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Mini choux au café


Je me suis levée ce matin et j'ai eu une soudaine envie de cuisiner mes petits choux pour le beau concours de Caro, chez Tomates cerises et Basilic. J'étais certaine de participer à son concours,  mais ma recette était prévue pour la semaine prochaine... c'est maintenant chose faite :)

Cela dit, pour mes mini choux, je me suis inspirée de la recette de chefNini car les ingrédients me plaisaient beaucoup et ses photos également. Je voulais aussi faire changement au niveau des saveurs, c'est pour cela que le café a été mon premier choix. N'ayant pas d'extrait de café, j'ai trouvé une méthode pour le faire (j'ai opté pour la méthode 2; extrait à froid) et je n'ai pas été déçue car le dosage de saveur était à point.

Pour ce qui est de la texture des choux, elle est parfaite. La crème pâtissière l'est tout autant. Le glaçage apporte juste la petite touche plus sucrée pour balancer le tout. Bref, j'ai adoré cette recette!!!


Sur ce, bonne chance à tous :)



Pour 50 petits choux environ :


La pâte à choux :

60 g de beurre
1 tasse d'eau
125 g de farine
4 oeufs

La crème pâtissière au café :

1 tasse de lait 
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
30 g de farine
2 c. à thé d'extrait de café
12 g de beurre
1/4 c. à thé de café moulu

Le glaçage au café:

1 blanc d'oeuf
100 g de sucre à glacer
1 c. à thé d'extrait de café
1/4 c. à thé café moulu



La pâte à choux :

Portez à ébullition l’eau et le beurre.

Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux. Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors 1 oeuf. Remuez jusqu’à absorption totale. Recommencer avec les 3 autres oeufs. N’ajoutez l’oeuf uniquement lorsque le précédent est bien incorporé à la pâte.

A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte en formant des boules de la taille d’une grosse noisette.

Cuire à 180° pendant 20 min. Laissez tiédir dans le four à moitié ouvert.


La crème pâtissière au café :

Faites bouillir le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporez alors la farine.

Versez le lait bouillant tout en fouettant et remettez le tout dans une casserole.

Faites épaissir le mélange tout en fouettant sans cesse.

Hors du feu, incorporez le beurre, l’extrait de café et le café moulu. Laissez refroidir à température ambiante. Filmez votre casserole pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface. Mettez le film au contact de la crème.

Faites un trou en dessous des choux et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille (moi, j'ai ouvert sur le dessus des choux).

Réservez.


Le glaçage au café :

Mélangez le blanc avec le sucre à glacer, l’extrait de café et le café moulu jusqu’à obtenir un mélange homogène et un peu épais (Versez le sucre à glacer au fur et à mesure et ajoutez-en en fonction de la consistance.)
Le glaçage doit se tenir et ne pas couler.

Trempez le dessus des petits choux dans le glaçage, reposez le chou sur une assiette et laissez sécher.




Commentaires

Caroline B. a dit…
Très jolis petits choux ma belle Kat! Tu as choisi ma deuxième saveur préférée après le chocolat! Petite coquine va! Bonne journée! Caro xxx
Katherine Girard a dit…
Caro, fiou.... j'ai visé juste ;))) Je suis contente que tu aimes!!!
Merci encore pour ta générosité ma chère!
Bonne journée à toi xxx
Esther B a dit…
Ils sont tout mignons tes mini choux même si j'iame pas le café!!! lol!
Kim a dit…
Très très mignons tes p'tits choux ma chère Kat. Moi, je suis conquise parce que j'en ai déjà fait au café et je me suis régaler en maudit! Y'a d'la compétition! Je crois que je vais faire les miens bientôt aussi!
Blanc-manger a dit…
Tout à fait mignons tes petits choux!
Pas grave si Esther n'aime pas le café. Je vais prendre le sien car moi, j'adore le café.
Katherine Girard a dit…
Esther, même en n'aimant pas le café, je suis certaine que tu n'haïrais pas ;)))

Kim, j'ai hâte de voir les tiens ma chère :) C'est certain qu'il va y avoir de la compétition... je n'aimerais pas être juge ;)

Blanc-manger, je t'en réserves un alors ;)lolll


Merci pour votre beau passage chez moi les filles :)
Melanie A. a dit…
Oh au café, quelle bonne idée! Moi qui adore ça je vais me battre avec Blanc-manger pour prendre la part d'Esther!!

Bonne chance à nous! ;)
Katherine Girard a dit…
Mélanie, hihihi!!! Ça s'en vient féroce là!!! Ben non, pas besoin, je t'en garde un si tu veux ;)

Bonne chance à nous :)
Virginie a dit…
Ils ont l'air délicieux ces petits choux. J'adore les desserts au café. Je vais ajouter cette recette à mes bookmarks.
Katherine Girard a dit…
Virginie, tu ne seras certainement pas déçue car ces choux sont délicieux :)

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