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Affichage des articles du octobre, 2011

Tarte au seigle et au carvi garnie de jambon et de gruyère

Comme le dit si bien le livre "Pain" d'où provient cette recette, "cette tarte savoureuse se trouve à mi-chemin entre la pizza et la quiche. Elle fait un excellent repas sans-façon accompagnée d'une chope de bière mousseuse et d'une salade de verdure." La première bouchée a été très surprenante pour moi car c'est un goût et une texture dont je ne suis pas habituée, mais plus j'y goûtais, plus j'aimais. Mon homme, à ma grande surprise (il est assez traditionnel merci) a beaucoup aimé. Ce n'est certainement pas une tarte sans saveurs qu'on a ici, mais bien une explosion de saveurs en bouche! 1/4 recette de pâte de seigle et de carvi 2 oeufs fouettés 1 tasse de crème 35% à fouetter 250 g de jambon en dés ou miettes de saucisses italiennes cuites 1/2 tasse d'oignon vert haché fin 1/2 tasse de fromage gruyère ou asiago râpé Façonner la pâte sur une surface enfarinée pour former un cercle de 25 cm (10 po). Déposer la p

Crêpes bretonnes

Je vous offre ce matin, une petite recette de crêpes pour le week end! Mon tit homme et moi, venons tout juste de terminer ce beau repas, le genre de bouffe que j'adore cuisiner lorsque ma semaine termine. Le vendredi matin est sacré pour moi, je termine à 7h et je me précipite chez mamie Ginette chercher mon fils et ensuite, je prépare un bon déjeuner :) Je dois préciser qu'il déjeune toujours très tôt avec papa le matin avant qu'il parte pour le travail, mais bizarrement, il a toujours une petite fringale lorsque maman cuisine ;) J'ai décidé de faire changement des galettes de sarrasin traditionnelles ce matin (que j'adore soit dit en passant) pour laisser place aux crêpes bretonnes. J'ai vraiment aimé le résultat, elles sont très belles avec leurs petites bulles. Pour le goût, très similaire au galettes de sarrasin, mais plus épaisses côté texture. À servir avec de la mélasse (du sirop pour les plus difficiles;) et beaucoup de beurre! 1/2 tasse de

Sauce à spaghetti d'Isa

Je suis toujours un peu réticente à tester une nouvelle recette de sauce à spaghetti car j'en ai une qui est absolument fantastique et mon homme à la sienne également... mais lorsqu'une certaine Isabelle dit que c'est SA sauce préférée et bien, je n'ai juste pas le choix de l'essayer ;)  Savez-vous quoi? Elle est vite tombée dans nos coups de coeur, nous avons beaucoup aimé à la maison. J'ai cuit à la mijoteuse donc j'ai utilisé seulement la chair de saucisses sans la cuire avant et j'ai omis le beurre et l'huile. J'ai également utilisé des tomates en dés au lieu de broyées. J'ai servi mon pain aux olives et au thym en accompagnement et le mixte était juste parfait. Merci Isa pour le partage :) 6 saucisses italiennes fortes 2 cuillères à table (30 g) de beurre 2 cuillères à table (30 ml) d'huile 6 gousses d'ail émincées finement 4 petits oignons en dès 1 cuillère à table (15 ml) d'herbes de Provence 1 cuil

Pain aux olives et au thym

Lors de la création de mon blog, qui était à la base, seulement pour répertorier mes recettes, sans avoir l'intention de l'ouvrir à la terre entière, j'étais loin de me douter que je créerais des liens entres blogueurs. Des liens qui se sont tricotés un peu plus serrés avec certains, dont la très très généreuse et très gentille Caroline , alias Madame Tomates cerises et Basilic. Cette recette provient directement du merveilleux livre "Pains" de Linda Collister, qu'elle m'a offert en cadeau (oui, oui, juste comme ça, parce qu'elle est trop fine)! Que je suis gâtée moi :))) C'est la première recette qui m'a accroché lorsque je l'ai feuilleté, mais elles sont toutes alléchantes. Ce livre explique très bien la confection du pain, par commencer par le levain. Les étapes sont toutes très bien illustrées. Ayant un batteur sur socle, il est certain que j'ai adapté ma méthode pour ce dernier, mais tous les pains se font à la main sans problèm

Soupe au chou gratinée

Je commence en vous mentionnant pour la x ième fois, que j'adore les soupes et je suis toujours prête à en tester de nouvelles versions! Celle-ci de Ricardo est un coup de coeur pour moi, nous adorons la soupe à l'oignon gratinée ici et c'est une belle façon de la varier. J'ai opté pour le chou rouge pour sa belle couleur, mais n'importe lequel autre chou ferait l'affaire, Ricardo suggérant le frisé. Une source de réconfort assurée par temps froid :) 1 oignon, émincé 4 gousses d'ail, hachées finement 60 ml (1/4 tasse) de beurre 1,25 litre (5 tasses) de chou frisé haché grossièrement 45 ml (3 c. à soupe) de farine 250 ml (1 tasse) de vin blanc 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de boeuf ou de poulet 1 pincée de clou de girofle moulu 1 feuille de laurier 4 grands croûtons de pain grillés 500 ml (2 tasses) de cheddar râpé Sel et poivre Dans une casserole, faire dorer l'oignon et l'ail dans la moitié du beurre. Ajouter

Muffins aux graines de pavot et au citron, glaçage citronné

Voici une de mes combinaisons préférées lorsque l'on parle de muffins; les graines de pavot et le citron. Cela fait longtemps en plus que j'en ai envie, mais j'ai tellement de recettes à tester, que parfois, je suis obligée de remettre à plus tard. J'ai improvisé un glaçage vite fait bien fait de dernière minute car je trouvais que le citron n'était pas assez présent pour moi. Avec le très bon goût qu'ils avaient, disons qu'ils ne sont pas restés très longtemps sur le comptoir... Pour 12 muffins: 1/3 tasse de sucre 3 c. à soupe de graines de pavot 1 c. à soupe de poudre à pâte 1/4 c. à thé de sel 1 oeuf  1/2 tasse de lait 2/3 tasse de yogourt 1/3 tasse de jus de citron 1/4 tasse de beurre fondu Zestes de 2 citrons 2 tasses de farine tout usage  Glaçage citronné:

Mijoté de légumes et de haricots argentin

Pour faire honneur à mon nouveau livre, Plats mijotés , paru chez Modus Vivendi, que mon homme m'a offert en cadeau (oui, oui, très heureuse la fille;)), j'ai décidé de commencer avec une recette végé et très santé. C'est la parfaite recette lorsque notre foie déconne (comme ce fût mon cas la semaine dernière). Pourtant, je ne fais pas trop d'abus ;))) Bon passons à la recette, qui est très bonne et qui contient que de bons ingrédients. Je clame haut et fort que la coriandre est MA fine herbe favorite, j'en mettrais partout ou presque, j'adore!!! Elle était donc bien appréciée dans ce mijoté. Je vous avertie tout de suite, que c'est le début d'une longue série de plats mijotés provenant de ce livre, donc la mijoteuse va se faire aller!!! 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 oignon en petits dés 2 gousses d'ail pilées 1 poivron rouge en dés 1 piment jalapeno, épépiné et en dés 1 c. à thé de paprika doux 14 oz de tomates en dés en conser

Gâteau doré sauce cassonade

Je cherchais un dessert simple et bon à réaliser lors d'un souper entre-amis, qui plairait autant aux petits qu'aux grands et mon choix s'est arrêté sur ce très bon gâteau doré. Lorsque Nat l'avait publié, j'ai tout de suite su qu'il serait dans ma liste à tester car je savais, par ses ingrédients, que ma petite famille et moi, aimerions. Mon couple d'amis est assez traditionnel côté bouffe, alors ça me prenait une recette sans fla-fla et artifices, tout en étant excellente... et bien, mission accomplie, ce gâteau a plus que bien terminé notre repas! Cela m'a également donné l'occasion de tester pour la première fois mon caviar de vanille des Épices du Cru et laissez-moi vous dire, que ça en prend pas beaucoup pour donner du punch!!! Merci Nat pour le partage :) Gâteau: 1/2 tasse de graisse (moi, 1/4 tasse de beurre et 1/4 tasse de graisse) 3 oeufs 1 1/2 tasses de sucre 3 tasses de farine 6 c. à thé de poudre à pâte 1/2 c. à thé

Salade de carottes, raisins secs et noix

Voici ma salade de carottes par excellence qui fait fureur à tous les coups lorsque je reçois! Pas besoin d'être compliqué pour être bon, seulement avoir des ingrédients gagnants :) 6 carottes râpées 3 c. à table de mayonnaise 1 c. à table de crème sure 2 échalotes hachées finement 1/4 tasse de raisins secs 1/4 tasse de noix de Grenobles en morceaux 1/4 tasse de noix de Pins 1 pomme en dés (facultatif) Sel et poivre au goût Mélanger tous les ingrédients ensemble. Mettre au frigo au moins une heure avant de servir. Accompagne très bien les viandes. Imprimer la recette (Source: Kat - Douceurs au palais)

