Accéder au contenu principal

Escargots au bleu Bénédictin de J-F Plante


J'avais une grosse rage d'escargots il y a quelques semaines (en fait, j'en ai très souvent) et je savais exactement vers qui me tourner pour une recette, ma super Nat!!! Il me restait aussi un beau morceau de bleu Bénédictin au frigo, alors le choix était facile! C'était vraiment bon et rapide à réaliser comme plat! J'ai servi ces escargots en plat principal, avec un riz pilaf et une salade verte.


  • 4 douzaines d'escargots en conserve
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 4 échalotes hachées finement
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 75 g de fromage bleu Bénédictin
  • 1/3 de tasse de crème 35%
  • 2 c. à soupe de persil plat frais ciselé
  • Sel et poivre du moulin

Rincer les escargots et les faire macérer 20 minutes dans le vin. Réserver le vin et les escargots séparément.

Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre dans l'huile. Faire suer l'ail et les échalotes 3 minutes.
Déglacer avec le vin réservé et laisser réduire 3 minutes. Incorporer le bouillon, le fromage et la crème. Laisser réduire de 4 à 5 minutes.

Ajouter le escargots et mélanger doucement jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Servir immédiatement, saler et poivrer. Garnir de persil.

Imprimer la recette

(Source: Kat - Douceurs au palais, tirée du Livre Bistro - J-F Plante, vue chez Nat de Délinquances et saveurs)

Commentaires

...on aime-tu ça ces tites bebittes là hen!! Mioummmmm....... cette recette est un vrai délice, je l,ai déjà faite, et là, je vais la refaire ;))
~nancy a dit…
Miam!! Moi aussi j'ai souvent des tites rages de bebittes.En passant par ici ça m'aide pas beaucoup lol!!

Bo lundi de Pâques ma belle Miss Kat XX
Kim a dit…
D,abord, je trouve que l'idée de les servir en plat principal est très bonne. Ensuite, je dois te dire que je craque devant cette recette... l'ennui: mon homme n'aime pas le bleu, tu crois qu'il le saurait????
Gabrielle a dit…
J'adore les escargots mais personne chez moi aime :( Je devrais essayer pour mon moi-même tiens :P Je devrais aussi essayer le bleu même si je ne suis pas fan ;) En gros, tu me mets en crise d'escargots :P
Mathieu a dit…
J'adore ces bestioles, merci pour la belle recette! Avec du bleu, ce doit être débile.
Stephanie a dit…
J'aime les escargots mais j'en mange que trop peu souvent. Avec le bleu, mioum! Merci de me rappeler que je devrais vraiment en cuisiner plus ;-) Bonne journée!
Katherine Girard a dit…
Madame Anne, c'est TROP bon!!! Oh que oui, mioum ;)))

Nancy, cette recette est géniale!!!
Merci et bon lundi de Pâques aussi ma belle miss xx

Kim, merci beaucoup ma chère :) Pour le bleu, je suis certaine que oui, il le saurait. Par-contre, n'importe quel autre fromage goûteux ferait l'affaire :)

Gabrielle, ouf!!! Je ne score pas fort fort avec ma recette alors ;))) Tu peux peut-être la tester avec des crevettes et un autre fromage au pire? Ça pourrait faire changement :)

Mathieu, ça me fait très plaisir mon cher :)

Stéphanie, contente de te rappeler que c'est si bon des escargots :)
Nathalie a dit…
Bein merci ma super Kat!!!;)))

Vraiment contente que vous ayez aimé!!!

Merci d'avoir passé l'après midi avec moi, merci des conseils pour mon tikka, je t'adore!!!! xxxx
Katherine Girard a dit…
Nat, ça me fait très plaisir :) Toujours le fun de passer du temps avec toi :)
Je t'adore aussi xxxxx
Jocelyne a dit…
J’aimerais savoir sur quoi ils sont servis. Sur la photo, on voit du riz mais il semble y avoir autre chose. Croûtons???
Katherine Girard a dit…
Jocelyne, ils sont servi sur du pain grillé. Merci pour votre visite :)
Unknown a dit…
Délicieus recette, je l'incorpore avec un paquet de gnocchis, c'est délicieux
Katherine Girard a dit…
Très bonne idée avec les gnocchis! Merci de votre visite et bonne journée :)

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement