mercredi 30 juin 2010

Salade tiède au poulet et sa salsa d'ananas et coriandre

Une belle salade rafraîchissante et délicieuse quand l'envie d'un repas plus santé nous prend! J'ai servi cette salade avec des tuiles de cheddar fort pour me gâter un peu :)



Pour 2 salades:


2 poitrines de poulet
laitue romaine (7-8 feuilles environ)
1/2 tasse de salsa d'ananas et coriandre
2 c. à table d'huile d'olive
1-2 c. à table de sirop d'érable
sel et poivre

Marinade citronnée aux fines herbes (pour le poulet):

2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à thé chacun (basilic, persil, thym citronné ou ordinaire et origan frais)
1 c. à thé de jus de citron
sel et poivre

Piment et carotte grillés:

1 piment vert coupé en quartier
1 carotte coupée en juliennes
1 échalote ciselée
1 gousse d'ail hachée finement
2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à thé de jus de citron
sel et poivre


Mariner les poitrines de poulet pendant 3 heures minimum dans la marinade.

Mettre le mélange piment et carotte dans une assiette en aluminium et cuire sur le BBQ à feu élevé pendant 15 minutes en brassant de temps en temps.

Cuire les poitrines sur le BBQ (en même temps que les légumes) environ 8 minutes de chaque côté.

Dans un grand bol, mélanger la laitue, la salsa, l'huile, le sirop, le sel et le poivre. Mettre la salade dans une assiette, y déposer les piment et carotte grillés et ensuite la poitrine de poulet tranchée.
Garnir avec un peu de salsa.

mardi 29 juin 2010

LA mini baguette

Je pourrais me nourrir seulement avec du pain maison tellement j'aime ça!!! :P Cette recette prise chez Délinquances et saveurs est vraiment a tomber.... c'est dans les meilleures baguettes que j'ai mangé jusqu'à maintenant. Le processus est un peu plus long, mais il en vaut la peine, croyez-moi :)



Pour la pâte fermentée:



300 gr de farine
1/2 c. à thé de levure sèche instantanée
5 gr de sel
180-200 gr d'eau



Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur sur socle et pétrir avec la crochet. Mettre la boule dans un bol huilé, couvrir et laisser lever dans le four, lumière allumée jusqu'au double du volume ( environ 1h30 ). Dégazer et mettre au froid toute une nuit.



Pour la pâte:



1 kg de farine
630 gr d'eau (1)
4 gr de levure instantanée
250 gr de pâte fermentée ( la moitié de ce qui a été fait au début )
20 gr de sel
50 gr d'eau (2)


Mélanger la farine et l'eau (1 ) ensemble et laisser reposer 1 heure. Sortir du frigo la pâte fermentée, la diviser en deux, en mettre la moitié au congélateur ( résistera au froid 3 mois ) et faire tempérer l'autre moitié 1 heure.

Au bout d'une heure,couper la pâte fermentée( en plusieurs bouts ) et incorporer les morceaux au mélange farine et eau, ajouter la levure et le sel. Bien pétrir ( mélangeur sur socle ). Ajouter l'eau ( 50 gr ) et bien incorporer.

Lever 30 minutes, dégazer et remettre à lever 1 heure.

Diviser en 10 morceaux d'environ 200 gr, bouler et laisser reposer 20 minutes.

Rouler les baguettes en amincissant les bouts et laisser lever sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin 1 heure encore.

Préchauffer le four à 460F, y déposer un plat vide ( en métal ).

Avant de mettre vos baguettes à cuire, ajouter de l'eau dans le plat pour embuer le four. Faire les grignes et cuire les baguettes 20 minutes. Refroidir sur une grille.

Vous obtiendrez 2 grandes plaques, donc 2 cuissons.



La mie ultra aérée...




lundi 28 juin 2010

Salsa d'ananas et coriandre

Voici une belle recette rafraîchissante pour mettre un peu de soleil dans cette journée grise :)
Je vais servir cette salsa avec une salade tiède de poulet que je publierai sous peu.

Recette prise sur le blog santé " Tout Cru Dans Le Bec " que j'ai bien aimé découvrir.



1 tasse (250 ml) d'ananas bien mûr coupés en tout petits dés
1/4 de tasse (60 ml) de feuilles de coriandre fraîche, pas trop tassées, déchiquetées grossièrement
1 cuillerée à table (15 ml) de persil haché finement
1 cuillerée à table (15 ml) d'oignon vert haché finement
2 cuillerées à thé d'huile d'olive
le jus d'un demi citron vert
pincée de sel
quelques gouttes de tabasco vert (optionnel)



Mélanger tous les ingrédients, et goûter pour ajuster la quantité de citron, de tabasco (ou autre piment fort) et de sel au goût. On peut servir aussitôt ou laisser reposer un peu à température ambiante pour que les saveurs se mélangent.

dimanche 27 juin 2010

Burger Mexi-mozza

Des bons burgers à la mexicaine qui font différents des hamburgers traditionnels ( lorsque vous voulez faire changement ;). Je trouvais qu'il manquait un petit goût acidulé-sucré, j'ai donc ajouté un peu de ketchup, mais sans, ils étaient quand même excellents.

Désolé pour ma photo un peu flou qui rend moins bien le résultat ...


Pour 4-6 burgers:


Boulettes:


1 1/3 lb (600 g) de bœuf haché maigre
1 gousse d’ail, hachée
¼ tasse (60 ml) d’oignon rouge, haché
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
¼ tasse (60 ml) de salsa
1 œuf
2/3 tasse (160 ml) de chapelure
Sel et poivre du moulin, au goût

Poivrons grillés:

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
Sel et poivre du moulin, au goût
1 poivron rouge, en quartiers (moi, mis poivron vert)
1 poivron jaune, en quartiers

Garniture :

4 à 6 petits pains à l’oignon
8 tranches de Mozzarella canadienne
1/3 tasse (80 ml) de guacamole maison ou du commerce (moi, mis avocat tranché)
2 c. à soupe (30 ml) de crème sûre
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche, hachée



Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé, ou le four à 425 °F (210 °C). Déposer le bœuf et les ingrédients pour les boulettes dans un bol à mélanger. Assaisonner au goût et mélanger.
Répartir la préparation en quatre à six portions et former en boulettes. Mettre de côté.

Déposer l’huile, l’ail, le jus et le zeste de citron dans un bol à mélanger. Assaisonner au goût et ajouter les poivrons. Bien mélanger, jusqu’à ce que les poivrons soient complètement enrobés de la préparation. Déposer les boulettes et les poivrons sur la grille ou sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et placée au centre du four. Griller les poivrons au goût.

Cuire les hamburgers de 12 à 15 minutes, en les retournant une fois seulement.Garnir les boulettes cuites d’une tranche de fromage Mozzarella, de poivron rouge, d’une autre tranche de Mozzarella et de poivron jaune.

Pendant que le fromage fond sur les boulettes, chauffer les pains à hamburger. Assembler les hamburgers et garnir chacun d’une cuillerée de guacamole et de crème sûre. Parsemer de coriandre.


(Source: Plaisirs laitiers)

samedi 26 juin 2010

Panini pomme et jambon

Mon panini coup de coeur! Si vous aimez le sucré-salé, cette recette est pour vous! Le mélange pomme, jambon, cheddar et moutarde procure un goût des plus savoureux. Pour un lunch vite fait, bien fait :)




1 pain à panini
3 tranches de jambon forêt noir
4 lamelles de fromages cheddar fort
1 pomme tranchée
1 c. à thé de moutarde à l'ancienne
1 c. à thé de mayonnaise Hellmann's



Ouvrir le pain à panini. Étendre la mayo et la moutarde sur chaque côté du pain. Garnir avec le fromage, le jambon et terminer avec les pommes. Refermer le pain et le presser légèrement.

Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et faire griller le panini en le pressant durant la cuisson.

vendredi 25 juin 2010

Gratin au thon

Une recette de semaine sans casse-tête qui plaira à toute la famille! :) En plus, c'est une belle façon de passer du thon en boîte ;)



1 conserve (10 oz; 284 ml) de crème de champignons
1 1/4 tasse (315 ml) lait
1 conserve (14 oz; 398 ml) de petits pois
2 conserves (170 g chacune) de thon pâle en morceaux
375 g nouilles aux oeufs (moi, mis rotini)
3 tasses (750 ml) fromage cheddar
1 oignon, moyen
Sel
Poivre



Cuire les nouilles selon sa méthode habituelle.

Dans un gros plat allant au four, mélanger la crème de champignon, le lait, le thon, l'oignon coupé en demi-rondelles, le sel, le poivre et 1/2 tasse (50 g) de fromage.

Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger.

En brassant délicatement, ajouter les pois (préalablement égouttés). Manipuler délicatement pour éviter de réduire les pois en purée.

Couvrir avec le reste du reste du fromage et cuire au four à 350°F (180°C) pendant 35 minutes.


(Source: Catherine - Recettes du Québec)

jeudi 24 juin 2010

Confiture de pommes

Je connais bien la gelée de pommes, mais je n'avais jamais entendu parler de confiture de pommes. En "fouinant" sur le net, j'ai trouvé ce site de recettes de confitures ou plusieurs variétés y figurent.
Cette recette ci est très bonne et elle est sucrée juste à point. Un petit conseil; vérifier la cuisson de près dans les 10 dernières minutes, pour vous assurez d'avoir la texture désirée car ça épaissit vite en mausus!!!



900 gr de sucre
1000 gr de pommes
jus de 1 citron



Éplucher et épépiner les pommes. Couper-les en dés dans une bassine et verser le jus de citron. Le citron sert à empêcher l’oxydation des fruits : évite qu’ils noircissent. Le citron n’est pas indispensable à cette recette.

Mettre le sucre et deux verres de tables d'eau (environ 2 tasses) dans une casserole. Cuire le sirop pendant 20 minutes à feu doux. Attention il ne doit pas caraméliser.

Ajouter les pommes et cuire 45 minutes environ en remuant souvent. Vérifier la consistance de la confiture. Pour se faire, verser une goutte sur une assiette. Lorsqu’elle est cuite la goutte se fige.

Mettre en pots et fermer immédiatement.

mercredi 23 juin 2010

Pain blanc de base

Que ce soit pour faire mes pains, gâteaux, muffins, pâte à tarte et j'en passe, j'utilise toujours mon batteur sur socle Kitchen aid qui est vraiment miraculeux! Un bien beau cadeau que j'ai reçu...merci encore Nat :) Donc, la machine à pain a pris le bord assez vite! Hihihi! J'ai par-contre gardé certaines recettes de mon livre "Black & Decker" , comme celle-ci, que je trouvais bonnes et j'ai simplement adapté la méthode à mon batteur.



3/4 c. à thé de levure rapide
1 1/4 tasse d'eau tiède
2 c. à table de beurre
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
3 1/4 tasse de farine



Dans le bol du batteur, dissoudre la levure dans l'eau. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante et assez souple au touché.

Mettre la pâte dans un bol huilé, la recouvrir d'un linge et mettre dans le four, lumière allumée (je mets toujours un bol d'eau chaude dans le four pour aider la pâte à gonfler).
Laisser doubler la pâte (environ 1 heure).

Dégonfler la pâte et la mettre dans un moule à pain légèrement huilée et enfariné. Couvrir d'un linge et la remettre au four pendant 1 heure, lumière allumée et avec le bol d'eau chaude.

Préchauffé le four à 350F. Cuire le pain pendant environ 35 minutes.

mardi 22 juin 2010

Tarte à la lime de Jany

À première vue, cette tarte n'a pas l'aire d'être à la lime, mais dès que vous l'avez en bouche, il n'y a plus de doute possible! Elle est vraiment crémeuse et très goûteuse, mais attention, ne comptez surtout pas les calories ;) Pour un effet plus spectaculaire, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire vert qui donnera vraiment l'effet lime. Maintenant, régalez-vous! Miam que c'est bon!



1 croûte à tarte de chapelure Graham de 9"
1/2 tasse de crème 35% (à fouetter)
1 c. à thé de sucre à glacer
1 c. à thé de vanille
1 boîte de lait Eagle brand
2/3 tasse de jus de lime ou le jus de 4 limes



Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit assez rigide. Ajouter le sucre à glacer et la vanille. Mélanger délicatement.

Dans un autre bol, mélanger le lait Eagle brand et la lime. Ajouter délicatement à la crème fouettée.

Déposer dans la croûte et mettre au frigo pendant 3 heures minimum.

Garnir de crème fouettée et de zeste de lime si désirée.

lundi 21 juin 2010

Index de mes recettes (compotes et confitures)

Compote pommes et rhubarbe

J'avais un beau restant de rhubarbe donc j'ai eu l'appel de la compote! Hihihi!!! Pour ajouter une touche plus sucrée, j'y ai ajouté des pommes et un peu de sucre, mais ce dernier est facultatif. Je me suis fait du pain maison que j'ai grillé et tartiné avec la compote. Bref, un déjeuner parfait en cette belle journée! :)



3 branches de rhubarbes pelées et effilochées
4 pommes Mcintosh pelées et en cubes
1/4 tasse de sucre
1 tasse d'eau


Mettre tous les ingrédients dans un chaudron et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes en brassant de temps à autre.




samedi 19 juin 2010

Hamburger au poulet et cheddar fort

Quoi de mieux qu'un bon hamburger sur le BBQ en ces belles journées ensoleillées? Pour mariner mon poulet, j'y suis allé avec une marinade légère aux fines herbes et citron et j'ai tartiné avec une mayo à la moutarde.... hummm.... laissez-moi vous dire que c'était bon en titi! :)



Pour 2 hamburger:


1 poitrine de poulet coupée en 2 (sens de la longueur)
cheddar fort en copeaux
2 pains à hamburger
laitue
tomate en rondelles

Marinade citronnée au fines herbes:

2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à thé chacun (basilic, persil, thym citronné ou ordinaire et origan frais)
1 c. à thé de jus de citron
sel et poivre

Mayonnaise:

1 bonne c. à soupe de mayonnaise Hellmann's
1 c. à thé de moutarde à l'ancienne


Mariner le poulet pendant au moins 3 heures dans la marinade.

Cuire les poitrines sur le BBQ à feu élevée pendant environ 4 minutes de chaque côté. Mettre le fromage sur le dessus pour fondre vers la fin de la cuisson.
Griller les pains à hamburger en dernier lieu.

Tartiner un côté du pain avec la mayonnaise. Mettre la poitrine sur la tartinade et garnir avec la salade et une rondelle de tomate.

vendredi 18 juin 2010

Salade "express" aux haricots rouges

Fraîche, goûteuse, rapide à faire.... c'est ce qui décrit le mieux cette salade. Elle sera parfaite pour les journées ultra chaudes, comme ils annoncent chez moi aujourd'hui et se fera en un temps, trois mouvements! Vous pouvez même y ajouter fromage, thon, poulet, etc... c'est à votre goût! :)



1 canne (540 ml) de haricots rouges rincés et égouttés
1 tomate coupées en dés
1 échalote ciselée
2 c. à soupe (ou au goût) de basilic frais haché
2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de vinaigre balsamique
sel et poivre



Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.

Dégustez!!!

jeudi 17 juin 2010

Bâtons de dynamite

Humm... comment décrire cette pâtisserie.... Une explosion de saveurs en bouche! Voilà! Je l'avais aperçu chez Esther B il y a un bon moment et il y a quelques semaines chez Délinquances et saveurs. Bon, les filles, vous m'avez trop tenté, je n'avais plus le choix de l'essayer!!! Hihihi! Je n'ai pu l'accompagner de crème glacée à la vanille donc j'ai nappé avec un peu (beaucoup) de crème 35% pour un effet plus "cochon"! Merci les filles pour cette belle trouvaille :)



Pâte à tarte
Rhubarbe coupée en morceaux de 3 à 4 pouces


Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à tarte. Rouler chaque morceaux de rhubarbe dans un morceau de pâte de façon à bien le couvrir. Déposer les morceaux dans un plat beurré allant au four.


Sauce:


1 1/2 tasses de cassonade
1 tasse d'eau
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de vanille


Mettre dans une casserole et porter à ébullition. Verser sur les morceaux de rhubarbe.
Cuire au four à 350F de 45 minutes à 1 heure.

Déguster avec une bonne glace à la vanille!

mercredi 16 juin 2010

Sauté de poulet aux noix de cajou

Cette recette de sauté est dans mes favorites.... pour ne pas dire MA favorite! Je la fais depuis plusieurs années années déjà et je me suis inspirée de recettes ici et là pour arriver au goût que je voulais. Essayez ce petit sauté pas "piqué des vers" et je vous garantie que vous ne serez pas déçus! :)



Pour 2 personnes:


2 poitrines de poulet en lanières
2 c. à table de farine
sel et poivre

1 piment rouge en lanières
1 gousse d'ail hachée finement
2 échalotes ciselées
1/3 tasse de noix de cajou non salés hachés grossièrement
4 c. à table de sauce aux huîtres
2 c. à table de sauce soya
2 c. à thé de sucre
2 c. à table d'huile de pépins de raisins



Mettre le poulet dans un grand sac "ziploc" et le fermer. Ajouter la farine, le sel et le poivre et agiter pour bien enrober le poulet.

Chauffer l'huile dans un wok (de préférence) à feu mi-vif. Sauter le poulet pendant quelques minutes. Ajouter le piment et l'ail et continuer la cuisson encore 2-3 minutes. Ajouter tout le reste des ingrédients, couvrir et faire mijoter à feu doux 3 minutes.

Servir sur du riz au jasmin, basmati ou encore sur des nouilles chinoises. Garnir avec des échalotes ciselées si désiré.

mardi 15 juin 2010

Muffins de blé entier au miel et raisins

J'avais envie depuis un petit bout de bons muffins à la farine de blé et aux raisins. En "fouinant" sur le net, je suis tombée sur cette belle recette de muffins au miel. J'étais sceptique un peu au début car ils sont sucrés seulement avec le miel et j'avais peur qu'ils ne le soient pas assez, mais ils sont juste parfaits!



2 tasses de farine de blé entier
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de raisins secs (ajout par moi)
1 1/3 tasse de lait
1/2 tasse de miel
1/4 tasse d'huile végétale
1 oeuf battu



Mélanger dans un bol la farine,la poudre à pâte, les raisins et le sel. Dans un autre bol, mélanger lait, miel, huile et œuf; verser en remuant dans le mélange sec jusqu'à ce que la farine soit bien imbibée. Déposer par cuillerée dans des moules à muffins graissés et cuire au four préchauffé à 400 F de 18 à 20 minutes. Donne 12 muffins.



(Source: inspirée de: Smarties - Q-cuisine)

lundi 14 juin 2010

Bruschettas

Je pourrais manger des bruschettas toutes les semaines tellement j'aime ça! J'attends toujours l'été pour les cuisiner car je les aime mieux avec des fines herbes fraîches que je prend dans mon jardin. Pour cette recette, j'ai ajouté de la mayonnaise qui apporte une petite texture crémeuse franchement très agréable!



1 pain baguette
8 tomates italiennes en dés (ou 2 à 3 grosses tomates rouges épépinées)
1 oignon haché finement
Quantité au goût (basilic, origan, thym et persil hachés)
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à table de mayonnaise Hellmann's
1 c. à thé d'huile d'olive
Sel et poivre
Fromage mozzarella râpé



Couper le pain en tranches de 1/2 pouces chacune. Mettre sur une plaque allant au four.

Mélanger tous les autres ingrédients ensemble. Étendre le mélange sur les tranches de pains.


Parsemer de fromage mozzarella.

Mettre au four à 350 F jusqu'à ce que le fromage soit grillé.

dimanche 13 juin 2010

Fusilli Primavera au jambon

Ayant un restant de légumes et de crème, je me suis inspirée de la recette de Maya pour créer ces belles pâtes colorées et délicieuses.



2 tasses de pâtes non cuites
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 ½ tasse de bouquets de brocoli
1 carotte, pelée, en tranches très minces
1 poivron rouge, tranché
1 tasse de jambon style toupie en dés
1 tasse de crème 15%
½ tasse de parmesan râpé
sel et poivre



Cuire les pâtes dans un chaudron d'eau salée. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, cuire à la vapeur la carotte et le brocoli (les légumes doivent rester croquants). Réserver.

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile le poivron et le jambon pendant environ 3 minutes.
Ajouter la carotte et le brocoli et faire revenir encore 2-3 minutes.

Ajouter le mélange de légumes et de jambon aux pâtes ainsi que le reste des ingrédients. Faire mijoter à feu moyen pour bien réchauffer quelques minutes tout en mélangeant.

vendredi 11 juin 2010

Index de mes recettes (salades-repas et plats végés)



Salade-repas étagée à la mexicaine

J'aime bien les salades-repas car elles sont vite faites et en plus, elles sont des "tout-en-un". Celle-ci est parfaite pour la saison estivale! Cette recette provient d'un collègue de travail, mais je ne sais pas la source exacte.



Pour 1 salade-repas:


1 tasse de laitue iceberg ciselée
1 oz de poulet cuit en morceaux
1/3 tasse de haricots rouges rincés et égouttés
1/4 tasse de maïs en grains
1 c. à soupe de crème sure
1 c. à soupe de salsa


Déposer le maïs, le poulet et les haricots sur un lit de laitue. Garnir de crème sure et de salsa.

jeudi 10 juin 2010

Brochettes de poulet et sauce rouge

Voici ma recette de brochettes de poulet par excellence sur le BBQ! Elle avait été donnée par Sonia sur Recettes du Québec, il y a quelques années. Je vous laisse la recette originale, mais j'ai modifié le choix de légumes, qui est au goût de chacun.



Marinade:

1/2 tasse (125 ml) huile
2 c.à soupe (30 ml) vinaigre balsamique
1 c.à soupe (15 ml) sirop d'érable
1/4 tasse (65 ml) sauce soya
2 gousses ail, hachées
Sel, au goût
Poivre, au goût

Brochettes :

6 poitrines de poulet, en cubes
2 oignons
Champignons
Piment vert
Piment rouge
Piment jaune

Sauce rouge d'accompagnement :

2 oz (65 ml) vinaigre balsamique
3 oz (95 ml) ketchup
1 c.à soupe (15 ml) fécule de maïs
6 oz (170 g) sucre



POUR MARINADE DE POULET: Mêler tous les ingrédients de la marinade ensemble. Mettre le poulet dans la marinade et placer au réfrigérateur pendant 12 heures et recouvrir. Brasser de temps en temps.

POUR LA SAUCE: Mélanger le tout et faire bouillir 5 minutes jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.

POUR FAIRE LA BROCHETTE: Prendre des bâtons de bois, alterner: oignons coupés gros, piments de couleur coupés grossièrement, champignons et poulet.

Faire cuire sur un B.B.Q. On peut également faire cuire dans un work sans bâtons, c'est aussi bon.

mercredi 9 juin 2010

Croustade aux pommes et à l'érable

Si je fais beaucoup de desserts aux pommes ces temps-ci, c'est que j'ai deux 4 lbs de pommes à passer, donc ça va de soi! :) Je fais cette recette de croustade depuis plusieurs années déjà et à mon avis, c'est vraiment la meilleure que j'ai mangé... mais attention, c'est pour les becs trèèès sucrés, je vous aurai prévenu!



6 pommes, pelées, en tranches
2/3 tasse (170 ml) sirop d'érable
3/4 tasse (190 ml) farine
3/4 tasse (190 ml) gruau
1/2 tasse (125 ml) cassonade
Sel
1/2 tasse (125 ml) beurre



Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four. Verser le sirop d'érable sur les pommes.

Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure. Saupoudrer les pommes de ce mélange.


Cuire au four 35 minutes à 375°F (190°C). Ne pas couvrir.




(Source: Hélène - Recettes du Québec)

mardi 8 juin 2010

Sandwich aux boulettes italiennes

J'avais envie d'un sous-marin style "Subway", (mais en meilleur ;)) aux boulettes de viande en sauce marinara. Je suis tombée sur la recette de Ricardo qui me semblait bien bonne. Mon chum et moi avons ADORÉ! Bien bien meilleur qu'au resto! J'étais donc plus que satisfaite:)



Pour 4 sous-marins:


225g (1/2 lb) de boeuf haché maigre
225 g (1/2 lb) de porc haché maigre (moi, mis juste 1 lb de boeuf)
60 ml (1/4 tasse) de chapelure
1 oeuf
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
5 ml (1 c. à thé) de paprika
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
225 g (1/2 lb) de champignons blancs, tranchés (moi, pas mis)
1 piment vert en dés (ajout par moi)
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
500 ml (2 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
Sel et poivre

4 pains à sous-marin de 20 cm (8 po) de longueur
8 tranches de fromage provolone (moi, mis fromage mozzarella râpé)
500 ml (2 tasses) de laitue iceberg ciselée



Dans un bol, bien mélanger la viande, la chapelure, l’œuf, la moutarde et les épices. Saler et poivrer.

Avec les mains huilées, façonner chaque boulette avec environ 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) du mélange de viande.


Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les boulettes dans la moitié de l’huile. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, dorer les champignons, le poivron et l’oignon dans le reste de l’huile. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Remettre les boulettes dans la poêle et ajouter la sauce tomate. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites. Rectifier l’assaisonnement.

Ouvrir les pains et les griller. Dans une assiette, répartir le fromage et la laitue sur les pains. Garnir de boulettes.

lundi 7 juin 2010

Pouding aux pommes et sucre à la crème

Je cherchais un dessert à cuisiner pour la fête à ma mère, je voulais un gâteau avec des pommes, mais j'étais indécise sur le style que je voulais faire. Je suis tombée sur ce délicieux pouding chez Blanc-manger et il m'a accroché immédiatement par sa photo et ses ingrédients. À noter que j'ai légèrement modifié la recette, je vous donne donc ma version. Comme Blanc-manger le suggère, gardez vous de la sauce pour napper le pouding, ce sera encore meilleur!



gâteau:

1 tasse (135 g) de farine
1/4 tasse (50 g) de cassonade
2 c. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/2 tasse (125 g) de lait
2 c. à table (30 g) de beurre fondu, refroidi.
2 tasses (125 g) de pommes, coupées en petits dés


sauce:

1 tasse (250 g) de crème 15% à cuisson
1 tasse (200 g) de cassonade
1 c. à table (15 g) de beurre



Graisser légèrement 1 moule carré de 8 po. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger farine, cassonade, poudre à pâte et sel. Réserver.
Ajouter le lait et le beurre fondu. Mélanger avec une fourchette juste assez pour humidifier le tout. Ajouter les pommes. Mettre la pâte dans le moule préparé.

Dans un petit chaudron, chauffer la crème avec la cassonade et le beurre jusqu'à ce que le tout soit homogène. Verser la sauce doucement sur le dessus de la pâte.

Cuire au four durant environ 30-35 minutes à 350°F (180°C), grille du milieu, jusqu'à ce que le centre du gâteau soit cuit.

TAG :)

J'ai été taggée par Alazais de Sucré salé ... et vice versa ! Je vous invite à allez y faire un tit tour, son blog est vraiment super avec des belles recettes colorées et très diversifiées! :)))


Je TAG maintenant;

1.Ma chère Nat de Délinquances et saveurs

2.Esther B, chez Les plats cuisinés de Esther B

.... deux blogs très généreux en recettes que je vous conseille d'allez visiter!


Bonne journée :)

vendredi 4 juin 2010

Filet de porc aux champignons

Mais quelle belle recette trouvée chez Michèle de la Cuisine à Michèle! Je ne suis pas vraiment fan de filet de porc , j'ai quelques bonnes recettes, mais je suis difficile. Celle-ci par contre, est vraiment excellente, rien de moins! J'ai suivi le conseil de Michèle pour doubler la sauce car j'en aurais effectivement manqué.



1 filet de porc, tranché épais
1 gousse d'ail
Un peu Paprika
2 c. à soupe (30 ml) beurre
1 tasse (250 ml) champignons, tranchés minces
3 c. à soupe (45 ml) vin blanc
Sel
Poivre
1/2 c. à thé (2 ml) sarriette, séchée
1 c. à soupe (15 ml) farine
1/2 tasse (125 ml) consommé de boeuf



Frotter les tranches de filets avec la gousse d'ail. Les saupoudrer de paprika et les faire brunir dans le beurre chaud à feu modéré. Ajouter les champignons et remuer pour bien les enrober de beurre. Ajouter le vin et la sarriette. Saler et poivrer au goût. Couvrir et laisser mijoter entre 35 et 45 minutes.

Enlever seulement les tranches de filet. Réserver.

Sur feu moyen, mélanger la farine et le consommé de boeuf. L'incorporer à la sauce lorsque chaud et que la farine est diluée. Bien remuer jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse. Ajouter les tranches de filet à la sauce pour les réchauffer.

Servir avec riz ou pommes de terre pilées.

jeudi 3 juin 2010

Croquettes de jambon

Cette recette de croquettes, prises chez Les Gourmandises d'Isa, plaira à toute la famille sans exception! Je les aient servi avec un gratin de légumes, mais vu qu'elles sont extrêmement goûteuses et un peu riches, les servir avec une salade verte ou un riz blanc serait l'idéal.



Béchamel :

3 cuillères à table de beurre
3 cuillères à table de farine
Poivre ( pas de sel...le jambon est déjà salé )
½ tasse ( 125 ml ) de lait


Dans une casserole, fondre le beurre, retirer du feu. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait et remettre sur le feu. Brasser au fouet sans arrêt jusqu’à épaississement. Poivrer.


Ajouter:

2 tasses ( 500 ml ) de jambon haché
1 échalote française hachée finement ou 3 échalotes vertes
3 cuillères à table de persil haché
2 tranches de pain (mie seulement) passées au robot
Bien mélanger et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit froid.


Lorsque bien refroidi, façonner entre 6 et 8 croquettes.

Passer dans de la chapelure, puis un dans un œuf battu et de nouveau dans la chapelure. Déposer dans une assiette, recouvrir de papier film, réfrigérer jusqu’au moment de faire frire.

Dans un peu d'huile faire revenir les croquettes 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Égoutter sur un papier absorbant.

mercredi 2 juin 2010

Pizzas végés sur pains Naan

J'avais envie de faire changement pour manger mes Naan, je les aient donc apprêtés en pizzas végés, débordantes de saveurs! Je ne mets pas de quantité pour les garnitures car c'est au goût de chacun, mais n'omettez surtout pas le cottage, qui fait toute la différence :)



2 pains Naan cuits
sauce à pizza maison

fromage cottage
champignons
oignons
piments
1 c. à table d'huile d'olive
olives vertes "manzanilla"
fromage mozzarella râpé
sel et poivre



Faire revenir les champignons, les oignons et les piments dans l'huile d'olive environ 4-5 minutes. Saler et poivrer. Réserver.

Étendre la sauce à pizza sur les pains Naan et ensuite, étendre le cottage. Garnir avec les légumes et ajouter les olives.


Parsemer avec le fromage mozzarella.

Mettre au four à 500 F pendant 7-8 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit grillé.

mardi 1 juin 2010

Pains Naan

Les pains Naan sont mes pains favoris et cette recette prise chez Mme di Stasio, me les fait aimer encore plus! Ils sont craquants à l'extérieur et hyper moelleux à l'intérieur. Je les aient servi en version pizzas, que je publierai sous peu.



3 tasses de farine tout-usage
1 c. à thé de sel
1 tasse de lait
1 c. à thé de sucre
1 sachet de levure instant 10 ml (2 c. à thé)
4 c. à soupe de yaourt nature (moi, mis crème sure)
Graines de sésame (facultatif)



Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.

Chauffer doucement le lait, ajouter le sucre, dissoudre. Le lait doit être chaud au toucher tout en étant supportable. Ajouter la levure au lait, mélanger. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs, mélanger à la fourchette. Ajouter le yaourt peu à peu en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.

Pétrir pendant 5 minutes sur un plan de travail enfariné ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Déposer la pâte dans un bol beurré, la retourner dans le bol pour bien l'enduire de beurre de toutes parts. Couvrir le bol d'un linge humide.

Préchauffé à 70°C (150°F) puis l'éteindre. Y faire lever la pâte durant 45 minutes à 1 heure, avec juste la chaleur d'une ampoule 100 watts allumée. La porte du four restera fermée.

Quand la pâte aura doublé de volume, la dégonfler.
Partager la pâte en 6 portions égales.

Préchauffer le four à 250°C (500°F). Chauffer une plaque dans le four.
Façonner chaque partie avec les mains en étirant la pâte peu à peu pour obtenir la forme d'une larme d'environ (20,5 à 25,5 cm (8 à 10 pcs)).


Saupoudrer de graines de sésame si désiré, déposer les pains sur la plaque très chaude.
Les cuire 3 à 5 minutes.
Badigeonner de ghee ou de beurre fondu au sortir du four.
Servir sans attendre.

*À défaut de levure instant, utiliser la levure ordinaire en suivant les indications du manufacturier. Une fois bien " poussée " l'ajouter aux ingrédients secs et poursuivre avec la recette.

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