dimanche 30 janvier 2011

Mijoté boeuf et légumes (mijoteuse)


Ça c'est le genre de plat que j'adore en hiver car c'est tellement réconfortant! Surtout lorsque j'ai cours le mercredi, j'aime bien que mon souper soit prêt à mon retour. J'ai servi ce délicieux mijoté avec un riz au boeuf et ma fameuse salade de chou-fleur crémeuse au curry. Le tout se mariant super bien ensemble. Un bon repas complet :)

Une autre belle recette inspirée de mon livre "cuisine réconfortante" de la collection "malins plaisirs".




1 oignon, coupé en cubes
1 carotte, coupée en cubes
1 poireau, coupé en cubes
1 branche de céleri, coupée en cubes
2 gousses d'ail hachées
1 contenant de champignons, tranchés
2 lb de boeuf à ragôut en cubes
Farine tout usage
1/2 c. à thé de thym séché
3 tasses de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de concentré de tomates
Sel et poivre




Enrober les cubes de boeuf dans la farine. Saler et poivrer.

Mettre tous les ingrédients dans une grande mijoteuse, saler et poivrer. Cuire à LOW pendant 8 heures ou à HIGH pendant 4 heures.

jeudi 27 janvier 2011

Salade de chou-fleur crémeuse au curry

Ça fait longtemps que j'ai le goût de la salade de chou-fleur au curry de chez Amira, qui est une cuisine libanaise à Granby. Elle est tellement bonne cette salade! Eh bien, j'ai comblé ce goût car je m'en suis faite une "home made"!!! Le goût est vraiment semblable, c'est étonnant! Ce n'est pas une salade compliquée, mais tous les ingrédients dont elle est composée, se marient bien ensemble. J'aurais aimé avoir une couleur plus jaunâtre pour ma photo, mais le truc, c'est de la faire la veille et le lendemain, la salade va être bien colorée :) J'ai servi cette salade pour accompagner mon mijoté de boeuf et légumes (que je publierai sous peu), qui n'est pas du tout libanais, mais les saveurs se sont bien harmoniser ;)




2 échalotes hachées
1 gousse d'ail hachée
4 c. à table de mayonnaise Hellmann's
3 c. à table de crème sure
1 c. à thé de curry en poudre
Sel et poivre
1 chou-fleur en bouquets
1 brocoli en bouquets




Mélanger les 6 premiers ingrédients ensemble. Mettre les bouquets de chou-fleur et de brocoli dans un grand bol. Verser la sauce et bien mélanger.

Pour une optimisation des saveurs, servir le lendemain.

Oeufs pochés à la florentine


Voici une version santé des oeufs à la florentine qui m'a agréablement surprise tellement le goût était bon! J'avais envie de me gâter l'autre matin avec un déjeuner copieux tout en étant léger et santé. La sauce est mousseuse et onctueuse comme il se doit. La moutarde donne un très bon goût à cette sauce et donne du punch également. Bref, un déjeuner parfait en tout point, ma bouche et mon estomac étant bien heureux :)




1 c. à soupe d'huile d'olive
16 tasses de pousses d'épinards équeutées
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
4 oeufs extra frais
4 muffins anglais coupés en deux
Gros sel
Sel et poivre du moulin

Sauce au yogourt:

2 jaunes d'oeufs
1 c. à thé de moutarde
1/2 tasse de yogourt nature
8 brins de ciboulette ciselés ou 2 échalotes hachées
Sel et poivre du moulin

Garniture:

8 brins de ciboulette ou échalotes




Sur un bain-marie ou dans une casserole à fond épais, fouettez les jaunes d'oeufs, le yogourt et la moutarde. Ajouter la ciboulette, le sel et le poivre. Cuire à feu moyen jusqu'à épaississement de la sauce. Retirer du feu et garder au chaud.

Pendant ce temps, remplir une casserole d'eau et la porter à ébullition. Baisser le feu à moyenne intensité, ajouter le vinaigre et une pincée de gros sel. Bien mélanger. Casser un oeuf dans l'eau et laisser cuire pendant environ 2-3 minutes pour un jaune coulant. Retirer à l'aide d'un écumoire et égoutter. Cuire les oeufs un à la fois pour éviter qu'ils entrent en contact.

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire tomber les épinards. Saler et poivrer au goût.

Déposer un muffin anglais dans une assiette. Répartir les épinards sur le dessus de chaque moitié. Ajouter les oeufs. Napper de sauce. Saler, poivrer et garnir avec la ciboulette.


(Source: inspirée de: allrecipes)

mercredi 26 janvier 2011

Cannellonis farcis aux épinards et à la ricotta


Je n'ai  pu résister de m'acheter ce beau livre, cuisine réconfortante, de la collection malins plaisirs car les recettes étaient très intéressantes. D'ailleurs, cette collection comporte plusieurs autres livres avec des thèmes différents (smoothies, purées de bébé, soupes, plats mijotés, etc.). Les prix sont également plus qu'abordables.

Passons maintenant à la recette qui est ab-so-lu-ment délicieuce, nous avons beaucoup aimé! Ça faisait longtemps que je n'avais pas mangé de bons cannellonis comme ça! J'aimais beaucoup l'idée de la béchamel et de la sauce tomates qui est une association parfaite.




Sauce béchamel:

1/2 tasse de beurre
1 gousse d'ail hachée
1/2 tasse de farine tout usage
2 tasses de lait
Une pincée de muscade
1 c. à soupe de parmesan frais râpé
Sel et poivre noir du moulin

Sauce italienne:

Huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
1 carotte râpée
1 c. à soupe de persil haché
1 branche de céleri hachée
1 boîte (28 oz) de tomates en dés
1 poignée de basilic haché

Farce et montage:

18 cannellonis pré-cuits (de type Direct-o-four)
1 sac d'épinards frais
1 contenant de ricotta
1 oeuf battu
2 c. à soupe de parmesan frais râpé
Sel et poivre noir du moulin




Préchauffer le four à 375 F.

Béchamel:

Dans une casserole, faites chauffer le beurre. Ajoutez l'ail et la farine , en remuant. En dehors du feu, versez le lait, remettez sur le feu et remuez jusqu'à épaississement. Incorporez la muscade et le parmesan. Salez et poivrez.

Sauce italienne:

dans une casserole, faites chauffer l'huile. faites-y dorer l'ail, la carotte, le persil et le céleri. Ajoutez les tomates et le basilic et laissez mijoter 20  minutes.

Farce et montage:

Mélanger les épinards, la ricotta, l'oeuf et le parmesan. Salez et poivrer. En farcir les cannellonis et déposez dans un plat à four graissé. Arrosez de béchamel, puis de sauce italienne.

Couvrir et cuire de 40-50 minutes.

mardi 25 janvier 2011

Crevettes tandoori et raïta


Oh que ça goûte le ciel cette recette!!! Une belle trouvaille pour moi! Je ne me trompe jamais avec M. Ricardo et cette recette lui fait honneur encore une fois. C'est débilement bon ces crevettes, sucrées et piquantes à souhait (j'ai même coupé sur la sauce Harissa ;)  Vous devez absolument servir le tout avec la raïta car cette dernière est délicieuse et elle apporte de la fraîcheur. Je n'ai pas fait cuire les crevettes en brochettes, je les ai cuites dans leur marinade dans une une poêle antiadhésive.

Une recette à refaire encore et encore :)




125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 2%
2 gousses dail, hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Harissa ou sauce piquante au choix (moi, 1/2 c. à thé)
15 ml (1 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
5 ml (1 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de garam masala (voir note)
Sel

675 g (1 1/2 lb) de grosses crevettes décortiquées
8 brochettes de bois, trempées dans leau 30 minutes




Marinade:

Dans un plat, mélanger tous les ingrédients. Saler. Réserver.


Brochettes de crevettes:

Enfiler les crevettes sur les brochettes et les déposer dans la marinade. Bien les enrober.

Régler le barbecue à puissance élevée ou faire chauffer une poêle striée antiadhésive.

Retirer les brochettes de la marinade et les cuire environ 2 minutes de chaque côté.

Servir les brochettes avec la raïta et du riz basmati.


Note de Ricardo:

Le garam masala est un mélange dépices du nord de l'Inde qui rehausse surtout les plats de légumes, de poisson et de viande. On retrouve le garam masala dans les épiceries fines, mais on peut en faire une version maison. Dans une grande poêle, faire griller à feu vif durant 1 minute 5 ml (1 c. à thé) de cardamome verte décapsulée (petits grains intérieurs), 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin, 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre, 5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre noir, 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle entiers, 1 bâton de cannelle et 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue. Laisser tiédir, puis moudre les épices ensemble, très finement.


Raïta:



1 tomate, coupée en dés
1 concombre, coupé en dés
1/2 poivron rouge, coupé en fines lanières (moi, poivron vert)
125 ml (1/2 tasse) de petits bouquets de chou-fleur
1 oignon vert, émincé
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, ciselée
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 2%
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
Sel et poivre



Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réfrigérer.

lundi 24 janvier 2011

Chouquettes au chocolat et au miel


Si vous ne connaissez pas les chouquettes (moi, je ne connaissais pas non plus ;) ce sont des viennoiseries constituées de petites bouchées de pâte à choux saupoudrées de sucre en gros grains et cuites au four. Ce n'est pas plus compliqué que cela et c'est tellement bon!!!

Avec cette recette de chouquettes, je participe une seconde fois au super concours de la très gentille Caro :) Je sais qu'elle aime beaucoup (c'est peu dire) le chocolat donc j'ai choisi une recette qui, j'espère, convient à ses goûts ;)

J'ai modifié quelque peu la recette originale car j'avais envie d'un goût chocolat et miel, mais si vous aimez mieux la recette traditionnelle, c'est à votre choix :)




Pour environ 30 chouquettes:


125 ml de lait
120 ml d'eau froide
125 g de beurre en dés
4 g de sel
4 oeufs
110 g de farine
30 g de cacao


Miel
Sucre en gros grains
Sucre à décoration




Préchauffez le four à 350 F.

Versez le lait dans la casserole. Ajoutez l’eau, le beurre, salez puis portez doucement à ébullition en remuant un peu.

Pendant ce temps, cassez 3 oeufs à part. Battez le dernier à la fourchette.

Tamisez la farine et le cacao sur une feuille de papier sulfurisé. Lorsque le liquide est à ébullition, retirez la casserole du feu et versez d’un coup le mélange farine-cacao. Mélangez avec la maryse. Remettez la casserole sur feu moyen et continuez de mélanger pendant 1 min pour desséchez la pâte. Versez la pâte dans un saladier.

Ajoutez les 3 oeufs un par un en remuant vigoureusement. Ajoutez l’oeuf battu en petites quantités, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Fixez la douille sur la poche à pâtisserie. Pochez des choux de 3,5 cm de diamètre environ sur chaque plaque à pâtisserie, en les espaçant de 3 cm.

Parsemez largement le sucre en grains. Secouez chaque plaque au-dessus d’une feuille de papier sulfurisé pour faire tomber l’excédent de sucre.

Laissez cuire 30 min. Décollez les chouquettes de leur plaque de cuisson. Tremper les choux dans le miel et saupoudrer avec le sucre.


(Source: inspirée de: Leçon de Cuisine)

vendredi 21 janvier 2011

Crème de brocoli


J'aime beaucoup les crèmes, soupes et potages de tout genre et accompagnés de pain chaud croûté, c'est la joie pour moi!!! Je prend souvent une base similaire pour faire mes crèmes, mais pour celle-ci j'ai opté pour du bouillon de boeuf au lieu d'en mettre seulement au poulet. J'ai également parsemé ma crème de fromage romano, ce qui a relevé le goût. Le parseman fait aussi très bien l'affaire. Si vous avez envie d'un bon pain baguette et sans pétrissage en plus, cliquez-ici ;)

C'est dont bon une bonne soupe chaude lorsqu'il fait froid hein? :)




1 brocoli en bouquet (conserver le pied et le couper en dés)
1 pomme de terre pelée et coupée en dés
1 oignon haché
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de bouillon de boeuf
2 tasses de bouillon de poulet
1 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé de thym moulu
1/4 c. à thé d'origan moulu
1 c. à thé de persil séché
Sel et poivre

Crème 15% à cuisson

Fromages romano ou parmesan râpé



Faire revenir le brocoli, la pomme de terre et l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes à feu moyen. Mouiller avec les bouillons et bien mélanger.

Ajouter le thym, l'origan, le persil, le basilic, le sel et le poivre et mélanger.

Baisser le feu à doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 35 minutes.

Mettre le mélange dans un "blender", ajouter 1 c. à table de crème à la fois et pulser jusqu'à l'obtention de la texture désirée. Ajouter de la crème au besoin.

Mettre dans des bols et saupoudrer de romano ou de parmesan râpé.

Accompagner d'un bon pain croûté.

jeudi 20 janvier 2011

Chili en croûte de maïs


Ça  fait un bon bout que je veux cuisiner ce chili de Ricardo, qui est une de mes valeurs sûres pour mes choix de recettes. J'aime beaucoup le chili, je trouve ce plat bien réconfortant et je suis toujours prête à tester des nouvelles recettes. J'ai bien fait de m'arrêter sur celle que je vous présente aujourd'hui car il est délicieux! Il est différent des chilis que je mange habituellement de par sa croûte au maïs et son léger goût de bière, que l'on peut remplacer par du café, ce qui doit donner une toute autre saveur. Pour être franche, j'ai trouvé la croûte très bonne, mais c'est un peu moins mon style, j'aime mieux mon chili accompagné de Tostitos ou de pain, mais c'est à votre choix. Le goût du chili, lui, est parfait et bien relevé :)




Chili:

454 g (1 lb) de boeuf haché maigre
1 oignon, haché
1 piment jalapeno, épépiné et haché finement (moi, omis)
45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de cacao
2 gousses d'ail, hachées
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
250 ml (1 tasse) de café (ou de bière, au goût)
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés
Sel et poivre



Croûte au maïs (cornbread):

180 ml (3/4 tasse) de semoule de maïs fine
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre froid, coupé en dés
180 ml (3/4 tasse) de lait
180 ml (3/4 tasse) de cheddar orange fort râpé
1 oeuf



Chili:

Dans une casserole, à feu vif, dorer la viande et l'oignon avec le piment et les épices dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la cassonade, le cacao, l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir le chili dans six ramequins dune contenance d'environ 375 ml (1 1/2 tasse).


Croûte au maïs (cornbread):

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °C).Entre-temps, au robot culinaire, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait, le fromage, l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Répartir sur le chili. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.

mercredi 19 janvier 2011

Boulettes savoureuses à la bière


Je suis certaine que vous allez être d'accord avec moi si je vous dis que chez Vivianne, on y retrouve toujours des bonnes recettes réconfortantes! Celle que je vous propose aujourd'hui n'en fait pas exception! Ces boulettes sont tout a fait WOW!!! On s'est tellement régalé avec ce beau repas hier soir que c'est certain que je vais refaire cette recette! La sauce et les boulettes sont vraiment goûteuses, la sauce worcestershire et la bière rehaussant le tout. Un autre coup de coeur chez moi :)




Boulettes:

3 c. à soupe d'huile (45ml)
2 lbs de boeuf haché maigre (1kg) (moi, 1 lb de boeuf et 1 lb de porc)
4 saucisses mélange de porc et veau, la chair seulement
3/4 tasse de chapelure italienne (180ml)
Le zeste de 1 citron (moi, 1 c. à thé de jus de citron)
1 oeuf large battu
1 c. à soupe de sauce worcestershire (15ml)
Sel et poivre
2 c. à soupe de lait (30ml)
1 c. à thé de thym séché (5ml)
1 c. à thé de persil séché (ajout par moi)
2 gousses d'ail broyées


Sauce:

1 gros oignon haché finement
3 carottes coupées en rondelles
3/4 tasse de bière blonde (180ml)
1 1/4 tasse de bouillon de boeuf (310ml)
1 c. à soupe de sauce worcestershire (15ml)
3 c. à soupe de ketchup à la tomate (45ml)
1 c. à thé de thym séché (5ml)
Sel et poivre
2 c. à soupe (30ml) de fécule de maÏs délayée avec 3 c. à soupe de bière (45ml)




Mélanger tous les ingrédients des boulettes ensemble et façonner des boulettes.

Dans une poêle haute, chauffer l'huile et faire dorer les boulettes puis les mettre dans une cocotte allant au four.

Dans la poêle, ajouter oignon, carottes et faire sauter 5 minutes en remuant de temps en temps, ne pas faire dorer.

Ajouter le bouillon, bière, worcestershire,ketchup, thym, sel et poivre et le mélange de fécule, amener à ébullition, verser sur les boulettes, mélanger et mettre au four préchauffer à 350 F. (180 C.) pour 1 heure 


(Source: Le plaisir de la table)

mardi 18 janvier 2011

Taguée à mon tour :)

J'ai été taguée pas mes 2 amies blogueuses Kim et Caro avec qui j'ai beaucoup de plaisir à papoter!!! Leur blog est un vrai coup de coeur pour moi :) Il me faut alors trouver des résolutions pour cette nouvelle année... Je vous présente donc les 4 qui sont les plus importantes pour moi, côté culinaire et bien-être:




1- Changer de cafetière (la mienne va très bien , mais elle n'est pas adaptée à mes besoins)



 2- M'acheter des livres de cuisine (j'en ai pas beaucoup et pourtant, j'adore feuilleter!)



3- Recommencer à m'entraîner pour garder la forme (j'ai un bel elliptique qui ne demande juste à se faire utiliser ;)



4- Éliminer mes sachets d'épices et les mettre dans des bocaux (non mais, je trouve ça chiant les tits sachets moi ;)




Je tag à mon tour...


1- Clémence, du blog Une cuillère pour les délices. Elle si talentueuse pour son jeune âge et ses présentations sont toujours superbes :)

2- Nancy, du blog Légende d'Automne. Je viens tout juste de découvrir sa charmante chaumière avec ses belles recettes. J'aime beaucoup ses petites histoires rigolotes :)

3- Lexibule, du blog les milles & un délices de lexibule. Je la trouve super sympathique, ses photos sont magnifiques et ses recettes sont des plus alléchantes :)

4- Wimzie, du blog Délices & Confession. Je viens tout juste de découvrir son blog également et ce dernier contient des petits délices que je continue de découvrir avec plaisir :)

lundi 17 janvier 2011

Pizza bianca au jambon


Ben oui, encore une belle recette inspirée de mon livre "Pain"........ dans pas long, je vais avoir fait le tour moi là ;) Cette pizza est des plus simple et des plus savoureuse à mon goût. J'ai ajouté du jambon seulement pour apporter un côté viande, que mon homme apprécie beaucoup. Elle est parfaite accompagnée d'une salade ou tout simplement, en bouchées.




1/4 recette de pâte à pain classique
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail émincée
1 tasse de jambon en dés
1/2 tasse de fromage asiago, parmesan ou romano râpé (moi, romano)




Préchauffer le four à 420 F.

Façonner la pâte en un cercle d'environ 12 po, sur une surface légèrement enfarinée.

Transférer la pâte sur une plaque à cuisson légèrement huilée. La couvrir d'un torchon et la laisser reposer environ 40 minutes.

Mélanger l'huile et l'ail et en badigeonner la pâte. Ajouter le jambon et parsemer de fromage râpé.

Cuire 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage et la croûte soient dorés.

samedi 15 janvier 2011

Verrine de risotto à l'orange


Je n'ai pu m'empêcher de cuisiner un 2e risotto pour le super concours d'Isa, qui nous donne la chance de gagner un très beau livre, Riz et Risottos, du Groupe Modus.

Au départ, j'hésitais entre ce risotto, que j'ai cuisiné il y a quelques jours et celui que je vous propose aujourd'hui. C'est pour cette raison que je me suis laissé tentée par ce très bon risotto et sa crème à l'orange qui est des plus savoureuse. Je suis une amatrice de pouding au riz et je voulais une recette s'y rapprochant un peu tout en étant différente. Mon choix a été bon puisque ce risotto sucré est l'un des meilleur que j'ai mangé!!! Sa crème est très onctueuse et le risotto au lait est parfait. Un petit truc pour une cuisson réussi; l'ajout graduel du liquide tout en mélangeant continuellement à feu moyen-doux. Ici, ça m'aura pris plus d'une heure pour ma cuisson donc la patience est de mise, mais ça en vaut la peine ;)






Pour 6 verrines:

2 oranges
50 g de beurre
40 g de sucre
6 oeufs
1 c. à thé de jus de citron

1 litre de lait (en ajouter durant la cuisson si nécessaire)
400 g de riz
150 g de sucre
1 bâton de cannelle
Zeste de 1 citron
1 c. à table de jus de citron
1 c. à table de jus d'orange




Prélever le zeste et le jus des oranges et les mettre dans un saladier. Ajouter 4 jaunes d'oeufs, 2 oeufs entiers, le sucre et le jus de citron. Battre énergiquement.

Mettre ce mélange dans une casserole et le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe (environ 5 mins). Retirer du feu et incorporer le beurre en remuant. Réserver.

Mettre le lait à bouillir dans une casserole. Ajouter le bâton de cannelle et le zeste du citron. Laisser bouillir à très petit feu pendant 15 minutes, puis retirer le bâton de cannelle. Verser le riz en pluie et bien mélanger. Ajouter le jus de citron et d'orange. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant environ 1 heure ou jusqu'à consistance désirée. Ajouter du lait pendant la cuisson si nécessaire.

Répartir le riz dans 6 verrines, puis couvrir de crème à l'orange.

Servir frais.


(Source: déclinaison de: la vie de choupette)


vendredi 14 janvier 2011

Pain plat aux oignons caramélisés, au brie et au bacon


Lorsque j'ai reçu mon livre "Pain" de Judith Fertig, cette recette m'a tout de suite tombée dans l'oeil! Nat l'a cuisiné également la semaine dernière et elle m'a conseillé d'ajouter du bacon (elle sait que j'adore ça ;). J'ai suivi son conseil et j'ai bien fait car il aurait effectivement manqué un tit quelque chose. Cela dit, ce pain plat est vraiment très bon et parsemer de roquette fraîche, il est encore meilleur!

Pour le surplus de pâte, gardez-le au réfrigérateur, il se conservera jusqu'à 9 jours et vous pourrez en faire des baguettes, pizzas, pains ronds, etc...




1/4 de pâte à pain classique
1 tasse d'oignons caramélisés
250 g de fromage de brie avec la croûte, taillé en morceaux de 1 po
8 tranches de bacon cuit et égoutté, en morceaux



Oignons caramélisés:

4 gros oignons en tranches fines
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
Sel et poivre du moulin


Sur la cuisinière, chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole à feu moyen-faible. Ajouter les oignons et cuire en remuant de temps à autre pendant 20 minutes. Saler et poivrer au goût.



Chauffer le four à 420 F.


Former la pâte en un pain plat de 20x20 cm. La déposer sur plaque à cuisson légèrement huilée.

Ajouter les oignons, le bacon et le brie pour couvrir la pâte entièrement.

Cuire au four pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Parsemer de roquette fraîche si désirée.



(Source: inspirée de: Livre "Pain" de Judith Fertig)

jeudi 13 janvier 2011

Poulet au beurre


Sans rien enlever à mes autres recettes, je dois dire que ça fait longtemps que je me suis régalée comme ça!!! J'avais vraiment le goût de saveurs indienne et j'ai été plus que servie par ce poulet au beurre, que j'ai trouvé dans la très belle cuisine de Lexibule. Les noix de cajou donnent une texture très intéressante à la sauce et toutes les épices se marient parfaitement ensemble. J'ai servi le tout avec du riz au jasmin et je le vois très bien se faire accompagner de nouilles de riz ou de riz basmati. N'hésitez pas à ajouter de la coriandre fraîche avant le service, ce sera encore meilleur! Une recette coup de coeur pour moi :)




4 demi-poitrines de poulet désossées et peau enlevée
2 c. à thé (20 ml) de gingembre frais râpé
4 gousses d'ail dégermées
1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
1/2 c. à thé (5 ml) de piment en poudre
3 c. à soupe (45 ml) d'huile de canola
1 tasse (250 ml) d'oignons hachés
2 c. à thé (10 ml) de cumin en grains
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet chaud ou d'eau
1 c. à soupe (15 ml) de coriandre moulue
1/3 de tasse (85 ml) de noix de cajou entières
1/2 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil moulues
Piment en poudre, au goût
2 tasses (500 ml) de tomates mondées (pelées), épépinées et concassées
1/3 tasse (75 g) de beurre



Couper le poulet en cubes et laisser macérer 15 minutes avec la moitié de gingembre râpé et la moitié d'ail écrasé, le cumin moulu et le piment.

Faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile dans une poêle chaude et faire colorer le poulet. Une fois les morceaux de poulet bien colorés retirez-les de la poêle et réserver au chaud.

Dans la même poêle, mettre le reste d'huile et faire revenir les oignons, les graines de cumin, le reste de gingembre râpé et d'ail écrasé. Déglacer avec le bouillon de poulet.

Ajouter la coriandre moulue, les noix de cajou, le fenouil moulu, le piment en poudre et les tomates. Laisser cuire de 5 à 10 minutes. Passer le mélange au robot pour obtenir une sauce.

Dans une casserole chaude, ajouter le beurre, la sauce, ensuite le poulet et faire mijoter pendant 10 minutes. Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse. Servir avec un riz basmati.


(Source: Le poulet du Québec - une gracieuseté de la Guilde Culinaire)

mercredi 12 janvier 2011

Risotto de pommes, noix et gorgonzola


Pour cette recette, j'ai tenté le tout pour le tout en osant cuisiner un risotto sucré-salé et avec du fromage bleu en plus!!! Je dois vous mentionner que je n'ai pas cuisiné le risotto souvent, peut-être 2-3 fois en version sucré et ce ne fût jamais des succès. Celui-ci par-contre, Wow!!! Quelle belle trouvaille! Je le vois très bien être servi avec de la volaille et accompagné d'une salade. Il est très goûteux et bien crémeux comme il se doit. Je ne suis pas très amatrice du fromage bleu à l'habitude, mais dans cette recette, le gorgonzola a bien sa place et il relève juste assez les saveurs.

Moi qui adore (le mot est faible) le riz et qui veut s'initier davantage aux risottos, j'ai spécialement cuisiné ce risotto pour le beau concours de la généreuse Isa, qui nous donne la chance de gagner un superbe livre, Riz et risottos, du Groupe Modus.

Merci encore Isabelle et bonne chance à tous :)







2 pommes (type Golden ou Gala)
250 g de riz pour risotto
30 g de beurre
1 oignon finement émincé
150 ml de vin blanc
700 ml de bouillon de volaille (ajuster en cour de cuisson)
200 g de gorgonzola
75 g de noix de grenoble
1 c à soupe de ciboulette ciselée ou d'échalote
Poivre au moulin



Coupez les pommes en quatre et ôtez le coeur. Détaillez les quartiers en petits cubes.

Mettez le bouillon à chauffer dans une casserole.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et faites revenir l'oignon sans le laisser dorer. Ajoutez le riz et laissez le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (environ 5 minutes). Versez le vin blanc, remuez et attendez que le liquide soit évaporé. Ajoutez du bouillon chaud, juste assez pour que le riz soit tout juste recouvert. Laissez cuire à feu moyen, sans couvrir, en remuant de temps en temps. Quand le bouillon est absorbé, renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon (en ajouter si nécessaire).

Sortez la casserole du feu, ajoutez le gorgonzola coupé en dés, les cubes de pommes et les noix. Remuez, couvrez le temps que le fromage fonde puis servez aussitôt avec la ciboulette ciselée parsemée sur le dessus et un tour de moulin à poivre.


(Source: inspirée de: TOPSanté.com)

lundi 10 janvier 2011

Mini choux au café


Je me suis levée ce matin et j'ai eu une soudaine envie de cuisiner mes petits choux pour le beau concours de Caro, chez Tomates cerises et Basilic. J'étais certaine de participer à son concours,  mais ma recette était prévue pour la semaine prochaine... c'est maintenant chose faite :)

Cela dit, pour mes mini choux, je me suis inspirée de la recette de chefNini car les ingrédients me plaisaient beaucoup et ses photos également. Je voulais aussi faire changement au niveau des saveurs, c'est pour cela que le café a été mon premier choix. N'ayant pas d'extrait de café, j'ai trouvé une méthode pour le faire (j'ai opté pour la méthode 2; extrait à froid) et je n'ai pas été déçue car le dosage de saveur était à point.

Pour ce qui est de la texture des choux, elle est parfaite. La crème pâtissière l'est tout autant. Le glaçage apporte juste la petite touche plus sucrée pour balancer le tout. Bref, j'ai adoré cette recette!!!


Sur ce, bonne chance à tous :)



Pour 50 petits choux environ :


La pâte à choux :

60 g de beurre
1 tasse d'eau
125 g de farine
4 oeufs

La crème pâtissière au café :

1 tasse de lait 
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
30 g de farine
2 c. à thé d'extrait de café
12 g de beurre
1/4 c. à thé de café moulu

Le glaçage au café:

1 blanc d'oeuf
100 g de sucre à glacer
1 c. à thé d'extrait de café
1/4 c. à thé café moulu



La pâte à choux :

Portez à ébullition l’eau et le beurre.

Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux. Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors 1 oeuf. Remuez jusqu’à absorption totale. Recommencer avec les 3 autres oeufs. N’ajoutez l’oeuf uniquement lorsque le précédent est bien incorporé à la pâte.

A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte en formant des boules de la taille d’une grosse noisette.

Cuire à 180° pendant 20 min. Laissez tiédir dans le four à moitié ouvert.


La crème pâtissière au café :

Faites bouillir le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporez alors la farine.

Versez le lait bouillant tout en fouettant et remettez le tout dans une casserole.

Faites épaissir le mélange tout en fouettant sans cesse.

Hors du feu, incorporez le beurre, l’extrait de café et le café moulu. Laissez refroidir à température ambiante. Filmez votre casserole pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface. Mettez le film au contact de la crème.

Faites un trou en dessous des choux et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille (moi, j'ai ouvert sur le dessus des choux).

Réservez.


Le glaçage au café :

Mélangez le blanc avec le sucre à glacer, l’extrait de café et le café moulu jusqu’à obtenir un mélange homogène et un peu épais (Versez le sucre à glacer au fur et à mesure et ajoutez-en en fonction de la consistance.)
Le glaçage doit se tenir et ne pas couler.

Trempez le dessus des petits choux dans le glaçage, reposez le chou sur une assiette et laissez sécher.




dimanche 9 janvier 2011

Pancakes au pain d'épices


Envie d'un petit déjeuner des plus gourmands??? Oui? Alors, ces pancakes sont pour vous!!! Que c'est cochon ces belles pancakes, ça n'a pas de sens!!! Je vous avertie, votre appétit sera comblée, aucun doute là dessus ;) J'avais le goût d'un déjeuner extrême, alors je les aient servi avec de la crème glacée à la vanille, de la confiture aux 4 fruits et du sirop d'érable. Vous pouvez tout de même y aller simplement et accompagner ces pancakes de beurre et de sirop. J'ai dénichée cette recette chez Virginie, encore une fois ;)




Pour 10 pancakes:

1 1/2 tasse de farine
1/2 tasse de cassonade
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/8 c. à thé de noix de muscade râpée
1/8 c. à thé de cardamome moulue
1/2 tasse de café fort, refroidi
2 c. à table de lait
3 c. à table de mélasse (ou de sirop d'érable)
2 oeufs
3 c. à table d'huile végétale
zeste et jus d'une clémentine



Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et les épices.

Dans un autre bol, bien mélanger le café, le lait, la mélasse, les oeufs, l'huile, le zeste et le jus de clémentine.
Ajouter graduellement les ingrédients secs à la préparation liquide.  Une fois tous les ingrédients bien mélangés, mettre la pâte à pancakes (elle sera assez épaisse) de côté pour une dizaine de minutes.

Prendre une grande poêle anti-adhésive très légèrement huilée et la laisser réchauffer à feu moyen.  Déposer trois portions d'environ 1/3 de tasse de préparation à pancakes dans la poêle.  L'étendre un tout petit peu à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère pour former un cercle. Laisser cuire de 1 à 2 minutes jusqu'à ce que des bulles (trous) apparaissent sur le dessus des pancakes.  Retourner les pancakes à l'aide d'une spatule et laisser cuire encore une minute ou deux.

Retirer les pancakes de la poêle.  Garder au chaud jusqu'au moment de servir.  Ajouter un tout petit peu d'huile et faire cuire une autre série de pancakes.  Répéter jusqu'à ce que vous ayez utilisé toute la pâte.

Servir avec du sirop d'érable, de la crème fouettée, de la marmelade, de la mélasse ou de la crème glacée à la vanille.


(Source: La Ménagère Débutante)

jeudi 6 janvier 2011

Scones aux pommes et aux raisins


Ah! Je crois que je vais faire plaisir aux amateurs/trices de scones dans la salle!!! J'ai dénichée cette belle recette sur le superbe blog de La Ménagère Débutante et je vous conseille fortement d'aller y faire votre tour car ce blog est rempli de petits bijoux :)  Ces scones sont en tout point parfaits, il sont assez denses, mais quand même tendres et moelleux comme il se doit. On ne doit surtout pas trop faire cuire les scones si on veut une belle texture. Pour ma part, je les ai accompagné par un bon thé vert, comme la tradition le veut. Un pur délice!




Pour 12-15 scones:

2 1/2 tasses de farine
1 c. à table de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de cassonade
1 c. à thé de cannelle moulue
2/3 tasse de raisins secs
1 pomme verte, pelée et râpée (environ 3/4 tasse à 1 tasse)
1 1/4  tasse de crème 15%
1/4 tasse de beurre fondu



Préchauffer le four à 450 F.

Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la cassonade et la cannelle.  Ajouter les raisins secs et la pomme râpée.

À l'aide d'une cuillère, incorporer tranquillement la crème et le beurre.  Éviter de trop mélanger la préparation. Celle-ci sera très collante - c'est normal.

Déposer des cuillerées d'environ 1/4 à 1/3 de tasse sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Vous devriez être en mesure de former de 12 à 15 scones.

Cuire de 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les scones commencent à dorer.  Éviter de trop cuire les scones si vous désirez qu'ils soient moelleux.

Retirer du four et laisser reposer 5 minutes.  Transférer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.

Couscous au beurre et au piment


Voici mon couscous par excellence pour accompagner les viandes de toutes sortes! C'est ce dernier que j'ai servi avec mes filets de porc croustillants à la moutarde. Ce qui est important pour moi, c'est que mon couscous ne soit ni trop sèche, ni trop humide et celui-ci est juste parfait :) Vous pouvez également remplacer le piment et l'oignon par des échalotes, c'est aussi très bon.




2 c. à table de beurre
1 petit oignon haché finement
1 piment vert haché finement
1 tasse de couscous moyen
2 tasses de bouillon de poulet



Faire revenir quelques minutes dans 1 c. à table  de beurre, le piment et l'oignon. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition.

Ajouter le couscous et bien remuer. Retirer immédiaetment du feu, couvrir et laisser gonfler 10 minutes.

Ajouter 1 c. à table de beurre et défaire délicatement à la fourchette.

mercredi 5 janvier 2011

Filet de porc croustillant à la moutarde


Ayant 2 beaux filets de porc et du bacon au frigo, je voulais trouver une recette pour cuisiner ces derniers, je me suis donc arrêtée chez la belle Isa, encore une fois car en voyant les ingrédients, sa recette m'a plu tout de suite! Je peux vous garantir que j'ai fait un bon choix car toute la famille s'est régalée :)  Du vrai bonbon en bouche ces filets et ultra tendres! J'ai servi ces filets avec un couscous au beurre et au piment, que je publierai demain. Un vrai régal!!!




Pour 4 personnes:

2 filets de porc d'environ 12-14 oz ( 350-400gr)
Sel et poivre
1 cuillère à table de thym frais (moi, mis 1/2 c. à thé de thym moulu)
2 cuillères à table de moutarde de Dijon
3 cuillères à table de moutarde à l'ancienne ou de Meaux
8 tranches de bacon



Couper chaque filet en deux dans le sens de la longueur, les saler et les poivrer au goût.

Dans un bol, mélanger les deux moutardes avec le thym, enrober les filets de ce mélange, puis enrouler délicatement chacun d'eux des tranches de bacon afin de les recouvrir presque entièrement.

Déposer les demi-filets dans un plat allant au four. Mettre sur l'étage central du four.

Cuire 10 minutes à four préchauffé à 425 F ( 220 C ) , puis baisser le feu à 350 F ( 180 C ).
Continuer la cuisson 20-25 minutes.

Retirer du four et servir immédiatement un demi-filet par personne.


(Source: Les gourmandises d'Isa)

mardi 4 janvier 2011

Gâteau au lait chaud


Ce gâteau est un des meilleurs que j'ai mangé dans ma vie et je n'exagère pas du tout!!! J'ai trouvé cette belle recette chez Isa, l'année dernière et lorsque je l'ai aperçu chez Josée il y a quelques jours et bien, je me suis souvenue combien ce gâteau avait été un succès chez moi! Il se situe entre le Reine-Élizabeth et le gâteau à la salade de fruits, pour ceux et celles qui adorent ce type de gâteau, tout comme moi :) Ne passez surtout pas à côté de ce délice car vous allez manquer quelque chose, je vous le dis ;)



Gâteau:

2 oeufs
1 tasse (200 g) de sucre
1 tasse (120 g) de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 c. à table de beurre

Garniture:

6 c. à table de beurre fondu
1/2 tasse (90 g) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 %
1/2 tasse (100 g) de noix de coco
1/2 tasse (70 g) de noix de pécan (moi, mis noix de cajou)
1/2 c. à thé d'extrait de vanille




Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Beurrer un moule à paroi amovible de 7 " (17,5 cm) de diamètre.

Blanchir les oeufs et le sucre pendant 3 minutes au batteur électrique.
Ajouter la farine, le sel et la poudre à pâte, qui auront été au préalable, tamisés et bien mélanger.

Chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit chaud mais non bouillant, puis y laisser fondre le beurre. Ajouter le lait à la préparation et bien mélanger pendant 1 minute.

Enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.


La garniture:

Mélanger dans un bol, tous le ingrédients de la garniture.

Verser la garniture sur le gâteau sortant du four et le passer quelques minutes sous le gril.

lundi 3 janvier 2011

Trempette au fromage à la crème et à la salsa pour Tostitos


Je fais cette recette depuis plusieurs années déjà et c'est un succès à tous les coups!!! Cette trempette est parfaite comme entrée lors d'un souper, mais également comme collation d'après-midi... mais attention de ne pas tout manger le plat car lorsqu'on commence, il devient difficile de s'arrêter ;) 




1 paquet (250 g) de fromage à la crème (température pièce)
1 c. à table de mayonnaise Hellmann's
2 c. à table de crème sure
1 c. à table crème 15%
1 1/2 tasse de salsa
1 tasse de fromage mozzarella râpé
1/2 lb de bacon cuit en morceaux et refroidi
1 échalote hachée (facultatif)



Battre le fromage à la crème avec la crème sure, la mayonnaise et la crème jusqu'à ce que le tout soit bien lisse.

Mettre ce mélange dans le fond d'un plat en pyrex 8x11. Étendre la salsa sur le dessus. Parsemer avec le mozzarella, le bacon et l'échalote.

Servir froid avec des Tostitos.

samedi 1 janvier 2011

Casserole de riz au thon gratiné............... Bonne année 2011 à tous :)


J'adore le riz et lorsqu'il est cuisiné comme cette recette nous le propose et bien mon estomac est gagné!!! C'est un riz savoureux et crémeux que j'ai déniché dans la belle cuisine d'Annie chez Fil et fouet. Il est non seulement délicieux, mais nutritif aussi et pour moi, c'est important. Ce qui m'a le plus plu, c'est le petit goût bien agréable de la moutarde de Dijon qui fait vraiment toute la différence dans cette casserole.

J'en profite également pour vous souhaiter une très bonne et heureuse année 2011 à tous! Santé, amour et prospérité en cette nouvelle année qui débute :)




1 boîte de 284 ml de crème de céleri
3/4 tasse de riz à grains long étuvé, cuit
1 tasse de pois (moi, en conserve)
2/3 tasse de lait 1% (moi, 2 %)
2 boîtes de 170 g. de thon émietté, égoutté
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de jus de citron
1/2 tasse de cheddar fort râpé (moi, 1 tasse)
1 tasse de champignons et oignons hachés grossièrement
Poivre noir concassé



Préchauffer le four à 400F.

Mélanger la soupe, le lait, le thon, la moutarde, le jus de citron et la moitié du fromage dans un plat de cuisson de 2 litres.

Incorporer le riz, les pois et le mélange oignons-champignons. Garnir de la seconde moitié du fromage. Poivrer.

Enfourner environ 30 minutes. Mettre à broil pendant quelques minutes.

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