petit bijou de pain! Se sert très bien en accompagnement avec une bonne soupe.


2 sachets de levure active sèche (moi, 4 c. à thé 1/2 de levure rapide)
2 1/2 tasses d'eau tiède (105 F à 115 F)
1 c. à table de sel
1 c. à table de beurre fondu
7 tasses de farine tout usage
1 oeuf battu
1 c. à table d'eau froide

Dissoudre la levure dans l'eau dans le bol du batteur sur socle. Ajouter le sel, le beurre et la farine. Mettre le crochet pétrisseur au batteur. Mettre le batteur à la vitesse 2 et mélanger pendant 1 min. Continuer à la vitesse 2 pendant environ 2 min. de plus. La pâte sera un peu collante.

Placer la pâte dans un bol graissé, tournez la pâte pour graisser le dessus. Couvrer. Laisser la pâte lever dans un endroit tiède, sans courant d'air, pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de taille.

Frapper pour faire dégonfler la pâte et diviser en 2. Rouler chaque moitié en rectangle de 30 x 37,5 cm. Rouler la pâte bien serrée, du côté le plus long en effilant les extrémités si désiré. Placer les pains sur les plaques à biscuits graissés. Couvrer. Laisser la pâte lever dans un endroit tiède, sans courant d'air, pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de taille.

Avec un couteau tranchant, faites 4 coupes en diagonale sur le dessus de chaque pain. Faire cuire à 450 F pendant 25 min. Retirer du four. Mélanger l'oeuf avec l'eau à la fourchette. Badigeonner chaque pain du mélange d'oeuf (moi, badigeonner avant la cuisson)et remettre au four 5 min. de plus (moi, pas remis au four).
Sortir du four et laisser refroidir sur des grilles.

Servir avec beaucoup de beurre!!!

Donne 2 gros pains.



(Source: inspiré du livre KitchenAid)

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