jeudi 29 avril 2010

Pain de viande

Une recette vraiment pas compliqué et toujours très bonne. Le gruau donne une texture très moelleuse à ce pain de viande ce qui le rend plus savoureux.


1 oeuf battu
1 oignon moyen haché fin
1 c. à table de relish sucrée
1 c. à table de ketchup
1 c. à thé de persil haché
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
2 1/2 lbs de boeuf haché
1/2 tasse de gruau à cuisson rapide (mis gruau à l'ancienne, cuisson normale)

1/4 tasse de ketchup
1 c. à table de cassonade
1/4 c. à thé de moutarde sèche


Préchauffer le four à 350 F.

Mélanger l'oeuf, l'oignon, la relish, le ketchup, le persil, le sel et le poivre dans un grand bol. Ajouter la viande et le gruau et bien mélanger. Tasser dans un moule à pain de 9"x5"x3".

Mélanger le ketchup, la cassonade et la moutarde. Étendre sur le dessus de la viande.

Cuire au four pendant environ 1hre15 ou jusqu'à ce que les bords se détachent et que la viande soit cuite.


(Source: La Cuisinière - Five Roses, 25e édition)

mercredi 28 avril 2010

Cachettes aux pommes, à l'érable et à la crème

J'avais un restant de pâte à tarte, j'ai donc improvisé cette recette à la dernière minute, question de me sucrer le bec!


Pour 2 ramequins:

Un restant de pâte à tarte (assez pour couvrir 2 ramequins de format moyen)
2 pommes pelées et tranchées Macintosh ou autre
2 c. à table de sirop d'érable
2 c. à table crème 15 % à cuisson
1/8 c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de sucre
1 oeuf battu


Disposer les pommes dans 2 ramequins. Ajouter également le sirop, la crème, la cannellle et le sucre. Recouvrir de la pâte à tarte. Badigeonner la pâte l'oeuf.

Mettre au four préchauffé à 350 F pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et la croûte dorée.

Pâté au poulet


Avec les températures hivernales qui sont de retour (au moins 30 cm de neige chez moi), cela m'a donné le goût hier, de cuisiner un plat réconfortant, question de rendre la journée plus agréable! Voici ma version du pâté au poulet.


2 abaisses de pâte à tarte de 9"

2 carottes coupées en cubes
2 branches de céleri coupées en cubes
2 tasses de poulet désossés
1 c. à table de beurre
4 c. à table comble de farine
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de crème 15 % à cuisson
1/2 tasse de pois en canne, égouttés
sel et poivre
1 oeuf battu


Faire revenir dans le beurre environ 10 minutes, les carottes et le céleri. Ajouter la farine et bien enrober les légumes. Mouiller avec le bouillon de poulet et brasser à feu moyen jusqu'à épaississement. Ajouter la crème et le poulet et bien mélanger. Ajouter les pois en dernier. Saler et poivrer au goût.

Mettre une abaisse dans un moule à tarte de 9" assez profond. Ajouter le mélange et recouvrir de la seconde abaisse. Badigeonner avec l'oeuf.

Mettre au four préchauffé à 350 F pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

mardi 27 avril 2010

Saumon au citron et aux fines herbes


Une de mes recettes de saumon favorite, mais qui est aussi très bonne avec de la truite, avec sa mayonnaise au parfum de cumin, qui est des plus savoureuse. J'avais trouvé cette recette sur Hellmann's il y a quelques années, mais elle n'apparaît plus sur le site aujourd'hui.



1 1/2 lb de saumon frais
1/4 tasse de vin blanc
1 c. à table jus de citron
1 tasse de mayonnaise Vraie ou Légère Hellmann's
1 c. à thé chacun: herbes de Provence et cumin
1/4 tasse chacun: oignons rouges (mis jaunes) et poireaux (mis échalotes) hachés finement
1 c. à table huile d'olive
1/4 c. à thé paprika


Préchauffer le four à 425 F; placer le saumon au centre d'une grande feuille de papier parchemin. Inciser le saumon en pratiquant plusieurs incisions; verser le vin et le jus de citron. Mélanger la mayonnaise et les assaisonnements; réserver la moitié du mélange et réfrigérer. À l'aide d'une cuillère, insérer le mélange de mayonnaise dans les incisions.

À feu moyen-vif, faire sauter les oignons et les poireaux dans l'huile pendant 2 à 3 minutes, parsemer sur le saumon et saupoudrer de paprika. Replier fermement ensemble les bords du papier parchemin de façon à former un colis; le placer sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four de 20 à 25 minutes.


Si désiré, garnir de cresson et de concombres sautés et servir avec la mayonnaise réservée. Donne de 4 à 6 portions.

lundi 26 avril 2010

Bagel PHILADELPHIA aux pommes et à la cannelle

Le trio fromage à la crème, pommes et cannelle est vraiment excellent. Un bon déjeuner pour bien commencer cette journée ensoleillée!


1 bagel de blé entier, ouvert et grillé (pris bagel blanc)
2 c. à soupe de tartinade de fromage à la crème PHILADELPHIA Léger (mis original)
5 tranches de pomme non pelées
1/8 c. à thé de cannelle moulue


Tartiner le bagel avec la tartinade de fromage à la crème.
Garnir la moitié inférieure du bagel avec les tranches de pomme; saupoudrer de cannelle.
Couvrir avec la moitié supérieure du bagel.



(Source: Philadelphia)

dimanche 25 avril 2010

Le gratin de pommes de terre au P'tit Saint-Damase et bacon

Ma recette "coup de coeur" de la semaine! J'ai découvert cette recette en visionnant une capsule à la télévision des recettes de Nicolas pour "La grande famille - Magazine de recettes avec les fromages Damafro" et j'ai été tenté tout de suite par celle-ci. Vraiment délicieuse et "cochonne"!


Pour 8 portions:

2 fromages P'tit Saint-Damase 175 g coupés en 4
8 pommes de terre jaune (Yukon Gold)
4 pommes verte, coeurs enlevés et tranchées finement
4 tasses (1 litre) de crème à cuisson 15 %
6 gousses d'ail hachées
8 branches de thym frais (mis moulu)
16 tranches de bacon rissolées et coupées en petits lardons
sel et poivre au goût


Peler les pommes de terre, les rincer à l'eau froide et les trancher finement à la mandoline.

Répartir les tranches de pommes de terre, les pommes vertes, le bacon, l'ail, le thym, la crème et le fromage dans 8 ramequins de la grosseur d'un bol à soupe. Saler et poivrer au goût.



Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 375 F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.


Note de Nicolas:

Retirer le papier d'aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson et saupoudrer de paprika.
C'est un pur délice!

vendredi 23 avril 2010

Boeuf bourguignon (mijoteuse)

Ce délicieux boeuf bourguignon, que j'ai quelque peu modifié, est devenu un incontournable chez moi et en plus, il est très simple à réaliser.


  • 1 kg de boeuf à ragoût en cubes
  • 1/2 tasse d'eau chaude
  • 2 c. à thé de bouillon de boeuf en poudre
  • 284 ml de crème de champignons
  • 1 sachet de soupe à l'oignon du commerce
  • 1 1/2 tasse de vin rouge de bourgogne ou autre 
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte en rondelles
  • 1 casseau de champignons tranchés grossièrement
  • Sel et poivre au goût


Mettre les cubes de viande dans une mijoteuse électrique de 6 L.

Dans un bol moyen, délayer le bouillon de boeuf en poudre dans l'eau chaude.
Ajouter la crème, le sachet de soupe et le vin. Bien mélanger et verser sur le boeuf. Ajouter les légumes dans la mijoteuse et bien mélanger. Saler, poivrer et couvrir.

Cuire à feu doux pendant 7-9 hres ou à feu vif, de 3-4 hres.

Servir sur un riz pilaf ou des pommes de terre en purée.



(Source: inspirée de: Recettes du Québec)

jeudi 22 avril 2010

Pains à sous-marins

Excellents pains à sous-marins. Merci Nat pour cette belle recette!


Pour 6 pains:

3/4 tasse d'eau chaude
2 gros oeufs battus
3 c. à table de beurre
3 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
3 1/2 tasses de farine
2 1/4 c. à thé de levure instantanée


Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle. Lorsque bien mélangé, mettre la boule de pâte dans un bol huilé et faire lever au four la lumière allumée (j'ai mis un bol d'eau très chaude dans le four pour l'humidité, ce qui aide à faire gonfler la pâte).

Lorsque la pâte a doublé de volume (environ 1 heure), diviser celle-ci en 6 pâtons et former les pains. Les applatir pour éviter d'avoir un pain trop gonflé. Remettre les pains au four et laisser doubler de volume.







Badigeonner les pains d'oeuf battu et saupoudrer d'épices italiennes. Mettre au four à 400 F environ 15 minutes.



Sauce à spaghetti (mijoteuse)

Ma sauce classique que je fais depuis plusieurs années!



2 lbs de boeuf haché
2 carottes en rondelles
2 branches de céleri tranchés
1 oignon haché
1 casseau de champignons tranchés
2 gousses d'ail hachée
1 canne (796 ml) de tomates en dés
1 canne (1.36 l) de jus de tomates
1 canne (680 ml) de sauce aux tomates
1 canne (156 ml) de pâte de tomates
375 ml de sauce chili
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
1/4 c. à thé de piments en flocons
1 c. à table d'épices ''El-Ma-Mia H-16''
1 c. à table d'épices italiennes ''Club House''
1/2 c. à thé de thym moulu
1 c. à table de sucre
sel et poivre


Mettre tous les ingrédients dans une grande mijoteuse sans couvrir. Bien mélanger.
Faire cuire à LOW pendant 9 hres en brassant de temps en temps.

mardi 20 avril 2010

Pain aux bananes

Ce n'est pas ma recette habituelle de pain aux bananes, mais j'ai été agréablement surprise par cette version qui est également très bonne.


1 1/2 tasse de farine tout usage Five Roses
1/2 tasse de noix hachées (pas mis)
1/4 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de purée de bananes (mis 2 bananes moyennes)
1/3 tasse de sirop de maïs
1/3 tasse d'huile végétale
2 oeufs battus



Chauffer le four à 350 F.

Mettre tous les ingrédients en ordre dans le bol du batteur sur socle et bien mélanger.

Graisser un moule à pain et y verser le mélange.

Cuire au four pendant 50 minutes.

Laisser refroidir et démouler le pain.


(Source: inspirée de: La Cuisinière - Five Roses, 25e édition)

lundi 19 avril 2010

Sauté épicé de crevettes et de légumes croquants au beurre

Des crevettes et des légumes extra croquants bien relevés au bon goût de beurre...voilà un sauté avec du piquant!


Pour 4 personnes:

1 brocoli en bouquets
2 carottes en juliennes
2 tasses de bouillon de poulet

40 crevettes moyennes décortiquées et crues
2 échalotes hachées
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à table de beurre
1 c. à thé de sambal oelek
1 pincée de poivre de cayenne
sel


Cuire les carottes et le brocoli dans le bouillon de poulet (ils doivent rester croquants). Égoutter et réserver.

Chauffer le beurre dans un wok et faire revenir les échalotes, l'ail, la sambal et le cayenne pendant 1 minute. Ajouter les crevettes et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient rosées. Ajouter les carottes et le brocoli à la fin et bien mélanger. Saler au goût.

Servir avec du riz basmati ou au jasmin.

dimanche 18 avril 2010

Croques Monsieur 2 couleurs

Un repas très vite fait et toujours apprécié! Le fromage jaune apporte une touche d'originalité à ces croques monsieur.


Pour 4 croque monsieur:

4 tranches de pain
8 tranches de bacon cuits
4 tranches de jambon forêt noire
12 rondelles de tomates
2 tranches de fromage jaune
3/4 tasse de fromage mozzarella ou autre fromage blanc râpé
origan moulu
sel et poivre


Mettre en étage également sur les tranches de pain, le jambon, le bacon et les tomates. Saupoudrer d'origan. Saler et poivrer.

Ajouter sur 2 tranches de pain, le fromage jaune et sur les 2 autres, le mozzarella.

Mettre au four à 350 F jusqu'à ce que le fromage soit grillé.




Tarte aux fraises

N'ayant pas d'idée de cadeau pour un souper dont nous étions invités hier, mon chum m'a donné comme idée de cuisiner une tarte aux fraises et de l'offrir aux hôtes. Je trouvais l'idée géniale! Je leur ai donc offert et ils étaient très contents!
Cette tarte est vraiment une des meilleures que j'ai mangé jusqu'à maintenant. J'ai déjà fait cette recette avec des bleuets et elle était aussi bonne.


2 croûtes à tarte (voir pâte à tarte)
3 tasses de petits fruits frais (fraises, bleuets, framboises ou mûres)
1/2 tasse de sucre
1/4 de tasse de farine tout usage Fives Roses
1/8 de c. à thé de sel
1 c. à table de beurre ou de margarine


Chauffer le four à 400 F.

Préparer la pâte à foncer l'assiette (9'') avec la première abaisse. Remplir avec les fruits. Mélanger le sucre, la farine et le sel et saupoudrer sur les fruits. Parsemer de noisettes de beurre. Recouvrir de la seconde abaisse incisée. Sceller et canneler. Cuire sur la grille inférieure à four chaud jusqu'à ce que la croûte soit dorée (environ 35 minutes).




(Source: La Cuisinière - Fives Roses, 25e édition)

jeudi 15 avril 2010

Macaroni au boeuf et au fromage

Voilà un macaroni tout-en-un qui laisse peu de vaisselle! Moi qui adore cuisiner avec les crèmes en boîte, la soupe condensée aux champignons de ''Campbell's'' apporte une texture crémeuse à ce plat, ce qui le rend différent d'un macaroni au boeuf conventionnelle.


Préparation: 10 minutes
Cuisson: 60 minutes
Portions: 6


1 lb de boeuf haché très maigre
2 tasses de champignons, tranchés (pas mis)
1 tasse de poivrons rouges et jaunes, coupés
1/2 tasse chacun oignon et céleri, coupés
1 boîte (415 ml) tomates étuvés, non égouttées
1 boîte (284 ml) soupe condensée Crème de champignons, de Campbell's
2 tasses de macaronis, non cuits
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de poudre de chili
1/4 tasse de cheddar, râpé grossièrement (mis 1 tasse de mozzarella)



Cuire le boeuf dans une grande poêle antiadhésive, à feu mi-vif, jusqu'à ce qu'il soit bruni. Ajouter les champignons, les poivrons, les oignons et le céleri. Cuire et remuer pendant 3 minutes.

Mettre le mélange dans un plat de cuisson peu profond de 2 L. Incorporer le reste des ingrédients, sauf le fromage.

Cuire à couvert à 400 F jusqu'à ce que les pâtes soient tendres - environ 50 minutes (moi, brassée à la mi-cuisson).

Remuer et saupoudrer de fromage (j'ai remis au four 10 minutes à découvert pour griller).

Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.




(Source: "Campbell's")

mercredi 14 avril 2010

Marinade à l'ail pour crevettes et pétoncles

Une marinade très ''aillée" qui donne beaucoup de punch aux crevettes et aux pétoncles.


4 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
1 c. à soupe de persil haché
3/4 c. à thé de sel
1 pincée de poivre de cayenne


Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Mariner les crevettes et/ou pétoncles dans le mélange pendant 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de griller sur le BBQ ou au four.


Cette recette convient pour 1 lb de crevettes et/ou pétoncles crus.


(Source: inspirée de: Smarties - Recettes du Québec)




Légumes aux fines herbes en papillotte

Habituellement je fais ce genre de papillote l'été avec les fines herbes de mon jardin, mais les séchées font aussi très bien l'affaire!


