samedi 31 juillet 2010

Crème d'épinards

Une révélation pour moi; l'ajout de fromage Parmesan dans une crème... tellement délicieux, je n'y avais jamais pensé!!! C'est en faisant un tit tour dans la cuisine bien remplie d'Esther, que je suis tombée sur cette belle et bonne recette de crème d'épinards. Tellement bonne, pour en faire une de mes préférées :)



2 c. à table (30 g) de beurre
1 oignon moyen haché finement
1/2 c. à thé (2 g) de cari
2 pommes de terre moyennes, coupées fin
1 sac d'épinards frais, équeutés et hachés
4 tasses (1 L) de bouillon de poulet dégraissé
2/3 tasse (170 ml) de crème 35% ou 15%
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
Sel, poivre au goût
1/4 tasse (65 ml) de fromage parmesan frais râpé



Dans une casserole, fondre le beurre, l'oignon et le cari. Ajouter les pommes de terre et les épinards. Remuer à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Réduire en purée au robot. Remettre dans la casserole. Ajouter la crème et le jus de citron. Saler et poivrer. Réchauffer sans laisser bouillir.

Saupoudrer chaque bol de parmesan frais râpé.

Servir avec du bon pain baguette maison!!!

vendredi 30 juillet 2010

Brownies de Ricardo

Un extérieur croustillant, un intérieur moelleux.... un glaçage au chocolat et au fromage à la crème.... voilà le parfait brownie pour moi! C'est à la demande de mon chum que j'ai fait ces brownies très décadents!!! N'étant pas une fan de ce dessert, alors il me fallait une recette qui me faisait plaisir aussi. Je me suis arrêtée chez Ricardo pour sa belle recette. Avec l'ajout du fromage à la crème dans le glaçage, je savais que j'y trouverais mon compte également ;) Mission accomplie; 2 personnes très heureuses qui se sont régalées :))))



Gâteau:


120 g (4 carrés) de chocolat non sucré, haché grossièrement (moi, mis 5 carrés total de mi-sucré )
120 g (4 carrés) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
250 ml (1 tasse) de beurre non salé, mou (moi, mis demi-sel)
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
4 œufs, à la température ambiante
15 ml (1 c. à soupe) d'essence de vanille
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
250 ml de pacanes, hachées grossièrement (facultatif) (moi, pas mis)


Glaçage:

120 g (4 carrés) de chocolat mi-sucré
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé (moi, mis demi-sel)
30 ml (2 c. à soupe) d'eau
1/2 paquet de 125 g de fromage à la crème
250 ml (1 tasse) de sucre à glacer, tamisé



Gâteau:

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Beurrer un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po).


Au bain-marie, fondre le chocolat en remuant. Réserver.


Dans un bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. Tout en battant, ajouter le chocolat fondu et l'essence de vanille.


Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Incorporer les ingrédients secs et les pacanes au mélange de chocolat, à la cuillère de bois.


Verser dans le moule. Cuire au centre du four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour du gâteau soit ferme et croustillant. Laisser refroidir dans le moule.



Glaçage:

Dans une petite casserole, chauffer le chocolat, le beurre et l'eau à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.


Dans un bol, battre le fromage à la crème. Y ajouter le mélange précédent. En battant, ajouter graduellement le sucre à glacer jusqu'à que le glaçage soit lisse et homogène.


Glacer le gâteau uniformément. Couper en carrés. Si désiré, accompagner de crème glacée à la vanille.




Note de Ricardo:

Un petit truc pour la cuisson des brownies… se fier à son nez. Aussitôt que le brownie se fait sentir, il faut commencer à surveiller de près. Quand le pourtour du gâteau est ferme et croustillant, retirer le brownie du four, même si le centre peut sembler un peu tendre. Laisser reposer sur le comptoir 2 heures. Et voilà le secret de brownies parfaits, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

mercredi 28 juillet 2010

Hamburger aux épinards et au fromage de Chèvre

Pour moi, été = hamburger! Ça va de soi :) Je voulais faire différent pour mon dîner d'hier, j'ai donc improvisé ce bon burger tout simple, mais délicieux dont le fromage de Chèvre et les épinards font très bon ménage. Avec le beau soleil et une bonne bière froide, quoi demander de mieux? ;)



1 pain hamburger
1/4 lb (environ, pour 1 boulette) de boeuf haché
1/2 c. à thé de "Bovril"
3 rondelles de fromage de Chèvre
6 feuilles d'épinards
2 champignons blancs tranchés
1 c. à thé d'huile d'olive
1 c. table de moutarde à l'ancienne
sel et poivre



Dans un bol, mélanger le boeuf haché avec le sel et le poivre. Façonner en une boulette. Badigeonner avec le "Bovril". Réserver.

Faire sauter pendant 1 minute les champignons dans l'huile d'olive. Ajouter les épinards et les faire tomber. Réserver.

Cuire la boulette de boeuf sur le BBQ (environ 6 minutes par côté). Ajouter le fromage de Chèvre à la toute fin pour qu'il fonde un peu. Cuire le pain à la fin de la cuisson du boeuf.

Tartiner le pain sur un côté avec la moutarde. Mettre la boulette sur l'autre côté et garnir avec les épinards et les champignons.

lundi 26 juillet 2010

Lasagna per le Feste (de Elena Faita)

Une lasagne italienne parfaite en tout point; goût, texture, arômes et j'en passe!!! Idéale pour une gang de 12-15 personnes (très bons mangeurs). Il faut quand même s'armer d'un tout petit peu de patience pour concevoir cette recette, les boulettes étant les plus longues à façonner, mais ça en vaut vraiment la peine, croyez-moi :))) Cette lasagne provient du beau site de À la di Stasio, mais je l'ai aperçu en premier temps chez Nat et par la suite, chez Bridge; leurs belles photos mettent l'eau à la bouche!!! Je n'ai pas fait mes pâtes à la main, mais je vous laisse quand même la recette originale.

*Je vous conseille de prendre 2 plats en pyrex 9x13 pour faire 2 belles lasagnes car un plat n'aurait pas été suffisant.




1 1/2 à 2 lbs de pâtes à lasagne fraîches faites à la main ou du commerce ou encore des lasagnes sèches

Les boulettes de viande:

10 oz de veau haché
2 oeufs
1/4 tasse de persil italien, haché finement
1/2 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse de chapelure
1/4 tasse de lait
1/4 tasse d'huile d'olive
Sel

La sauce:

1 oignon haché finement
2 gousses d'ail, dégermées, hachées finement
4 c. à soupe d'huile d'olive
16 tasses de coulis de tomates ou de tomates italiennes coupées en dés, broyées au robot
Sel, poivre ou basilic frais ciselé au goût
2 1/2 c. à soupe de sucre (ajout par moi, pour enlever un peu d'acidité)

Assemblage:


1 1/2 tasse de parmesan râpé
6 oeufs cuits durs, hachés grossièrement
11 oz de mozzarella ferme râpé


*Les pâtes fraîches faites main :

tasses de semoule de blé dur
4 oeufs
2 c. à soupe d'huile d'olive
Eau au besoin



La sauce:


Dans une casserole, fondre l'oignon et l'ail dans l'huile.
Ajouter le coulis de tomates, porter à ébullition.
Réduire la chaleur, laisser mijoter doucement.Mélanger tous les ingrédients pour faire les boulettes. Façonner les boulettes de viande de la taille d'une petite olive. Elena s'enduit les mains d'huile d'olive pour faciliter l'opération. Au fur et à mesure, ajouter les boulettes à la sauce. Saler.

Ajouter du basilic frais ciselé en fin de cuisson de la sauce pour remplacer le poivre. Sinon, poivrer au goût au moment de saler. Laisser mijoter tout doucement la sauce, à couvert, 1 heure 15 minutes. La sauce avec les boulettes pourra se préparer 2 jours à l'avance.

Cuire les pâtes fraîches en suivant les indications du manufacturier. Si les pâtes sont faites main, les cuire 20 secondes à l'eau bouillante salée. Pas plus de 4 à la fois.
Aussitôt cuites, retirer les pâtes et les rafraîchir dans un grand bol d'eau glacée.
Éponger les pâtes sur des linges sans qu'elles ne se touchent.

Assemblage:

Beurrer généreusement un plat de cuisson de 25.5 cm X 33 (10 ½ pcs X 13 1/3).
Verser un peu de sauce, sans les boulettes, pour couvrir le fond.
Disposer les pâtes en les faisant se chevaucher légèrement. Étaler la sauce en répartissant les boulettes.
Répartir les œufs cuits durs hachés, le parmesan et la mozzarella.
Répéter pour obtenir 6 rangs, les œufs durs, le parmesan et la mozzarella seront répartis en 6 parts.

Terminer avec la sauce tomate, les œufs, le parmesan et la mozzarella. On pourra préparer la lasagne 2 jours à l'avance et la réfrigérer*.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C (350° F) jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et que la sauce bouillonne un peu.

En cours de cuisson, à l'aide d'une fourchette, détacher le pourtour de la lasagne pour permettre à la sauce de remonter à la surface. Piquer la surface de la lasagne ici et là.


*Les pâtes fraîches faites main:

Sur un plan de travail, déposer la farine. Former un puits au centre, y déposer les œufs et l'huile.
Avec les doigts, incorporer peu à peu la farine aux mélanges d'œuf et d'huile, en faisant le tour.
Ajouter au besoin 60 ml (1/4 tasse) d'eau pour faciliter la formation d'une boule.

Enduire la pâte d'huile d'olive. La déposer sur une assiette et la couvrir d'un linge propre. Laisser reposer la pâte 15 à 20 minutes.Aplatir la pâte à 1 cm (1/2 pouce) d'épaisseur.

Écarter au maximum les rouleaux du laminoir à pâte.
Saupoudrer la pâte de farine, la passer entre les rouleaux.
Saupoudrer de nouveau, répéter l'opération 5 à 7 fois.
Réduire l'espacement des rouleaux d'un cran. Fariner la pâte et l'aplatir ensuite une fois à chaque cran.
Poursuivre jusqu'à la dernière position. La pâte sera très fine. Découper les lasagnes à la dimension du plat de cuisson.

Disposer les lasagnes au fur et à mesure sur une plaque enfarinée et les saupoudrer de farine. Éviter que les pâtes ne se touchent.

Note :Pour une lasagne végétarienne, remplacer les boulettes de viande par des épinards cuits et essorés ou autres légumes au choix et du fromage ricotta émietté.On pourra aussi congeler la lasagne bien emballée. Pour la servir, la laisser au comptoir 30 minutes. Cuire à chaleur douce 160°C (300°F) 1 heure. On pourra vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau au cœur de la lasagne. Elle devra être très chaude. La sauce devra bouillonner tout autour.

dimanche 25 juillet 2010

Gâteau à la salade de fruits

Un classique dans ma cuisine!!! Je suis très type gâteau "Reine Élisabeth" donc celui à la salade de fruits fait bien mon bonheur aussi :) Il convient parfaitement quand on reçoit à souper car il donne 8-10 grosses portions.



Gâteau:


2 oeufs
1 1/2 tasse de sucre
540 ml de salade de fruits en conserve
2 1/2 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de sel
1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à thé de vanille
1/2 sac de noix de coco sucrée râpée

Sauce:

1 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre
170 ml de lait évaporé




Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition tout en remuant. Retirer la sauce et réserver au chaud.

Dans un bol, battre les oeufs et le sucre. Y verser la salade de fruits avec le jus. Ajouter la farine, le sel, le bicarbonate et la vanille. Bien mélanger.

Beurrer un moule en pyrex 9x13 et y verser la pâte. Saupoudrer la surface de la pâte avec la noix de coco.

Cuire au four préchauffé à 350F durant 45 minutes.

Sortir le gâteau du four et piquer la surface avec une fourchette. Verser la sauce chaude de manière a bien imbiber le gâteau.

Couvrir d'un papier d'aluminium et laisser refroidir.


(Source: La Boîte à Recettes Web)

vendredi 23 juillet 2010

Boulettes de boeuf à la coriandre et au cumin

Une belle petite recette que j'ai prise chez Isabelle du joli blog Le palais gourmand. Les boulettes sont bien parfumées et pour donner encore plus de saveur, je les aient servi avec une mayonnaise épicée à la coriandre et au cumin. Très très bon!!! :)



Boulettes:

300 gr de boeuf haché
1 oignon haché finement
1 oeuf
Quelques brins de coriandre fraîche, hachée finement (moi, mis 1 c. à table)
1 c. à thé de cumin
Sel, poivre


Mayonnaise épicée à la coriandre et au cumin:

2 c. à table de mayonnaise Hellmann's
1/4 c. à thé de cumin
1 c. à thé de coriandre hachée
3 gouttes de Tabasco



Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et façonner en boulettes de la grosseur que vous désirez. Chauffez de l'huile dans un poêlon et faire cuire les boulettes ou si vous préférez, faire cuire au four à 350° (180°) durant 20-25 minutes.

Pour la mayonnaise, mélanger tous les ingrédients et déguster avec les boulettes.

mercredi 21 juillet 2010

Tarte à la tomate

Cette tarte est absolument d-é-l-i-c-i-e-u-s-e! Petite tranche de vie; mon chum qui n'aime pas ce genre de tarte à l'habitude, a bien aimé (dans son cas, c'est exceptionnel ;)) et je vous jure que s'il n'apprécie pas, il ne ment pas!!! L'ajout du fromage de chèvre et les superbes photos de Alazais sur son beau blog Sucré Salé... et vice versa, m'ont inspirés pour faire cette belle recette très colorée et pleine de saveurs. À refaire sans faute :)



1 pâte brisée
5 tomates
1 cuillère à soupe de moutarde (moi, mis moutarde de Dijon)
2 tranches de jambon blanc (moi, mis 4 tranches de jambon forêt noire)
50 g de buchette de chèvre
50 g de roquefort (moi, mis Emmenthal suisse)
Gruyère
Sel
Poivre
Basilic ciselé au goût (ajout par moi)



Étalez la pâte brisée dans le plat à tarte et badigeonnez-en le fond de moutarde. Déposez dessus les tranches de jambon.

Étalez par-dessus en rosace les tomates coupées en rondelles. Parsemez ensuite les tranches de chèvres, le basilic et les miettes de Roquefort.

Recouvrez le tout de gruyère râpé et mettez au four à 220°C pendant une trentaine de minutes.

Dégustez aussitôt !

mardi 20 juillet 2010

Riz à la mexicaine

Envie d'un bon plat végétarien, nutritif et bon pour la santé? Oui, alors cette recette trouvée sur le joli blog de Libellule et ses spatules est pour vous! J'ai été étonné par le bon goût de ce riz très parfumé. L'ajout d'olives vertes apporte une touche très originale et nous avons bien aimé :) Pour apporter de la fraîcheur, j'ai servi ce riz accompagné par de la laitue, des tomates et de la crème sûre.



Ingrédients:

Mélange 1


1 3/4 tasse de bouillon de poulet (moi, mis 2 tasses)
1 tasse de riz blanc
2 pincées de safran (moi, mis curcuma)
1 c. à soupe de cari
1 c. à thé de sel d'ail

Mélange 2

1/2 poivron vert, en dés ( moi, mis poivron jaune)
1/2 poivron rouge, en dés
1/2 poivron orange, en dés
1/2 courgette, en demi-rondelles (moi, pas mis)
1 gros oignon jaune, émincé
2 ou 3 oignons verts, émincés
1 poignée d'olives vertes, dénoyautées et émincées
1 piment Jalapeno frais, épépiné et émincé ( moi, pas mis )
1 boîte ( 540 ml ) de haricots rouges, rincés
2 c. à soupe de sauce Chili
2 c. à thé de cumin
1 pincée de poivre de Cayenne
Tabasco, au goût
Huile en quantité suffisante

1/2 tasse de fromage Cheddar fort, râpé



Dans une grande casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Y ajouter le riz, le safran, le cari et le sel d'ail. Faire cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé l'eau. Réserver au chaud.

Dans un wok badigeonné d'huile d'olive, faire sauter à feu vif tous les légumes du second mélange. Rissoler durant environ 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes aient atteint la cuisson désirée. Ajouter les haricots rouges et faire sauter environ 1 minute, en remuant délicatement.

Ajouter la sauce Chili et les épices. Rectifier assaisonnement et ajouter le riz. Faire sauter encore une minute et transférer dans un plat de cuisson. Garnir de fromage et faire griller au four jusqu'à ce que ce soir bien doré, environ 5 minutes.

lundi 19 juillet 2010

Gâteau-pouding au chocolat

La façon la plus simple pour décrire ce dessert et qui dit tout; cochon, débile, écoeurant!!! Pas besoin d'en ajouter d'avantage, à part que vous allez vous régaler avec ce gâteau très coulant... ;))))



Gâteau:

1 tasse de farine
2/3 tasse de sucre
3 c. à table de cacao
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de beurre
1/2 tasse de noix de Grenoble hachés (moi, pas mis)
1 tasse de lait
1 1/2 c. à thé de vanille


Mélange à saupoudrer:

3/4 tasse de cassonade tassée
2 c. à table de cacao

1 3/4 tasse d'eau bouillante



Préchauffer le four à 350 F.

Mettre tous les ingrédients du gâteau dans le bol du mélangeur sur socle (vous pouvez mélanger la pâte à la main aussi). Bien mélanger jusqu'à homogénéité.

Mettre dans un plat en pyrex beurré de 2L. Mélanger la cassonade et le cacao et saupoudrer sur le gâteau.

Verser l'eau bouillante sur le gâteau et enfourner environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme.



(Source: inspirée de: "La Boîte à Recettes Web" (je ne suis plus membre donc incapable de mettre le lien))

samedi 17 juillet 2010

Gratin de sole

Chez moi, nous sommes des amateurs de poissons, en particulier le filet de sole, qui s'apprête bien de différentes manières. Je voulais un petit changement de mes recettes habituelles, j'ai donc opté pour cette dernière qui est vraiment simple, mais tellement bonne!!! Une belle façon de passer du poisson si vous avez des bouches fines à la maison ;) J'ai doublé la recette pour être certaine d'avoir des restants... finalement, j'en aurai pas beaucoup!!! ;)))



2 tasses (500 ml) eau
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1 pincée poivre
3 pommes de terre, en tranches de 1/4 po d'épaisseur
3 filets de poisson (à chair blanche, moi, mis sole)
Oignon, au goût (moi, mis 1 oignon en rondelles)
2 c.à soupe (30 ml) beurre
10 champignons, hachés
2 c.à soupe (30 ml) farine
1 1/2 tasse (375 ml) lait
1/4 tasse de crème 35% (ajout par moi)
1 c.à thé (5 ml) sel
1 pincée poivre
Persil, au goût (moi, mis 2 c. à soupe de persil frais haché)
1/2 lb (225 g) fromage, râpé



Préchauffer le four à 357 F. Amener l'eau à ébullition dans une casserole. Saler et poivrer. Cuire les pommes de terre 6 minutes environ (moi, cuit à la vapeur), puis les égoutter en ayant soin de récupérer leur eau de cuisson. Réserver.

Amener de nouveau l'eau de cuisson à ébullition. Plonger les morceaux de poisson et réduire la chaleur. Cuire de 3 à 4 minutes dans l'eau frémissante. Égoutter.

Étendre les tranches de pommes de terre dans un plat beurré d'environ 28 cm x 18 cm, allant au four.

Couvrir uniformément de morceaux de poisson, puis de tranches d'oignon. Réserver. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir les champignons 5 minutes environ, jusqu'à tendreté. Saupoudrer de farine et mélanger 30 secondes. Tout en brassant, ajouter le lait et la crème et poursuivre la cuisson en remuant constamment, jusqu'à épaississement. Saler et poivrer. Assaisonner de persil.

Verser la sauce sur le poisson et saupoudrer de fromage.

Cuire de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.



(Source: Nath B - Recettes du Québec)

jeudi 15 juillet 2010

Salade de pommes de terre au bacon

Voulant une bonne salade de pommes de terre, je savais exactement chez qui me tourner... Nat du beau blog Délinquances et saveurs. Pourquoi? Et bien parce que j'y ai goûté chez elle et elle m'a accrochée tout de suite! Cette salade est LA meilleure que j'ai mangé jusqu'à maintenant. Je suis une fan finie de salade aux patates, j'aime ça, non, J'ADORE ça!!! :))))



6 pommes de terre
1/2 lb de bacon cuit et coupé en morceaux
2 branches de céleri haché
6 échalotes vertes hachées
1/2 tasse de mayonnaise
1/4 tasse de moutarde de Dijon
3 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de relish
1/3 tasse de persil haché finement (ajout par moi )



Cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau. Laisser tiédir, enlever la peau et couper en morceaux de la grosseur désirée.

Dans un grand bol, ajouter le bacon, le céleri, les échalotes, le persil et les pommes de terre.

Mélanger ensemble la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre de cidre et la relish.

Mélanger aux pommes de terre, saler et poivrer au goût.

mercredi 14 juillet 2010

Côtes levées sucrées à la "Club House" (mijoteuse)

Je ne voulais pas me casser le pompon pour mon souper de ce soir, j'ai donc adopté le mode de cuisson mijoteuse pour ces côtes levées. Les côtes étaient très très tendres, nous avons bien aimé. Pour la sauce, je ne suis pas du genre (en fait, pas souvent) a acheter des tits sachets de "poupoudres" déjà prêtes, je fais mes mélanges d'épices moi-même la plupart du temps, mais là, j'ai craqué pour les épices Club House en sachet et mausus que j'ai bien fait!!! ;) C'est un de nos amis qui nous a parlé de ces épices pour mijoteuses et qui nous a tant vanté les mérites. En plus, peu d'ingrédients suffisent pour rendre ces côtes délicieuses. Le seul petit hic; mes côtes étaient un peu plus grasses qu'à l'habitude, le gras n'ayant pas fondu autant que sur le BBQ. La recette se retrouve en arrière du sachet d'assaisonnements, mais je vous donne quand même le lien du site Club House.


Prochaine étape; côtes levées cuisson au four... ;)



Pour 4 portions:


3 à 4 lb de petites côtes de dos ou levées
1 boîte (213 ml) de sauce tomate
1/3 tasse de sucre (moi, mis 1 tasse de cassonade, sinon pas assez sucré à mon goût)
1 sachet (42 g) (Club House - Ça Mijote - mélange d'assaisonnements doux pour côtes BBQ)

*Pour des côtes plus épicées, incorporer à la sauce, 1/4 c. à thé de poivre de cayenne ou de piment chili Chipotle ou 2 c. à thé de Mélange de poivres épicés La Grille ou 1 c. à table d'assaisonnements à la cajun Club House. (moi, ajouté 1/4 c. à thé de cayenne).



Couper les côtes en portions (moi, pas coupées). Déposer dans une mijoteuse (*mon conseil: mettre les côtes de préférence la viande sur le dessus et les os en dessous pour que le dessus caramélise bien).

Dans un petit bol, mélanger ensemble la sauce tomate, le sucre et l'assaisonnement. Verser sur les côtes pour bien enrober.

Couvrir. Cuire 8 heures à DOUX ou 4 heures à VIF.

Pour servir, déposer les côtes sur une assiette de service et garder chaud. Verser la sauce dans une tasse à mesurer et égoutter le gras. Verser la sauce sur les côtes.


(Source: Club House)

mardi 13 juillet 2010

Frittata aux pommes de terre et aux poivrons

Un peu d'histoire sur cette belle frittata colorée pour commencer la journée :) ...........


La frittata (de fritto, en italien, qui signifie frit) est un plat traditionnel de la cuisine italienne semblable à l'omelette et qui se garnit de différents ingrédients comme la viande, les légumes et le fromage.

Comme une omelette traditionnelle, une frittata est préparée dans une poêle. La cuisson d'une frittata se fait en deux étapes : dans un premier temps, elle est partiellement cuite sur une cuisinère, puis, dans un deuxième temps, sa cuisson est terminée au gril.

Plutôt que d'être servie pliée comme l'omelette, la fritatta est servie ouverte avec les accompagnements et assaisonnements placés dessus (comme pour la pizza).

La fritatta est servie chaude ou froide comme entrée ou plat principal.

(Source: Wikipédia)



3 t (750 ml) de pommes de terre pelées (environ 1 lb/500 g en tout)
1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
1 c. à thé (5 ml) de beurre
1 t d'oignon rouge haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
6 oeufs
1 c. à tab (15 ml) de persil frais, haché
1/2 t 125 ml de poivron rouge épépiné et coupé en dés
1/2 tasse de mozzarella râpé (ajout par moi)
brins de thym frais (facultatif)



À l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline, couper les pommes de terre en tranches d'environ 1/8 po (3 mm) d'épaisseur. Couvrir les pommes de terre d'un linge humide pour les empêcher de brunir et réserver.

Dans un poêlon allant au four de 8 ou 9 po (20 ou 23 cm) de diamètre, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon rouge et l'ail et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Disposer les tranches de pommes de terre réservées dans le poêlon en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemer du sel et du poivre. Couvrir le poêlon, réduire à feu moyen-doux et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le persil, le fromage et le poivron rouge. Verser la préparation aux oeufs sur les pommes de terre, couvrir et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la frittata ait presque pris (le centre peut être encore légèrement liquide).

Cuire sous le gril préchauffé du four, à environ 4 po (10 cm) de la source de chaleur, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la frittata soit dorée et que le centre ait pris. À l'aide d'une spatule en métal, détacher délicatement la frittata du poêlon et la glisser dans une assiette de service. Au moment de servir, garnir chaque portion d'un brin, de thym, si désiré.


(Source: Coup de Pouce)

lundi 12 juillet 2010

Muffins à la crème sure et à la cannelle

Ces muffins hyper délicieux à la texture de gâteau, sont vite tombés dans mes favoris! La mie est très moelleuse et le goût de la cannelle est juste assez prononcée. Cette recette "trainait" dans mon livre depuis un bon moment et je me suis enfin décidé de les cuisiner. À refaire certainement!!! :)



1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
1/4 c.à thé (1 ml) bicarbonate de soude (moi, pas mis)
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1/4 tasse (65 ml) margarine
1 tasse (250 ml) crème sure
140 g sucre
1/2 tasse (125 ml) lait
1 oeuf, battu
1/4 tasse (65 ml) cassonade, tassée
1/4 tasse (65 ml) noix de Grenoble, hachées (moi, pas mis)
1 c.à thé (5 ml) cannelle, moulue



Préchauffer le four à 400°F (200°C).

Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la margarine et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière.

Dans un autre bol, mélanger la crème sure, 1/2 tasse (110 g) du sucre, le lait et l'oeuf. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger). Dans une petit bol, mélanger la cassonade, les noix de Grenoble, la cannelle et le reste du sucre.

À l'aide d'une grosse cuillère, répartir la moitié de la pâte à muffins dans des moules à muffins légérement graissés ou tapissés de moules de papier. Parsemer de la moitié du mélange aux noix. Couvrir du reste de la pâte à muffins, puis parsemer du reste du mélange aux noix.

Cuire au four préchauffé de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant environ 5 minutes. Démouler les muffins et servir chauds.



(Source: Kikiri - Recettes du Québec)

vendredi 9 juillet 2010

Salade crémeuse de riz et crevettes

Une belle salade d'accompagnement qui peut également se servir en plat principal. Le basilic frais fait vraiment toute la différence dans cette salade.

Bonne journée... sous la chaleur extrême!!! ;)



1 tasse de riz non cuits
2 tasses d'eau
une pincée de sel
1 c. à thé de beurre

20 crevettes moyennes crues et décortiquées
1 c. à table d'huile d'olive
1/4 c. à thé de paprika

1 branche de céleri coupée en dés
1 échalote hachée finement
1 c. à table de basilic frais haché
1 c. à table de persil frais haché
2 c. à table de mayonnaise
1 c. à thé de moutarde de Dijon
sel et poivre



Fondre le beurre à feu moyen dans un chaudron. Ajouter le riz et bien mélanger. Mouiller avec l'eau et porter à ébullition. Saler, couvrir et baisser le feu à doux. Cuire pendant 18 minutes. Laisser refroidir le riz.

Pendant ce temps, dans un poêlon, cuire les crevettes dans l'huile d'olive. Saupoudrer avec le paprika. Saler et poivrer. Laisser refroidir les crevettes.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure et servir.

jeudi 8 juillet 2010

Pretzels (Bretzels) moelleux

Qu'on les surnomme Pretzels ou Bretzels cela a peu d'importance car le goût ne trompe pas... salée à point et très moelleux!!! Pour ma toute première expérience de Bretzels, je voulais des explications claires et des photos pour me guider. Je me suis arrêtée chez LE PÉTRIN de la belle Sandra pour sa marche à suivre explicite et complète. Je suis très contente du résultat, nul besoin de vous en dire plus, les photos parlent d'elles-mêmes...

...Maintenant, régalez-vous :)


* J'ai fais la recette avec mon mélangeur sur socle, mais je vous laisse quand même l'originale, à vous de choisir la méthode qui vous convient.


(pour 8 à 10 pretzels)



650g de farine T65 (moi, mis farine tout usage)
2 cc de levure sèche instantanée
2 cc de sel fin
1 cs de sucre
60g de beurre mou (ou margarine)
180ml d'eau tiède
200ml de lait (ou lait de soja) à température ambiante ou tiédi

Bain de Pochage:

2,5l d'eau
100g de bicarbonate de sodium

1 jaune d'oeuf, gros sel, grains de sésame



Dans un grand saladier, verser la farine et la levure sèche, mélanger puis ajouter le sel et le sucre et mélanger quelques secondes la main ou avec une cuillère en bois. Creuser un puits, ajouter le beurre très mou coupé en petits morceaux puis verser l'eau et le lait tièdes.
Mélanger avec la cuillère en bois à partir du centre puis en élargissant le mouvement vers la périphérie de manière à amalgamer toute la farine. Continuer à mélanger toujours dans le même sens jusqu'à ce que la pâte forme une masse autour de la cuillère et se détache des parois.
Transvaser la pâte sur le plan de travail et la pétrir pendant 5 min pour développer le gluten. La pâte est assez ferme mais elle doit être souple et lisse.

Nettoyer et sécher le saladier, le huiler légèrement et remettre la pâte en boule dedans en la tournant pour la recouvrir sur toute sa surface. Couvrir avec du film alimentaire et un torchon propre et laisser lever 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

Préchauffer le four à 400F. Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé et huiler légèrement le papier de cuisson.
Verser l'eau et le bicarbonate de sodium dans une grande marmite et mettre à chauffer sur feu moyen.

Dégazer doucement la pâte avec le plat de la main et la transvaser sur le plan de travail légèrement huilé. Diviser en 8 morceaux de 140g environ (pour des gros pretzels) ou en 10 morceaux de 110g (pretzels taille burger bun). Commencer par façonner chaque morceau en boudin, le rouler pour l'étirer jusqu'à une longueur de 30 cm à peu près puis le laisser détendre le temps de façonner les autres morceaux de pâte.

Note de Sandra: il est important de laisser détendre les boudins de pâte pour éviter de les déchirer pendant le façonnage. La détente permet au gluten de se relaxer, la pâte redevient souple et élastique donc plus manipulable pour étirer et façonner.

Continuer à étirer les boudins de pâte jusqu'à 50-60 cm de long puis façonner en pretzel.


Déposer les pretzels au fur et à mesure sur les plaques de cuisson préparées en laissant un espace d'au moins 5 cm entre chaque. Couvrir avec un torchon humide le temps de porter le bain de pochage à ébullition.

Plonger les pretzels (pas plus de un ou deux à la fois) pendant 30 sec dans le bain frémissant, les égoutter rapidement avec une écumoire et les remettre sur leur plaque de cuisson comme précédemment.

Dorer les pretzels avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, saupoudrer de gros sel et/ou de grains de sésame et enfourner.
Cuire les pretzels environ 14 min. Refroidir sur une grille.


Et Tadam!!! ....



La mie ultra moelleuse...







mercredi 7 juillet 2010

Guacamole

Avec ces journées très chaudes que nous connaissons, un petit rafraichissement côté "repas-trempette" était de mise... voici ma Guacamole qui plaira à toute la famille, même aux très petits vu qu'elle est douce (mon petit homme de 9 1/2 mois a adoré) :)



3 avocats bien mûres
1 c. à soupe d'oignon jaune haché finement
1 c. à soupe de coriandre hachée
3 gouttes de tabasco
1/2 c. à thé (ou au goût) de jus de lime
sel et poivre
tomate coupée en dés pour décorer


Bien écraser à la fourchette ou avec un pilon vos avocats bien mûres. Ajouter le reste des ingrédients à part les tomates et mélanger.

Décorer avec les tomates en dés.

Déguster le même jour avec des "Tostitos" ou tout simplement sur du pain tranché.

mardi 6 juillet 2010

Tarte aux oignons, bacon et fromage

Une belle tarte qui est aussi bonne froide que chaude! Un lunch parfait pour la canicule qui "s'acharne" sur nous depuis quelques jours :) Je me suis inspirée de la recette (pour les ingrédients) de Clémence du joli blog Une cuillère pour les délices, pour créer la mienne. J'ai mis moins d'oignons car la recette originale en contient 8 gros, je trouvais ça beaucoup, j'ai donc réduit à 3 et c'était juste parfait.



1 pâte brisée (pris ma pâte à tarte)
8 gros oignons (moi, mis 3 gros)
3 oeufs
4 c. à soupe de crème fraîche (moi, mis 1 tasse de crème 15%)
2 c. à soupe de farine
4 c. à soupe d'huile de tournesol
3 tranches de bacon (moi, mis 6 tranches)
80 g de gruyère râpé
sel et poivre du moulin



Préchauffer le four à 350 F.

Rouler la pâte à tarte assez mince et l'étaler dans un grand moule à tarte. Réserver.

Cuire le bacon et bien l'égoutter (je cuis au micro-onde dans une assiette avec essuie-tout dessous et dessus le bacon).

Pendant temps, blondir les oignons dans l'huile pendant 15 minutes. Ajouter la farine et bien enrober. Saler et poivrer. Mettre les oignons dans la croûte et y parsemer le fromage.

Fouetter les oeufs avec la crème dans un bol, saler, poivrer et verser le mélange sur les oignons.
Mettre le bacon sur le dessus en l'étalant sur toute la tarte.

Cuire au four pendant 35 minutes.

Déguster avec une belle salade verte bien fraîche!

lundi 5 juillet 2010

Tarte truffée au chocolat

Dans le décadent, c'est vraiment le summum!!! Cette tarte est ultra fondante et très très chocolatée comme j'aime. La prochaine fois, pour apprécier au maximum ce dessert et apporter un peu de fraîcheur, je le servirai avec un peu de crème fouettée comme suggéré chez Kraft.



10 carrés de chocolat mi-sucré Baker's (1 tablette et quart), hachés
1/2 tasse de crème 35 %
4 œufs
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de farine
1 tasse de garniture fouettée Cool Whip, dégelée



Chauffer le four à 325 °F. Placer le chocolat dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter la crème. Chauffer au micro-ondes à intensité MOYENNE pendant 3 min, ou jusqu'à ce que le chocolat commence à fondre. Remuer pour faire fondre complètement le chocolat; laisser refroidir légèrement.

Ajouter les œufs, le sucre et la farine; battre au fouet pour obtenir un mélange homogène. Verser dans une assiette à tarte de 9 po légèrement graissée.

Cuire au four pendant 35 min ou jusqu'à ce que les bords gonflent et que le centre commence à prendre; laisser refroidir. Garnir chaque pointe d'un soupçon de garniture fouettée.




(Source: Kraftcanada)

dimanche 4 juillet 2010

Pommes de terre rôties aux fines herbes

Je sers pratiquement toujours ces "patates vertes" (comme mon chum le dirait) au déjeuner avec des "grilled cheese" car je trouve que les goûts se marient bien. Elles sont excellentes trempées dans la mayonnaise (même si ce n'est pas très santé) ;)



Pour 2-3 portions gourmandes:


6 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés
1/2 c. à thé chacun (thym et marjolaine moulus; origan, ciboulette et persil séchés)
1/4 c. à thé de sel d'oignon
sel et poivre
1 c. à thé de beurre
2 c. à table d'huile d'olive



Dans une poêle antiadhésive (de préférence), chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-doux. Ajouter tous les autres ingrédients et faire cuire pendant 35-40 minutes en brassant de temps en temps.

samedi 3 juillet 2010

Côtes levées du Bâton Rouge

Après plusieurs expériences désastreuses de côtes levées sur le BBQ; calcinées, pas assez cuites, trop cuites, bref, immangeables... voilà finalement que hier, mes échecs se sont envolés en fumé car mes côtes étaient ÉCOEURANTES!!! YÉ!!! Le goût était bon, très doux et la cuisson était belle. J'aime bien fouiner sur Recettes Secrètes, d'où vient la recette, car souvent on y retrouve des petites merveilles. J'ai goûté aux côtes du Bâton Rouge, mais ça fait un petit bout alors je ne me souviens plus vraiment si le goût est semblable ou non donc difficile de comparer. La seule petite chose, il manquait un léger goût de fumé, j'ai vu qu'il existait du "liquid smoke" alors c'est peut-être l'ingrédient miracle... mais reste qu'elles étaient bien bonnes quand même!!! Miam!!! :)



1 tasse de ketchup
1/4 de tasse de mélasse
1/4 de tasse de vinaigre
1/2 c.à thé de sel
1/8 c.à thé de poivre
1/8 c.à thé de sel d'ail ou de poudre d'ail
1/8 c.à thé de sel d'oignon
2 c.à soupe de sucre
2 c.à soupe de flocons d'oignon ou de ciboulette
Côtes levées de porc
1 cannette de coke (ajout par moi, sucre bien les côtes)



Faire bouillir les côtes dans un grand chaudron d'eau et avec le coke. Bouillir pendant 1h30. Égoutter les côtes et les déposer dans un grand plat en pyrex.

Mélanger tous les autres ingrédients et étendre la marinade sur les côtes (en réserver une partie pour badigeonner durant la cuisson). Laisser mariner pendant 20 minutes.

Cuire les côtes au BBQ sur feu inversé pendant 1h30-2h en badigeonnant (rapidement pour ne pas perdre la chaleur) aux 20 minutes.

vendredi 2 juillet 2010

Riz pilaf à ma façon

Un riz ultra ultra simple, mais tellement passe-partout pour accompagner divers plats. Voici ma recette que je fais depuis "toujours" et qui est gagnante à tout coup! :)



Pour 2-3 personnes:


1 tasse de riz étuvé à grains long
2 tasses d'eau
1 oignon jaune haché finement
1 c. à table de beurre
1 c. à table de bouillon de poulet déshydraté
1 feuille de laurier



À feu moyen, faire fondre les oignons dans le beurre pendant environ 2 minutes. Ajouter le riz et la feuille de laurier et continuer de cuire pendant 1 minute en brassant. Mouiller avec l'eau, mélanger et porter à ébullition. Ajouter le bouillon de poulet et bien mélanger. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 18 minutes sans lever le couvercle.

Saupoudrer d'un peu de persil pour décorer.

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