Accéder au contenu principal

Sciusceddu


Pour ma fête, j'ai été plus que gâté car j'ai reçu 3 beaux livres de recettes, dont Les trésors de la cuisine sicilienne, d'où provient cette recette, que mon frère et sa femme sicilienne m'ont acheté. Ce sont toutes des recettes typiques de ce coin de pays et je dois vous dire qu'elles m'ont toutes l'air, sans exception, vraiment excellentes. Une belle façon de voyager pour un moindre coût ;)

Merci encore mon frère et Bruni, fidèles lecteurs de mon blog, pour ce cadeau très apprécié xxx


Pour la recette, ce sont les ingrédients et la belle photo qui m'ont accroché car le titre ne me disait rien du tout! Ce plat nous a fait penser à une soupe de luxe, assez riche et bien goûteuse... assez agréable merci ;)))


  • 250 g de viande de veau hachée
  • 400 g de ricotta
  • 700 ml de bouillon de poulet
  • 5 oeufs
  • 1 bouquet de persil
  • Parmesan râpé
  • Chapelure
  • Sel et poivre


Mettez la viande hachée dans un grand bol et ajoutez un oeuf un oeuf, 1 c. à soupe de parmesan râpé, un peu de persil haché, du sel, du poivre et la chapelure nécessaire pour obtenir une farce compacte et homogène.

Formez des boulettes légèrement plus grandes qu'une olive que vous plongerez dans le bouillon en ébullition.

Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs que vous monterez en neige ferme.

Mélangez les jaunes avec la ricotta, un peu de persil, 1 c. à soupe de parmesan râpé, une pincée de sel et une de poivre.

Versez les boulettes et le bouillon de cuisson dans un plat à gratin, si possible en terre cuite. Incorporez les blancs à l'appareil à base de ricotta et distribuez de façon uniforme dans le plat, en couvrant toute la surface.

Mettez à four chaud 10 minutes et servez à la sortie du four.

Imprimer la recette


(Source: Kat - Douceurs au palais, tirée du livre: Les trésors de la cuisine sicilienne)

Commentaires

Libellule a dit…
Bonne fête en retard ma belle!

Ça l'air bon en titi ton scius-truc! Hihi!
Caroline B. a dit…
Bonne fête ma chère Kat! Cette recette me plaît beaucoup, d'autant plus que j'ai du veau haché dans mon frigo présentement...je vais probablement me laisser tenter! Caro xxx
Esther B a dit…
Bonne fête en retard Kat, ce mets semble fabuleux!
Lilipuce a dit…
Ça a l'air tellement bon! en plein mon genre de recette réconfortante!
Clemence a dit…
très originale cttesoupe ! Adorant la ricotta, je suis bien tentée !
carocook a dit…
huuum effectivement vu la photo tu as été gatée !! ca a l'air délicieux
Kim a dit…
Encore une fois, bon anniversaire. Cette soupe a l'air bien crémeuse et bonne à souhait!
Bonne fête!!!! Je te souhaite tous les plaisirs et les bonheurs qui soient disponibles sur cette terre petite blogueuse amie virtuelle ;))) et bien de la bouffe aussi!
Katherine Girard a dit…
Libellule, hihihi!!! Merci beaucoup ma chère :)

Caro, merci à toi ma belle xxx

Esther, c'est vraiment très bon et différent tout à la fois! Merci beaucoup :)

Lilipuce, merci à toi :)

Clémence, la ricotta est très appréciée dans cette recette :)

carocook, oh oui! Très gâtée :)

Kim, merci beaucoup ma chère :)

Madame Anne, merci beaucoup, t'es super fine amie blogueuse virtuelle ;)))

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement