mardi 31 août 2010

Croquettes de saumon

Si vous avez envie d'un repas de semaine pas compliqué avec des ingrédients que vous avez certainement sous la main, ces croquettes bien bonnes feront votre bonheur! Elles ne sont pas riches, même assez légères (mis à part la friture, bien sûr) et elles sont délicieuses accompagnées de pommes de terre pilées. Une recette improvisée à la dernière minute et qui a su combler notre appétit :)



1 canne (418 g) de saumon égoutté
1 oeuf battu
1 échalote hachée finement
1/2 tasse de mozarella râpé
1/4 tasse de persil haché finement
Sel et poivre
Chapelure italienne


Mélanger tous les ingrédients ensemble, à part la chapelure. Façonner en 6 croquettes.

Passer les croquettes dans la chapelure pour bien les enrober.

Cuire à la friteuse à chaleur maximum pendant environ 2 minutes, en surveillant la cuisson de près.

dimanche 29 août 2010

Quiche lorraine

Voici la quiche lorraine dans sa pure tradition, ce qui veut dire, sans fromage!!! Il a été très difficile pour moi de ne pas ajouter du bon fromage râpé dans cette quiche, mais si je voulais qu'elle conserve son nom "Lorraine", je ne pouvais en mettre. J'ai été surprise a déguster cette quiche avec autant de plaisir et ce, même sans son goût fromagé ;) Je dois dire que j'adore la quiche sous toutes ses formes, qu'elle soit aux poireaux, jambon, bacon, oignons, fromage, épinards et j'en passent! Cette belle recette a été dénichée chez Gustave, un beau site qui vaut la peine d'être connu :)



1 pâte brisée (moi, pris ma pâte à tarte)
200 g de lard de poitrine fumé coupés en petits cubes (moi, mis jambon style toupie)
2 oeufs
2,5 dl de crème fraîche (moi, mis crème 15% à cuisson)
1 noisette de beurre
Sel et poivre



Préchauffer le four à 200C pendant 10 minutes.

Beurrer un moule à tarte de 10". Abaisser la pâte en couche mince et l'étaler dans le moule. Piquer la pâte avec une fourchette sur toute sa surface et enfourner 5 minutes sans garniture.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème, le sel et le poivre.

Retirer la pâte du four et y parsemer le jambon également dans le fond de la tarte. Recouvrir avec le mélange oeuf-crème. Enfourner pendant environ 35 minutes.

jeudi 26 août 2010

Sauce à spaghetti à la "El-Ma-Mia" (mijoteuse)

Je suis contente de vous présenter enfin la sauce préférée de mon chum!!! Si vous aimez les sauce à la viande de type italienne, celle-ci est pour vous! Il y a quelques années, je ne connaissais pas du tout les épices "El-Ma-Mia, qui aujourd'hui, font parties de mes épices de base pour mes sauces à spaghetti, dont ma sauce fétiche. Je n'ai pas réinventé la roue avec cette recette car elle se retrouve en fait dans le petit pot d'épices, mais je me devais de vous la faire découvrir ;)

* Je fais ma sauce à la mijoteuse, donc je vous donne ma version simplifiée ;)


2 lb de boeuf haché
2 tasses d'oignons hachés (moi, mis 2 gros oignons)
1.36 l de jus de tomates
796 ml de tomates en dés
1 boîte de 680 ml de sauce tomates (ajout par moi)
1 sachet de 110 g de mélange "H16 El-Ma-Mia"
2 boîtes de 156 ml de pâte de tomates
2 tasses de céleri haché
1 piment vert haché
1 casseau de champignons frais tranchés
Sel et poivre (ajout par moi)


Mettre tous les ingrédients dans une grande mijoteuse. Bien mélanger. Cuire à "LOW" pendant 8 heures, sans couvrir, en mélangeant de temps en temps.


(Source: ingrédients: "El-Ma-Mia")

mercredi 25 août 2010

Gressins au fromage

Si vous n'avez jamais cuisiné de gressins, ni même goûté, je vous conseille fortement cette recette prise chez Isa du superbe blog bien rempli Les gourmandies d'Isa. Le gressin est à l'origine plus sec, mais si vous aimez plus une texture moelleuse qui ressemble à une pâte à pain, vous pouvez simplement diminuer la quantité de gressins, comme j'ai fait. C'est une façon originale de varier entre-autre, la baguette de pain, quand on veut accompagner une soupe ou des pâtes, par exemple.

Pour un petit brin d'histoire sur le gressin, cliquez-ici!


Pour 8-12 gressins:

450 g de farine (3 et 3/4 tasses )
4 cuillères à table de parmesan râpé
150 ml de lait tiède
1 et 1/2 cuillère à thé de levure de boulanger déshydratée
3 cuillère à table d'huile d'olive
2 pincées d'origan
1 cuillère à thé de miel
1 oeuf
1 cuillère à thé de sel

Graines de sésame (moi, mis origan et parmesan moulu)
1 oeuf battu (ajout par moi)


Mélanger la levure dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau tiède et le miel.
Laissez reposer 15 minutes dans un endroit chaud.

Versez la farine dans un saladier (moi, mis dans le bol du mélangeur sur socle).
Creuser un puits et verser la levure délayée, l'oeuf battu, l'huile d'olive, le lait et le sel.
Mélanger et pétrir 5 minutes (moi, pétri avec le crochet 8 minutes).

Couvrir la boule de pâte d'un linge humide et laissez gonfler 1 heure dans un endroit chaud.


Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Ajouter l'origan et le parmesan dans votre pâte et pétrissez encore 2 minutes.
Votre pâte doit être élastique.

Former des petits boudins de pâte et donnez leur la forme de gressins de 25 cm (10po) de long environ.
Déposer les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, badigeonner avec un oeuf battu (ajout par moi) et saupoudrer de graines de sésame (moi, saupoudré d'origan et de parmesan moulu).
Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les gressins soient dorés.

mardi 24 août 2010

Cottage aux fruits frais, aux amandes grillées et à l'érable

Pour commencer, je tiens à vous dire que je suis une fan finie du fromage cottage!!! Hihihi!!! J'en mettrais partout partout si je le pouvais ;) Ce qui veut dire que ce petit déjeuner très complet et nutritif me convient parfaitement. Tout d'abord, parce qu'il est composé de cottage évidemment, mais également de bons fruits frais et d'amandes. Le sirop d'érable apporte juste la touche sucrée qu'il faut pour rendre ce déjeuner merveilleux :)

* Je ne donne pas de quantité car c'est au goût de chacun.


Fromage cottage
Banane en morceaux
Fraises en morceaux
Bleuets
Amandes tranchées et grillées
Sirop d'érable


Mélanger tous les ingrédients ensemble et servir aussitôt.

lundi 23 août 2010

Fusilli aux herbes et au vin, gratinés au mozzarella

De bonnes pâtes végétariennes, extra goûteuses et gratinées en plus... j'étais plus que comblée pour mon souper de ce soir! Ce beau plat de pâtes, trouvé chez Vivianne du blog Le plaisir de la table, est vraiment délicieux. L'ajout de vinaigre balsamique dans la sauce, donne du punch à cette dernière. Je vais certainement refaire ces fusilli que toute la famille a adoré :)



2 c.à soupe d'huile (30ml)
2 tomates fraîches pelées et épépinées, coupées en cubes
1 c. à  soupe de persil frais haché (15ml)
1 c. à soupe de basilic frais haché (15ml)
1 c. à soupe d'origan frais haché (15ml)
1/2 tasse de vin blanc (125ml)
1 boîte de 798ml de tomates italiennes avec jus, défaites à la main (moi, mis tomates en dés)
1 c. à soupe de vinaigre balsamique (15ml)
Sel et poivre
6 grosses gousses d'ail hachées (moi, mis 2 gousses)
4 échalotes françaises hachées
3 tasses de fusilli (750ml) (moi, mis 2 tasses)
Mozzarella frais en morceaux au goût pour couvrir le plat (moi, mis 1 tasse 1/2 de mozarella râpé)



Chauffer l'huile et faire revenir les échalotes et l'ail pendant 1 minute.

Ajouter les herbes, les tomates fraîches et cuire 1 minute. Ajouter le vin et mélanger.

Ajouter les tomates en boîte, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre, mélanger et laisser mijoter doucement environ 18 minutes pour avoir une belle consistance de sauce.

Pendant ce temps, cuire les pâtes, les égoutter et réserver.

Une fois la sauce prête, ajouter les pâtes et mélanger pour bien enrober.