Pour 2 personnes:

1/2 piment vert en morceaux
1/2 piment rouge en morceaux
1/2 oignon en morceaux
1 tomate en quartiers
4 champignons coupés en deux
1 c. à thé de thym (si en poudre, 1/2 c. à thé)
1 c. à thé d'origan ( si en poudre, 1/2 c. à thé)
1 c. à thé de ciboulette
1 c. à table d'huile d'olive
sel et poivre


Mettre tous les légumes sur une grande feuille de papier d'aluminium. Saupoudrer avec les fines herbes. Mouiller avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Refermer la papillote de façon à ce qu'il n'y ait pas de trou d'air.

Cuire au four à 350 F pendant environ 40-45 minutes ou au BBQ pendant 15-20 minutes.

mardi 13 avril 2010

Pasta carbonara

Qui a dit qu'un carbonara avait besoin de crème pour être si délicieux?

J'avais vu cette recette il y a quelques années dans une émission de ''À la di Stasio'' et j'étais sceptique à l'idée qu'un carbonara pouvait être très bon même sans crème. Et bien, je m'étais trompée!


8 oz de pâtes sèches (spaghetti, linguine, fettucine) (mis linguine)
Un peu d’huile d’olive
1/4 tasse de pancetta ou de bacon coupé en dés (mis bacon)
2 oeufs
1/4 tasse de Parmigiano Reggiano fraîchement râpé
Poivre du moulin


Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante généreusement salée, en tenant compte des indications du fabricant, selon la variété de pâtes utilisée.

Pendant la cuisson des pâtes, dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir la pancetta à feu moyen-élevé pendant quelques minutes. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour attendrir la viande.

Dans un grand plat de service, mélanger l’oeuf et le parmesan à la fourchette. Poivrer au goût. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter, les ajouter à la pancetta et bien mélanger. Ajouter les pâtes à la préparation aux oeufs et bien mélanger afin de bien enrober les pâtes. Saupoudrer de parmesan et servir aussitôt.



lundi 12 avril 2010

Omelette style ''western'' au four

Une omelette toute en saveur pour bien débuter la journée!


Pour 2 personnes:

4 oeufs
3 c. à soupe de lait
1/2 oignon haché fin
1/2 piment vert en petits morceaux
4 champignons tranchés
4 tranches de jambon forêt noire en morceaux
1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
sel et poivre


Préchauffer le four à 350 F.

Dans un grand bol, battre les oeufs avec le lait. Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Beurrer un plat en pyrex 8x8. Verser le mélange dans le plat et mettre au four pendant 35 minutes.

dimanche 11 avril 2010

Frites épicées au four

Des frites bien épicées qui ne passent pas inaperçu! A déguster avec une bonne mayonnaise.


5 pommes de terre
2 c. à soupe (30 ml) huile végétale
1/2 c. à thé (2 ml) poudre de chili
1/2 c. à thé (2 ml) paprika
1/2 c. à thé (2 ml) sel
1/2 c. à thé (2 ml) poivre
1 c. à thé (5 ml) moutarde de Dijon


Préchauffer le four à 450 F.

Peler ou non (selon goût) les pommes de terre et les trancher.

Mélanger tous les autres ingrédients dans un bol et fouetter. Mettre les pommes de terre dans le bol et bien mélanger. Étendre les pommes de terre sur une plaque non graissée.


Mettre au four pendant 20 minutes, les retourner et continuer la cuisson pendant 10 minutes.


(Source: Sylvain - Recettes du Québec)

jeudi 8 avril 2010

Gratin dauphinois

Étant une fan de fromage, il a été difficile pour moi de ne pas en ajouter à ce gratin, mais je ne voulais pas changer la recette car un gratin dauphinois n'est plus avec l'ajout de fromage!
La prochaine fois je couperai mes pommes de terre plus minces et les ferai griller plus.



1,2 kg de pommes de terre à chair ferme (environ 6)
250 ml de lait
200 ml de crème fraîche (mis crème 15 % à cuisson)
1 œuf
20 g de beurre
1 gousse d'ail
1/4 de noix de muscade râpée (mis 1/4 c. à thé en poudre)
sel et poivre du moulin



Préchauffer le four à 350 F.

Battre l'œuf avec la crème et le lait. Saler (généreusement), poivrer et ajouter la muscade.

Peler les pommes de terre. Coupez les en fines rondelles (ne pas les laver une fois coupées pour garder la fécule qui liera le lait).

Frotter un plat à gratin (pris pyrex 9x9) avec la gousse d'ail épluchée et le beurrer avec la moitié du beurre.

Mettre les pommes de terre dans le plat et ajouter le restant du beurre en noisettes. Recouvrir du mélange crème/lait/oeuf.

Cuire pendant environ 50 minutes (moi, cuit 40 minutes couvert et 35 minutes à découvert).


*J'ai servi ce gratin avec des saucisses porc et bœuf accompagnées d'une mayonnaise érable et Dijon.





(Source: Gustave)

Mayonnaise érable et Dijon

Une mayonnaise qui accompagne très bien les viandes et qui fait différent d'une sauce traditionnelle.



3 c. à table de mayonnaise ''Hellmann's''
1 c. à table de sirop d'érable
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon



Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Biscuits aux morceaux de chocolat

Des biscuits très moelleux qui ne resteront certainement pas longtemps sur le comptoir!



1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse (125 ml) de beurre
2/3 tasse (150 ml) de cassonade
1/2 c. à thé de vanille
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de morceaux ou brisures de chocolat
1/2 tasse (125 ml) de noix hachées



Chauffer le four à 375 F.

Mettre dans le batteur sur socle, le beurre et la cassonade. Battre jusqu'à ce que ce soit en crème. Ajouter l'oeuf et la vanille et battre une seconde fois. Incorporer les ingrédients secs. Ajouter les noix et le chocolat et mélanger.

Laisser tomber par cuillère à thé sur une plaque graissée. Cuire pendant 8 à 10 minutes pas plus.

Refroidir sur des grilles.

Donne 3 1/2 douzaines de biscuits de 2''.




(Source: inspirée de: La cuisinière - Five Roses, 25e édition)

mercredi 7 avril 2010

Pizza toute garnie

Une pizza bien gourmande à la croûte généreuse et à la sauce maison qui se laisse manger sans se forcer!


Donne 2 pizzas de 10 po chacune.


1 recette de pâte à pizza maison (voir Pâte à pizza de Ricardo)
sauce à pizza maison (voir recette plus bas)
pepperoni
1 casseau de champignons tranchés
1 oignon tranché
1 piment vert en rondelles
fromage mozzarella râpé


Préchauffer le four à 400 F.

Rouler la pâte pour obtenir 2 croûtes d'environ 10 po chacune. Mettre les croûtes sur une plaque à pizza ou sur une pierre chaude. Étendre la sauce généreusement. Garnir avec le pepperoni, ajouter ensuite les champignons, les oignons et mettre le fromage sur le dessus. Ajouter les rondelles de piments sur le fromage.



Mettre au four sur la grille du bas et cuire environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit grillé.



Sauce à pizza maison:


Une sauce très ''tomatée'' avec un soupçon de sucré comme je l'aime!


3 c. à table (45 ml) beurre
1/2 tasse (125 ml) feuilles de céleri, hachées
1 branche céleri, haché finement
1 conserve (14 oz; 398 ml) de sauce tomate
1 oignon haché finement
1 c.à thé (5 ml) fines herbes à l'italienne (mis épices italiennes ''Club House'')
1 c.à thé (5 ml) origan
1 gousse ail, hachée finement
2 c.à soupe (30 ml) sucre
1 conserve (10 oz; 284 ml) de crème de tomates


Faire dorer le beurre ou chauffer l'huile.
Ajouter l'oignon et l'ail, les feuilles de céleri, la branche de céleri, laisser dorer.
Ajouter la sauce tomate, la crème de tomate, les épices et le sucre.
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes en brassant assez souvent.


(Source: Esther B - Recettes du Québec)

Pâte à pizza de Ricardo

Enfin une pâte qui se rapproche de celles en pizzeria!


1 tasse d'eau tiède
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de sucre
2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 1/2 c. à thé de levure instantanée
1/2 c. à thé de sel



Dans un bol, mélanger l'eau, l'huile et le sucre

Dans un batteur sur socle ou au robot culinaire (en utilisant la lame de plastique ou le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange d'eau et mélanger à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une boule molle.

Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et pétrir environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse. Former une boule et la déposer dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 1 heure.


Utiliser la pâte immédiatement ou l'envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer pour un maximum de 12 heures ou congeler.



Rendement: 2 pizzas de 10 po (25 cm) chacune ou 4 calzones.


(Source: Ricardo)

mardi 6 avril 2010

Pouding fraises et rhubarbes

Difficile de ne pas tout manger ce délicieux pouding, avec son petit goût juste assez sucré et sa pâte très moelleuse.



Mélange de fruits :

2 1/2 tasses de rhubarbes fraîches en morceaux
1 1/2 tasse de fraises fraîches en morceaux
1/2 tasse de sucre

Pâte :

1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé bicarbonate de soude
Une pincée de sel
2/3 de tasse de beurre à la température ambiante
2/3 de tasse de sucre
1 gros œuf
1 c. à thé d'essence d'amande
3/4 de tasse de crème sure


Préchauffer le four à 350 °F.

Graisser légèrement un plat carré de 8 pouces.

Mélange de fruits: déposer les fruits dans le moule et saupoudrer de sucre.

Pâte : dans un petit bol, tamiser les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à la mixette de 4 à 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter l'oeuf et l'essence d'amande et battre quelques minutes de plus. Incorporer les ingrédients secs dans la préparation précédente en alternant avec la crème sure et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Déposer la pâte sur les fruits et cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.


(Source: Recettes du Québec)

dimanche 4 avril 2010

Crevettes Versailles

Que dire de plus que ''DÉBILE'' !!!


2 lb de grosses crevettes crues décortiquées
2 échalotes françaises émincées
3 c. à table de beurre
1 paquet (250g)de fromage à la crème
1/4 tasse (60 ml) de lait
1/4 tasse(60 ml) de vin blanc
1/2 tasse (60 g) de fromage suisse râpé
chapelure pour gratiner


Dans une poële, faire revenir les échalotes dans le beurre et ajouter les crevettes.
Cuire sur toutes les faces environ 5 minutes.
Enlever les crevettes et réserver.
Déglacer avec le vin blanc, ajouter le lait, le fromage à la crème et le fromage suisse en remuant jusqu'à ce que ce soit bien fondu.

Remettre les crevettes dans la poële et bien mélanger pour enrober le tout.
Les déposer dans des plats individuels à gratin et saupoudrer de chapelure.
Passer au grill jusqu'à ce que ce soit gratiné.


(Source: Les gourmandises d'Isa)

samedi 3 avril 2010

Oeufs en casserole

Notre déjeuner par excellence à mon chum et moi pour bien commencer la journée et le week end!


Pour 2 casseroles:


4 tranches de jambon forêt noire
2 tranches de fromage jaune
4 rondelles de tomates (facultatif)
4 œufs
2 c. à thé de crème sure
poivre


Préchauffer le four à 350 F.


Prendre 2 plats à gratin. Séparer également les ingrédients.

Mettre le jambon dans le fond du plat. Ajouter ensuite le fromage, suivi des tomates. Casser les 2 œufs sur le dessus. Ajouter la crème sure et poivrer.

Cuire au four pendant environ 15 (pour un jaune très coulant) à 20 minutes (pour un jaune cuit).

*Déguster avec des toasts beurrées que l'on trempe dans la casserole.

Salade de macaroni crémeuse

L'ingrédient miracle de cette salade extra crémeuse? ....... les graines de céleri!
À noter que les quantités d'épices sont au goût, j'y vais à l'œil.


2 tasses de macaronis non cuits
3 c. à table de mayonnaise ''Hellmann's''
1 branche de céleri tranchée finement
2 échalotes émincées
graines de céleri
1 pincée d'accent
sel d'oignon
sel et poivre


Cuire le macaroni ''al dente'' dans une casserole d'eau salée. Égoutter et mettre dans un grand bol. Laisser refroidir.

Ajouter tous les ingrédients au macaroni et mélanger.

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