vendredi 30 septembre 2011

Crème de tomates BLT et ses croûtons maison à l'huile d'olive


J'aimais vraiment l'idée des ingrédients qui composaient cette soupe et je ne m'étais pas trompée car le mariage des saveurs est franchement excellent! J'étais gagnée d'avance; du bacon, du fromage, de la laitue et des croûtons maison... le tout sur une délicieuse crème de tomates. C'est donc pour cette raison que je la soumet pour le beau concours d'Isabelle, qui nous donne la chance de gagner un livre parfait pour moi, Soupes, du Groupe Modus. Je dis "parfait" car j'adore la soupe et surtout en automne, lorsque la température est plus froide.



Ayant un pain maison au congélo, j'ai opté pour des croûtons maison que j'ai doré à l'huile d'olive avec un peu de sel. Franchement meilleur que ceux du commerce! Je vous le conseille :)
J'ai également accompagné ma crème par du pain à la levure fraîche, une recette que je vais publier sous peu.


Crème de tomates:

  • 1 échalote française, hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • Sel et poivre

Garniture:

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de croûtons de pain maison
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de laitue romaine ou iceberg émincée
  • 180 ml (3/4 tasse) de copeaux de fromage parmigiano reggiano
  • 4 tranches de bacon cuites, coupées en lardons


Dans une casserole, attendrir l’échalote et l’ail dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer la farine et poursuivre la cuisson 30 secondes. Ajouter les tomates, le bouillon et le miel. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter environ 10 minutes.

Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement.

Servir la soupe dans des bols et garnir de croûtons, de laitue, de copeaux de parmesan et de bacon. Poivrer.

Truc:

Pour faire vos croûtons maison, il suffit de couper des cubes de pain, avec ou sans croûte, et de les dorer dans une poêle dans du beurre ou de l'huile d'olive. N'hésitez pas à ajouter des matières grasses si le pain a tout absorbé, il en faut beaucoup!


(Source: Ricardo)

jeudi 29 septembre 2011

Crêpes à l'italienne


C'est ma super amie Mélanie qui, l'autre jour,  m'a donné l'idée de crêpes avec de la sauce à spaghetti, montées à la façon d'une lasagne. Je trouvais l'idée géniale et j'ai donc décidé de l'essayer façon roulés, mais le principe reste le même. Il n'y a pas de quantité pour la sauce à spaghetti, le cottage et la mozzarella, c'est vraiment au goût. C'est une très belle variante aux pâtes et comme souper de semaine, c'est un repas parfait qui plaira à tous!


Pour 8-10 crêpes:

  • 3 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) lait
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 2 c.à soupe (30 ml) huile végétale
  • 1/2 c.à thé (2 ml) sel
  • 2 tasses (500 ml) farine tout-usage

Montage:

  • Sauce à spaghetti maison ou du commerce
  • 1 pot de fromage cottage
  • Fromage mozzarella râpé

Battre les oeufs et mélanger avec le lait et l'eau. Ajouter tout le reste des ingrédients et bien mélanger.

Cuire les crêpes en étalant une mince couche dans un poêlon antiadhésif légèrement huilé. Réserver au chaud.

Dans 2 plats en pyrex de 23x33 cm, déposer une première crêpe, mettre 2 c. à soupe de sauce à spaghetti et 1 c. à soupe de cottage. Rouler la crêpe. Répéter cette étape pour toutes les crêpes.

Verser le reste de la sauce sur les crêpes et parsemer de fromage mozzarella.

Cuire au four préchauffé à 400 F, jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé.

Servir avec une belle salade césar!

mercredi 28 septembre 2011

Brioches à la courge musquée


Ah! Que j'aime les brioches moi! Voici de bien bonnes brioches automnales, tirées, encore une fois, de mon livre "Pain".  Elles seront parfaites accompagnées de beurre et d'une bonne confiture maison. Vous pouvez également les essayer avec une gelée de piments maison et du fromage et vous serez surpris par ce délicieux mixte.


Pâte à brioche à la courge musquée:

  • 6 1/2 tasses de farine à pain non blanchie
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de levure à action rapide
  • 1 1/2 c. à soupe de sel de table
  • 1 tasse de beurre doux, fondu
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 8 oeufs battus
  • 1 tasse de purée de courge musquée ou de citrouille cuite
  • 3/4 tasse d'eau

Déposer tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule souple au toucher.

Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser lever pendant 2 heures.

Couper la pâte en deux et ranger une moitié au frigo, celle-ci se conservera jusqu'à 3 jours.



Brioches individuelles:

  • 1/2 recette de pâte à brioche à la courge musquée
  • 1 oeuf légèrement battu avec 1 c. à soupe d'eau
  • 3 tasses d'eau chaude

Mettre de la farine sur un plan de travail. Bien fariner vos mains. Façonner un cylindre de 20 cm. Découper le cylindre en 8 parts égales. Façonner une boule avec chaque part de pâte.

Déposer chaque boule de pâte dans des moules à brioches ou des moules à muffins et badigeonner sa surface de préparation à l'oeuf. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes.

Environ 30 minutes avant d'enfourner, mettre un lèche-frite sur la grille du bas. Préchauffer le four à 400 F.

Mettre les brioches au four et mettre l'eau dans le lèche-frite rapidement pour créer un coup de buée.

Cuire 15-18 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Démouler et refroidir les brioches sur des grilles en métal.


(Source: livre: Pain - Judith Fertig)

Taguée!!! 7 choses sur moi en cuisine...


J'ai été taguée par ma super Nat et je dois vous dire 7 choses sur moi en cuisine... alors je commence:

  1. Je suis une fanatique de la boulangerie (je crois que ça parait un tit peu;), c'est une détente totale pour moi et je pourrais me nourrir juste de pain et je serais bien heureuse :)
  2. J'aime beaucoup cuisiner avec les crèmes en boîtes (je vous entends déjà d'ici;), je trouve que ça dépanne très bien pour certaine recette.
  3. Je me réveille parfois la nuit pour penser à mes nouvelles recettes (c'est là que je vois que je suis pas mal accro ;)
  4. Ma première pizza maison, il y a plusieurs années avait été un désastre... j'avais mis mon peperroni par dessus mes légumes au lieu de sur la sauce... mon chum m'en parle encore ;))) 
  5. J'ai fait mes premières expériences de boulangerie vers 18 ans avec une machine à pain.
  6. Lorsque je vais à Trois-Pistoles visiter le père à mon homme, j'achète toujours des bourgots frais dans le vinaigre... J'ADORE!!!
  7. Je déteste le foie et le boudin... pas que j'ai pas essayé, mais ça me roule dans la bouche et l'odeur est insupportable pour moi!

Voilà pour moi!!! Je me suis bien amusée, j'aurais pu en mettre pleins d'autres ;)))


Je taggue maintenant: Libellule, Isabelle D., Esther, Lexibule, Gourmetronik, Nancy et Blanc-manger... à vous maintenant ;)))

lundi 26 septembre 2011

Pâté chinois au fromage en grains de Ricardo


Il fallait juste y penser... du fromage en grains dans le pâté chinois, quelle idée géniale!!! Cette recette a fait le tour de plusieurs blogues et je comprends pourquoi. Rien de sorcier là dedans, mais c'est vraiment bon, surtout avec le fromage en grains de la Fromagerie Qualité Summum à Bromont, le meilleur à mon avis ;)

Merci à mon amie Caro, pour les bonnes betteraves maison qui ont si bien accompagné ce pâté :)


  • 1 litre (4 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes (environ 4 pommes de terre)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
  • Sel de céleri au goût
  • Sel d'oignon au goût
  • 675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre
  • 1 oignon, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 500 ml (2 tasses) de fromage en grains
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de maïs en crème
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de maïs en grains (mon ajout)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
  • Sel et poivre


Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.

À l'aide d'un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre. À l'aide d'un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec le lait. Ajouter le persil, le sel de céleri et le sel d'oignon. Poivrer. Réserver.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans une grande poêle, dorer la viande et l'oignon à feu vif dans l'huile. Saler et poivrer.

Presser légèrement la viande au fond d'un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Parsemer de fromage en grains. Y étaler le maïs puis la purée de pommes de terre.

Saupoudrer le paprika et cuire au four environ 40 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil).



(Source: Ricardo)

dimanche 25 septembre 2011

Gâteau Forêt-noire, pour l'anniversaire des 2 ans de mon Lennox


C'est le gâteau que j'ai cuisiné hier, pour les 2 ans de mon grand bébé et on s'est tous bien régalés!!! Bon, je ne suis pas une experte du tout en déco de gâteau, il me manque encore de la pratique, mais j'ai bien aimé le réaliser, quoi que je trouve qu'il est assez minutieux à monter. Vu que c'était en premier lieu un gâteau pour enfants, pour mon sirop au kirsch, je l'ai fait bouillir au moins un bon 5 minutes pour évaporer l'alcool, même si il y en avait que très peu. En temps normal, il est suggéré d'ajouter le kirsh en dernier, sans faire bouillir. Je voulais dire un gros merci à ma gardienne, Ginette, pour la recette du sirop qui a bien fait le travail :)


Gâteaux au chocolat:

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de cacao
  • 1 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 tasse de mayonnaise Hellmann's
  • 3/4 tasse de lait
  • 2 oeufs

Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle. Mélanger pendant quelques instants jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Verser dans 2 moules ronds graissés de 8".

Cuire au four préchauffé à 350 F pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dans le centre du gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir, couper les gâteaux en 2 sur le sens de la longueur et réserver.



Sirop au kirsch:

  • 2/3 tasse de sucre
  • 1 tasse d'eau
  • 2 c. à thé de kirsch

Amener à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole. Faire bouillir 5 minutes. Laisser tiédir et ajouter le kirsch.

Réserver.


Crème chantilly vanillée:

  • 1000 ml de crème 35% à fouetter
  • 1/4 tasse de sucre ou au goût
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille pur

À l'aide d'un batteur électrique ou du mélangeur sur socle, fouetter tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une chantilly assez ferme.

Réserver au frigo au moins 1 heure (la chantilly doit être très froide pour monter le gâteau).


Garniture du gâteau:

  • 1 conserve (540 ml) de garniture aux cerises (pie filling)
  • 1 tablette de bon chocolat mi-noir râpé pour la déco
  • Cerises au marasquin pour la déco


Montage:

Dans une assiette de service, déposer une moitié de gâteau. Badigeonner généreusement de sirop au kirsch. Mettre un peu de garniture aux cerises et un peu de crème chantilly (Il est important de conserver de la crème pour la déco du gâteau à la fin). Y déposer une autre moitié de gâteau et ainsi de suite pour toutes les étages du gâteau. Terminer avec une moitié de gâteau.

Bien étendre le reste de la crème sur le dessus et sur les côtés et décorer au goût avec le chocolat et les cerises au marasquin.

Remettre au frigo au moins 1 heure pour bien faire figer le gâteau.

Servir bien froid.



(Source: Kat)

vendredi 23 septembre 2011

Chocolate mug cake


Je n'ai pu résister à cette recette assez gourmande merci et vite faite bien faite, dénichée chez la pétillante Gabrielle! Je ne serais même pas gênée de servir ce gâteau à mes invités tellement il fait le travail. En fait, il fait autant le travail qu'un soufflé coulant au four, c'est pas rien ça ;))) Ma seule petite déception, est que j'ai cuit pendant 2mins, mais 1min30 pour moi était suffisant pour avoir un beau coulant.

Merci pour le beau partage ma chère Gabrielle, je me suis bien bourrée la panse :)


  • 4 c. à table de farine
  • 4 c. à table de sucre
  • 1 oeuf
  • 3 c. à table de cacao
  • 3 c. à table d'huile végétale
  • 3 c. à table de lait
  • 3 c. à table de Nutella


Tout mélanger les ingrédients ensemble avec une fourchette.

Répartir le mélange dans deux bols à café ou grandes tasses.

Déposer au micro-ondes et ''cuire'' 1 1/2 à 3 minutes à puissance élevée.

Laisser reposer un peu. 


mercredi 21 septembre 2011

Tarte Tatin


Je dois vous avouer que la tarte Tatin me faisait un peu peur à cuisiner... peut-être à cause du démoulage et de la caramélisation des pommes que j'anticipais... finalement, grâce à cette délicieuse recette, j'ai obtenu une belle tarte qui se tenait bien. Il est suggéré de cuire quelques minutes afin d'obtenir un caramel blond, j'ai plutôt cuit 30 secondes à 1 minute maximum et mon caramel était à point. Plus que ça, il aurait sans doute collé et durci dans mon poêlon et un caramel qui colle, c'est pas facile à laver disons ;)

...À faire avec de belles pommes fraîches de saison, c'est encore meilleur :)


  • 9 oz de pâte feuilletée
  • 1/2 à 1/3 tasse de beurre
  • 1/2 à 3/4 tasse de sucre
  • 8 à 10 pommes pelées, coupées en 2 et épépinées
  • 1/2 citron


Étaler la pâte feuilletée au rouleau pour obtenir un cercle d’une épaisseur de 2-3 mm.

Piquer la pâte avec une fourchette et la mettre au réfrigérateur.
Faire fondre le beurre à feu moyen-fort dans un moule à tarte Tatin ou une grande poêle de 10 pouces de diamètre.
Ajouter le sucre en remuant avec une cuillère de bois pendant  quelques minutes pour obtenir un caramel blond.

Disposer les pommes bien serrées dans le moule et arroser du jus de citron.

Laisser cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées. Retirer du feu.

Couvrir avec la pâte feuilletée en glissant l’excédant de pâte vers l’intérieur.

Cuire au four à 200°C (400 F) pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser tiédir 10 minutes avant de retourner la tarte sur une assiette de service.

Servir tiède avec une un filet de crème épaisse.



(Source: Francine Ruel - À la di Stasio)

mardi 20 septembre 2011

Chili con carne mi-fort

 
Nous adorons le chili à la maison et je ne pouvais passer à côté de cette nouvelle recette, tirée du superbe livre "Les gourmandises d'Isa". Le chili est mon repas "comfort food" par excellence donc je l'apprécie beaucoup à ce temps-ci de l'année. J'ai eu un coup de coeur pour les de graines de coriandre qui donnent vraiment du punch à ce plat. Pour encore plus de goût, j'ai parsemé de fromage parmesan râpé et j'ai accompagné le tout avec crème sure, salsa et "Tostitos".

À refaire sans hésitation :)



Faire revenir dans une cocotte:

  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 lb de boeuf haché
  • 1 gros oignon
  • 1/2 tasse de céleri émincé
  • 2 gousses d'ail hachées

Ajouter:

  • 1 boite (796 ml) de tomates en purée
  • 1 poivron vert, paré et coupé en dés
  • 1 tasse de bouillon de boeuf
  • 3 boîtes (3 x 540 ml) de haricots rouges, rincés et égouttés (moi, mis haricots romains)
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à thé de marjolaine
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 c. à thé de thym
  • 1/4 c. à thé de sauge
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de poudre de cumin
  • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1/8 c. à thé de graines de coriandre (moi, mis 1/2)
  • 1/8 c. à thé de gingembre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 petits piments jalapeno émincés
  • 1 c. à soupe de poudre de cacao
  • 1 c. à thé de sucre (mon ajout)


Couvrir et cuire à feu doux 1 heure, en brassant souvent. Rectifier les épices au goût.

Servir avec du fromage râpé et des garnitures au choix.


(Source: tirée du livre "Les gourmandises d'Isa")

lundi 19 septembre 2011

Polpettes de veau, sauce tomate et linguine


Cette recette de Louis-François Marcotte, dénichée dans la belle cuisine de Bridge, m'a accroché tout de suite par ces beaux ingrédients et surtout, par ses 2 tasses de parmesan ;) Une recette toute en simplicité, mais le mariage de saveurs en vaut vraiment le détour!



Boulettes:

  • 1 1/4 lb (600 g) de veau haché
  • 1 oignon ciselé
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon (moi, 1 c. à soupe de Dijon et 1 c. à soupe à l'ancienne)
  • 5 branches de basilic effeuillées et hachées
  • 2 tasses (500 ml) de parmesan fraîchement râpé
  • Au goût, sel et poivre du moulin

Sauce tomate:

  • Un filet d'huile d'olive
  • 2 oignons ciselés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 conserves de 28 oz (796 ml) de tomates
  • Au goût, basilic
  • Au goût, sel et poivre du moulin
  • Linguini

Débuter par la sauce tomate. Dans une sauteuse ou une casserole large, faire tomber les oignons sans coloration dans l'huile d'olive à feu doux. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter l'ail et les tomates. Attendre l'ébullition et saler légèrement. Réduire le feu. La sauce doit mijoter doucement.

À l'aide d'un fouet ou d'une cuillère de bois, défaire les tomates. Cuire une dizaine de minutes en brassant régulièrement. Arrêter la cuisson lorsque la sauce est onctueuse. Rectifier l'assaisonnement.
Réduire la sauce en purée à l'aide d'un pied mélangeur ou d'un pilon, puis la laisser refroidir.

Pendant que la sauce refroidit, préparer les boulettes. Mélanger tous les ingrédients et former 6 grosses boulettes. Déposer les boulettes sur la sauce refroidie et cuire à feu très doux afin d'éviter que les boulettes n'éclatent. Tourner les boulettes très délicatement pendant environ 25 minutes. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes. Si la sauce s'avère trop liquide, retirer les boulettes et la faire réduire à feu moyen-vif.

Faire cuire des linguini ou autre pâte de votre choix.

Servir avec les polpettes et la sauce. Ajouter du basilic frais au goût et arroser d'un filet d'huile d'olive.


(Source: Louis-François Marcotte - vue chez Les Cinq Sens)

samedi 17 septembre 2011

Compote de pommes et de carottes


Voici la compote qui a très bien accompagné mes bagels rapides de cette semaine. Elle fait très automne et est  agréablement parfumée avec toutes ses belles épices. Je vous conseille de doubler et même, de tripler la recette car je parie que vous en manquerez ;)))



Pour 4 personnes:

  • 5 pommes pelées
  • 2 carottes
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de gingembre
  • 1/2 c. à thé de zeste de citron
  • Le jus d'un citron
  • 2 c. à table de sucre ou plus, au goût
  • 1/2 tasse d'eau

Rapper les carottes et couper les pommes en dés.

Les mettre dans une casserole avec le reste des ingrédients. Cuire jusqu'à ce que le tout soit bien tendre.

Mixer la purée jusqu'à consistance désirée.


(Source: inspirée de: 750 grammes)

jeudi 15 septembre 2011

Bagels rapides


Amoureuse de boulangerie que je suis, je ne pouvais passer à côté de cette belle recette de bagels rapides, vue chez ma super Nat! J'avais eu un méga coup de coeur pour ces bons bagels et j'en ai également eu un pour ceux que je vous présente aujourd'hui. Ils sont vraiment rapides et la levée est assez spectaculaire merci... en 1 heure seulement, vous aurez une fournée de superbes bagels bien dodus et bien goûteux. J'ai servi ces bagels avec du fromage à la crème, un incontournable pour moi et avec de la compote de carottes et pommes maison (recette à venir)... un vrai régal!

Alors, plus de raison de vous défiler, à vos fourneaux chers amis ;)))



Pour 8 bagels:

  • 1 1/2 tasses d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 c. à thé de mélasse ou de sirop de malt
  • 2 c. à thé de sel
  • 4 1/2 tasse de farine non blanchie

Eau de pochage:

  • 10 tasses d'eau
  • 2 c. à soupe de mélasse ou de sirop de malt
  • 1 c. à thé de sel

Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients et mélanger. Pétrir pour former une boule. Laisser reposer dans la cuve en recouvrant d'une pellicule plastique pour 15 minutes.

Diviser la boule en 8 portions égales et former des boudins. Passer le boudin sur votre main de façon à de que les 2 extrémités se retrouvent à l'intérieur de la paume. Rouler pour sceller les 2 bouts ensemble. Déposer sur un papier parchemin saupoudrer légèrement de farine. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.


Préchauffer le four à 450F.

Porter l'eau de pochage à ébullition dans un grand chaudron. Baisser le feu, l'eau ne doit que frémir. Y déposer délicatement 2 ou 3 bagels à la fois. Pocher 45 secs. Bien égoutter et déposer sur une plaque légèrement huilée. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner de 17 à 25 minutes (12 minutes pour moi).


(Source: CDK - vue chez Délinquances et saveurs)

mercredi 14 septembre 2011

Tarte de fantaisie aux pommes


Il m'est impossible de ne pas cuisiner une belle tarte aux pommes, surtout lors du temps des pommes et encore plus, lorsque ce sont des pommes fraîchement cueillies! Nous avons été faire cueillette samedi dernier, aux Vergers de la Colline, à Ste-Cécile de Milton, un endroit magnifique, avec mon tit homme et ma maman chérie et ce fût une superbe après-midi :)

La tarte que je vous propose aujourd'hui, est tirée de mon incontournable livre "Five Roses", ma petite bible pour les tartes de tout genre. Elle est vraiment délicieuse et parfumée, c'est un must chez moi!


  • Pâte à tarte pour 2 abaisses (maison ou du commerce)
  • 8 belles grosses pommes McIntosh ou autre au choix
  • 6 c. à table de cassonade
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 c. à thé de zeste de citron
  • 1 c. à table de jus de citron frais (ajout par moi)
  • 6 c. à table de crème 35% à fouetter




Préchauffer le four à 350F.

Foncer l'assiette à tarte avec une première abaisse. Peler, trancher les pommes et les mettre dans un grand bol. Arroser avec le jus de citron.

Mélanger le sucre, la farine, la cannelle et le sel. Incorporer aux pommes. Remplir le fond de la tarte non cuit avec ce mélange. Parsemer de noisettes de beurre et de zeste. Arroser de crème. Abaisser l'autre pâte et la déposer sur la garniture. Bien sceller et inciser.

Cuire environ 35-40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient cuites.

lundi 12 septembre 2011

Gratin de jambon


Voici le genre de recette que j'adore à ce temps-ci de l'année, lorsque le temps est plus frais. C'est du pur réconfort et c'est délicieux :)

  • 2 1/2 tasses de jambon en dés
  • 6 pommes de terre pelées et tranchées minces
  • 2 tasses de crème 15% à cuisson
  • 2 échalotes émincées
  • 1 gousse ail hachée
  • Sel au goût
  • 1/2 c.à thé de poivre
  • 1/4 c.à thé de muscade moulue
  • 1/2 tasse de fromage gruyère râpé
  • Beurre

Préchauffer le four à 400 F. Beurrer un plat à gratin carré de 10 pouces.

Dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients sauf le jambon et le fromage, en brassant régulièrement. Cuire 10 minutes et retirer du feu.

Déposer le tiers du mélange dans le fond du plat et recouvrir avec la moitié du jambon.

Répéter cette étape et terminer avec le reste du mélange de patates.

Saupoudrer le fromage sur le dessus et cuire au four au moins 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. On peut allonger le temps de cuisson si on trouve que les patates sont trop dures.


(Source: inspirée de: Jojo - Recettes du Québec)

jeudi 8 septembre 2011

Salade césar tiède au poulet


Voici ma salade césar au poulet par excellence, que je ne me tanne jamais de manger ni de cuisiner! Je l'ai modifié et amélioré au fil du temps surtout au niveau de ma sauce et de ma marinade. Pour un bon repas et nourrissant en plus, n'hésitez pas à la tester, vous ne serez pas déçu :)


Pour 4 personnes: 


Poulet:
  • 4 poitrines de poulet 

     Marinade:
    • 1 c. à thé chacun (basilic, persil, thym citronné ou ordinaire et origan frais) 
    • 1 c. à thé de jus de citron 
    • Sel et poivre
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive

    Salade:
    • Laitue romaine
    • 1 c. à thé de câpres en pot, hachées
    • 1/2 tasse de fromage mozzarella ou cheddar doux râpé
    • 8 tranches de bacon cuits, en morceaux
    • Poivre du moulin

    Croûtons:
    • 2 tranches de pains coupées en cubes
    • 1 c. à table de beurre à l'ail

    Sauce:
    • 1 tasse de mayonnaise Hellmann's ou maison
    • 2 c. à soupe de lait
    • 1/2 c.à thé de sucre
    • 1 c. à soupe de vinaigre
    • 2 c. à soupe de fromage parmesan râpé
    • 1 gousse d'ail hachée finement
    • 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
    • 1 c. à thé de moutarde de Meaux 


    Faire mariner le poulet dans la marinade pendant au moins 2 heures.

    Saisir le poulet dans du beurre et continuer la cuisson au four préchauffé à 350 F jusqu'à cuisson complète.

    Mettre tous les ingrédients de la salade dans un bol. Réserver.

    Chauffer le beurre à l'ail dans une poêle et cuire le pain jusqu'à ce qu'il devienne croustillant. Refroidir et déposer sur la salade.

    Mélanger tous les ingrédients de la sauce et verser sur la salade. Bien mélanger.

    Déposer de la salade dans une assiette. Y déposer une poitrine coupée en tranches épaisses.

    mercredi 7 septembre 2011

    Mijoté de boeuf à la bière


    J'avais un goût de mijoté depuis plusieurs jours et je voulais absolument le combler avec cette délicieuse recette de Ricardo. Nous avons été plus qu'enchanté par toutes ses saveurs et odeurs. J'ai opté pour la mijoteuse comme mode de cuisson car en partant mon ragoût le matin, j'avais un repas tout prêt le soir et c'est pratique lorsque l'on travaille de nuit... ça me donne plus temps pour m'occuper de ma petite famille en soirée :)

    Je vous conseille fortement de servir ce mijoté avec de la crème sure, il sera encore meilleur ;)


    • 1 kg (2 lb) de palette de bœuf désossée, coupée en cubes
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
    • 1 gros oignon, pelé et coupé en 12 quartiers
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
    • 440 ml de Guiness ou autre bière au choix
    • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de bœuf ou de poulet
    • 1 navet moyen, pelé et coupé en gros cubes 
    • 4 carottes, pelées et coupées en tronçons 
    • 4 pommes de terre, pelées et coupées en gros cubes
    • 125 ml (1/2 tasse) de pruneaux séchés coupés en dés (moi, omis)
    • 125 ml (1/2 tasse) de persil plat ciselé (facultatif)
    • Sel et poivre 


    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).

    Dans une grande casserole ou cocotte allant au four, dorer la viande dans le beurre et l’huile. Saler et poivrer. Réserver la viande sur une assiette.

    Dans la même casserole, dorer l’oignon. Ajouter de l’huile au besoin. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Déglacer avec la bière et porter à ébullition en remuant.

    Remettre la viande dans la casserole. Ajouter le bouillon, le navet, les carottes et porter à ébullition. Saler et poivrer. Couvrir et cuire au four 2 heures. Ajouter les pommes de terre, les pruneaux et bien mélanger.

    Couvrir et poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que la viande se défasse à la fourchette. Ajouter le persil et rectifier l’assaisonnement. Si désiré, servir avec de la crème sure.

    (Source: Ricardo)

    jeudi 1 septembre 2011

    Boule rustique


    Comme promis, voici la très bonne miche qui a accompagné ma soupe aux pommes de terre et bacon de dimanche dernier. La recette m'a donné 2 grosses miches, inspirées du superbe et très pratique livre "Pain". J'aurais aimé mettre une photo de la mie, mais mes photos étaient plus qu'ordinaires et ne donnaient pas le rendement souhaité.

    Une miche à refaire absolument :)


    • 4 1/2 tasses de farine tout usage
    • 2 tasses de farine à grains entiers riche en gluten (farine de blé complet pour moi)
    • 2 c. à soupe de levure à action rapide
    • 1 1/2 c. à soupe de sel de table fin
    • 3 tasses d'eau tiède


    Mettre l'eau et la levure dans la cuve du mélangeur sur socle et bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule souple au toucher et peu collante.

    Mettre dans un bol légèrement huilé, couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever environ 2 hres.

    Poser la pâte sur une surface enfarinée, la façonner en boule et la séparer en 2 parts égales.
    Façonner chaque part en boule égale. Les déposer sur une plaque en métal légèrement huilé. Faire des incisions sur la pâte.

    Saupoudrer les boules de farine, couvrir d'un torchon à vaisselle et laisser reposer 40 minutes.  

    Préchauffer le four à 450 F. Y déposer un lèche-frite sur la grille inférieure.

    Mettre le pain au four et verser 2 tasses d'eau dans le lèche-frite pour créer de la buée. Cuire le pain  15 minutes et verser 2 tasses d'eau supplémentaires dans le lèche-frite. Continuer la cuisson pendant 12-15 minutes.

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