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Articles

Affichage des articles du février, 2012

Soupe aux saveurs de hamburger de Ricardo

Le titre m'a tellement intrigué, que je n'ai juste pas eu le choix de zieuter la recette!!! Les ingrédients m'ont également plu et j'étais très curieuse de tester pour savoir si vraiment cette soupe goûtait le hamburger. Mon verdict: pas vraiment, mais c'est une bonne soupe consistante qui fera le bonheur de toute la famille, surtout des touts petits, qui aimeront le principe. J'ai beaucoup aimé l'ajout des pickles, ils donnent du punch! N'oubliez pas de la servir comme suggéré avec des pains hamburgers, pour faire plus concept ;) 454 g (1 lb) de boeuf haché maigre (veau et boeuf pour moi) 2 oignons, émincés 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates concassées 125 ml (1/2 tasse) de cornichons à l'aneth, tranchés (gros cornichons) 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershi

Chocolat chaud maison au micro-onde

...... ou comment combler une fringale très rapidement!!! Voilà, cela dit tout! Un très bon chocolat chaud maison, rapido-presto, avec seulement 3 ingrédients! Servi en plus dans une de mes nouvelles tasses pour soutenir la cause de la 13e édition du Club des petits déjeuners du Québec. Laissez-vous tenter, avec la belle neige et le froid, c'est juste parfait :) Pour 1 tasse: 2 c. à thé de cacao (de bonne qualité de préférence) 2 c. à thé de sucre 1 tasse de lait Mettre le cacao et le sucre dans une grande tasse. Mélanger avec 3 c. à table de lait. Verser le reste du lait et bien mélanger. Chauffer au four à micro-onde pendant environ 2-3 minutes. Déguster! Imprimer la recette (Source: Kat - Douceurs au palais)

Carrés aux dattes

Voici une recette toute en simplicité aujourd'hui, mais toujours apprécié de tous; les carrés aux dattes. Je ne pouvais passer à côté de cette recette lorsque je l'ai aperçu dans mon livre Les recettes secrètes de nos mères de Coup de Pouce. C'est un classique en soi et ces carrés me rappellent de bons souvenirs d'enfance. Comme mon homme m'a dit: "C'est ça, que ça doit goûter des carrés aux dattes!" Comme le mentionne mon livre: " Un succès jamais démenti." Pour environ 18 carrés: 1 1/2 tasse d'eau 2 1/2 tasses de cassonade 1 1/2 lb de dattes coupées en deux 1 c. à thé de vanille 1 1/2 tasse de farine 1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium 1 1/2 tasse de flocons d'avoine 1 tasse de beurre ramolli Dans une casserole, porter l'eau à ébullition. Ajouter 1 tasse de la cassonade et mélanger. Ajouter les dattes et cuire, en brassant, de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que la préparation

Poutine au vieux cheddar et aux lardons sauce dijonnaise

Si vous avez envie d'un "fast food" maison très extrême ce week end, c'est celui-ci qu'il vous faut! J'ai déniché cette excellente et décadente poutine chez ma super Nat . Sa belle photo et les ingrédients m'ont tout de suite interpellé. Je commence vraiment à aimer J-F Plante, c'est souvent très gras, mais tellement réconfortant! Merci encore Nat, on s'est bien bourré le bedon :) Pour 2 personnes: 1/2 tasse de lardons ou de bacon haché grossièrement 4 grosses pommes de terre jaunes pelées et coupées en juliennes Fleur de sel au goût Vieux cheddar râpé au goût  (moi, cheddar Perron 4 ans et Cracker Barrel fort) Sauce dijonnaise: 2 c. à soupe de beurre 1 échalote française hachée 3 c. à soupe de vermouth 1 tasse de crème 35% Fleur de sel et poivre du moulin 2 c. à soupe de moutarde de Dijon Chauffer la friteuse à 280 F. Dans une poêle, griller les lardons, égoutter et réserver. Fondre le beurre  dans une petit

Gruau à l'indienne aux épices et au lait de coco

Je suis moi aussi dans la folie du gruau maison ces temps-ci et cette version à l'indienne est franchement très bonne! En fait, presque toutes les versions sont bonnes selon moi! Je suis une fan et mon petit bonhomme aussi et vu que c'est super nourissant, on se gâte souvent ;) La recette demandait des flocons d'avoine coupés, mais j'avais des flocons à l'ancienne, j'ai donc suivi la méthode sur l'emballage. Je vous encourage à aller faire un tour sur le blog, Budget Bytes , où j'ai déniché ce gruau car toutes les recettes sont détaillées et réalisées à un moindre coût, ce qui est bien intéressant. Pour 3-4 portions: 1 tasse de flocons d'avoine coupés 1/2 c. à thé de sel 1 c. à thé de cannelle 1/2 c. à thé de gingembre moulu 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu 1/2 c. à thé d'extrait de vanille 1/4 tasse de cassonade 1/2 tasse de raisins secs 1/4 tasse d'amandes tranchées 1 tasse de lait de coco Cuire le gruau avec le

Porc effiloché en sauce (pulled pork)