Pâté au poulet à la bourguignonne

Je suis littéralement tombée en amour avec cette recette de pâté, que j'ai vu sur plusieurs blogues, mais que j'ai prise chez la très gentille Caro , qui l'avait tellement vanté! Je fais toujours la même recette de pâté au poulet, que j'adore beaucoup, mais à l'occasion, un changement ne fait pas de tord, surtout qu'il est complètement différent du traditionnel pâté. J'ai fait quelques modifications, mais pas assez pour ne pas vous laisser la version originale. Une recette vraiment idéale avec le froid qui s'amène :) Merci tite Caro pour le partage, tu avais raison ;))) 1 sac de 284 g d'oignons perlés 1 c. à table + 1/3 tasse de beurre 1 c. à table d'huile d'olive 1 poireau (partie blanche et vert pâle seulement) haché finement 8 petites pommes de terre rouges (de type grelots), coupées en quatre 1 tasse de haricots verts coupés en morceaux 2 tasses de champignons de Paris, coupés en quartiers 3 tranches de bacon, coupées en d

Compote de pommes vanillée aux épices à la mijoteuse

Je cherchais une recette pour passer le reste de mon méga sac de pommes et en voyant toutes les belles recettes de compotes sur le net, j'ai donc décidé que ce serait de cette façon que je m'en servirais! Avec toutes ses épices, c'est une compote pour réchauffer le corps et le coeur ;) 12 belles pommes McIntosh, épépinées et coupées en deux 2 c. à table de beurre fondu 1/8 c. à thé de caviar de vanille (1 c. à thé d'extrait de vanille pur fait le travail aussi) 1/8 c. à thé de gingembre moulu 1/8 c. à thé de cardamome 1/2 c. à thé de cannelle 1/2 c. à thé de muscade 1 c. à table de jus de citron frais 3 c. à table de sucre  Mettre les pommes dans la mijoteuse. Mélanger le beurre avec les épices. Verser sur les pommes. Arroser avec le jus de citron. Cuire à LOW pendant 4 heures. Mettre le mélange dans le "blender" et mixer jusqu'à consistance voulue. Imprimer la recette (Source: Kat - Douceurs au palais)

Bâtard de seigle et de carvi

Et oui, encore moi la tannante avec une autre belle recette de pain!!! Quand on aime ça, on aime ça hein? ;))) J'ai réalisé ce pain avec une partie de ma pâte que j'ai préparé pour faire une autre recette, de tarte cette fois-ci, que je publierai dans les prochains jours. Je me devais absolument de cuisiner avec mes graines de carvi, venant directement des Épices du Cru. Je dois préciser que ce sont des petites graines extrêmement goûteuses donc si c'est la première fois que vous testez, vous serez peut-être surpris par sa saveur. J'ai vraiment aimé et ce pain serait excellent en smoked meat, vu son goût de seigle assez prononcé. 4 1/2 tasses de farine 2 tasses de farine de seigle 2 c. à soupe de levure à action rapide 2 c. à soupe de graines de carvi 1 1/2 c. à soupe de sel 1/3 tasse de mélasse  3 tasses d'eau tiède Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur sur socle. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule souple au touche

Gratin terre et mer

C'est la recette que mon homme a choisi samedi dernier pour un petit souper en tête-à-tête. Je me doutais bien que ça irait dans ce style de repas car ce sont tous des ingrédients que nous aimons beaucoup! C'est ultra simple, ultra riche, mais ultra bon ;))) J'ai accompagné ce gratin par une salade de carottes, que je publierai sous peu. 4 belles pommes de terre 1 fromage ail et fines herbes de Boursin Cuisine 400 g de crevettes moyennes cuites Un peu de crème liquide Gruyère Sel et poivre Coupez les pommes de terre en rondelles. Les cuire à la vapeur ou dans un grand volume d'eau. Attention ne pas les cuire entièrement.   Mélanger le fromage ail et fines herbes avec un peu de crème liquide, saler et poivrer.  Dans un moule à cake beurré, mettre une couche de pomme de terre, une couche de crevettes, une couche de mélange ail et fines herbes crème et une couche de gruyère. Ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.  

Porc au caramel

Voici une recette vraiment délicieuse et assez rapide d'exécution, quoi qu'un peu technique pour le caramel, mais qui vaut vraiment le détour! Si vous aimez comme moi la cuisine vietnamienne, vous allez adorer! Cette petite merveille provient du merveilleux livre d'Isabelle, Les Gourmandises d'Isa. J'ai servi ce porc avec un riz basmati et du brocoli au beurre et à l'ail. À refaire encore et encore :) 3 lb de filet de porc 2 tasses de bouillon de poulet 1 c. à soupe de cinq épices chinoises 1 c. à soupe de gingembre frais 5 c. à soupe de sauce soya 2/3 tasse de sucre 1/4 tasse d'eau Découper le filet de porc en petits cubes. Les faire revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'ils sont colorés, les retirer. Ils doivent rester saignants. Préparer ensuite le bouillon de poulet dans un récipient à part, puis ajouter les cinq épices, le gingembre et la sauce soya. Mélanger le tout et garder le bouill

Filets de morue au fromage

Cette recette est vite tombée dans mes favorites dès l'instant où je l'ai essayé! En fait, je pourrais manger ce poisson à chaque semaine sans me tanner et ma gang également! Merci à la belle Isabelle d'avoir partagé cette fabuleuse recette, qui fait partie de ma cuisine depuis quelques années déjà :) Pour 4-6 portions: 1 1/2 lb de filets de morue fraîche ou surgelée, décongelée 1 tasse de cheddar, râpé 1/2 tasse de parmesan, râpé 1/3 tasse de chapelure de craquelins 1/4 tasse de beurre, fondu 1/3 tasse de champignons blancs, hachés 1 petit oignon jaune, haché finement 2 c. à table de persil frais, haché Étendre les filets de morue dans un plat à cuisson beurré. Réserver. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients ensemble. Répandre uniformément sur les filets de morue. Cuire au four à 450°F pendant environ 20-25 minutes. Imprimer la recette (Source: Kat - Douceurs au palais, recette prise chez: Les gourmandises d'Isa)

Chaussons aux pommes ultra simples et sauce à la vanille

Bon, trouvez l'erreur... mais où est la sauce??? Hihihi!!! C'est que voyez vous, lorsque j'ai fait ces chaussons, j'étais un peu endormie je crois (c'était vendredi dernier, ma semaine terminait et j'avais travaillé toute la nuit). Bon, je ne me plains pas, au contraire, mais la fille était pas dans son état normal disons ;))) Bref, j'avais une énorme envie de sucré et encore plus, de chaussons bien chauds. Ça tombait bien car la très gentille gardienne de mon fils, Ginette, m'avait gentiment donné une belle recette de chaussons avec une belle recette de sauce à la vanille pour les accompagner. Je me lance moi; je fais mes chaussons, tout est ok. C'est maintenant le temps de la sauce, mais petit problème... je me rends compte que je n'ai plus de lait et pourtant, je le savais!!! Mausus!!! Et pas question d'attendre, je voulais manger mes chaussons là, à l'instant! C'est pour cette raison que ma sauce n'est pas pré

Trempette aux épinards classique

Voici un classique chez moi; la fameuse trempette aux épinards!!! Il existe plusieurs variantes, mais je reviens toujours à celle-ci, qui est ma favorite. Je l'ai servi à mes invités lors de la fête à mon fils, il y a quelques jours et c'est toujours gagnant! Il ne faut surtout pas omettre les châtaignes d'eau, qui sont essentielles pour le "crunch" qu'elles donnent à la trempette. À servir absolument dans un bol en pain, auquel vous aurez retiré et conservé la mie. Des légumes d'accompagnement viennent compléter le tout.  ... Une belle recette pour le temps des fêtes qui arrivent à petits pas ;))) 1 sachet de mélange à soupe Légumes Knorr 2 tasses de crème sure  1 tasse de mayonnaise Hellmann's 2 tasses d'épinards frais, hachés 1 boîte (227 g) de châtaignes d’eau, égouttées et hachées  3 oignons verts, hachés    Combiner tous les ingrédients et réfrigérer environ 2 heu

Petits pains deux heures à la levure de bière fraîche

Voici une délicieuse recette de petits pains prêts en 2 hres, inspirée de la belle cuisine de Sara . La recette est assez rapide en soi, mais lorsque tu travailles toute la nuit, que tu dors un petit 3 hres, que tu te lèves et que tu décides de bouler 48 petits pains, c'est tout un petit contrat ;))) Hihihi!!! Sans blague, cette recette est super et elle m'a permise d'expérimenter le pain à la levure fraîche, que Nat , m'a gentiment ramené lorsqu'elle est allée au lancement d' Isabelle à Montréal. Le goût est unique et la texture, bien moelleuse comme j'aime. Ça peut paraître beaucoup 48 pains, mais ils se congèlent très bien. Ils ont également très bien accompagné ma crème de tomates BLT . 7 à 7 1/2 tasses de farine tout usage 2 gros œufs 1/2 tasse de beurre 3 tasses d'eau 1 1/2 c. à thé de sel 1 pincée de sucre 35 g de levure de bière fraîche Dans le bol du batteur sur socle, laisser agir pendant 10 minutes la levure dans