samedi 31 décembre 2011

Panna cotta à la vanille et poêlée de petits fruits....Bonne et heureuse année 2012 à tous :)


J'en profite pour venir publier une délicieuse recette, avant de reprendre une petite pause de quelques jours :) Ce (ou cette, wikipédia me donne les 2!!!) panna cotta ne laissera personne indifférent, croyez-moi! J'ai adoré l'ajout de yogourt, le goût et la texture que ça lui apporte. Avec ce dernier, il devient un peu plus léger également, mais dans mon cas, j'avais du yogourt grec au frigo... c'est ce que j'ai utilisé, mais j'ai coupé avec un peu de lait tout de même car il y aussi la crème 35% ;) Je voulais un peu plus de couleur pour mes verrines, j'ai donc cuisiné une poêlée de petits fruits. N'ayant pas de fruits frais, j'ai utilisé des surgelés, qui ont bien fait le travail, à condition de ne pas les dégeler avant de cuire.

Sur ce, j'en profite pour vous souhaiter à tous, une Merveilleuse Année 2012, remplie de bonheur, de santé, d'amour et de prospérité xxx


  • 1 sachet de gélatine neutre (sachet de 7 g (0.25 oz) )
  • 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait d’amande (moi, caviar de vanille)
  • 1 1/4 tasse de crème 35 %
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 3/4 tasse de yaourt nature ou babeurre

Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine sur 2 c. à soupe d’eau froide 5 minutes.

Fendre la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau et en retirer les graines. Chauffer la crème et les graines de vanille. Dissoudre le sucre en remuant.

Ajouter la gélatine gonflée, fondre complètement en remuant.

Retirer du feu, ajouter le yaourt et bien mélanger. Verser dans les verrines. Faire refroidir jusqu’à ce que se soit pris, environ 2 heures.


(Source: Josée di Stasio - À la di Stasio)




Poêlée de petits fruits:

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non-salé
  • 500 ml (2 tasses) de bleuets
  • 500 ml (2 tasses) de framboises
  • 80 ml (1/3 de tasse) de sirop d'érable
  • ½ botte de menthe fraîche, ciselée 

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les petits fruits et le sirop d'érable. Laisser mijoter environ 10 minutes. Ajouter la menthe fraîche.

Laisser refroidir à température ambiante.

La garniture se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Ramener à la température ambiante avant de servir.

Montage:

Au moment de servir, déposer une petite portion de poêlée sur chacune des panna cotta. Décorer d’une feuille de menthe, si désiré.

La panna cotta, qui signifie « crème cuite » en italien, est habituellement faite de crème seulement. L’ajout de yogourt vient alléger le dessert tout en lui donnant une belle texture.

Pour 500 ml de bleuets ou de framboises, il faudra 3 petites barquettes chacun. Il est possible de remplacer les fruits frais par des fruits surgelés. Il sera alors important de les mesurer et de les cuire alors qu’ils sont encore congelés car ils s’affaissent lors de la décongélation.

La compotée de petits fruits peut être remplacée par la confiture de grand-maman !


(Source: Tout simplement Clodine)

vendredi 23 décembre 2011

Galettes à la mélasse... Joyeuses Fêtes à tous :)


Voici ma recette de galettes à la mélasse préférée! Elles sont bien joufflues comme j'aime et bien moelleuses. Elles seront parfaites accompagnées d'un grand verre de lait et elles feront un cadeau gourmand idéal.

J'en profite également pour vous souhaiter un très Joyeux temps des Fêtes à tous xxx

  • 1 tasse de beurre ou de graisse
  • 1 tasse de mélasse
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 4 tasses de farine tamisée
  • 1 c. à thé chacun de gingembre et de cannelle
  • 1 oeuf 

Mélanger la mélasse et le bicarbonate de soude dans un grand bol. Laisser le mélange gonfler environ 5 minutes.

Préchauffer le four à 350 F.

Dans un grand bol, crémer la graisse ou le beurre. Ajouter la cassonade et l'oeuf. Ajouter le mélange de mélasse et de bicarbonate de soude et incorporer au mélange avec le lait, la farine, le gingembre et la cannelle. Bien mélanger.

Déposer des cuillères de pâte sur une plaque à cuisson graissée et cuire environ 15 minutes.


(Source: inspirée de: Sunny31 - Recettes du Québec)

mardi 20 décembre 2011

Amandes rôties à l'érable


Voici une belle idée de cadeau gourmand à offrir dans le Temps des Fêtes! Je sais que vous avez déjà une panoplie d'idées, mais une petite de plus à la dernière minute, pourquoi pas hein?!! C'est rapide à réaliser et délicieux. Comme plusieurs d'entre vous, j'aime beaucoup le sucré-salé alors ces petites amandes se mangeront toutes seules ;)))


  • 1 lb d'amandes entières non salées
  • 1/4 tasse de sirop d'érable pur
  • 1 c. à table de beurre fondu
  • Sel de mer


Préchauffer le four à 325 F. Mettre du papier parchemin sur une plaque à cuisson.

Mettre les amandes dans un grand bol. Ajouter le sirop et bien mélanger. Ajouter le beurre et bien mélanger de nouveau. Étendre les amandes sur le papier de façon uniforme. Cuire 7 minutes. Mélanger les amandes et remettre au four un autre 7 minutes. Le sirop doit demeurer collant et les amandes doivent sentir le rôti et non le brûlé.

Parsemer avec le sel de mer dès la sortie du four. Bien mélanger. Refroidir et conserver dans un plat hermétique.



(Source: Minnesota Monthly.)

lundi 19 décembre 2011

Gâteau aux fruits rouges


Le gâteau que je vous propose ce matin, fait très festif de par ses couleurs et est tiré du très intéressant et pratique livre "Spécial Fruits - tartes, verrines, crumbles & Cie" de Larousse Cuisine & Cie. Il est tout mignon dans son petit format et les recettes sont toutes assez simples à réaliser. C'est un autre très beau cadeau, que j'ai reçu de ma belle Caro, la plus généreuse qui soit :)

Revenons au gâteau, qui est franchement très bon! C'est un goût déjà connu, mais je ne me tanne jamais de tester différentes versions. Le gros plus à mon avis, c'est l'ajout d'amandes, qui donne du croquant, ce qui est bien agréable. Pour les fruits, j'ai opté pour les petits fruits, auxquels j'ai ajouté des canneberges qui me réclamaient dans le congélo. J'ai servi le tout avec de la glace à la vanille.


Pour 4-6 portions:

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de lait
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille pur
  • 600 g de fruits rouges surgelés
  • 25 g d'amandes effilées

Pour servir:

  • Crème anglaise ou glace à la vanille


Préchauffer le four à 350 F.

Mettre dans un grand bol, le beurre, le sucre, la farine, les oeufs, le lait et 1 c. à thé d'extrait de vanille. Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Graisser un plat à gratin, ajouter les fruits surgelés, un peu de sucre et le reste d'extrait de vanille. Verser la pâte et lisser la surface avec le dos d'une cuillère pour bien recouvrir les fruits. Creuser une petite cheminée au milieu pour assurer une cuisson régulière, puis parsemer d'amandes.

Enfourner et laisser cuire 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servir sans attendre avec de la crème anglaise ou de la glace à la vanille.

vendredi 16 décembre 2011

Boeuf bourguignon de Julia Child


Oui, oui, je sais, je suis vraiment en retard pour cette recette, dans le sens où tout le mode l'a déjà testé, mais moi, je viens tout juste de le faire ;) Je ne sais vraiment pas pourquoi avoir attendu si longtemps, peut-être parce que j'ai une très bonne recette que je fais depuis toujours. J'ai testé une autre bonne recette il y a quelques semaines en mentionnant qu'il ne manquait que le boeuf de Julia pour boucler la boucle dans mes essais, c'est maintenant chose faite. Un verdict maintenant? Parole de mon homme (et moi même), c'est le meilleur boeuf bourguignon qu'il ait mangé!!! C'est vrai qu'il est excellent et ce sont de petites choses qui font toute la différence. La méthode de cuisson et le dosage des ingrédients est important ici. C'est ce qui fait que ce boeuf est si bon!

Pour la recette, je me suis arrêtée chez ma gentille amie Caro, qui m'avait fortement suggéré de le tester :)

Je tiens à mentionner qu'il a bel et bien des champignons dans mon boeuf, même si sur la photo, on en voit pas un seul ;)


Pour 6 personnes: 
  • 6 oz de lard, coupé en lardons
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 3 lb (1.3 kg) de boeuf à ragoût, coupé en cubes de 2 po
  • 1 carotte tranchée
  • 1 oignon tranché
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de farine
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 3 tasses de vin rouge (Beaujolais, Côtes du Rhône, Bordeaux St-Émilion ou encore un Chianti)
  • 2 à 3 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 c. à table de pâte de tomate
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1/2 c. à thé de thym
  • Une feuille de laurier émiettée
    •  18 à 24 petits oignons braisés
    • 1 lb de champignons frais sautés dans le beurre

     

    Préchauffer le four à 450 F.

    Enlever la couenne du lard et la réserver.

    Faire blanchir les morceaux de lard dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Les sortir et les sécher avec un essuie-tout.

    Dans une cocotte qui supporte le feu et le four, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les lardons essorés. Réserver.

    Bien assécher les cubes de boeuf, afin d'ôter toute humidité. Faire chauffer à nouveau la casserole à feu vif puis y jeter la viande et faire brunir quelques morceaux à la fois dans le gras du lard. Réserver.

    Faire revenir l'oignon haché et la carotte tranchée. Réserver.

    Remettre la viande et les lardons dans la cocotte, saler, poivrer et disperser la farine sur la viande jusqu'à l'enrober parfaitement puis ajouter les légumes et mettre au four à mi-hauteur pendant 4 minutes. Mélanger et enfourner à nouveau pour 4 minutes. (Une fine croûte se formera sur la viande) Réduire la chaleur du four à 325 F.

    Ajouter le vin rouge, assez de bouillon de boeuf pour couvrir à peine la viande. Ajouter l'ail, le thym, la feuille de laurier, la pâte de tomate et la couenne du lard. Couvrir.

    Enfourner pendant 4 heures.



    (Source: Julia Child - déclinée par Caro de Tomates cerises et Basilic)

    mercredi 14 décembre 2011

    Quiche au saumon fumé et aux poireaux


    J'aime beaucoup les tartes salées et celle-ci est maintenant une de mes favorites! Je ne cuisine pas souvent avec le saumon fumé, je le trouve assez cher, mais quand l'envie me prend, je "tombe" dedans!!! Donc, il me fallait un paquet pour la quiche et un de plus, pour grignoter pendant sa préparation ;) Cela dit, l'association saumon-poireaux est parfaite et avec l'ajout de la moutarde à l'ancienne donc je suis folle, c'est plus que parfait! Vous pouvez la servir avec une belle salade verte et des légumes ou tout simplement, sur un lit de roquette. J'ai trouvé cette merveilleuse quiche sur le très beau et intéressant blog coup de coeur de Virginie, La ménagère débutante.


    Pour 4-6 portions:

    • 1 abaisse de pâte à tarte
    • Quelques tranches de saumon fumé (quantité au goût, personnellement j'en mets beaucoup)
    • 1 gros poireau
    • 1 1/2 tasse de fromage râpé (idéalement de l'Emmental, sinon du Jarslberg, du cheddar ou de la mozzarella)
    • 5 oeufs moyens (ou 4 gros)
    • 1/2 tasse de crème 15%
    • 1/4 tasse de lait entier
    • 1 c. à table de moutarde à l'ancienne
    • Poivre, au goût

    Préchauffer le four à 375 F (190 C).

    Retirer la partie supérieure verte foncée du poireau.  Le trancher sur la longueur.  Le rincer et bien le nettoyer.  L'essuyer puis retirer sa base.  Trancher finement le poireau. 

    Dans une casserole, ajouter 1 c. à table d'huile d'olive et faire sauter les tranches de poireau à feu moyen pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles commencent à être tendres.  Faire attention de ne pas les faire brûler.  Réserver.

    Déposer la pâte à tarte dans une assiette à tarte.  Déposer les tranches de saumon fumé tout autour.
    Ajouter ensuite les poireaux. Puis le fromage. 


    Dans un bol, fouetter les oeufs, la crème, le lait, la moutarde et le poivre jusqu'à obtention d'une préparation uniforme.  Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel puisque le saumon, le fromage et la moutarde sont naturellement très salés.

    Verser la préparation d'oeufs sur la quiche.  S'assurer que toute la surface est recouverte.

    Cuire dans le bas du four à 375 F (190 C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit dorée et ferme.  Recouvrir de papier d'aluminium si le dessus commence à trop brunir.  Laisser reposer pendant environ 10 minutes avant de servir.

    mardi 13 décembre 2011

    Poulet Tikka Masala


    Les plats indiens font partie de mes favoris car j'aime beaucoup toutes les épices et parfums qui les caractérise. C'est la première fois que je teste le poulet tikka masala et ce n'est certainement pas la dernière! Cette recette est franchement très bonne et elle arrive à égalité avec le très bon poulet au beurre, que j'ai cuisiné il y a quelques temps.

    Servir avec un riz basmati ou au jasmin et beaucoup de coriandre fraîche ;)))


    Pour le poulet:
    • 9 poitrines de poulet
    • 1 c. à table de grains de coriandre
    • 1 c. à table de cumin moulu
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de yogourt grec
    • 1 jalapeno haché (moi, aromate de piments forts Marvini)
    Pour la sauce:
    • 4 c. à table de beurre
    • 1gros oignon haché
    • 6 gousses d'ail hachées
    • 1 c. à thé de sel
    • 3 c. à table de garam masala
    • 1 morceau de gingembre haché
    • 4 tasses de tomates en dés
    • 1 c. à table de sucre
    • 3 c. à table de crème sure
    Pour le service:
    • 4 tasses de riz cuit et chaud
    • Coriandre fraîche

    Trancher le poulet en tranches de 1 pouce. Mélanger la coriandre, le cumin, le sel, le yogourt et le poulet. Mettre le poulet dans une grande casserole allant au four et parsemer avec le jalapeno.

    Pour la sauce, fondre le beurre dans une moyenne casserole. Ajouter l'oignon, l'ail et le sel. Cuire en brassant souvent jusqu'à ce que l'oignon soit coloré.

    Ajouter la garam masala et le gingembre et cuire 1 minute. Ajouter les tomates en dés et le sucre. Mélanger en grattant le fond de la casserole et porter à ébullition. Verser la sauce sur le poulet et mélanger.

    Couvrir et cuire à 300 F pendant environ 5 heures ou jusqu'à tendreté du poulet.

    À la sortie du four, ajouter la crème sure et bien mélanger. Remettre le poulet au four pour environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le tout bouillonne.

    Servir avec du riz et parsemer de coriandre fraîche.



    (Source: Smells like home)

    lundi 12 décembre 2011

    Boeuf braisé à la bière brune


    Je ne suis pas la seule à aimer les braisés donc je vais certainement faire des heureux avec cette recette ;) La viande est tendre tendre tendre et le goût est bien balancé. N'hésitez-pas à utiliser une bière brune ou noire de qualité, ce boeuf sera encore meilleur! N'omettez surtout pas le parmesan non plus ;)))

    * J'ai cuit tout doucement au four pendant environ 4 heures à 275 F.


    Pour 4 portions:

    • 1 filet de bœuf, coupé en gros morceaux
    • 3-4 c. à soupe de farine
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1/3 tasse de bière brune
    • 1 oignon, coupé en dés
    • 1 boîte de tomates, écrasées
    • 4 branches de thym
    • 3 feuilles de laurier
    • Sel et poivre
    • 4 portions de pâtes parpadelle, cuites (moi, farfalle)
    • Pecorino (ou parmesan), pour servir


    Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen. Rouler les morceaux de boeuf dans la farine pour les couvrir et secouer légèrement pour enlever l’excès.

    Lorsque l'huile et le beurre sont chauds, ajouter le boeuf et dorer sur tous les côtés, environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Ajouter les oignons et cuire 2 minutes de plus jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter la bière et avec une cuillère en bois, gratter les morceaux qui ont collés au fond de la cocotte. Ajouter le reste des ingrédients et amener à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter avec le couvercle ouvert légèrement, pendant 1 heure jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    Retirer la viande sur une plaque, déchiqueter en morceaux avec deux fourchettes et retourner à la sauce. Servir sur des pâtes parpadelle cuites avec un peu de fromage pecorino.



    (Source: Liking Pineapples)

    vendredi 9 décembre 2011

    Gâteau-pouding à la vanille simple et déliceux


    Voilà un petit dessert vraiment, mais vraiment pas compliqué et qui comblera votre envie de sucré en un instant! La vanille et moi, c'est un grand amour et encore plus, depuis que je cuisine avec le caviar de vanille, qui est génial. On peut servir ce pouding avec des fruits frais ou surgelés. Du pur réconfort :)


    Sauce:

    • 1 -1/2 tasse (375 ml) de lait, divisé
    • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
    • 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
     
    Gâteau:

    • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
    • 2/3 tasse (150 ml) de sucre granulé
    • 1 -1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
    • 1 œuf
    • 3/4 tasse (175 ml) de lait
    • 3 c. à table (45 ml) de beurre, fondu
    • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
    • Sucre à glacer (facultatif)



    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat carré en verre allant au four de 8 po (2 l).

    Sauce : Déposer 1 c. à table (15 ml) de lait dans un petit bol. Dans une tasse à mesurer en verre, au micro-ondes, chauffer le reste du lait avec le sucre, de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à apparition de vapeur, à intensité moyenne (50 %); on peut aussi chauffer la préparation dans une casserole sur la cuisinière, à feu moyen. Ajouter la fécule de maïs et la vanille au lait réservé; verser en un mince filet dans la préparation au lait chaud, en remuant pour dissoudre le sucre. Réserver.

    Gâteau : Dans un grand bol, combiner la farine tout usage, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec le lait, le beurre et la vanille. Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter. Étendre dans le plat préparé. Verser délicatement la préparation de lait chaud sur la pâte à gâteau, sans remuer.

    Cuire au four environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir au moins 15 minutes. Servir chaud ou tiède. Saupoudrer de sucre à glacer (facultatif). À l’aide d’une grosse cuillère, répartir le gâteau dans des bols à service et garnir de sauce-pouding.


    (Source: Plaisirs laitiers)


    mercredi 7 décembre 2011

    Soft Dinner rolls au romarin et au poivre noir


    Comme promis, voici les délicieux dinner rolls qui ont accompagné ma soupe crémeuse de pommes de terre. Je suis fan de ce genre de pain et ils sont tellement simples à réaliser en plus! Je vous parlais de mon amour pour la coriandre l'autre jour et bien, le romarin arrive maintenant à égalité avec cette dernière. J'aime vraiment beaucoup et il se marie à merveille avec le pain et la pomme de terre. Je trouvais la quantité de sucre un peu trop élevée dans la recette, je l'ai donc réduite à 1 1/2 c. à table, mais c'est au choix. J'ai également omis la cannelle, mais si vous voulez respecter le goût classique des dinner rolls, il est suggéré d'en ajouter.


    • 2 1/4 c. à thé de levure sèche rapide
    • 1 tasse d'eau tiède
    • 2 c. à table d'huile d'olive
    • 1 gros oeuf
    • 3 c. à table de sucre (moi, 1 1/2)
    • 3 1/4 tasse de farine
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir
    • 2 c. à thé de romarin
    • Une pincée de cannelle (facultatif)
    • 2 c. à table de beurre


    Mettre tous les ingrédients, à part le beurre, dans le bol du batteur sur socle. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule molle et souple au toucher.

    Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30.

    Huiler légèrement 2 moules ronds de 9 po. Séparer la pâte en 16 parts égales et les bouler. Les espacer d'environ 1/2 po dans les moules.

    Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 20 minutes.

    Préchauffer le four à 350 F.

    Cuire les dinner rolls pendant environ 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit brunit.

    Badigeonner avec le beurre fondu.


    (Source: Confections of a Foodie Bride)

    lundi 5 décembre 2011

    Poulet rôti au paprika


    Voici un succulent poulet rôti, sans chichi, avec une croûte terriblement croustillante! Servez-le avec des frites et de la mayo, il sera encore meilleur ;)))

    Vous pouvez également utiliser du paprika fumé, pour un poulet plus à la mode ;)

     
    • 1 poulet
    • 2 c. à table de paprika
    • 1 c. à thé de cumin
    • 1 c. à table de beurre
    • 1 c. à table d'huile d'olive
    • Sel


    Dans un grand bol, mélangez le paprika, le cumin et l'huile.

    Enduisez le poulet de ce mélange et laissez mariner 2 heures.

    Préchauffer le four à 350 F.

    Placez le poulet dans un plat à rôtir. Salez généreusement.

    Parsemez de petites noisettes de beurre.

    Enfournez et laissez cuire jusqu'à tendreté (vérifier avec un thermomètre à viande).


    (Source: livre: Cuisine réconfortante - Collection malins plaisirs)

    jeudi 1 décembre 2011

    Soupe crémeuse de pommes de terre

    Wow Wow Wow!!! Je ne pouvais commencer mon billet d'une autre façon que celle-ci car c'est un vrai petit bijou cette soupe! Je ne vous cacherez pas que j'affectionne beaucoup la pomme de terre donc c'était pratiquement gagné d'avance. Au départ, cette soupe n'était pas supposée être passée au mélangeur, mais je la voulais encore plus crémeuse, de style crème épaisse, de là sa couleur orangée sur la photo. La jambon et le cheddar apporte un gros plus, mais la soupe en elle-même est délicieuse même sans. Je n'ai pu m'empêcher de boulanger du pain maison, alors je l'ai accompagné de dinner rolls au romarin et au poivre (recette à venir).  J'ai choisi cette saveur de pain car je trouve que le romarin va à merveille avec la pomme de terre.

    Une soupe parfaite pour les froides journées d'hiver :)


    Pour 4 portions:
    • 6 tasses de pommes de terre pelées et en dés
    • 2 carottes en dés
    • 2 branches de céleri en dés
    • 1 oignon haché finement
    • 2 (15 oz) conserves de bouillon de poulet
    • 1/3 tasse de beurre
    • 1/3 tasse de farine
    • 2 1/2 tasses de lait
    • 3/4 c. à thé de sel
    • Poivre du moulin
    • 1/8-1/4 c. à thé de muscade (facultatif)
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 3/4 tasse de jambon haché
    • 3/4 tasse de cheddar râpé
    • 3 oignons verts hachés

     
    Mélanger les pommes de terre, les carottes, le céleri et les oignons avec le bouillon de poulet dans une grande casserole. Cuire environ 25-30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Réduire le feu au minimum. 
     
    Dans une autre casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger pendant 1 minute. Ajouter doucement le lait et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. 
     
    Ajouter le mélange de lait au mélange de pommes de terre. Cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Ajouter la crème sure et bien mélanger . 
     
    *Note de Kat: Pour une texture encore plus crémeuse, vous pouvez passer cette soupe au mélangeur, comme je l'ai fait.
     
    Servir la soupe garnie de jambon, de cheddar et d'oignon vert.

     
    (Source: Cooking Classy)

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