Accéder au contenu principal

Pilaf d'orge


Voilà une belle façon de changer des pommes de terre, du riz et du couscous! Je ne sais pas pourquoi avoir attendue si longtemps avant de tester le pilaf d'orge... peut-être parce que j'ai tellement de belles recettes à essayer, qu'il devient difficile de tout faire ;)))

Il est mentionné de cuire l'orge jusqu'à tendreté, mais pour ma part, je l'aime encore croquant sous la dent, alors c'est au goût :)


  • 1 échalote, émincée
  • 1 gousse d'ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) d'orge perlé
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron (moi, omis)
  • Sel et poivre


Dans une petite casserole, attendrir l'échalote et l'ail dans le beurre. Ajouter l'orge et poursuivre la cuisson 1 minute.

Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec. Ajouter le bouillon, le zeste de citron et porter à ébullition. Saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre.

Imprimer la recette

(Source: Kat - Douceurs au palais, recette prise chez: Ricardo)

Commentaires

Kim a dit…
J'en prépare de temps à autre et c'est bien vrai que ça fait changement. Il faut bien varier son alimentation. Ce pilaf-ci a l'air fort bon. Moi aussi je l'aime al dente!
Melanie A. a dit…
J'ai l'habitude de le faire cuire seulement dans du bouillon mais la prochaine fois j'essaie cette recette qui doit lui donner pas mal de goût.
Libellule a dit…
J'ai déjà essayé l'orge en accompagnement, mais ça n'a pas passé le test... Homme l'aime dans la soupe, point. Ha! Ces hommes qui font leur difficiles!
Katherine Girard a dit…
Kim, tu as bien raison, un tit changement de temps à autre, ça ne fait pas de mal à personne :)

Mélanie, le vin apporte vraiment un petit quelque chose de plus je trouve! :)

Libellule, bizarrement, le mien non plus ne trippe pas plus qu'il faut... il ne m'a rien dit, mais je l'ai vu dans sa face ;))) Peu importe, moi, j'ai adoré :D


Bonne journée les filles xx
Caroline B. a dit…
J'en ai fais une fois et tout le monde avait adoré! En voilà une belle recette qui va remplacer à merveille les pommes de terre que je ne peut plus sentir ces temps-ci! Merci ma belle! Caro xxx
Très original! J'aime beaucoup ;))) le vin dans la recette oui, mais aussi dans la coupe non? en tout cas moi, c'est ouiiiii ;))))
Katherine Girard a dit…
Caro, ça me fait plaisir très chère xxx

Madame Anne, oui, dans la coupe aussi ;)))
Caro a dit…
Bon bien le tout est en train de cuire. Ça sent bon,j'ai mis du zeste de citron. J'ai hâte de voir si ça va passer le test avec la petite famille =)
Katherine Girard a dit…
Caro, je te le souhaite!!! Chez moi, on avait bien aimé :)

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement