Accéder au contenu principal

Crêpes au gruau super spéciales de Bertrand Lambert


Lorsque je veux faire plaisir à ma petite famille, je leur cuisine des bonnes crêpes et le tour est joué! Je me fais plaisir en même temps aussi, ne croyez pas le contraire ;)  Les crêpes que je vous propose aujourd'hui (nous pourrions les nommer "pancakes" également car elles gonflent à la cuisson) ont été dénichées chez Maya; sa belle photo m'a mise l'eau à la bouche immédiatement. J'ai toujours des sachets de gruau dans l'armoire, je trouve que c'est très nourrissant et nous aimons beaucoup ici. L'idée d'en inclure dans la préparation était une idée géniale à mon avis. Je ne me suis pas trompée car quel bon goût ces belles crêpes! À refaire certainement :)



  • 4 sachets de gruau Quaker à saveur d’érable et cassonade (3 sachets pour moi)
  • 1 ¼ tasse de farine tout usage
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 1 œuf battu
  • 2 tasses de lait


Incorporer les ingrédients secs. Ajouter l’œuf, le lait et l’huile et remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs. Laisser reposer la pâte pendant 5 minutes avant de cuire les crêpes.

Utiliser environ ¼ tasse de pâte pour chaque crêpe (moi, 1/3 tasse). Cuire sur une plaque chauffée à 375°F (moi, dans une poêle) et tourner une seule fois après que les bulles apparaissent dans la pâte (environ 1 minute).

Imprimer la recette

(Source: Kat - Douceurs au palais, recette prise sur: Quaker)

Commentaires

Libellule a dit…
Miam! J'en prendrait bien un ti-bout! Je n'achète jamais les sachets de gruau assaisonnés... J'en piquerai 3 chez ma maman!
Melanie A. a dit…
J'ai mangé ces sachets de gruau durant des années lorsque j'étais enfant, j'adorais ça. Je vais probablement me faire plaisir et en acheter une boîte pour en remanger et essayer cette super recette!
Kim a dit…
Ce gruau était mon préféré étant enfant. Je dois dire que maintenant je trouve ça pas mal sucré. Toutefois, ces crêpes me tentent bien. Mioum!
Isabelle Lambert a dit…
j'imagine qu'on peut utiliser du gruau nature et aromatiser à notre goût. J'ai beaucoup de misère avec les arômes synthétiques...Je vais tenter le coup et te redirais :)
Katherine Girard a dit…
Libellule, tu aimeras, c'est certain :)

Mélanie, j'en ai mangé beaucoup moi aussi enfant et j'aimais bien! J'en mange toujours aujourd'hui et je me régale à chaque fois :)

Kim, c'est vrai que c'est plus sucré, mais dans les crêpes, le goût est juste bien dosé :)

Isabelle, je suis certaine qu'avec du gruau nature aromatisé, c'est parfait! Moi, j'aime bien la saveur que ce gruau a apporté aux crêpes, mais c'est vraiment au goût de chacun. J'attends de tes nouvelles :)
Caroline B. a dit…
J'en connais une qui va faire ces merveilleuses crêpes à ses loulous demain matin! J'ai tout plein de ces sachets de gruau dans mon garde-manger! Je t'en reparle ma belle! Bon jeudi miss Kat! Caro xxx
Ta photo est superbe! :) Merci pour le clin d'oeil et je suis contente que vous ayez aimé cette bonne recette!
Katherine Girard a dit…
Caro, ah! Ta petite famille va être heureuse :) Bon vendredi ma chère xxx

Maya, merci beaucoup à toi :) On s'est régalé!

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement