mardi 30 août 2011

Croquettes de pommes de terre et saumon


Voici une belle petite recette de semaine que tous les gens autour de la table apprécieront! Les croquettes sont tellement un bon dépanneur lorsque les idées nous manquent ;) À servir avec un riz et une salade et hop! vous aurez un repas complet :)



Pour environ 6-8 croquettes:

  • 4 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 pommes de terre  
  • 1 1/2 c. à soupe de jus de citron pressé 
  • 3 c. à soupe de lait 
  • 3 oignons verts, hachés finement
  • 1/4 c. à thé piment de Cayenne, ou au goût  
  • 418 g saumon en conserve, égoutté 
  • Sel et poivre du moulin

Panure:

  • 1/3 tasse (environ) de farine blanche
  • 2 oeufs, battus
  • 1/2 tasse (environ) de chapelure 


Cuire les pommes de terre dans de l'eau jusqu'à tendreté. Égoutter.

Mettre les pommes de terre dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger le tout.

Façonner en croquettes d'environ 1 pouce de largeur. Les passer dans la farine, dans l'oeuf et pour terminer, dans la chapelure.

Chauffer l'huile à feu moyen. Dorer les croquettes environ 5 minutes pas côté.

Égoutter sur du papier absorbant.


(Source: inspirée de: SOS Cuisine)

lundi 29 août 2011

Soupe aux pommes de terre et bacon


J'avais envie d'une bonne soupe bien riche et réconfortante en ce dimanche de tempête tropicale et je savais exactement vers qui me tourner... Ma super Nat!!! Je me souvenais avoir vu passer chez elle une belle soupe aux pommes de terre et de m'être dit "pommes de terre et bacon, c'est pour moi ça!". Elle est excellente, rien de moins! Riche, oui, mais on peut bien se le permettre parfois ;) Pour accompagner cette soupe, j'ai boulangé un bon pain rustique (recette à venir) et le mixte était du tonnerre.

Merci Nat pour le beau partage, tu as fait des heureux chez moi :)



Pour 6 personnes:

  • 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en dés
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1 échalote hachée (ajout par moi)
  • 6 tranches de bacon crues hachées
  • 750 ml de bon bouillon de poulet
  • 250 gr de crème 35%
  • 3 c. à soupe de persil italien haché


On fait cuire le bacon dans un chaudron à fond épais. Ajouter l'ail, l'échalote et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon de poulet et les pommes de terre et cuire jusqu'à tendreté. Ajouter la crème mais ne faites pas bouillir le plat, on réchauffe seulement.

Servir saupoudrer de persil frais.



(Source: Marabout Chef spécial pommes de terre - vue chez Délinquances et saveurs)

mercredi 24 août 2011

Soupe riz et tomates


La température maussade de dimanche dernier m'a inspiré pour cuisiner une bonne soupe et c'est dans Le coin recettes de Jos, que je l'ai trouvé! Très bonne et bien goûteuse, elle est vite tombée dans mes favorites :)


  • 2 gros oignons hachés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 branches de céleri haché
  • 2 carottes hachées
  • 3/4 tasse de riz
  • 1 boîte de tomate 28 oz en dés
  • 8 à 10 tasses d'eau ou bouillon de boeuf ou poulet
  • 2 c. à table de farine
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé d'origan
  • 2 c. à thé de basilic
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 c. à thé de miel
 
Faire revenir l'oignon, l'ail, le céleri et les carottes 10 minutes.
 
Ajouter le riz et la farine, mélanger. Ajouter les tomates, le bouillon, le miel et les épices.
 
Cuire 35-40 minutes. Ajouter le beurre.


jeudi 18 août 2011

Pasta aux deux tomates, à la mozzarella et aux noix de pins


Quelle belle recette fraîche et de saison en plus! Encore une fois, je me suis inspirée du beau blog italien, The Italian Dish, un vrai coup de coeur pour moi :) Pour que mon homme soit heureux, il a bien fallu que j'ajoute un peu de viande, alors je me suis tournée vers le bacon. J'ai également ajouté du parmesan frais râpé, ma petite touche personnelle ;) J'ai également utilisé mes tomates fraîches et mon basilic frais de jardin, des incontournables en saison.

Je ne peux terminer mon billet sans vous parler d'une très belle trouvaille que j'ai eu en cadeau d'une amie, l'huile d'olive biologique au basilic "Basilic Olio" de Bioitalia. Elle est extrêmement parfumée et goûteuse et je n'ai pu m'empêcher de l'utiliser dans cette recette ;)



  • 10 onces de tomates fraîches en dés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 c. à table d'huile d'olive extra vierge
  • 3 c. à table d'huile d'olive biologique "Basilic Olio" de Bioitalia
  • Sel et poivre
  • 1/3 tasse de noix de pins
  • 10 onces de spaghetti
  • 14 onces de tomates cerises (environ 8-10) 
  • 4 onces de mozzarella en cubes
  • 1/3 tasse de parmesan râpé
  • Basilic frais émincé
  • 1/2 lbs de bacon cuit, en morceaux


Préchauffer le four à 300 F.

Mettre les tomates en dés sur une plaque allant au four. Arroser avec 2 c. à table d'huile d'olive et parsemer avec l'ail. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Cuire environ 2 heures en surveillant de près.

Pendant ce temps, griller les noix de pins. Réserver.

Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter.

Remettre les pâtes dans le chaudron, ajouter tous les ingrédients restant sauf la mozzarella (se garder du basilic également pour la garniture).

À feu doux, chauffer le tout et bien mélanger.

Au moment de servir, ajouter la mozzarella et le basilic. Saler et poivrer généreusement.

samedi 13 août 2011

Pouding aux bleuets


La température d'hier et le temps des bleuets m'ont inspiré pour cuisiner ce délicieux pouding. Ce qui est bien, c'est qu'on peut l'adapter avec n'importe lequel petit fruit de saison.

... À déguster encore tiède ;)))



Mélange de bleuets :

  • 4 tasses de bleuets frais
  • 1/2 tasse de sucre

Pâte :

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 2/3 de tasse de beurre à la température ambiante
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 1 gros œuf
  • 1/2 c. à thé d'essence d'amande
  • 3/4 de tasse de crème sure


Préchauffer le four à 350 °F.

Graisser légèrement un plat carré de 8 pouces.

Mélange de bleuets: déposer les bleuets dans le moule et saupoudrer de sucre.

Pâte : dans un petit bol, tamiser les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à la mixette de 4 à 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter l'oeuf et l'essence d'amande et battre quelques minutes de plus. Incorporer les ingrédients secs dans la préparation précédente en alternant avec la crème sure et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Déposer la pâte sur les bleuets et cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.


(Source: inspirée de: Mandoline - Recettes du Québec)

lundi 8 août 2011

Pain de blé entier à 100%


Si vous avez une envie de pain santé et différent, cette recette-ci est celle qui vous faut! Il est légèrement sucré, plus dense et bien goûteux. Si vous préférez un pain plus léger et moins dense, vous pouvez substituer une tasse de farine blanche à une tasse de farine de blé et le tour sera joué :)


  • 1 1/4 tasse d'eau
  • 2 c. à table de lait en poudre
  • 2 c. à table de shortening
  • 1 c. à table de miel
  • 1 c. à table de mélasse
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 1/4 tasse de farine de blé entier
  • 1 1/4 c. à thé de levure


Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle. Pétrir pendant quelques minutes.

Mettre la pâte dans un moule à pain légèrement huilé et faire lever pendant 1 heure.

Cuire au four préchauffé à 350 F pendant environ 35 minutes.


(Source: tirée du livre: Black and Decker)

jeudi 4 août 2011

Pikelets


Voici une délicieuse recette de crêpes pour terminer la semaine en beauté! Il est suggéré de les servir avec de la crème fouettée, mais j'ai plutôt opté pour le yogourt Méditerranéen 10% de Liberté. Un pur délice pour un matin d'été :)


  • 1 tasse de farine
  • Une pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • Huile pour la cuisson


Tamiser la farine et le sel au-dessus d'un bol et ajouter le sucre. Fouetter l'oeuf et le lait et verser en remuant sur la farine. Faire fondre à feu doux le beurre et le sirop et remuer afin de bien les mélanger avant de les ajouter à la préparation.

Graisser avec un peu d'huile ou de beurre le fond d'une plaque chauffante, lorsqu'elle est bien chaude, y déposer ici et là  des c. à soupe de pâte. Cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'un côté soit doré et que des petites bulles se forment à la surface; retourner et faire dorer l'autre côté. Servir chaud avec du beurre ou froid avec de la confiture et de la crème fouettée.


(Source: tirée du livre "Quiches")

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