Accéder au contenu principal

Poulet rôti sur croûte de pain


J'avais tellement hâte de tester cette superbe recette de la chef que j'adore plus que tout, Caroline McCann! Je salivais vraiment en regardant son émission sur Zeste l'autre jour, je ne pouvais tout simplement pas passer à côté! L'idée est très bonne; un poulet en crapaudine, cuit sur des gros croûtons de pain. Imaginez les croûtons en dessous du poulet... oui oui, ceux qui ont baigné dans le gras pendant la cuisson... le bonheur total ;) Ceux sur le pourtour par-contre, attention à vos dents, ils seront très très croustillants mais feront d'excellent croûtons pour une salade césar, comme j'ai servi mon poulet. À refaire :)


  • 1 poulet de 2,3 kg, coupé en crapaudine
  • 250 ml d'huile d'olive
  • 3 ml de sel
  • 3 ml de poivre moulu
  • 1 tête d'ail, pelée et coupée grossièrement
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 citron, coupé en rondelles
  • 1 bouquet de thym, haché grossièrement
  • 1 pain de ménage, coupé en morceaux de 5 cm (2 po)

Dans un sac hermétique, mettre le poulet, la moitié de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajouter le laurier, le citron, le thym et l'ail. Laisser mariner 4h ou toute une nuit, en brassant le sac de temps à autre.

Préchauffer le four à 425°F (220°C). Mettre les morceaux de pain dans un bol et ajouter le reste de l'huile, du sel et du poivre. Bien mélanger.

Dans une rôtissoire, mettre les croûtons. Déposer le poulet par-dessus, le côté peau vers le haut, en prenant bien soin que le pain soit sous le poulet.

Cuire environ 45 min, jusqu’à ce que la peau du poulet soit brune et que le jus qui sorte de la volaille soit clair.
Couvrir le poulet avec du papier d'aluminium et laisser reposer 10 min. Servir avec le pain.
(Source: Kat - Douceurs au palais, recette prise sur: Zeste - Caroline McCann)

Commentaires

Joël Paquin a dit…
Quelle bonne idée, mais en effet, je vois bien qu'il faut cacher les croûtons sous le poulet (sinon on a des roches en pain ;) ).

Joël
Diane a dit…
J'ai aussi prit cette recette car comme toi je l'adore cette chef la :-)) à 2 vous m'avez convaincue de le faire .Bonne journée
Esther B a dit…
Ta photo me donne tellement faim!!!

Bon mercredi:)
Gabrielle a dit…
C'est la première fois que je vois une recette de poulet rôti comme ça...my god que ça a l'air bon :) MIAAAAMMM! Bon après-m' Kat :)
Culinaire Amoula a dit…
A tomber cette recette, Bravooo!! ça donne vraiment envie!! Miammmm.

Bonne soirée.
Caroline B. a dit…
J'ai raté cet épisode!!! J'aime beaucoup son émission en plus! Très belle recette KAt!
Melanie A. a dit…
Déjà quand je mets des légumes et des pommes de terre sous le poulet je me roule par terre, alors avec des morceaux de pain j'imagine le bonheur!

Tu me fais penser que j'avais une recette de poulet rôti qui cuit dans une miche de pain que je voulais tester...
Nathalie a dit…
Kat, vraiment je suis sur le luc;))) Y é débile ton poulet!!!
Kim a dit…
Moi aussi cette recette a piqué ma curiosité et là, ben, elle est encore plus piquée. Je vais certainement tester ça bientôt!
Katherine Girard a dit…
Joël, oui, tout à fait, c'est pour cette raison que j'ai spécifié :)

Diane, contente de t'avoir convaincue :)

Esther, contente que ça te plaise ma chère :)
Bon jeudi :)

Gabrielle, c'était la première fois aussi! J'adore les recettes inusitées et celles-ci en fait partie :)
Bonne journée ma belle :)

Culinaire Amoula, merci beaucoup, c'est gentil :)

Caro, je l'adore cette chef! Elle est passionnée comme j'aime :)
Merci et bonne journée :)

Mélanie, dans une miche dis-tu? Très bonne idée aussi :)

Nat, merci beaucoup! Très heureuse que tu aimes xxx

Kim, tu vas adorer, j'en suis plus que certaine :)
~nancy a dit…
J'adore!! Tu es toujours aussi impressionnante ma belle Miss Kat:)
Katherine Girard a dit…
Nancy, merci beaucoup ma belle miss, c'est très gentil :)
En passant, je suis incapable de laisser un message sur ton blog, j'espère que blogger va revenir dans le droit chemin bientôt :(((

Bonne journée ma chère miss xx

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement