mercredi 29 juin 2011

Truite à la mayonnaise aux fines herbes et aux échalotes


Voici une recette de mon cru, qui s'apprête aussi bien à la truite, qu'au saumon. Elle peut se faire soit au four ou soit sur le BBQ. Accompagnée d'un bon riz pilaf et d'une salade césar, cette truite sera à son meilleur!


  • 1 filet de truite frais
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 tasse de mayonnaise maison ou du commerce
  • 1/2 c. à  thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de thym moulu
  • 1/4 c. à thé d'origan moulu 
  • 3 échalotes hachées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Paprika fumé
  • Sel et poivre


Préchauffer le four à 425 F.

Placer la truite au centre d'une grande feuille de papier parchemin. Inciser la truite en pratiquant plusieurs incisions. Verser le vin et le jus de citron. Saler et poivrer.

Mélanger la mayonnaise, le cumin, le thym et l'origan. Réserver la moitié du mélange et réfrigérer. À l'aide d'une cuillère, insérer le mélange de mayonnaise dans les incisions.

À feu moyen-vif, faire sauter les échalotes dans l'huile pendant 2 à 3 minutes, parsemer sur la truite et saupoudrer de paprika. Replier fermement ensemble les bords du papier parchemin de façon à former un colis et le placer sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four de 20 à 25 minutes.

Servir avec la mayonnaise réservée.

mardi 28 juin 2011

Sciusceddu


Pour ma fête, j'ai été plus que gâté car j'ai reçu 3 beaux livres de recettes, dont Les trésors de la cuisine sicilienne, d'où provient cette recette, que mon frère et sa femme sicilienne m'ont acheté. Ce sont toutes des recettes typiques de ce coin de pays et je dois vous dire qu'elles m'ont toutes l'air, sans exception, vraiment excellentes. Une belle façon de voyager pour un moindre coût ;)

Merci encore mon frère et Bruni, fidèles lecteurs de mon blog, pour ce cadeau très apprécié xxx


Pour la recette, ce sont les ingrédients et la belle photo qui m'ont accroché car le titre ne me disait rien du tout! Ce plat nous a fait penser à une soupe de luxe, assez riche et bien goûteuse... assez agréable merci ;)))


  • 250 g de viande de veau hachée
  • 400 g de ricotta
  • 700 ml de bouillon de poulet
  • 5 oeufs
  • 1 bouquet de persil
  • Parmesan râpé
  • Chapelure
  • Sel et poivre


Mettez la viande hachée dans un grand bol et ajoutez un oeuf un oeuf, 1 c. à soupe de parmesan râpé, un peu de persil haché, du sel, du poivre et la chapelure nécessaire pour obtenir une farce compacte et homogène.

Formez des boulettes légèrement plus grandes qu'une olive que vous plongerez dans le bouillon en ébullition.

Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs que vous monterez en neige ferme.

Mélangez les jaunes avec la ricotta, un peu de persil, 1 c. à soupe de parmesan râpé, une pincée de sel et une de poivre.

Versez les boulettes et le bouillon de cuisson dans un plat à gratin, si possible en terre cuite. Incorporez les blancs à l'appareil à base de ricotta et distribuez de façon uniforme dans le plat, en couvrant toute la surface.

Mettez à four chaud 10 minutes et servez à la sortie du four.

lundi 27 juin 2011

Satay de poulet avec sa sauce aux arachides


Me voici, me voilà!!! Très contente, après une semaine, de re-bloguer avec vous mes chers :)

Voici une très très bonne recette de satay de poulet, prise chez la gentille Gabrielle, sur son beau blog, Eat cook and love. Nous avons beaucoup aimé mon homme et moi et elle fait maintenant partie de mes coups de coeur! La sauce aux arachides est bien dosée et le mariage avec le poulet est juste parfait.

Ma seule déception, le tamarin, que j'ai été obligé d'omettre car il n'y en avait pas au IGA... et la fille était un peu à la course alors, pas pris le temps de courir l'épicerie fine du coin... La prochaine fois, je vais remédier à cela ;)


  • 10 cuisses ou 4-5 poitrines de poulet coupées en languettes
  • 1/4 de tasse de citronnelle fraîche, émincée finement
  • 2 échalotes françaises ou 1/4 de tasse d'oignon rouge 
  • 3 gousses d'ail
  • 1-2 piments chilis frais ou 1 c. à thé de piment de cayenne
  • 1 pouce de galangal ou de gingembre émincé
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • 2 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 3 c. à table de sauce soya
  • 4 c. à table de sauce de poisson
  • 6 c. à table de de cassonade
  • 2 c. à table d'huile végétale


Mettre tous les ingrédients dans un robot-mélangeur (sauf le poulet) et réduire en purée lisse. 

Mariner le poulet dans la marinade entre 1hrs et une nuit complète pour un maximum de saveur. 

Mettre en brochettes et cuire 10 à 15 minutes sur le BBQ.
 
 
Sauce aux arachides:
 
  • 1 tasse d'arachides grillées, non salées
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 2 gousses d'ail coupées en 4
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 c. à table de cassonade
  • 2 c. à table de sauce de poisson
  • 1/2 c. à thé de concentré de tamarin
  • 1/4 c. à thé de sambal oelek
  • 2/3 tasse de lait de coco
 
 
Tout mettre dans le robot-mélangeur. 
 
Assaisonner et rectifier par la suite selon vos goûts. 
 
Avant de servir, réchauffer dans une casserole et servir avec les satays et un bon riz!

lundi 20 juin 2011

Blog au ralenti...


Changement de boulot et début de la garderie pour mon tit homme ce matin après 2 ans avec nous... c'est pour cette raison que je serai moins présente sur mon blog pour les prochaines semaines, je vais me laisser le temps de prendre notre nouveau beat, mais je ne manquerai aucune de vos belles recettes pour autant :)


Bonne semaine à tous xxx

vendredi 17 juin 2011

Pain d'épices


Je me suis réveillée hier matin avec un goût de pain d'épices... vous savez, le goût qui nous tient et qu'on a juste pas le choix de le combler et bien, je l'ai fait! Ça tombait bien car j'avais une belle recette de chefNini dans mes favoris! J'ai fait quelques modifications et je vous donne ma version modifiée. Il est vraiment très bon et les épices bien présentes, mais sans trop. Un vrai régal avec du beurre et une bonne tasse de café!

La recette nous proposait 1 c. à thé d'un mélange de 4 épices, j'ai fait une recherche sur ces épices et je suis arrivée sur le site Épices du monde, fort intéressant, qui nous explique quel est ce mélange et où il peut être utilisé. J'ai omis ce mélange car les épices de la recette sont déjà, en fait, les 4 épices ;)

Sur ce, bonne journée ensoleillée :)


  • 250g de miel
  • 100ml de lait chaud
  • 200g de farine
  • 1/2 c. à table de poudre à pâte
  • 50g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de gingembre
  • Une pincée de noix de muscade
  • Une pincée de clou de girofle 


Délayez le miel avec le lait chaud.

Ajoutez la farine en mélangeant assez énergiquement.

Incorporez la poudre à pâte, la cassonade, l'oeuf et les épices.

Versez dans un moule à pain beurré et cuire pendant 35-40 min à 350F. Vérifiez la cuisson avec un couteau.

jeudi 16 juin 2011

Sloppy Joe de Ricardo


Ici, nous aimons beaucoup les Sloppy Joe, qui sont un parfait souper de semaine. La version de Ricardo est très bonne, vraiment rien à changer! Pour un peu d'histoire sur le Sloppy Joe, je vous invite à faire un tour ici.


  • 675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 petit poivron rouge, épépiné et haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomates
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce chili
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage cheddar jaune fort râpé (moi, mozzarella)


Dans une grande poêle, dorer la viande, l'oignon, le poivron et les épices dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la pâte de tomates, l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le reste des ingrédients sauf les pains et le fromage et porter à ébullition.
 
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
 
Griller les pains et garnir du mélange de viande et de fromage.


(Source: Ricardo)

mercredi 15 juin 2011

Salade Fattoush


Voici une salade qui fait on ne peut plus été! C'est frais, c'est goûteux et c'est bon! J'ai servi cette salade en repas principal, accompagnée par mes pains pitas libanais, mais je la vois très bien accompagner grillades et sandwichs. Où ai-je déniché cette petite merveille? Chez la très sympathique Madame Anne, sur son très beau blog, Madame Anne aux fourneaux.


  • 4 pains pita découpés en bouchées
  • 7-8 petites tomates
  • 1 concombre anglais épépiné et coupé en dés
  • 18 olives kalamata dénoyautées
  • 2 échalotes vertes hachées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 tasse de persil italien haché
  • 1/2 tasse de menthe fraîche hachée
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre

  • 1/3 tasse de yogourt nature
  • 1/3 tasse de mayonnaise légère
  • 1/2 de tasse de ciboulette hachée


Griller les morceaux de pain pita au four 5 minutes à 350F. Réserver.

Assembler tous les ingrédients de la salade et mélanger.

Assembler les ingrédients de la sauce et ajouter sur le dessus de la salade, mettre des morceaux de pain pita autour et servir frais...

mardi 14 juin 2011

Marinade au vin rouge pour le boeuf


Voici ma recette classique de marinade lorsque je veux me faire de belles brochettes de boeuf. Rien de sorcier dans cette marinade, mais elle fait vraiment le travail! Pour ma part, brochette ne va pas sans riz pilaf et sauce brune, le summum pour moi ;)))


  • 1 tasse de vin rouge
  • 2/3 tasse d'huile d'olive
  • 1/2 tasse d'oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Sel et poivre


Mélanger ensemble tous les ingrédients. Ajouter à votre viande et laisser mariner quelques heures au réfrigérateur ou toute une nuit en remuant de temps en temps.


(Source: Recettes de famille)

lundi 13 juin 2011

Ma salade de patates


Nous avons probablement tous une bonne recette de salade de patates alors voici la mienne (en fait, j'en ai 2, j'ai celle-ci également ;) Je la fais depuis toujours et elle est toujours aussi winner chez moi! Elle sera la parfaite compagne de vos sandwichs, burgers, buffet, alléluia!!!


  • 6 grosses pommes de terre pelées et en cubes
  • 1 petit oignon haché finement ou 2 échalotes hachées
  • 1 branche de céleri hachée
  • 3 bonne c. à table de mayonnaise 
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table de relish
  • Sel et poivre


Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elle soit tendres, mais sans se défaire. Égoutter et laisser refroidir.

Mélanger les pommes de terre avec le reste des ingrédients.

Déguster!!!

vendredi 10 juin 2011

Flan à la noix de coco


Cette recette provient du magazine "Le  Lundi", une page que j'avais découpée il y a quelques années. Je remettais toujours à plus tard l'essaie de cette recette, pourtant si bonne. Voulant me sucrer le bec hier, avec le temps super chaud qu'il faisait, je trouvais que ce flan était idéal. Il se fait à la mijoteuse en plus, quelle simplicité!


  • 4 oeufs
  • 75 g de cassonade dorée
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille (ou d'essence de jasmin ou de rose)
  • Sucre à glacer (facultatif)
  • Tranches de fruits frais (facultatif)


Verser 1 po d'eau chaude dans la mijoteuse et faire chauffer à basse température.

Dans un bol, battre les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer graduellement le lait de coco en continuant de battre, puis ajouter l'extrait de vanille.

Filtrer la préparation, puis verser dans un grand plat ou 4 ramequins beurrés. Couvrir de pellicule plastique.

Mettre le plat dans la mijoteuse. L'eau devrait couvrir un peu plus de la moitié du plat.

Couvrir et cuire pendant 3 heures. Le flan est prêt lorsqu'un cure-dent en ressort propre.

Retirer le plat et laisser refroidir, puis réfrigérer jusqu'au service.

Saupoudrer de sucre à glacer et servir avec des tranches de fruits.

jeudi 9 juin 2011

Crêpes au fromage cottage


Chez moi, les crêpes sont synonyme de fête, lorsque tit homme entend ce nom, son excitation monte en un instant! J'aime bien tester des saveurs différentes et ayant beaucoup de cottage au frigo, j'ai trouvé cette recette de crêpes pour lui faire honneur. Elles sont bonnes bonnes bonnes, la texture est parfaite, elles sont très légères. Elles feront le bonheur de toute la famille, promis :)


  • 3 œufs
  • ½ tasse de cottage
  • ¼ tasse de farine
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 c. à thé de sucre
  • Vanille (facultatif)

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Cuire ¼ de tasse à la fois. Donne de 6 à 8 crêpes. 


(Source: L'épicerie)

mercredi 8 juin 2011

Hummus libanais


La belle température des derniers jours m'a inspirée pour cuisiner ce hummus, qui sera parfait par temps chaud. Ici, je l'ai servi avec mes pains pitas libanais, un incontournable à mon avis ;) J'ai utilisé du tahini de la marque "Clic", il est vraiment très bon.


  • 1 grande boîte de pois chiches
  • 3 gousses d'ail écrasée
  • 1 c. à soupe de tahini
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Le jus de 2 citrons
  • 1 c. à soupe de paprika
  • Sel et poivre
  • Olives noires


Égoutter les pois chiches et réserver le liquide. Déposer tous les ingrédients (sauf les olives) ainsi que 6 c. à soupe (90 ml) du liquide réservé dans un robot culinaire et les réduire en purée lisse.

Poivrer et saler au goût et verser le tout dans une coupe.
Verser un peu d'huile sur les dessus et saupoudrer de paprika. Garnir avec des olives noires. 


(Source: Cuisine Marocaine)

lundi 6 juin 2011

Quesadillas


C'est la folie des tortillas lalalalala!!! Et oui, j'ai finalement cédé à la tentation des fameux tortillas... pourquoi avoir attendue si longtemps? Je le sais ben pas!!! C'est tellement simple et délicieux en plus! Je dois avouer que toutes les belles recettes sur les blogs m'ont grandement aidé à flancher ;)))

Il y a tellement de façon d'apprêter les tortillas, que ce soit natures, en roulés de toutes sortes, en accompagnement, etc., mais l'envie de quesadillas se faisait sentir depuis un bon bout alors j'ai opté pour cette façon. Isa et Nat, je n'oublie pas vos recettes pour autant, maintenant que l'envie m'a prise, je serai difficile d'arrêter ;)))



Pour 8 tortillas de blé:

  • 200g de farine de blé
  • 50g de beurre en petits morceaux
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de sucre
  • Eau 
  • Mozzarella

    Tamisez la farine avec le sel et le sucre. Incorporez le beurre à la farine, et ajoutez l’eau peu à peu, jusqu’à obtenir une pâte souple.

    Formez 8 boules de tailles égales et aplatissez-les légèrement. Recouvrez-les d’un torchon propre et laissez-les reposer 30 min.

    Farinez un rouleau à pâtisserie et abaissez les boules de pâte.

    Faites chauffer une poêle à fond anti-adhésif à feu vif, sans matière grasse. Quand la poêle est bien chaude, placez-y un disque de pâte, et laissez le cuire environ 30 secondes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    Enveloppez les tortillas au fur et à mesure de leur préparation dans un torchon propre pour qu’elles restent chaudes.

    Garnissez les tortillas de quelques tranches de mozzarella, pliez-les en deux, et réchauffez-les dans une poêle anti-adhésive, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondant. Ne prolongez pas la cuisson : les tortillas ne doivent pas croustiller, mais rester souples !


    (Source: Saveurs mexicaines)

    vendredi 3 juin 2011

    Côtelettes de porc au miel


    Un goût classique qui plaira à tous, sans aucun doute! J'ai servi ces côtelettes avec un riz au jasmin, rien de compliqué, mais un souper savoureux et vite fait ;)

    J'ai utilisé ici des côtelettes d'un bon pouce d'épaisseur, alors ma cuisson a été de 7 minutes par côté pour une viande rosée.  Pour une viande à point, 8 minutes sera parfait.


    • 2 côtelettes de porc de 1 pouce d'épaisseur, avec os
    • 2 c. à soupe de miel
    • 1 c. à café de poudre de gingembre
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 c. à soupe de sauce de soja
    • 1 c. à soupe d’huile d'olive
    • Sel et poivre


    Mettre les côtelettes de porc à mariner avec le reste des ingrédients pendant 8 heures.

    Cuire sur le BBQ pendant environ 7 minutes par côté, pour une cuisson rosée. Badigeonner quelques fois avec la sauce pendant la cuisson.

    Servir avec une salade et du pain frais.


    (Source: inspirée de: Cuisine AZ)

    jeudi 2 juin 2011

    Pilaf d'orge


    Voilà une belle façon de changer des pommes de terre, du riz et du couscous! Je ne sais pas pourquoi avoir attendue si longtemps avant de tester le pilaf d'orge... peut-être parce que j'ai tellement de belles recettes à essayer, qu'il devient difficile de tout faire ;)))

    Il est mentionné de cuire l'orge jusqu'à tendreté, mais pour ma part, je l'aime encore croquant sous la dent, alors c'est au goût :)


    • 1 échalote, émincée
    • 1 gousse d'ail
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 125 ml (1/2 tasse) d'orge perlé
    • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
    • 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron (moi, omis)
    • Sel et poivre


    Dans une petite casserole, attendrir l'échalote et l'ail dans le beurre. Ajouter l'orge et poursuivre la cuisson 1 minute.

    Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec. Ajouter le bouillon, le zeste de citron et porter à ébullition. Saler et poivrer.

    Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre.


    (Source: Ricardo)

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