lundi 26 mars 2012

Osso buco au vin blanc et aux olives vertes


Contrairement à plusieurs, je ne raffole pas de l'osso buco, je le trouve souvent trop gras, trop petit, trop gros, pas assez de moelle, bref, je ne suis que rarement satisfaite! Cependant, j'ai trouvé ma recette idéale qui me l'a fait aimer et c'est celle que je vous présente aujourd'hui! Je suis une fanatique d'olives de toutes sortes, je les mange comme ça, directement dans le pot. Elles sont vraiment intéressantes dans cet osso buco, elles donnent beaucoup de punch.

La recette était à la base faite à la mijoteuse, mais j'ai préféré le four pour cette fois-ci.


  • 3 c. à table de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 8 tranches de jarret de veau de 1 1/2 po d'épaisseur 
  • 4 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 3/4 tasse de vin blanc sec
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de zeste de citron râpé
  • 3/4 tasse d'olives vertes
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table de câpres rincées
  • 3 c. à table d'eau
  • 2 c. à table de persil frais haché

Dans un plat peu profond, mélanger la farine et la moitié du sel et du poivre. Passer les tranches de jarret de veau dans le mélange de farine pour bien les enrober. Secouer pour enlever l'excédent. Réserver le reste du mélange de farine.

Dans un grand chaudron, chauffer 1 c. à table de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les jarrets, en plusieurs fois et les dorer. Enlever les jarrets et réserver.

Chauffer le restant de l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le romarin, le reste du sel et du poivre et cuire, en brassant de temps en temps, pendant 5 minutes. Déglacer avec le vin blanc, ajouter le bouillon de poulet et le zeste de citron. Couvrir et cuire au four à 350 F pendant environ 2 heures.

Ajouter les olives, les câpres et le jus de citron.

Dans un petit bol, mélanger le reste de la farine réservée et l'eau, verser dans la chaudron et remuer. Couvrir et poursuivre la cuisson  pendant 15 minutes au four.

Au moment de servir, parsemer chaque portion du persil.


(Source: Livre Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse - Coup de Pouce)

10 commentaires:

Kim a dit…

J'aime vraiment beaucoup cette variante de l'osso buco, elle me plaît!

Mathieu a dit…

Justement je veux faire un osso buco de porc cette semaine et je ne voulais pas une version tomatée traditionnelle. Ta version arrive à point :)

Gabrielle a dit…

Oh la la! Pour les fans d'olive, ça doit être un party en bouche ça :P Malheureusement je n'en suis pas fan mais ma famille aimerait beaucoup :) Bonne journée ma belle Kat :)

Annie a dit…

t'as dit olive?!?!?!?! J'accours...cette recette a l'air délicieuse. Et si j'aime bien l'osso buco, j'aime les version non tomatées. Bonne journée!

Joël Paquin a dit…

Olive? olive? Je viens de dire à Stef que j'adore! L'ossobucco aussi, donc oui, donc, je note !

Nathalie a dit…

Kat, c'est superbe cette recette!!!

Je note certain!

Melanie A. a dit…

Wohhh c'est un évènement... une recette de chez Kat que je ne note pas!! Je crois bien que je peux les compter sur les doigts ces recettes là! ;D

Délices latins a dit…

Superbe cet osso buco ...ça donne faim...bonne soirée !

Clemence a dit…

cette petite sauce a l'air délicieuse !

Kat a dit…

Kim, je me doutais bien que tu aimerais :)

Mathieu, tant mieux! je suis certaine que tu aimeras :)

Gabrielle, je sais que tu n'es pas fan d'olives, mais c'est vraiment surprenant comme mixte :)

Annie, tout comme moi alors :)

Joël, tu vas adorer, c'est une promesse :)

Nat, merci beaucoup xxx

Mélanie, hihihi!!! C'est vrai que c'est assez rare, mais pas grave, je vais me reprendre ;)))

Délices latins, merci beaucoup à toi :)

Clemence, merci beaucoup ma chère :)

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