lundi 31 mai 2010

Salade de macaroni sucrée au jambon

Quand le jambon genre toupie est en spécial, j'en profite pour m'en faire une petite provision. La seule chose; être créative dans mes recettes car ça en fait en titi! Voici une salade improvisée à la dernière minute pour passer un reste de jambon. Elle fait changement de ma recette habituelle.


2 tasses de macaroni non cuits
2 tasses (environ) de jambon genre toupie en dés
1 échalote hachée
1/2 tasse de fromage cheddar en dés (facultatif)
2 c. à table de crème 15%
3 c. à table de relish sucrée
2-3 c. à table de mayonnaise Hellmann's
graines de céleri
sel et poivre


Cuire le macaroni dans un grand chaudron d'eau salée. Égoutter.

Mettre le macaroni et tout le reste des ingrédients dans un grand bol et bien mélanger.

dimanche 30 mai 2010

Pâté au saumon sans pâte

J'adoooooorrrrre le pâté au saumon! Si vous n'avez pas de pâte à tarte de prête et bien cette recette est une alternative pour vous. Pas besoin de sauce aux oeufs et tout le tralala non plus, il est bon au naturel. J'ai modifiée la recette, mais c'est une question de goût.



3 tasses (750 ml) pommes de terre, en purée
1 c. à table de beurre (ajout par moi)
1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar, râpé
1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
1/4 tasse (65 ml) échalotes, hachées
1 oeuf, battu
2 conserves (7 1/2 oz; 213 g) de saumon (moi, réservée le jus)
sel et poivre (ajout par moi)



Préchauffer le four à 400°F (200°C).

Cuire les pommes de terre, puis les piler.

Ajouter les autres ingrédients et mélanger(Ne pas oublier d'égoutter le saumon avant). (Moi, je n'ai pas égoutté le saumon, j'ai ajouté le jus aux pommes de terre).

Déposer dans une assiette à tarte et cuire à 400°F (200°C) pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.

Servir avec une salade verte.




(Source: Marlene - Recettes du Québec)

samedi 29 mai 2010

Pomme de terre aux fines herbes sur BBQ

Cette pomme de terre est très polyvalente et accompagne bien les grillades. Je mets habituellement les fines herbes de mon jardin, mais je n'ai pas encore planté, donc j'ai mis des séchées.


1 pomme de terre coupées en fines lamelles
1 oignon tranché
1/4 c. à thé de thym moulu (si frais, 1/2 c. à thé)
1/4 c. à thé de marjolaine moulue (si fraîche, 1/2 c. à thé)
1/4 c. à thé d'origan moulu (si frais, 1/2 c. à thé)
1/4 c. à thé de persil séché
1/4 c. à thé de ciboulette séchée
1 c. à thé de bovril au boeuf
1 c. à table d'huile d'olive
sel et poivre


Mettre les pommes de terre sur un papier d'aluminium. Insérer les tranches d'oignons entre les pommes de terre. Saupoudrer avec les fines herbes. Mouiller avec le bovril et l'huile. Saler et poivrer.
Refermer le papier d'aluminium en papillote. Cuire sur le bbq pendant environ 30 minutes à feu élevé.

vendredi 28 mai 2010

Salade d'été au brocoli, chou-fleur et carotte

Petit clin d'oeil à toi, Nat, je me suis inspirée de ta salade pour faire la mienne! :) Une belle salade qui va à merveille avec les grillades.



1 brocoli en fleurons
1 chou-fleur en fleurons
1 carotte en rondelles fines
3 c. à table de mayonnaise Hellmann's
1 c. à table de crème sure
1 c. à table de crème 15%
sel et poivre



Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. C'est tout!

jeudi 27 mai 2010

Boeuf sauce aux prunes

Un bon repas, pas compliqué, pratique à faire en temps très chaud comme on connaît ces jours-ci. Cette recette vient du beau blog de Josée chez Au plaisir de bien manger. J'ai servi ce boeuf en style "sloppy Joe", garni d'une tranche de fromage, mais comme il est mentionné chez Josée, vous pouvez l'accompagner de nouilles aux oeufs ou de riz.



