Accéder au contenu principal

Cari au poulet et aux pommes


Comme promis, me revoici après la superbe saison qu'on a connu cet été! Mon blog restera en vie, mais je serai beaucoup plus relax dans le rythme de mes publications... travail de nuit, petit bonhomme assez actif et exercices tous les jours obligent :) Malgré tout, les chaudrons se font aller dans ma cuisine, le froid s'installe et c'est bien agréable!

Pour ma publication, j'ai choisi de faire honneur au livre d'Isa, après avoir testé sa très bonne salade Waldorf il y a quelques semaines, je reviens avec sa recette de cari de dinde, que j'ai converti en cari de poulet. Cette recette était gagnante d'avance dans mon cas car j'adore les caris de toutes sortes.

Le livre Pomme d'Isa arrivait à point dans ma cuisine, surtout après une belle cueillette de pommes avec ma gang au très beau site, Les Vergers de la Colline à Ste-Cécile de Milton.


Sur ce, bon week end à tous les amis :)


  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 grosse pomme, évidée et coupée en dés
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 c. à soupe de pâte de cari douce
  • 2 poivrons rouges, coupés en dés
  • 1 tasse de bouillon de poulet 
  • 2 tasses de dinde cuite, hachée grossièrement
  • 1 tasse de lait coco
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 c. à thé d'eau
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée


Faire fondre le beurre dans une casserole peu profonde sur feu moyen. Ajouter la pomme, les échalotes, l'ail et la pâte de cari et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et se mettent à dégager leur parfum (environ 3 minutes).

Ajouter les dés de poivrons rouges et le bouillon de poulet et porter à ébullition.

Ajouter la dinde et le lait de coco et ramener au point d'ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.

Fouetter la fécule de maïs et l'eau et verser ce mélange dans la casserole. Remuer et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait épaissi un peu (1 minute). Parsemer de coriandre avant de servir.

Imprimer la recette

(Source: Kat - Douceurs au palais, tirée du Livre Pomme de Isabelle Lambert - Modus Vivendi)

Commentaires

Gabrielle a dit…
Bien contente que tu refasses surface Kat :) Avec une belle recette à part de ça!! C'est vrai que c'est bon des caris! J'en fais définitivement pas assez!
Mathieu a dit…
J'adore les cari et comme Gabrielle, je n'en fait pas assez. Je note cette belle version!
Bin contente de te revoir! Miam miam cette recette :))
Kim a dit…
Voilà une autre super recette tirée du bouquin d'Isa. Je note ça aussi!!!
Katherine Girard a dit…
Merci à tous pour votre belle visite! :)

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement