vendredi 29 juillet 2011

Quiche aux tomates et aux fines herbes


Voici ma 2e participation salée pour le très beau concours de Caro, du beau blog Tomates cerises et Basilic. Sans rien enlever à ma première participation, je dois dire que cette quiche est mon coup de coeur jusqu'à maintenant! Elle est riche, goûteuse et pleine de bonnes choses! Pour un maximum de fraîcheur et parce que j'en ai en quantité industrielle, j'ai utilisé les fines herbes de mon jardin. Il y également la pâte sablée au bon goût de beurre qui ne vous laissera pas indifférent, croyez-moi ;) C'est pour ces raisons que je n'ai pas hésité une seconde avant de la soumettre pour le concours :)


...Une autre merveille inspirée de mon merveilleux livre "Quiches" :)



Pâte brisée:

  • 1 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 200g de beurre froid en morceaux

  • 4 tranches de lard salé ou de jambon en dés
  • 2/3 tasse de fromage cheddar fort râpé
  • 4 oeufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à table de thym frais
  • 1 c. à table d'origan frais
  • 1 1/2 tasse de crème
  • 1/2 tasse de lait
  • Sel et poivre noir du moulin
  • 1 grosse tomate en tranches

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du mélangeur sur socle. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière. Verser un filet d'eau froide tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une boule. Emballer la pâte de pellicule plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.

Aplanir la pâte sur un plan de travail enfariné afin qu'elle puisse tapisser un moule à tarte de 9 po.

Fouetter les oeufs, la farine, le thym, l'origan, la crème, le lait, le sel et le poivre.

Faire sauter le lard à feu moyen. Égoutter le gras avec soin. Déposer le lard et le fromage sur le fond de tarte. Verser les autres ingrédients sur le lard et le fromage et déposer des tranches de tomate sur le dessus. Cuire au four préchauffé à 350 F pendant 30-35 minutes. Servir chaud ou froid.

mardi 26 juillet 2011

Filets de saumon à l'estragon


Oui, oui, je suis encore en vie!!! Hihihi ;))) Voici une bien bonne recette de semaine, fraîche, pas compliquée et vite réalisée! La recette originale est cuisinée avec de la truite, mais j'ai préféré le saumon pour cette fois. J'ai servi ces beaux filets avec mon incontournable riz pilaf :)


  • 2 filets de saumon
  • Estragon
  • Quelques rondelles d'oignon et de citron
  • Jus de citron frais
  • 1/4 de tasse de vin blanc sec
  • 4 c. à soupe de crème 35%
  • Beurre
  • Sel et poivre au goût


Faire mariner les filets: Déposer les filets ou le poisson dans un plat peu profond allant au four et verser du vin blanc, saupoudrer d'estragon, et du jus d'un demi-citron et mettre des rondelles de citron ainsi que les rondelles d'oignons sur les filets. Faire mariner au frigo pendant 1h00 ou 1h30. Arroser les filets au moins une fois avec la marinade qui est dans le plat .

Sortir du frigo et arroser de nouveau les filets avec la marinade qui est dans le plat. Déposer quelques noix de beurre sur les filets. Recouvrir de papier d'aluminium et mettre au four à 350 F durant 15 minutes environ, selon l'épaisseur des filets.

Retirer du four et mettre les filets dans un plat de service. Garder le jus de cuisson et faire chauffer à feu doux avec de la crème à 35% (environ 2 cuillère à table ou plus, à votre goût), un peu d'estragon, saler et poivrer. Verser sur les filets.


(Source: Carmelle Lavoie - Recettes du Québec)

lundi 18 juillet 2011

Quiche au blé entier et aux épinards


Voici ma participation salée, pour le très beau concours que Caro, du blog Tomates cerises et Basilic organise en nous donnant la chance de gagner un superbe livre de confection de tartes de Christophe Felder et aussi d'autres petites surprises à déterminer. 

Cette quiche est parfaite pour l'été et est vraiment délicieuse! J'ai particulièrement aimé la pâte au blé entier et à l'huile d'olive, ça fait différent et j'apprécie. La garniture est hyper goûteuse et bien originale car au lieu d'utiliser du lait ou de la crème, c'est la crème sure qui est en vedette.

... Et d'où provient cette belle recette? Du livre "Quiches", bien entendu ;)))



Merci encore Caro pour le concours :)


Pâte à la farine de blé:
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs légèrement battus
Garniture aux épinards:
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon haché finement
  • 225 g d'épinards hachées fin
  • 60 g de fromage cheddar fort râpé
  • 1 1/4 tasse de crème sure
  • 3 oeufs légèrement battus 
  • Une pincée de muscade moulue 
  • Sel et poivre du moulin


Préchauffer le four à 425 F. Pour faire la pâte, mette tous les ingrédients dans le mélangeur sur socle. Ajouter 1 c. à soupe d'eau glacée et bien mélanger. Faire une boule et réfrigérer pendant 30 minutes. 

Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné, jusqu'à ce qu'elle fasse 1/5 po d'épaisseur. La déposer dans un moule à tarte de 9 po huilé. Couvrir l'abaisse de papier parchemin et emplir le moule de riz cru ou de pois cru. Cuire au four pendant 10 minutes. Enlever le papier et le riz et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laisser refroidir.

Pour faire la garniture, faire fondre l'oignon dans le beurre. Ajouter les épinards et les faire tomber. Laisser refroidir.

Déposer le fromage, la crème sure, les oeufs, la muscade, le sel et le poivre dans un bol et bien mélanger. Étaler la préparation dans la croûte à tarte. Cuire au four à 350 F pendant 30 minutes.



jeudi 14 juillet 2011

Roulés à l'asperge, au jambon et à la sauce hollandaise


Je crois que vous commencez à connaître mon amour pour les crêpes et je la relance avec cette très bonne recette, tirée du fabuleux livre "Quiches", publié chez Modus Vivendi. Il y a encore plusieurs belles recettes à venir provenant de ce livre, il est tellement intéressant!

La recette que je vous propose aujourd'hui, est pour les amoureux d'asperges et de crêpes. Ajoutez à cela du jambon et de la sauce hollandaise et c'est un pur bonheur pour les papilles et les pupilles :)


Crêpes:
  • 1 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 1/4 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • Beurre fondu pour la cuisson
 Montage:
  • 10 pointes d'asperges (moi, 20)
  • 1 tasse de sauce hollandaise maison ou du commerce
  • 10 tranches de jambon fines


Mettre tous les ingrédients des crêpes dans le bol du mélangeur sur socle. Mélanger jusqu'à consistance lisse. Laisser reposer 30 minutes.

Badigeonner de beurre fondu une crêpière de 20 cm. Chauffer la crêpière à feu moyen. Verser une petite quantité de mélange et chauffer jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus. Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson encore environ 1 minute. Refaire ces étapes pour toutes les crêpes.

Faire blanchir les asperges dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Les rafraîchir à l'eau froide, les égoutter et les essorer sur du papier essuie-tout.

Assembler une crêpe à la fois en y étalant d'abord, 1 c. à soupe de sauce hollandaise, y poser une tranche de jambon et une pointe d'asperge. Enrouler fermement la crêpe et la découper en deux. Refaire de même avec le reste des ingrédients.


(Source: inspirée du livre "Quiches")

mardi 12 juillet 2011

Linguine à la sauce rosée aux escargots


Voici une petite création de ma part, pour les amoureux d'escargots comme mon homme et moi :) Toujours winner avec un parmesan de qualité et un bon pain croûté!


  • Linguine ou fettuccine
  • 1 c. à table de beurre
  • 6 champignons tranchés
  • 2 échalotes hachées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/4 tasse de vin blanc sec 
  • 1 boîte d'escargots
  • 2 c. à table de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de crème 15 % à cuisson
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 1/2 c. à thé de thym moulu
  • 1 c. à thé de bouillon de poulet déshydraté
  • 3 c. à table comble de parmesan frais
  • Sel et poivre 


Cuire les pâtes dans une chaudron d'eau salée. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, faire revenir les champignons, les échalotes et l'ail dans le beurre. Déglacer avec le vin blanc. Faire mijoter un peu pour réduire le liquide de moitié. Ajouter les escargots et bien mélanger. Ajouter la farine et bien enrober le mélange.

Mouiller avec le lait (1/4 tasse à la fois) et mélanger pour faire une belle béchamel crémeuse. Ajouter ensuite la crème et le reste des ingrédients et mélanger.

Servir sur les pâtes cuites. Saupoudrer de parmesan râpé.

lundi 11 juillet 2011

Soufflés au fromage et à la ciboulette


Voici une bien bonne recette de soufflé, qui provient du livre, Quiches, de Modus Vivendi, un autre merveilleux cadeau que mon papa et Nat m'ont offert pour ma fête! Un vrai coup de coeur pour moi, qui est fan finie de tout ce qui est quiches, oeufs, tourtes, crêpes, etc. Un must have dans ma cuisine :)

C'était ma toute première expérience de soufflé et j'avoue avoir été très satisfaite du résultat. Ma plus grande crainte était que mes soufflés ne lèvent pas, mais finalement, ils étaient bien gonflés à la sortie du four.


Ne soyez pas surpris car plusieurs autres recettes provenant de ce livre, sont à venir ;)



Pour 4-6 portions:
  • 60 g de beurre
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 1/4 de lait chaud
  • 125 g de cheddar fort, râpé
  • 1 c. à thé de muscade moulue (moi, mis 1/4)
  • 3 oeufs, les jaunes séparés des blancs
  • Une demi-botte de ciboulette fraîche, ciselée


Faire chauffer le four à 400 F.

Faire fondre le beurre dans une casserole et faire cuire la farine à feu moyen en remuant sans cesse pendant 1 minute. Réduire l'intensité du feu, verser en remuant le lait chaud et remuer à l'aide d'un fouet à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe et soit homogène.

Retire la casserole du feu et laisser refroidir pendant 10 minutes. Verser en remuant le fromage et la muscade, les jaunes d'oeufs et la ciboulette.

Déposer les blancs d'oeufs dans un bol pour les faire monter en neige. Incorporer les blancs d'oeufs à la sauce. Répartir la préparation entre 6 moules à soufflé graissés d'une contenance de 1/2 tasse et cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les soufflés lèvent et que leur surface soit dorée.

jeudi 7 juillet 2011

Muffins citron-canneberges


J'avais un goût de citron et de canneberges comme saveur de muffins depuis un bon bout et je l'ai maintenant comblé par cette recette! Toujours pratiques comme collation et dans les lunchs des petits muffins :)


  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1/2 tasse de gruau rapide
  • 2/3 tasse de sucre
  • 2 c. thé de poudre à pâte
  • 1 c. thé de soda à pâte
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1/2 tasse de margarine (moi, beurre)
  • 1 tasse de crème sure légère (moi, régulière)
  • 2 oeufs
  • Le zeste et le jus d'un citron
  • 1 1/4 tasse de canneberges congelées


Dans un petit bol, mélanger la farine, le gruau, le sucre, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel.

Y ajouter la margarine et mélanger (avec les mains) jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux.

Dans un grand bol, mélanger la crème sure, les oeufs, le zeste et le jus de citron.

Y ajouter le premier mélange graduellement et mélanger jusqu'à consistance homogène.

Ajouter le canneberges et mélanger délicatement.

Déposer dans des moules à muffins et cuire au four à 400 F environ 20-25 minutes où jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en leur centre ressorte sec et que le dessus des muffins soit bien doré. 

mardi 5 juillet 2011

Hamburger au saumon style Côte Ouest


Voici une excellente recette de hamburger, prise dans le très beau livre, Le barbecue et ses secrets, que j'ai eu en cadeau de Nat et de mon papa pour ma fête :) Ce livre contient des petites merveilles et malgré ses 394 pages bien remplies de trucs et d'astuces, il vaut vraiment la peine d'être consulté en entier.

Le gros must de ce hamburger; l'aïoli au basilic, qui fait vraiment toute la différence!


Merci encore Nat, ce livre est vraiment génial xxx


Aïoli au basilic:
  • 2 gros jaunes d'oeuf
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
  • 1/4 tasse de basilic frais, bien tassé
  • Sel et poivre du moulin

Galettes de hamburger:
  • 4 filets de saumon frais
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d'olive extra vierge

Accompagnements:
  • 4 gros pains à hamburger
  • 1grosse tomate en tranches
  • 1 oignon rouge finement tranché
  • Laitue à feuilles vertes


Combiner les jaunes d'oeufs avec le jus de citron dans un robot culinaire et mélanger pendant 5 secondes. Alors que le robot est en marche, verser l'huile d'olive en flot lent et régulier, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Hacher grossièrement le basilic et l'ajouter au mélange. Faire fonctionner le robot de nouveau pour incorporer le basilic à l'aïoli.

Saler, poivrer et réserver. Il peut se conserver jusqu'à 3 jours au frigo.

Préparer le grill à feu direct et vif. Saler et poivrer les filets de saumon et les arroser d'huile d'olive.

Cuire les filets de 3 à 4 minutes de chaque côté. Par la suite, cuire les pains à hamburger environ 30 secondes de chaque côté.

Badigeonner l'intérieur des pains d'aïoli, y déposer les filets de saumon et garnir au goût avec la garniture.

lundi 4 juillet 2011

Tartelettes aux prunes et au chocolat blanc


Je suis totalement tombée en amour avec cette recette de tartelettes aux prunes, c'est bon, c'est riche et ça termine très bien un repas! La pâte sablée est simplement parfaite, la chantilly au chocolat blanc, bonne comme toujours et les prunes, un goût, un sucré et une acidité bien balancés.

Je soumet donc cette recette comme ma participation sucrée, pour le très beau concours que Caro organise sur son blog, Tomates cerises et Basilic. Elle nous donne la chance de gagner un superbe livre de confection de tartes de Christophe Felder et aussi d'autres petites surprises à déterminer.

Merci beaucoup Caro et bonne chance à tous :)


Prunes:

  • 4 prunes rouges, dénoyautées et coupées en huit quartiers chacune
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • Le jus de 1 citron

Pâte sablée:

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • 1 oeuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille

Crème chantilly au chocolat blanc:

  • 225 g (8 oz) de chocolat blanc, haché
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 %



Prunes:

Dans une casserole, porter à ébullition les prunes, le sucre et le jus de citron en remuant fréquemment. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes. Laisser tiédir et placer dans un contenant hermétique. Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

Pâte sablée:

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange ait la texture du sable. Ajouter l'oeuf, l'eau et la vanille. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et former un cylindre. Couper la pâte en huit et former huit disques de pâtes avec la main. Si la pâte semble trop molle pour être travaillée, déposer les disques sur une assiette, couvrir et réfrigérer environ 30 minutes.

Abaisser chaque disque de pâte à une épaisseur d'environ 3 mm (1/8 po). Foncer 8 moules à tartelettes à fond amovible d'environ 10 cm (4 po) de diamètre. Piquer toute la surface de la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposer les croûtes sur une plaque de cuisson et réfrigérer 30 minutes.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Cuire les croûtes au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Laisser refroidir complètement.



Crème chantilly au chocolat blanc:

Dans la partie supérieure d'un bain-marie, fondre le chocolat blanc. Hors du feu, ajouter 125 ml (1/2 tasse) de crème. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer environ 1 heure ou jusqu'à ce que le mélange soit tempéré.

Dans un bol, fouetter le reste de la crème jusqu'à la formation de pics fermes. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de chocolat. Répartir la crème chantilly dans les croûtes. Si les tartelettes doivent attendre, les réfrigérer.

Au moment de servir, garnir les tartelettes de prunes et napper d'un peu de sirop léger.
 


(Source: Ricardo)

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