Accéder au contenu principal

Nems au porc


Humm... ouin!... ouais!... oui!, mais spécial comme goût!!! Voilà les premières exclamations de mon homme et moi lors des premières bouchées de ces nems! Ça dit pas mal tout ;) Je ne connaissais pas du tout les nems, c'est en fouillant sur le net pour tenter de trouver des rouleaux du printemps frits que je suis tombée sur cette recette. Je les voulais également fait avec des galettes de riz, que j'adore plus que tout. J'ai été m'instruire sur wikipédia pour en savoir plus et j'ai trouvé des infos bien intéressantes sur ce met festif traditionnel du Vietnam. Je voulais également savoir si la recette respectait vraiment la tradition des nems, de par ses ingrédients et accompagnements... Bien oui! On s'est vraiment régalé et on avait une explosion de saveurs à chaque bouchée. Le nem en tant que tel est assez fade, mais la sauce d'accompagnement punch tellement, que ça vient balancer le tout! Je voulais m'assurer que mes rouleaux supportent bien la friture (j'ai cuit à la friteuse), j'ai donc mis 2 galettes par rouleaux pour être certaine, mais ce n'était pas nécessaire. Il est bien important par contre de ne pas mettre beaucoup de rouleaux à la fois dans la friteuse et de les déposer dans l'huile très chaude, le panier baissé pour ne pas qu'ils collent.

*Petit truc de Kat pour des rouleaux parfaits: Bien essorer les galettes de riz avant de procéder au roulage. Déposer un peu de garniture dans le bas de la galette. Replier le bas de la galette de façon à recouvrir la garniture. Rabattre les 2 côtés, un à la fois, vers le centre. Rouler jusqu'en haut en serrant la garniture de façon à former un beau rouleau. La garniture doit être bien scellée.


Pour 8 nems:

  • 80 gr de vermicelles de soja ou de riz séchés
  • 6 champignons shiitake séchés
  • 1 carotte râpée
  • 150 gr de viande de porc hachée (non cuite, bien important)
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche
  • 8 galettes de riz de 22 cm de diamètre
  • Huile d’arachide pour la cuisson (huile de friture)
  • Chou chinois (facultatif)
 Sauce:
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 gousse d’ail hachée très finement
  • 1 petit piment rouge épépiné et haché (moi, poivron vert)
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/8 c. à thé de flocons de piments forts séchés et écrasés (mon ajout)



Faites tremper les vermicelles 5 minutes dans de l’eau bien chaude. Les rincer et bien les égoutter. Les couper en petits morceaux avec des ciseaux.

Faites ramollir les champignons 10 minutes dans de l’eau bouillante. Bien les égoutter. Jeter le bout des tiges et émincer les chapeaux.

Mélanger dans un saladier les vermicelles, les champignons, la carotte râpée, la viande hachée et la coriandre.

Faites ramollir une galette de riz dans un peu d’eau chaude. L’étaler sur une serviette propre. Déposer sur un des côtés un peu de mélange à la viande. Rabattre la pâte sur la garniture et former un rouleau. Procéder de la même manière pour faire les autres nems.

Faites frire les nems dans de l’huile très chaude ; ils doivent être dorés et croustillants. Les égoutter sur du papier absorbant.

Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Répartir dans des coupelles pour servir.

Disposer les rouleaux sur les assiettes, avec un peu de chou chinois en garniture (facultatif). Servir avec la sauce.

Imprimer la recette

(Source: Kat - Douceurs au palais, recette prise chez: On est pas fatigué)

Commentaires

Melanie A. a dit…
J'aime tellement ça les nems!!!! Mais ma peur de la friture fait que j'en mange pas souvent, uniquement au resto. Là j'ai comme le goût de tenter l'expérience...
Caroline B. a dit…
J'en connais une qui va se taper des nems au porc dans pas long! Superbe recette et si tu peux, 4 par express-post seraient parfait!!! Hihihi! Caro xxx
Gabrielle a dit…
Wow Kat. J'adore les nems. Genre vraiment beaucoup!!! Ta recette me plaît bien trop :P Mais ma foutue peur de la friture et pas de friteuse font que je ne vais que baver devant tes photos et tes détails...miam j'ai faim là :P
Libellule a dit…
Oh que ça l'air bon! Merci pour tes astuces de roulage et de friture: c'est deux trucs dans lesquels je ne performe pas trop et tes trucs me seront bien utiles!
Kim a dit…
Sûr que ces nems devaient être délicieux. La garniture et la sauce me plaisent bien!
Josée a dit…
Je ferais un heureux avec cette recette. Je prends en note et vais très certainement gâter l'homme de la maison ;)
Katherine Girard a dit…
Mélanie, lance-toi, c'est vraiment pas compliqué, si tu as la bonne technique! C'est tellement bon en plus :)

Caro, pas de trouble, je t'en envoie n'importe quand ma belle xxx

Gabrielle, tu peux toujours les faire cuire à la poêle, la recette est expliquée comme ça. C'est juste qu'à la friteuse, je trouve que les résultats sont meilleurs :)

Libellule, ça me fait très plaisir ma chère! J'ai pensé à ceux que c'était leur première fois et je me suis dit que ce serait bien pratique :)

Kim, oui, tout à fait délicieux et bien différent comme goût :)

Josée, tu vas donc faire un homme heureux :)
Blanc-manger a dit…
Je n'ai jamais goûté à des nems, mais à voir tes belles photos, je pense que cette recette me plairait beaucoup.
Très appétissante ton assiette, ça donne faim.
Katherine Girard a dit…
Blanc-manger, merci beaucoup! Contente si mes photos t'inspirent :)

Isabelle, les photos ne rendent pas toujours bien les plats, mais dans ce cas-ci, c'est mission accomplie! Merci beaucoup :)

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement