jeudi 28 avril 2011

Fettucine Alfredo


Vous avez probablement tous une bonne recette de fettucine Alfredo, je vous présente donc la mienne, que j'ai prise, une fois de plus, chez Ricardo. Un classique qui accompagnera à merveille tous les types de viande et qui, pour les amateurs comme moi, pourra se manger également en plat principal ;) Le secret; une bonne dose de poivre fraîchement moulu et de parmesan fraîchement râpé!

 

  • 400 g (environ 3/4 lb) de fettucine
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 180 ml (3/4 tasse) de crème 35 % ou 180 ml (3/4 tasse) crème 15 % à cuisson
  • 180 ml (3/4 tasse) de parmigiano reggiano râpé
  • Sel et poivre
  • Parmigiano reggiano râpé, pour la garniture
  • Persil plat ciselé, au goût, pour la garniture


Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter et réserver 125 ml (1/2 tasse) de l'eau de cuisson.

Dans la même casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la crème et le fromage. Réchauffer. Ajouter les pâtes et mélanger pour bien enrober. Saler et poivrer. Ajouter un peu de l'eau de cuisson au besoin pour obtenir une sauce crémeuse.

Répartir les pâtes dans 4 assiettes. Garnir de parmesan et de persil. Servir immédiatement.


(Source: Ricardo)

mercredi 27 avril 2011

Gâteau à l'orange de Clémence


De retour avec vous ce matin et avec une nouvelle cuisine!!! Yé!!! Les photos viendront, mais pas tout suite car mes parents ne l'ont pas vu encore et je ne veux pas leur dévoiler en photos ;)

La recette que je vous propose aujourd'hui, vient du superbe blog de Clémence, Une cuillère pour les délices. Elle nous transmet la recette de son enfance que sa mère lui cuisinait à ses anniversaires. Elle conseille de laisser refroidir le gâteau car il est meilleur après et c'est bien vrai. Je l'ai servi saupoudré de sucre à glacer et avec une boule de glace à la vanille. Quel délice!

Merci Clémence pour ce très beau partage, tu as fait une heureuse :) J'aurais bien aimé que mon tit homme le goûte aussi, mais il est malade mon tit-loup :(((



  • 230 g de sucre
  • 150 g de beurre (+ 20 g pour le moule)
  • 150 ml de jus d'orange
  • Le zeste d'une orange
  • 3 oeufs mis un à un
  • 125 g de farine (+ 20 g pour le moule)
  • 1 sachet de levure chimique (moi, 1 c. à table)
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre en grains (moi, sucre à glacer saupoudré à la fin)


Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez le sucre dans un bol avec le beurre fondu.

Ajoutez le jus d'orange et prélevez le zeste d'une orange. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien votre préparation. Versez ensuite la farine tamisée et la levure chimique. Déposez une pincée de sel. Mélangez bien votre pâte à gâteau.

Beurrez votre moule à l'aide d'un pinceau (moi, utilisé moule à cheminé).

Ajoutez la farine sur le beurre et enlevez le surplus.Versez la pâte à l'orange dans le moule beurré et fariné.
Ajoutez sur le dessus le sucre en grains.

Faites cuire le gâteau tout en le surveillant bien (moi, j'ai cuit à 350 F pendant environ 30 minutes). Quand le gâteau est suffisamment coloré, couvrez-le d'un papier sulfurisé et continuez la cuisson.

Démoulez le gâteau à l'orange et laissez le refroidir, il est meilleur ainsi.

mercredi 20 avril 2011

Empanadas... et une petite pause blog :)


Lorsque j'ai aperçu cette recette chez Ricardo, elle m'a tout de suite faite de l'oeil! De un, tout ce qui est en pâte, j'adore et de deux, le mixte d'ingrédients me paraissait idéal. Je ne vous cacherez pas que même si j'ai bien aimé, il manquait tout de même un petit "je-ne-sais-quoi" pour rendre le tout à point. La pâte était parfaite, rien à dire, le mélange, bien goûteux et épicé, c'est surtout au niveau de la salsa qui manquait de punch. N'empêche que cette dernière apportait beaucoup de fraîcheur aux empanadas et c'était bien apprécié! Ne vous gênez surtout pas si vous avez envie d'une touche de crème sûre, le tout sera encore meilleur!!!

J'en profite également pour vous dire que je serai moins présente dans les jours qui suivront car ma cuisine se fait rénover au complet! YÉ!!! Une belle cuisine neuve pour cuisiner pleins de bons petits plats! Un beau projet que je mijote depuis au moins 4 ans et qui se concrétise enfin! Ne vous inquiétez pas, je ne manquerai aucune de vos belles recettes pour autant :) Je veux également vous souhaiter de Joyeuses Pâques à tous :)



Salsa:
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés (moi, tomates italiennes fraîches)
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 piment jalapeno, épépiné et haché finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche ciselée
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de lime
 Empanadas:
  • 225 g (1/2 lb) de boeuf haché maigre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) d'olives noires dans l'huile, égouttées et hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de paprika
  • 1 pincée de piment de la Jamaïque moulu
  • Sel et poivre
  Pâte:
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
  • 1 oeuf



Salsa:

Dans un bol, mélanger 250 ml (1 tasse) de tomates en dés avec 45 ml (3 c. à soupe) d'oignon, 15 ml (1 c. à soupe) du piment, la coriandre et le jus de lime. Saler et poivrer. Réfrigérer.

Empanadas:

Dans une poêle, dorer la viande avec le reste de l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail, le reste du piment ou plus au goût, les olives et les épices. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Ajouter le reste des tomates. Porter à ébullition et laisser réduire presque à sec. Saler et poivrer. Laisser tiédir. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Pâte:

Dans un bol, mélanger le lait et le jaune d'oeuf qui servira de dorure.

Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter un peu de lait au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à environ 3 mm (1/8 po) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un bol de 16 cm (6 1/4 po), découper huit cercles dans la pâte sans les espacer.
Badigeonner le pourtour de chaque cercle de pâte de dorure. Répartir 1/8 environ 45 ml (3 c. à soupe) de garniture au centre de chaque cercle. Replier la pâte en deux de façon à former des demi-cercles. À l'aide d'une fourchette, presser le pourtour pour sceller la pâte. Répartir les empanadas sur la plaque. Badigeonner de dorure. Pratiquer une incision au centre de chaque empanada.

Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir. Servir avec la salsa.



(Source: Ricardo)
 

mardi 19 avril 2011

Biscuits au fromage bleu


J'ai découvert il y a quelques semaines le très beau blog de David Lebovitz où plusieurs recettes et anecdotes s'y retrouvent. Cette recette provient d'ailleurs de chez lui, qui lui, l'a prise du livre Mastering the Art of French Cooking, par Julia Child, Simone Beck et Louisette Bertholle. Je ne me suis pas faite prier pour cuisiner ces biscuits et juste à lire les ingrédients, je salivais déjà ;) Ces biscuits, qui se mangeront comme des bonbons, accompagneront à merveille les pâtes avec sauce à la viande et ils seront parfaits en collation. Une belle découverte pour moi cette semaine :)



Pour environ 40 biscuits:

  • 4 oz (115g) fromage bleu ou Roquefort, température pièce (moi, pris de L'Ermite)
  • 4 oz (115g) beurre non salé, température pièce
  • 2 c. à table (30ml) crème sure
  • 1 gros oeuf
  • 3/4 tasse (110g) farine
  • 1/4 c. à thé sel de mer
  • 1/3 c. à thé red chili pepper (moi, mis une pincée de Cayenne)

Optionnel:

  • 1/2 c. à thé thym frais haché finement
  • 1 oeuf battu avec 1 c. à thé d'eau (pour la dorure)


Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur sur socle. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Recouvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer quelques heures jusqu'à ce que la pâte soit ferme (on peut également mettre au congélateur 30 minutes pour accélérer l'attente).

Préchauffer le four à 400 F.

Déposer la pâte sur une surface enfarinée. La rouler pour former un disque d'une épaisseur de 1/4 de pouce.
À l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 cm environ, couper la pâte.

La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Badigeonner la pâte avec l'oeuf battu avec l'eau.

Cuire de 10-15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

Laisser refroidir sur une grille en métal.


(Source: inspirée de: David Lebovitz)

lundi 18 avril 2011

Couscous Royal


Il y a maintenant quelques semaines que l'idée de faire un couscous Royal me chicote, en fait, depuis que j'ai regardé une émission de Recettes en vedette, où ce dernier était à l'honneur. Je connaissais que très peu ce divin plat (divin n'étant pas exagéré) et il était si bien présenté avec tous ses aliments qui le composait que je n'ai pu résister! Je ne vous ment pas, c'est bon pas possible ce couscous!!! Le trio traditionnel d'agneau, de poulet et de merguez est juste parfait. J'ai composé moi-même mon Ras el hanout, faute d'en avoir du déjà tout préparé. Comme il est mentionné sur Wikipédia, "Bien que les recettes vendues en flacon à travers le monde ne contiennent que six à dix épices, la recette traditionnelle du ras el hanout (ce nom est usité en Algérie, au Maroc et en Tunisie) varie entre 24 ou 27 ingrédients (formule la plus courante) et peut aller jusqu'à plus de quarante. Toutes les épices sont lavées, séchées et moulues." Cliquez ici pour connaître toutes les épices que vous pouvez utiliser dans le couscous Royal et qui vous permettront de faire votre propre mélange maison selon vos goûts. J'ai déniché, encore une fois, cette recette chez la talentueuse chefNini. J'ai servi le tout sur un couscous aux raisins secs et aux amandes.

*J'ai opté pour la mijoteuse comme mode de cuisson. Je vous laisse tout de même la recette originale.


  • 2 cuisses entières de poulet (moi, poitrines)
  • 4 merguez
  • 2 côtes d’agneau découvertes
  • 1/2 boite de pois chiche (moi, une boîte complète)
  • 4 courgettes moyennes
  • 6 petites carottes
  • 1 aubergine
  • 1 c. à thé bombé de paprika
  • 1 c. à thé bombée de Ras El Hanout*
  • 1 c. à thé bombée de cumin (moi, mis moulu et en grains)
  • 1/2 c. thé de coriandre moulue (ajout par moi)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de persil ciselée
  • 1 c. à soupe de coriandre ciselée
* J'ai composé mon Ras el hanout de cardamome, noix de muscade, cannelle, clou de girofle, curcuma et gingembre moulus.



Émincez l’oignon et l’ail dégermé. Faites-les revenir dans un couscoussier ou une cocotte en fonte.

Séparez les cuisses en 2 et la viande d’agneau en morceaux également (coupez en 2).

Ajoutez les viandes (sauf merguez) dans la cocotte. Faites dorer les viandes.

Saupoudrez de cumin, paprika, coriandre et Ras El Hanout. Salez et poivrez et ajoutez le concentré de tomate. Mélangez bien.

Versez de l’eau au 2/3.  Couvrez et laissez mijoter 15 min.

Pendant ce temps, préparez les légumes : coupez les courgettes en 2 dans la longueur, puis encore en 2 et coupez des tronçons. Coupez l’aubergine en gros dés. Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons.

Ajoutez-les dans la cocotte avec le persil et la coriandre frais (moi, ajoutés à la fin au service). Complétez d’eau quasi à hauteur. Salez généreusement et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1h30-2h.

30 mins avant la fin, ajoutez les pois chiche. Goûtez à la sauce et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

10 mins avant la fin, faites cuire les merguez dans une poêle à sec et ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez.

Servez avec de la semoule cuite avec le jus du couscous.


(Source: chefNini)


Couscous aux raisins secs et aux amandes:

  • 1 1/2 tasse de couscous moyen
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 échalotes hachées
  • 1/3 tasse de raisins secs
  • 1/3 tasse d'amandes effilées
  • 1 c. à thé de beurre


Dans un chaudron, dorer les raisins, les échalotes et les amandes dans le beurre. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Retirer immédiatement du feu et ajouter le couscous. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Ajouter une noix de beurre et défaire les grains délicatement à l'aide d'une fourchette.

dimanche 17 avril 2011

Brie à l'érable


Voici ce à quoi peu ressembler un lunch à la bonne franquette chez moi! Des ingrédients simples, de bons goûts et surtout, délicieux. Du brie, des noix, du sirop d'érable... une belle harmonie de saveurs et d'odeurs :)



  • 1 brie rond de 170g environ
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble en morceaux
  • Pain baguette tranché


Préchauffer le four à 300 F.

Déposer le brie dans un plat allant au four. Étendre les noix de Grenoble sur le dessus. Arroser avec le sirop.

Cuire au four pendant 13-15 minutes ou jusqu'à ce que le brie soit chaud.

Servir sur du pain baguette tranché.

vendredi 15 avril 2011

Old-fashioned pancakes de Martha Stewart


Si vous avez envie de bons pancakes bien dodus, cette recette est pour vous! Bon, j'avoue que c'est du old-fashioned nouveau genre car j'utilise mon mélangeur sur socle, mais les ingrédients sont les mêmes ;) Avec une tonne de sirop et du beurre à profusion, ils vous combleront de bonheur, promis :)



1 1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
2 3/4 c. à thé de poudre à pâte
1 gros oeuf, légèrement battu
1 1/4 tasse de lait
2 c. à table de beurre non salé, fondu
Huile végétale, pour la poêle
Sirop d'érable pur, tiède, pour le service



Préchauffer le four à 200 F.

Mettre les 7 premiers ingrédients dans la cuve du mélangeur sur socle. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Chauffer une poêle à crêpe et la huiler légèrement. Y verser 1/4 de tasse du mélange à la fois. Cuire jusqu'à ce que des bulles se forment. À cet instant, retourner le pancake. Mettre les pancakes au four pour garder leur chaleur pendant que les autres cuisent.

Servir avec du beurre et du sirop d'érable.


(Source: inspirée de: Martha Stewart)

jeudi 14 avril 2011

Brochettes d'agneau au café et à la moutarde


Je ne cuisine pas très souvent l'agneau car les prix sont assez élevés, mais ça en en vaut la peine car cette viande est une des plus tendres qui soit. Il est suggéré pour cette recette de prendre des cubes de gigots d'agneau, j'ai pris à la place des médaillons d'agneau que j'ai coupé en cubes. Quelle tendreté mes amis! Je trouvais le mélange de saveurs assez inusité au départ, me demandant si le café aurait bien sa place... il a plus que sa place, il donne un goût unique à ses brochettes! Un mixte du tonnerre avec la moutarde de Dijon!

Mon homme et moi avons tellement aimé, en fait, c'est un MÉGA coup de coeur ici, que je ne peux faire autrement que de proposer cette recette pour le super concours qu'Isa nous offre encore une fois! Le prix est très alléchant, le livre de Steven Raichlen (l'idol à mon homme côté BBQ) qui s'intitule, Planète Barbecue.




J'ai servi ces brochettes avec mon couscous au beurre et au piment et avec des brochettes de poivrons oranges bien sucrés. Un vrai délice :)



250 ml (1 tasse) de café fort, refroidi
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de miel
2 gousses d'ail, hachées finement
675 g (1 1/2 lb) de cubes d'agneau (gigot)
24 petits champignons blancs
1 oignon, coupé en cubes
Sel et poivre
8 brochettes de bois, trempées dans l'eau 30 minutes


Dans un plat en verre ou dans un grand sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients. Ajouter la viande, les champignons et l’oignon. Bien les enrober. Fermer et réfrigérer au moins 8 heures.

Préchauffer le barbecue ou une poêle à puissance élevée. Huiler.

Enfiler la viande sur les brochettes en alternant avec les champignons et l’oignon. Saler et poivrer. Griller les brochettes environ 3 à 4 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée ou jusqu’à la cuisson désirée. Badigeonner de marinade pendant la cuisson.

Servir sur un couscous et accompagner de poivrons rouges grillés.

(Source: Ricardo)

mardi 12 avril 2011

Sauce hollandaise classique


J'achète habituellement ma sauce hollandaise en sachet (oui, oui, en sachet ;) de la marque Knorr et je suis toujours satisfaite du résultat. Bon, c'est certain que la poudre est peut-être douteuse, mais le final est bien bon. Curieuse que je suis, cela ne m'a pas empêché de vouloir cuisiner ma propre hollandaise à moi. Je sers pratiquement toujours cette sauce avec de la sole, le mariage de saveur étant parfait. En oeuf bénédictine, c'est également savoureux. Sur des légumes, je ne dis jamais non, non plus! J'ai été très satisfaite de cette sauce hyper onctueuse et riche à souhait. Je vous ai suggéré une présentation, avec riz pilaf et sole, mais cela demeure au goût de chacun :)




3 jaunes d'oeuf
1 1/2 c. à soupe de jus de citron
1/4 tasse de beurre non salé, froid
3/4 tasse de beurre non salé, fondu
1 c. à thé de poivre blanc
Sel



Dans une casserole, battre les jaunes d'oeuf pendant environ 1 min., puis mélanger avec le jus de citron.

Ajouter la moitié du beurre froid et placer la casserole sur feu très doux. Fouetter constamment jusqu'à ce que le beurre fonde et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et introduire le reste du beurre froid. Continuer à battre en versant petit à petit le beurre fondu.

Assaisonner de poivre et de sel au goût.


(Source: allrecipes)

lundi 11 avril 2011

Fougasse au bacon


Moi qui adore tous les types de boulangerie, j'ai été bien servie par cette belle recette de fougasse, tirée du livre "Pain" de Judith Fertig. Accompagnez la d'une soupe et/ou d'une salade et cela vous fera un repas complet et savoureux :)



1/2 tasse de vin blanc sec
8 tranches de lard fumé ou de pancetta hachés fin
1/4 recette de pâte à pain classique
2 tasses d'eau chaude


Dans une poêle, porter le lard et le vin à ébullition à feu moyen. Réduire le feu au minimum et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le lard soit doré et le gras fondu. Égoutter le lard sur un essuie-tout.

Mettre la pâte sur un plan de travail enfariné et la rouler pour former un ovale de 30x15 cm. Disposez le quart du lard sur la partie supérieure de l'ovale. Appuyez sur le lard pour qu'il pénètre dans la pâte. Replier l'autre moitié sur celle-ci. Tournez la pâte d'un quart de tour. Refaire un ovale de la même dimension. Répétez les étapes encore 3 fois.

Avec un couteau bien tranchant, faire des incisions en diagonales. Transférez la pâte sur une plaque à cuisson légèrement huilée. Tirez sur les bouts pour agrandir les incisions. Badigeonnez la pâte avec le gras de lard.

Couvrir d'un torchon et laissez reposer à la température ambiante pendant 40 minutes.

Mettre un lèchefrite sur la grille inférieure du four et le préchauffer à 450 F, 30 minutes avant de faire cuire la fougasse.

Ouvrir le four et jeter rapidement l'eau dans le lèchefrite. Mettre la plaque avec la fougasse au centre du four et cuire pendant 22-25 minutes. Refroidir la fougasse sur une grille de métal.


(Source: inspirée du livre "Pain" de Judith Fertig)

vendredi 8 avril 2011

Fondue parmesan


S'il y a un met que j'apprécie en particulier, c'est bien la fondue parmesan. J'adore, non, j'en suis folle!!! C'est ma super Nat qui m'a donné le goût avec ses belles fondues parmesan aux fruits de mer que j'ai également vu passer chez ma chère Kim. Je vous propose donc ma recette que je fais depuis toujours et qui est franchement délicieuse. Je suis plutôt conventionnelle lorsqu'on parle de fondue parmesan, la laitue et les tomates étant toujours de mise pour les accompagner. On les sert habituellement en entrées, mais ici, c'est souvent en repas principal qu'elles terminent ;)))



1/2 tasse (125 ml) margarine (moi, beurre)
3/4 tasse (190 ml) farine tout-usage
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1 2/3 tasse (425 ml) lait
2/3 tasse (170 ml) fromage parmesan, râpé
1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar "cracker barrel", râpé
2 oeufs, battus
1 tasse (250 ml) chapelure
Huile, à friture




Faire fondre la margarine dans une casserole de taille moyenne. Ajouter la farine et le sel. Faire cuire pendant 3 à 5 minutes à feu moyen en remuant continuellement.

Toujours en remuant, ajouter le lait graduellement. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ajouter les deux fromages. Faire cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils aient fondu. Verser dans un plat beurré de 8 pouces (20 cm). Couvrir de papier d'aluminium et congeler.

Au moment de servir, décongeler partiellement au réfrigérateur et couper en morceaux. Tremper les morceaux dans l'oeuf battu. Les passer dans la chapelure et les faire frire dans l'huile. 


(Source: Maringouin - Recettes du Québec)

mercredi 6 avril 2011

Quatre-quart aux pommes façon tatin et sa crème caramel


Ayant tantôt envie d'une tarte tatin, tantôt envie de tenter l'expérience du quatre-quart, j'ai donc fait un entre-deux et pour ma recette, je me suis arrêtée chez chefNini, un blog que j'adore visiter. J'avais déjà été y faire mon tour pour ma recette de mini choux au café et j'avais été enchanté par le résultat. Il est absolument délicieux ce quatre-quart et assez loin de ce à quoi je m'attendais, moi qui pensait que ça aurait un goût très simple et un peu banal. Comme chefNini, je me suis trompée ;) Il n'y a pas que le quatre-quart dans cette recette, il y a également la sympathique crème caramel qui l'accompagne. Attention, ce n'est pas la crème caramel comme on s'attend de voir, c'est plutôt un caramel mou composé de crème. Le mixte des deux n'est pas essentiel à mon avis, mais individuellement, ils sont gagnants!




Pour 6 personnes:

4 pommes
1/2 c. à thé d’extrait de vanille liquide
3 oeufs
125g de sucre
125g de beurre
125g de farine
1 c. à thé rase de levure chimique 


La crème caramel:

50g de beurre coupé en morceaux
70g de sucre
30g de crème liquide



Les pommes:

Épluchez-les et coupez-les en lamelles.

Faites caraméliser 2 à 3 c. à soupe de sucre cassonade dans une poêle et faites colorer les lamelles de pommes.

Arrosez d’extrait de vanille.

Stoppez la cuisson et déposez-les dans le fond d’un moule à manquer.

Le quatre-quart:

Travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une pommade.

Ajoutez les oeufs un à un en les incorporant bien avant d’en ajouter un autre.

Versez la farine avec la levure et continuez de fouetter.

Versez au dessus des pommes puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Laissez refroidir puis démoulez.

La crème caramel:

Versez le sucre dans une casserole et laissez-le fondre sur feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.

Versez la crème liquide doucement en mélangeant puis faites monter la température à 108°C.

Stoppez la cuisson en ajoutant le beurre et mélangez pour l’incorporer.

Servez-la tiède avec le quatre-quart tatin.



(Source: chefNini)

mardi 5 avril 2011

Côtelettes de porc à l'asiatique


J'avais un goût urgent de BBQ depuis un bon bout et c'est hier que je l'ai finalement comblé!!! Disons que chez moi, ça ressemble encore à l'hiver (encore 30 cm de neige sur le terrain ;). Ce n'est quand même pas une raison pour ne pas se faire de grillades! J'avais envie de bonnes côtelettes bien épaisses et juteuses en sauce sucrée et c'est chez Ricardo que j'ai prise ma recette. Il suggère de servir ces côtelettes avec une salade de vermicelles, mais j'ai opté pour des bonnes frites maison. Pour ceux/celles qui habitent dans les environs de Granby, si vous voulez une coupe de viande ainsi que des prix incomparables pour le porc, rendez-vous au Marché Du Village, section Boucherie à Ange-Gardien, ça vaut vraiment la peine!




1 kg de côtelettes de porc avec os, dégraissées
60 ml (1/4 tasse) d'huile de sésame non grillé
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre, moulues
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
Sel, au goût
Piment de Cayenne, au goût
Huile végétale




Dans un sac, bien mélanger tous les ingrédients, sauf l'huile végétale. Fermer hermétiquement et laisser mariner idéalement une nuit au réfrigérateur.


Dans une poêle striée, cuire les côtelettes dans un peu d'huile végétale à chaleur vive. On peut aussi les cuire au barbecue à feu élevé.


Accompagner de la salade de vermicelles de riz.

lundi 4 avril 2011

Barres tendres de luxe


Cette recette de barres tendres m'a gentiment été donné par une amie et collègue de travail il y a plusieurs années. C'est, encore une fois, une de mes recettes fétiches qu'il me fait plaisir de partager avec vous :) C'est bon, c'est nourrissant et ce n'est surtout pas comparable aux barres tendres achetés en magasin. Il n'y avait plus de graines de tournesol à l'épicerie donc mon homme m'a acheté des noix de pins à la place... j'ai donc fait mes barres avec ces noix... c'est tu plate rien qu'un peu ;))) Donc, un ou l'autre, c'est très bon!




3 tasses de flocons d'avoine
1 tasse de graines de tournesol
1 tasse de noix concassés
1 tasse de raisins secs
1 tasse de pépites de chocolat
1 boîte de lait concentré eagle brand
1/2 tasse de beurre fondu




Préchauffer le four à 350 F.

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Mettre un papier d'aluminium au fond d'un plat en pyrex 9x13.

Étendre le mélange au fond du plat et bien taper le dessus.

Cuire pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Mettre au frigo toute une nuit et couper en barres le lendemain.

vendredi 1 avril 2011

Tarte au sirop d'érable


Je suis contente de partager avec vous ce matin ma tarte fétiche au sirop d'érable! À voir les commentaires sur Recettes du Québec, je crois que je ne suis pas la seule à l'adorer ;) Je fais cette tarte depuis plusieurs années et je suis toujours satisfaite même après tout ce temps et juste pour vous dire, je ne suis pas de type très sucré à l'habitude. C'est également une des tartes favorite à mon homme, il en raffole!!! On dit que les recettes simples sont souvent les meilleures et celle-ci ne fait pas exception à la règle ;)




1/4 tasse (65 ml) beurre
1/4 tasse (65 ml) fécule de maïs
1 1/2 tasse (375 ml) sirop d'érable
1/2 tasse (125 ml) eau, chaude




Faire fondre le beurre et mêler la fécule de maïs.

Retirer du feu et ajouter le sirop et l'eau.

Amener à ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Cuire 5 min. en remuant constamment.

Laisser refroidir 20 min. et verser dans une croûte cuite.

*Note de Kat: Je verse le mélange immédiatement après cuisson dans ma croûte et je laisse au frigo pendant au moins 4 hres avant de servir.


... Désolé pour les 3 doigts de mon fils sur la pointe de tarte ;)))



(Source: Claude Desnoyers - Recettes du Québec)

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