Verser le tout dans un plat de 8 pouces (20cm), garnir le dessus de mozzarella et mettre au four préchauffé à 350F.

jeudi 19 août 2010

Muffins blé-avoine et bleuets frais

J'avais envie de muffins aux fruits depuis un bon bout... en fait, de muffins aux bleuets plus précisément, avec un petit crumble sur le dessus. En recherchant sur le net, j'ai découvert ce joli blog Rose Madeleine, ou plusieurs variétés de petites douceurs sucrées y figurent. Cette recette de muffins hyper moelleux tombait en tout point dans mes goûts, j'ai donc décidé de l'essayer... et j'ai vraiment bien fait car ils sont vite tombés dans mes préférés!!!



Pour 12 muffins:


1 tasse farine de blé entier
2 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
3/4 tasse flocons d'avoine
1/4 tasse de Splenda (moi, mis du sucre)
1/4 tasse cassonade
1 oeuf
1 tasse de lait
1/4 tasse beurre fondu
1 tasse de bleuets frais

Garniture
:

1/2 cassonade
1/2 flocons d'avoine



Préchauffer le four à 375F.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.

Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, le lait et le beurre. Ajouter les ingrédients secs. Ne brassez pas trop, il faut juste que le mélange soit homogène. Incorporer les bleuets et y aller doucement si vous ne voulez pas que vos muffins soient totalement bleus.

Mettre dans des moules graissés et ajouter de la garniture sur le dessus des muffins.

Cuire environ 20 minutes.

mercredi 18 août 2010

Shish Taouk ou le fast-food santé

J'aime bien l'appellation "fast-food santé" que donne le site Bouffe urbaine, d'où provient la recette, je trouve que ça convient bien. Oui, oui, il y a un peu de gras quand même; mayonnaise, mayonnaise et mayonnaise, mais on peut tout de même doser ;) Ces brochettes de shish taouk sont franchement très bonnes et on peut les servir comme bon nous semble. J'en ai fait une version pitas libanais farcis avec mayonnaise à l'ail, tomates, laitue et concombres frais de mon jardin... Laissez-moi vous dire que c'était délicieux!!!




Shish Taouk (pour 4 ou 5 personnes) :


4 poitrines de poulet coupées en cubes
3 c. à soupe de mayonnaise
3 gousses d’ail hachées finement
Jus d’un citron
Zeste d’un citron
1 c. à soupe de pâte de piment ou sambal oelek au goût
Sel et poivre



Mélanger tous les ingrédients avec le poulet et mettre au réfrigérateur pour laisser mariner 4 heures.

Enfiler sur des brochettes et cuire là feu vif sur le BBQ pendant environ 6 minutes de chaque côté. Servir avec la mayonnaise à l'ail.




Mayonnaise à l’ail :


½ tasse de mayonnaise
1 c. à soupe (ou au goût) de pâte de piment ou sambal oelek
1 gousse d’ail hachée finement
2 c. à soupe de jus de citron
Zeste de citron
1 c. à soupe de persil frais ciselé (ajout par moi)
Sel au goût


Mélanger le tout et utiliser lors de la confection des pitas.

mardi 17 août 2010

Pains Pitas libanais

Des petits pains tout en légèreté, sans gras, sans superflu, qui se mangent sans remords ;) Ils feront le bonheur de toute la famille en sandwich ou en Pitas shish taouk, comme je les aient cuisinés hier soir. À vous de choisir! La belle recette vient de Blomma chez Une plume dans la cuisine, mais j'ai modifié la marche à suivre pour l'adapter à mon mélangeur sur socle.



Pour 8 pains:

250 g de farine
1/2 cuillère à soupe de sel
1/2 cuillère à soupe de levure boulangère
3/4 verre d'eau tiède (environ 1,7 dl)


Dans le bol du mélangeur, mélanger la levure avec l'eau tiède. Ajouter ensuite la farine et le reste des ingrédients. Pétrir avec le crochet pendant environ 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et pas trop collante. Ajuster la quantité de l'eau ou de la farine au besoin.

Mettre la pâte dans un bol légèrement huilé, recouvrir d'un linge humide et laisser lever 1 heure.

Dégonfler la pâte et la transvaser sur un plan de travail légèrement enfariné. Séparer la pâte en 8 parties égales et former des boules. Recouvrir la pâte d'un linge légèrement humide et laisser reposer 30 minutes

Former des disques de 2mm à l'aide du rouleau à pâte et les mettre sur une plaque légèrement huilée allant au four. Laisser reposer 20 minutes.

Cuire au four préchauffé à 450 F pendant 5 minutes.


*Note: Surveiller de près la cuisson car les pitas ne doivent pas être trop cuits, sinon ils durcissent rapidement.



dimanche 15 août 2010

Brochettes de porc souvlaki

Servies avec cette belle Tzatziki , des pains pitas et un riz pilaf, ces brochettes bien parfumées ont fait le bonheur de nos papilles! Bref, un souper parfait et des bouches heureuses :)



1/4 tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
1 c. à tab (15 ml) d'origan séché
1/4 c. thé (1 ml) de sel
1/4 c. thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 1/2 lb (750 g) de filets de porc désossés, parés et coupés en cubes de1 po (2,5 cm)



Dans un plat en verre peu profond, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus de citron, l'huile, l'ail, l'origan, le sel et le poivre. Ajouter les cubes de porc et les retourner pour bien les enrober. Laisser mariner à la température ambiante pendant 10 minutes. (Vous pouvez préparer les cubes de porc à l'avance et les couvrir. Ils se conserveront jusqu'à 24 heures au réfrigérateur.)

Retirer les cubes de porc de la marinade (réserver la marinade) et les enfiler sur six brochettes de 8 po (20 cm) en métal ou en bois préalablement trempées dans l'eau. Déposer les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium. Cuire au barbecue ou sous le gril préchauffé du four, à 6 po (15 cm) de la source de chaleur, pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit légèrement rosé à l'intérieur (badigeonner les brochettes de la marinade réservée et les retourner à la mi-cuisson).

Défaire les brochettes et répartir les cubes de porc dans six assiettes. Servir aussitôt.


(Source: Coup de Pouce)

samedi 14 août 2010

Tzatziki

Je me suis bien régalée avec cette sauce très fraîche et goûteuse qui accompagne à merveille ces brochettes de porc souvlaki. Je voulais des morceaux de concombres bien présents, je les aient donc coupés en petits dés, mais si vous aimez mieux une texture subtile, vous pouvez tout simplement les râper. La Tzatziki peut également se faire avec du yogourt nature.



2 tasses de crème sure
2 gousses d'ail haché très finement
2 concombres haché haché très finement
1 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'aneth ciselée finement (moi, mis séchée)
1 cuillère à café de jus de citron
Sel, poivre blanc au goût



Laver le concombre et enlever, si besoin, les morceaux de peau abimée.
Râper le concombre et l'égoutter soigneusement.
Écraser l'ail.
Dans une jatte, mélanger la crème sure, le sel, le poivre, le vinaigre, l'huile d'olive, l'aneth et l'ail.
Mixer le mélange 1 minute à peine.
Couvrir et maintenir au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.
Déguster tel quel, avec des toasts ou accompagnée de plusieurs autres entrées grecques.


(Source: Les recettes québécoises de Zet)

jeudi 12 août 2010

Petites pizzas rapides, sur pain tranché

Si vous envie d'une pizza, mais que vous n'avez pas de sauce en banque, ni de pâte et qu'en plus, ça vous dit plus ou moins de cuisiner, j'ai LA recette pour vous! ;) Très, même trop simple ces petites pizzas, ça fait le travail et ça bouche un coin. C'était mon dîner d'hier et ce sera celui de ce midi également;) Pour un lunch rapide et complet!



Pour 2 petites pizzas:


2 tranches de pain
1 petite tomate rouge en dés
12 tranches de pepperoni ''Mikes'' (ou au choix)
4 champignons blanc tranchés
oignon au goût
2 rondelles de piment
6 lamelles de fromage mozarella
2 pincées de sucre
Origan au goût
Sel et poivre
2 filets d'huile d'olive
Basilic frais ciselé



Préchauffer le four à 350 F.

Déposer les 2 tranches de pain sur une plaque à cuisson. Mettre les tomates sur les tranches, saupoudrer avec le sucre, l'origan, saler et poivrer.

Ajouter le pepperoni, les champignons, les oignons et terminer avec le mozarella. Déposer les rondelles de piment sur le dessus.

Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit grillé.

Mettre les pizzas dans une assiette. Arroser avec un filet d'huile d'olive sur chacune d'elle. Parsemer avec le basilic frais.

mercredi 11 août 2010

Clafoutis aux petits fruits

Un dessert tout en douceur et en légèreté qui saura ravir les plus fins palais. Ce clafoutis, à la texture mi-tarte aux œufs, mi-gâteau, est vraiment une explosion de saveurs en bouche en plus d'être super frais et bien joli, ce qui est très agréable!!! Une recette à refaire sans aucun doute :)




3 œufs
110 g (1/2 tasse) de sucre
30 g (2 c. à soupe) de beurre fondu
100 g (3/4 tasse) de farine tout usage
375 ml de lait
2 c. à thé d’extrait de vanille
1 pincée de sel
750 ml (3 tasses) de bleuets frais (moi, mis moitié fraises, moitié bleuets)
Sucre
Beurre
Sucre glace (facultatif)



Préchauffer le four à 190 oC (375 oF). Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à tarte en verre ou un moule à quiche de 28 cm (11 po) ou 6 ramequins de 10 cm (4 po) de diamètre.

Dans un grand bol, battre les œufs au malaxeur ou au robot culinaire. Incorporer un à un les ingrédients suivants : le sucre, le beurre fondu, la farine, le lait, la vanille et le sel. Mélanger jusqu’à ce que la préparation ait une consistance lisse.

Disposer une partie des bleuets au fond du moule. Étaler la pâte sur les fruits. Ajouter le reste de bleuets sur la pâte. Cuire au four de 45 à 55 minutes (moule à tarte) ou environ 30 minutes (ramequins) ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée, bien prise et dorée. Laisser refroidir 10 minutes.

Saupoudrer de sucre glace si désiré. Servir tiède ou froid.



(Source: Châtelaine)

mardi 10 août 2010

Rouleaux de printemps aux crevettes, sauce aux arachides

Pour cette belle recette de rouleaux, je me suis arrêtée encore une fois chez Ricardo, une valeur sûre en tout temps! En plus, il nous offre deux choix de sauces, donc c'est à vous de décider celle qui vous convient. J'avais envie depuis quelques semaines déjà de bons rouleaux frais, accompagnés d'une sauce relevée aux arachides... Et bien, j'ai été plus que comblée par ce beau repas!!! :)



Rouleaux:

80 g (3 0z) de vermicelles de riz sec
16 galettes de riz de 23 cm (9 po) de diamètre
250 ml ( 1 tasse) de germes de haricots (fèves germées)
1 petit concombre, épépiné, coupé en julienne
1 carotte, coupé en julienne
1 petite mangue fraîche, coupée ne julienne (moi, pas mis)
2 oignons verts, coupés en julienne
8 grosses crevettes cuites, décortiquées et coupées en deux à l'horizontale (moi, pris 32 moyennes, pas coupées)
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe fraîche (moi, mis coriandre)

Sauce aux arachides:


250 ml (1 tasse) de beurre d'arachides croquant
30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou d'eau
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
1 pincée de piment de Cayenne




Rouleaux:

Dans un bol, couvrir les vermicelles d’eau bouillante salée et laisser reposer 5 minutes. Égoutter et réserver.


Dans un grand bol d’eau très chaude, tremper deux galettes de riz à la fois jusqu’à ce qu’elles s’assouplissent, soit environ 2 minutes. Les retirer de l’eau, bien les égoutter et les déposer sur un linge sec. Éponger.


Sur un plan de travail, superposer deux galettes humides. Disposer 60 ml (1/4 tasse) de vermicelle et quelques germes de haricots à une extrémité. Rabattre les côtés vers le centre. Rouler fermement. Ajouter concombre, carotte, mangue (pas mis) et oignons verts, toujours en roulant fermement pour bien emprisonner la garniture. Disposer 2 moitiés de crevette pour couvrir la longueur du rouleau et continuer de rouler. Ajouter quelques feuilles de menthe (mis coriandre) et compléter l’opération en repliant les rebords.


Couvrir les rouleaux d’un linge humide et procéder avec le reste des ingrédients. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Couper les rouleaux en deux à la diagonale. Accompagner de sauce aux arachides ou de sauce au sésame (moi, fait seulement aux arachides).





Sauce aux arachides:


Dans une petite casserole, à feu doux, mélanger tous les ingrédients jusqu’à consistance homogène. Servir à la température ambiante.


lundi 9 août 2010

Pain au lait et aux fraises

J'aime bien tenter de nouvelles expériences et de nouveaux goûts côté boulangerie (je crois que ça parait un tit peu ;) Quand j'ai aperçu ce beau pain à la couleur rosée chez Les petits plats de Victoria, il m'a accroché immédiatement! Premièrement pas les belles photos, ensuite par l'ajout de fruits frais à la pâte. Ce pain à la mie un peu plus dense convient parfaitement pour le déjeuner, accompagné de belles fraises et de beurre ou de confiture.


* La méthode originale est pour une machine à pain, mais je l'ai adaptée pour mon batteur sur socle, donc je vous met la version modifiée.




2 c. à café de levure boulangère spéciale pains
30 g de sucre
500 g de farine spéciale pains (en ajouter en cour de préparation)
270 ml de lait
50 g de beurre
1,5 c. à café de sel
100 g de fraises coupées en morceaux



Dans le bol du mélangeur sur socle, mélanger la levure avec le sucre et le lait. Ajouter le reste des ingrédients à part les fraises. Avec le crochet, pétrir quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu souple et pas trop collante. Ajouter les fraises et pétrir quelques instants. Ajouter de la farine en cour de route tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple au toucher.




*Note: Lors de l'ajout des fraises, la pâte deviendra beaucoup plus humide, il faudra donc ajouter de la farine une petite quantité à la fois tout en continuant de pétrir. J'ai ajouté environ 1/2 tasse de farine de plus minimum.

Mettre la pâte dans un moule à pain légèrement graissé et laisser lever au four, lumière allumée pendant 1h30-2h.

Préchauffer le four à 350F. Cuire le pain 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'il sonne plus creu au toucher.


samedi 7 août 2010

Retour au boulot ...

Après un an bien rempli et de bonheur avec mon tit homme, je retourne au travail aujourd'hui. Contente, mais un peu nerveuse naturellement ;) Je serai peut-être un peu moins présente pour les jours qui suivent, mais je reviendrai en force prochainement :) Bon week end de bouffe à tous !!!

jeudi 5 août 2010

Fettuccine crémeuse au pesto et au bacon

J'ai créé ces belles pâtes rapides et délicieuses avec ce pesto fait hier. Vraiment très très bon!!! Le basilic, la crème et le bacon, font bon ménage. Ce plat se laisse manger sans difficulté, mais avec un peu de modération quand même ;)



Fettuccine (pour 2 personnes)
1 1/2 tasse de crème à cuisson 15%
2 c. à table de pesto maison ou du commerce
1/2 lb de bacon cuit, en morceaux
Sel et poivre


Cuire les pâtes dans un chaudron d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient '' al dente ''. Égoutter et réserver.

Dans le même chaudron, chauffer la crème et le pesto. Ajouter les pâtes et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Parsemer de bacon ou le mélanger aux pâtes.

mercredi 4 août 2010

Pesto au basilic et aux amandes

Une recette indispensable quand on a une quantité industrielle de basilic dans son jardin, comme c'est mon cas ;) Le pesto comporte habituellement des noix de pins, mais vu le prix exorbitant pour un petit casseau, j'ai trouvé une recette avec des amandes. Le goût est aussi bon et on n'y voit que du feu tellement la différence est minime! Vous pouvez faire votre pesto au mortier si vous voulez respecter la tradition ou tout simplement au robot, si vous avez autant de patience que moi ;) Hihihi !!!



60 g. d’amandes émincées
1 gousse d’ail éléphant (ou 2 gousses d’ail normal)
80 g. de feuilles de basilic nettoyées (correspond à environ 500 ml de feuilles bien tassées)
½ c. à thé de sel
100 g. de Parmesan râpé finement (moi, mis moitié Parmesan, moitié Emmenthal)
120 ml d’huile d’olive (moi, mis 150 ml pour un pesto moins épais)
Jus de 1 citron


Faites d’abord griller un peu les amandes dans une poêle pour en faire ressortir la saveur et réfrigérez.

Lorsqu’elles ont refroidi, mettez-les avec l’ail et le basilic dans le robot culinaire et activez pour émincer le tout.

Ajoutez le parmesan, le sel, la moitié du jus de citron et un peu d’huile, puis activez le robot.

Continuez d’ajouter l’huile de manière continue, en un mince filet, jusqu’à l’obtention d’une belle émulsion.

Goûtez et ajustez la saveur au besoin avec le jus de citron et le sel puis utilisez!

(Source: Banlieusardises)

lundi 2 août 2010

Couronne briochée orange et raisins

Ayant envie tantôt d'un pain aux raisins, tantôt d'une belle brioche, j'ai finalement fait un entre-deux; un sublime pain brioché, trouvé chez Sandra du beau blog Le Pétrin. La mie est très moelleuse et bien goûteuse. La recette originale ne contient pas de cannelle, mais j'avais envie de parfumer mon pain, je l'ai donc saupoudré juste avant la cuisson. Il est idéal pour le brunch ou tout simplement comme déjeuner avec du beurre ou une bonne confiture. Le tressage lui donne fière allure, mais si vous voulez faire plus simple, vous pouvez tout simplement le mettre dans deux moules à pain. Vraiment excellent !!!



Pour une couronne tressée de 30 cm:


50g de farine T65 (moi, mis farine tout usage)
1 cc de levure sèche instantanée
35g de sucre
250ml de jus d'orange fraichement pressé
20ml de Triple Sec ou autre liqueur d'oranges (moi, pas mis)
60ml d'eau
1 jaune d'œuf
1 à 3 zestes d'orange selon goût (facultatif)
1 cc de sel
1 cs de jus d'orange
40g de beurre mou
120g de raisins (sultanine, Smyrne)
1 blanc d'oeuf pour la dorure


Dans un grand saladier à bords hauts ou le bol d'un robot, verser la farine et la levure sèche instantanée et mélanger puis ajouter le sucre et mélanger à nouveau à la cuillère en bois.
Creuser un puits: verser le jus d'orange, la liqueur, l'eau, le jaune d'œuf et le(s) zeste(s) finement râpé(s) et commencer à mélanger le tout avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot) en partant du centre et en incorporant la farine au fur et à mesure jusqu'à formation d'une pâte de texture bâtarde (ni sèche ni collante) en ajustant éventuellement avec un peu de jus d'orange selon la capacité d'absorption de la farine.

Travailler la pâte pendant quelques minutes à la main (ou à la feuille) puis incorporer en malaxant d'abord le sel dissous dans la cs de jus d'orange puis le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
Transvaser la pâte sur le plan de travail (ou laisser dans le bol en utilisant le crochet) et pétrir pendant une dizaine de minutes ou le temps nécessaire pour que la pâte devienne souple et lisse sans être trop collante (ajuster au besoin avec un peu de farine ou de jus d'orange si nécessaire pour obtenir la bonne consistance).
Ajouter les raisins puis continuer à travailler la pâte et à pétrir de manière à distribuer les raisins de façon homogène.

Placer la pâte en boule dans un saladier légèrement beurré ou huilé, couvrir avec du film alimentaire et laisser fermenter pendant 1h30 à 2h environ (la pâte doit doubler de volume).


Verser la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné, la dégazer un peu et la diviser en 3 parts de même poids (environ 370g). Façonner chaque pâton en boudin et laisser détendre 5 minutes couverts d'un torchon puis allonger les boudins en brins de 40 cm environ. Faire une tresse classique puis assembler les extrémités en les pinçant de manière à former une couronne.
Déposer la couronne tressée sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et déposer au centre un récipient type ramequin ou bol résistant à la chaleur qui évitera au centre de se reformer pendant l'apprêt et la cuisson.



Couvrir la couronne avec un torchon propre et laisser pousser pendant 45 min environ (contrôler que la pâte est prête à être enfournée en appuyant légèrement sa surface avec la pulpe de l'index: l'empreinte formée doit revenir lentement à sa place).



Préchauffer le four th. 6 (180°C). Badigeonner délicatement la surface de la couronne avec le blanc d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Enfourner au milieu du four et cuire 25 à 30 min en retournant la plaque de 180°C au bout de 15 min pour une cuisson homogène: la couronne doit être bien dorée dessus et dessous et son fond doit sonner creux. Refroidir sur une grille et retirer doucement le ramequin dès que le pain est un peu tiédi.


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