1 lb de boeuf haché
1 oignon moyen
1 tasse de sauce aux prunes (sauce à egg roll)
1/2 tasse de ketchup
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de jus de citron
3 c. à table de moutarde préparée
2 c. à table de sauce soya
quelques gouttes de tabasco
2 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table d'eau



Faire revenir le boeuf et l'oignon dans un peu de gras.

Ajouter le reste des ingrédients et mijoter 20 minutes.

Délayer la fécule de maïs avec l'eau et épaissir la sauce.

Servir sur du riz ou des nouilles aux oeufs.

mercredi 26 mai 2010

Divan de poulet et de brocoli

Je crois que je vous ai déjà mentionné que j'aimais bien cuisiner avec les crèmes en boîte... et bien voici une belle petite trouvaille signée "Campbell's".


Pour 4 portions:


3 tasses de fleurons de brocoli cuits et chauds
2 tasses de poitrine de poulet cuit en cubes
1 boîte de soupe condensée Crème de brocoli Campbell (moi, mis crème de céleri)
1/3 tasse de lait
1/2 tasse de cheddar râpé
2 c. à soupe de chapelure
1 c. à thé de margarine ou beurre


Mettre le brocoli et le poulet dans un plat à cuisson de 1,5 L.

Verser le mélange de soupe et de lait sur le brocoli et le poulet. Saupoudrer de fromage. Ajouter le mélange de chapelure et de margarine ou beurre.

Cuire au four à 425 F jusqu'à ce que cela soit bien chaud., pendant environ 25 minutes.

mardi 25 mai 2010

Tarte aux pommes et au caramel

Quoi de mieux qu'une canicule pour cuisiner une belle tarte aux pommes et faire fonctionner nos fourneaux? Hihihi!!! Blague à part, j'avais vraiment envie de me gâter en cuisinant cette délicieuse et très "cochonne" tarte et son caramel bien épais qui sucre le bec. Mission accomplie!



2 abaisses de pâte à tarte de 9"
8 pommes mcintosh pelées et en cubes
1 c. à thé de sucre

1 tasse de crème 15% à cuisson (on peut mettre de la 35%)
1 tasse de cassonade
2 1/4 c. à table de farine
1 c. à thé de beurre



Rouler une pâte et la mettre dans le fond d'un moule à tarte de 9". Répartir les pommes dans l'abaisse et saupoudrer avec le sucre.

Porter à ébullition dans un chaudron, la crème, la cassonade, la farine et le beurre. Fouetter jusqu'à épaississement. Verser le caramel sur les pommes.


Rouler la seconde pâte et couvrir les pommes. Badigeonner avec un peu de lait et mettre au four préchauffé à 350 F pendant 30-35 minutes.

dimanche 23 mai 2010

Panini à la salade de goberge citronnée

Ayant un méga paquet de goberge, je me devais de la cuisiner avec ces délicieux pains que j'ai boulangé hier. À refaire certainement!


Pour 2 généreux paninis:


2 pains à paninis
1 tasse de goberge effilochée
1 tasse de laitue iceberg hachée
1 échalote émincée
1/4 tasse de carottes râpées
1/2 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de zeste de citron (facultatif)
1 1/2 c. à table de mayonnaise Hellmann's
1/3 tasse de fromage mozzarella râpé
sel et poivre


Mélanger tous les ingrédients dans un bol , à part les pains et le fromage. Ouvrir les pains et les saupoudrer de fromage. Les garnir avec le mélange de goberge.

Chauffer un poêlon à feu moyen. Mettre les pains garnis sur le poêlon et faire brunir en les aplatissant délicatement. Ne pas trop faire chauffer car on veut que la garniture reste fraîche.

samedi 22 mai 2010

Pains à paninis

Mais quel délice ces petits pains trouvés chez Nat de Délinquances et saveurs! Je vous les conseille fortement. J'ai mis seulement de la farine blanche faute d'en avoir de blé.


450 gr de farine blanche
150 gr de farine de blé
3 c. à thé de levure sèche instantanée
150 ml de lait
190 ml d'eau tiède
50 ml huile d'olives
1 1/2 c. à thé de sel
2 c.à soupe de sucre


Mettre tous les ingrédients dans la cuve du mélangeur sur socle et bien mélanger. Pétrir 8 minutes environ. Mettre la pâte dans un bol huilé et recouvrir dune pellicule plastique. Mettre dans un endroit chaud pour une première poussée d'environ 1h00 à 1h30 ( la pâte doublera ).



Dégonfler la pâte et la laisser en repos 5 minutes. Diviser en 10 (8 idéalement ) et façonner en pain de 15 cm. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, recouvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.
Cuire au four à 400 F entre 12 à 15 minutes. On évite de brunir les pains.

jeudi 20 mai 2010

Omelette champignons, jambon et fromage

Une omelette généreuse de style restaurant qui ne nous laisse pas sur notre faim!


2 oeufs
3 c. à soupe de lait
2 tranches de jambon forêt noire
1/2 tasse de champignons tranchés minces
1 tranche de fromage jaune
sel et poivre
1 c. à thé de beurre


Casser les oeufs dans un bol et les fouetter avec le lait. Saler et poivrer. Fondre le beurre à feu moyen dans un poêlon antiadhésif. Ajouter le mélange d'oeufs. Mettre les champignons, le jambon et le fromage sur l'omelette. Cuire quelques instants. Refermer l'omelette sur elle-même de chaque côté. Cuire environ 2 minutes.

mercredi 19 mai 2010

Pâté chinois

Je dois vous avouer que le pâté chinois est un de mes plaisirs coupable! Il plaît autant aux petits qu'aux grands. Mon petit homme de 8 mois ne fait pas exception à la règle... il a adoré! :)



6 pommes de terre moyennes coupées en cubes
1 c. à table de beurre
1/3 tasse (environ) de lait
sel et poivre

1 lb de boeuf haché
1 gros oignon jaune haché
1 c. à table d'huile d'olive
1 canne (398 ml) de maïs en crème ("Géant vert" avec "Niblets")
1 canne (348 ml) de maïs en grains ("Géant vert" 2 couleurs)
1 c. à thé de bovril au boeuf
sel et poivre
paprika


Cuire les pommes de terre dans un grand chaudron d'eau. Égoutter. Ajouter le beurre, le lait, le sel et le poivre et piler. Réserver.

Pendant ce temps, dans un poêlon, cuire le boeuf haché et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter vers la fin de la cuisson, le bovril, le sel et le poivre.

Dans un plat allant au four 8x8, mettre le mélange de boeuf haché. Ajouter le maïs en grains et le maïs en crème. Étendre les pommes de terre sur le dessus. Saupoudrer de paprika.

Cuire au four préchauffé à 350 F pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soit grillées et que le tout bouillonne.


mardi 18 mai 2010

Salade César

La salade césar est MA salade favorite! Voici donc ma recette.


Pour 4 personnes:


salade:

laitue romaine
1 c. à thé de câpres en pot, hachées
3/4 tasse de fromage mozzarella ou cheddar doux râpé
8 tranches de bacon cuits, en morceaux
poivre

croûtons:

2 tranches de pains coupées en cubes
1 c. à table de beurre à l'ail

sauce:

1 tasse (250 ml) mayonnaise
3 c.à soupe (45 ml) lait
2 c.à soupe (30 ml) vinaigre de cidre de pommes
2 c.à soupe (30 ml) fromage parmesan
1 c.à thé (5 ml) sucre
1/8 c.à thé (0.5 ml) poudre d'ail (mis 1 gousse d'ail frais, hachée)
1 c. à thé de moutarde de Dijon (ajout par moi)

(Source (sauce): Esther B - Recettes du Québec)


Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients de la salade. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un autre bol et l'ajouter à la salade.

Fondre le beurre à l'ail dans un poêlon. Ajouter le pain en cubes et faire dorer. Laisser refroidir un peu.

Ajouter les croûtons à la salade et bien mélanger le tout.


dimanche 16 mai 2010

Riz frit au poulet

Une de mes recettes de riz favorite qui est devenue un incontournable pour moi! Je ne mets pas de quantité pour la sauce soya car c'est vraiment au goût de chacun.


Pour 4 portions:


1 tasse de riz étuvé à grains longs
2 tasses d'eau
1 c. à table de beurre
Une pincée de sel

1/2 piment vert en dés
2 échalotes émincées
1 tasse de champignons tranchés
2 c. à table d'huile de pépins de raisins
1 1/2 tasse de poulet cuit désossé
1 c. à table de bovril
sauce soya
1/4 c. à thé d'accent
1 oeuf (facultatif)
poivre


Fondre le beurre dans un chaudron. Ajouter le riz et mélanger. Mouiller avec l'eau et saler. Porter à ébullition et couvrir. Baisser le feu à doux et cuire pendant 18 minutes. Réserver et laisser refroidir.

Chauffer 1 c. à table d'huile de pépins de raisins dans un wok à feu vif. Faire sauter le piment, les échalotes et les champignons. Casser l'oeuf et bien mélanger (facultatif). Ajouter le riz et tout le reste des ingrédients à part le poulet. Baisser le feu à mi-vif, bien mélanger tous les ingrédients dans le wok et ajouter le poulet pour le réchauffer.

samedi 15 mai 2010

Boeuf Stroganov en mijoteuse

Une autre belle recette de M. Ricardo. Je vais vous avouer que je n'ai jamais été fan de boeuf stroganov, mais cette recette m'a réconciliée avec ce mijoté! N'ayant plus de nouilles aux oeufs, je l'ai servi sur un lit de fusilli et c'était très bon.



675 g (1 1/2 lb) de surlonge de bœuf
60 ml (1/4 tasse) de farine
45 ml (3 c. à soupe) d'huile
Sel et poivre
2 oignons, émincés
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
750 ml (3 tasses) de champignons tranchés
2 gousses d'ail, hachées
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
ou 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux
180 ml (3/4 tasse) de yogourt nature (moi, mis crème sure)
Persil frais, ciselé
Ciboulette fraîche, ciselée



Couper le bœuf en petites lanières de 1 cm (1/2 po) de large dans le sens contraire des fibres de la viande.

Enfariner les morceaux de bœuf puis les dorer dans une casserole à feu vif, une petite quantité à la fois dans l'huile. Saler et poivrer. Verser dans la mijoteuse.

Dans la même casserole, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter les champignons, l'ail et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif. Saler et poivrer.

Déglacer avec le vin et verser dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le yogourt et le persil ou la ciboulette.

Couvrir et cuire à chaleur élevée pendant environ 2 heures, ou à chaleur douce de 4 à 5 heures, environ.

Ajouter le yogourt et rectifier l'assaisonnement. Ne pas faire bouillir.

Parsemer de persil ou de ciboulette et servir avec des nouilles aux oeufs.

vendredi 14 mai 2010

Le parfait Gâteau blanc

Un délicieux gâteau au bon goût de beurre qui n'a vraiment pas besoin de superflu pour se laisser manger.



425 ml de farine blanche
15 ml de poudre à pâte
2 ml de sel
125 ml de beurre
250 ml de sucre
2 oeufs moyens
5 ml de vanille
175 ml de lait



Préchauffez le four à 350 F
Mélangez ensemble la farine blanche, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.

Dans le mélangeur, défaire le beurre en crème avec le sucre, les oeufs et la vanille jusqu’à un mélange léger (environ 6 minutes).

Versez dans un grand bol et incorporez les ingrédients secs avec un peu de lait tour à tour, en finissant avec les ingrédients secs.

Étendre la pâte dans un grand moule graissé, ou deux moules de 8 pouces.

Cuire à four moyen environ 30-35 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau ne garde pas l’impression du doigt.

Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de sortir le gâteau du moule.

Ce gâteau maison est succulent tiède, avec un peu de beurre.



(Source: Recettes maison)

mercredi 12 mai 2010

Sandwich fondant au jambon et à la tomate

Un sandwich extra goûteux qui fait différent du légendaire "grilled cheese"!



2 tranches de pain
1 c. à thé de beurre
2 tranches de jambon forêt noire
2 rondelles de tomate
1/3 tasse de fromage cheddar fort râpé
1 /2 c. à thé de moutarde de Dijon
sel et poivre


Beurrer les 2 tranches de pain sur 1 côté chacune. Badigeonner les côtés non beurrés de moutarde de Dijon. Sur un de ces côtés, mettre la moitié du fromage. Ajouter le jambon et les tomates. Saler et poivrer au goût. Mettre le reste du fromage et couvrir de l'autre tranche de pain, côté beurré à l'extérieur.

Faire dorer le sandwich dans un poêlon antiadhésif, des 2 côtés et à feu très doux, pour que le fromage ait le temps de fondre. Applatir le sandwich en cours de cuisson (si désiré).

Macaroni à la viande

Un macaroni simple et bon qui est parfait pour un soir de semaine. Vous pouvez le gratiner ou non, c'est à votre choix. Nous avons tous notre recette, alors voici la mienne!


2 tasses de macaronis non cuits

1 lb de boeuf haché
1 oignon haché
1 c. à table d'huile d'olive

1 canne (786 ml) de tomates en dés
1 tasse de sauce aux tomates
1 1/2 c. à table de cassonade
1/2 c. à thé de sel d'oignon
1/4 c. à thé de poudre d'ail
sel et poivre


Cuire le macaroni dans un chaudron d'eau salée. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, cuire dans l'huile, le boeuf et l'oignon. Saler et poivrer.

Dans un grand chaudron, ajouter le macaroni cuit, le mélange de boeuf et tous les autres ingrédients. Mélanger et faire mijoter à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.

mardi 11 mai 2010

Crêpes

Pour la fête des mères, je ME suis gâtée en nous cuisinant à mon chum et moi, de bonnes crêpes! Elles sont ni trop épaisses, ni trop fines, juste parfaites.


Pour 8-10 crêpes:


3 oeufs
1 tasse (250 ml) lait
1 tasse (250 ml) eau
2 c.à soupe (30 ml) huile végétale
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de vanille
2 tasses (500 ml) farine tout-usage


Battre les oeufs et mélanger avec le lait et l'eau. Ajouter tout le reste des ingrédients et bien mélanger.

Cuire les crêpes en étalant une mince couche dans un poêlon antiadhésif légèrement huilé.

Servir avec beaucoup de sirop et de beurre!

lundi 10 mai 2010

Haut de cuisses de poulet érable et moutarde, ses pommes de terre poireaux et gruyère et sa salade fraîcheur de carottes

Voici ma recette spécialement concoctée pour le concours SOS Chaudrons. Je n'ai pas été sélectionnée, mais j'ai bien aimé y participer! Ma seule déception; mes photos qui ne sont vraiment pas à la hauteur de ce plat!


Pour 2 personnes:


Ingrédients:


Poulet:

-4 haut de cuisses de poulet désossées
-1 c. à table de beurre pour la cuisson

Marinade:

-1/2 tasse de sirop d'érable
-1 c. à table de moutarde à l'ancienne
-2 gousses d'ail hachées finement
-1 c. à thé de jus de citron
-1 c. à thé de sauce soya
-Sel et poivre au goût

*Mélanger les ingrédients de la marinade et y ajouter le poulet. Laisser mariner pendant 6 heures.
*La cuisson du poulet se fera en dernier lieu.


Pommes de terre:

-3 pommes de terre moyennes
-1 poireau tranché
-1 tasse de crème 15 % à cuisson
-1/2 tasse de lait
-1 tasse de fromage gruyère rapé
-Sel et poivre au goût


Salade de carottes:

-2 carottes rapées
-1 échalote hachée
-1/2 pomme "granny smith" en dés
-1 c. à thé de noix de grenobles en morceaux (facultatif)

Vinaigrette:

-1 c. à thé d'huile d'olive
-1 c. à table de miel
-1 c. à thé de jus de citron
-Sel et poivre au goût


Sauce à l'érable:

-1 c. à table de sirop d'érable
-1 c. à thé de moutarde à l'ancienne


Préparation:


Pommes de terre:

Préchauffer le four à 350 F.

Peler et trancher les pommes de terre en fines lamelles. Mettre 1/3 des pommes de terre dans le fond d'un plat en pyrex 8x8 graissé. Ajouter la moitié du poireau. Bien saler et poivrer. Répéter l'opération. Terminer avec une couche de pommes de terre.

Mélanger le lait et la crème. Verser sur les pommes de terre. Bien saler et poivrer. Mettre le fromage sur le dessus.

Couvrir et faire cuire pendant 35 minutes. Enlever le couvercle et remettre au four pendant 40 minutes.


Salade de carottes:

Mélanger les carottes, l'échalote, la pomme et les noix dans un bol. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et verser sur le mélange de carottes.
Bien mélanger le tout.


Sauce à l'érable:

Mélanger le sirop d'érable et la moutarde ensemble.


Poulet:

Faire fondre le beurre dans une poële à feu vif. Saisir le poulet des 2 côtés et continuer la cuisson à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de rosé à l'intérieur.

Servir avec les pommes de terre, la salade de carottes et la sauce à l'érable.

Déguster !!!

dimanche 9 mai 2010

Calzones au poulet et au bacon

J'adore les calzones car ça fait différent d'une pizza conventionnelle et ceux-ci, sont vraiments gourmands! Le mélange poulet, bacon et crème est un peu riche mais il se laisse manger facilement.



Pour 4 calzones:


1 recette de pâte à pizza de Ricardo

12 tranches de bacon coupées en morceaux
1 tasse de poulet cuit désossé
1 oignon émincé
8 champignons tranchés
4 c. à soupe de crème 15% à cuisson
sel et poivre

2 tasses de fromage mozzarella râpé

1 oeuf battu



Rouler les pâtes en cercle (pour former 4 calzones). Disposer sur une plaque huilée et réserver.

Cuire la bacon dans un poêlon jusqu'à ce qu'il soit cuit. Ajouter l'oignon, les champignons et le poulet et faire revenir quelques minutes. Mouiller avec la crème, saler et poivrer au goût.

Répartir le mélange également sur les pâtes et saupoudrer avec le fromage.

Refermer les calzones en pressant tout le pourtour. Badigeonner avec l'oeuf battu.

Enfourner à 400 F pendant environ 20 minutes.

vendredi 7 mai 2010

Pommes de terre à la grecque

Ces pommes de terre accompagnent très bien pizzas ou grillades.


1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
1/2 c.à thé (2 ml) poudre d'ail
1/2 c.à thé (2 ml) feuilles de romarin, séchées
1/2 c.à thé (2 ml) thym, moulu
1/4 c.à thé (1 ml) poivre
Sel, au goût
4 pommes de terre, avec pelure


Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes de terre.

Couper chaque pomme de terre en 8 pointes. Badigeonner du mélange de mayonnaise. Déposer, la pelure vers le bas, sur une plaque non graissé.

Cuire au four à 450°F pendant environ 30 minutes.


(Source: Minny - Recettes du Québec)

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