J'avais vraiment hâte de tester le pulled pork car avec toutes les belles recettes qui circulent, disons que c'est difficile d'y résister! Je me suis tournée vers une recette de mon nouveau livre Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse de Coup de Pouce et je n'ai vraiment pas été déçue. Il me fallait absolument des pains maison pour confectionner mon sandwich, j'ai choisi mes fameux petits pains moelleux pour hamburgers . On peut également utiliser des petits pains empereur, de type kaiser. On peut aussi bien manger le porc effiloché avec des bonnes patates pilées, accompagné d'une belle salade crémeuse. Un vrai de vrai délice! *On suggère un rôti de porc le gras enlevé dans la recette, mais pour plus de saveur, je vous conseille de le conserver et de l'enlever à la fin de la cuisson. 1 rôti d'épaule de porc désossé (environ 3 1/2 lb), le gras enlevé 3/4 c. à thé de sel 3/4 c. à thé de poivre noir du moulin 2 c. à table d'huile végét

Petits pains moelleux pour hamburgers et hot dogs

Je me cherchais une recette de petits pains moelleux  pour faire mon sandwich au pulled pork et c'est dans le livre Pains de Linda Collister que je l'ai trouvé! En prime, je me suis retrouvée avec des pains à hot dogs. C'est tu le fun rien qu'un peu! En plus, ils sont vraiment, mais vraiment très bons! Le rendement m'a donné 16 petits pains au lieu de 18. Je vous donne ma version avec la levure instantanée, mais on peut faire la recette avec de la levure fraîche. Pour mon pulled pork, rendez-vous demain ;) Pour 16-18 petits pains: 650 g de farine tout usage 1 c. à soupe de sel de mer 2 c. à thé de sucre brun 50 g de beurre doux, en dés 15 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche instantanée 400 g de lait tiède 1 gros oeuf battu Graines de sésames pour décorer Pour la dorure: 3 c. à soupe de lait 1 bonne pincée de sel Mettre tous les ingrédients, à part les graines de sésame, dans la cuve du batteur sur socle. Pétrir jusqu'à l'obt

Gaufres déjeuner (ou l'art de marier le sucré et le salé!)

Vous savez que je ne "saute" jamais un déjeuner et surtout pas le week end, qui est primordial pour moi! Voici donc les gaufres que j'ai cuisiné samedi dernier pour mes hommes et moi-même. L'appareil reste le même, celui de M. Ricardo , qui est une valeur sûre. Pour le reste, c'est simplement un beau mariage de saveurs que je vous propose. Rien de spécial, mais vraiment winner! Pour 6 gaufres: 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 2 oeufs 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade 60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola 250 (1 tasse) de lait de beurre ou de lait  Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent et forment un

Riz au lait aux carottes et aux épices

Je nous ai fait plaisir à mon tit homme et moi en nous cuisinant un bon riz au lait! Avec l'ajout des carottes, il devient différent, plus nutritif et tout aussi délicieux. Le croquant des noix en garniture et les épices sont également bien appréciés. Une très bonne recette que je vais refaire sans hésiter :) 1/2 tasse de riz blanc 2 carottes finement râpées 2 c. à table de ghee (beurre clarifié) (beurre demi-sel pour moi) 1/2 tasse d'eau chaude 2 1/2 tasses de lait 1/3 tasse de sucre 1/2 c. à thé de cardamome 1/2 c. à thé de cannelle moulue Une pincée de safran Une pincée de sel Pistaches pour garnir (moi, avelines) Fondre le ghee dans une grande casserole. Ajouter le riz et les carottes râpées. Cuire pendant environ 3-4 minutes en brassant. Ajouter l'eau, réduire le feu au minimum et brasser jusqu'à absorption de l'eau. Ajouter le lait et le sucre. Mélanger et cuire à feu doux pendant environ une heure, en brassant souvent pour éviter que

Chaudrée de fruits de mer du Fairmont

Voilà une belle chaudrée des Hôtels Fairmont, bien épaisse et très gourmande! Je n'avais jamais fait de chaudrée de fruits de mer auparavant et je ne sais pas pourquoi avoir attendu si longtemps, c'est tellement c'est bon! Je n'avais pas de fruits de mer frais, mais j'en ai déniché un gros sac de surgelés au supermarché, avec des calmars, crevettes, pétoncles, moules et palourdes. Ils ont très bien fait le travail et n'étaient pas caoutchouteux comme j'anticipais. J'ai accompagné ma chaudrée par mes galettes au fromage . Bonne St-Valentin à tous xxx 2 c. à soupe (30 ml) de beurre 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive 4 oz (125 g) de bacon doublement fumé , coupé en dés (moi, jambon)

Capelli d'angelo au saumon frais, à la crème et aux tomates cerises

Voici une petite création de ma part ce matin, qui n'est pas passée inaperçue chez moi! Je n'ai pas eu le choix de me "revirer sur un trente sous" car ma recette originale était avec des épinards et malheur, j'avais oublier d'en acheter à l'épicerie! Pas grave, j'ai habituellement de l'imagination à profusion quand il est temps de popoter alors je me suis tournée vers des pâtes. Saumon frais, pâtes, crème, tomates et parmesan = valeurs sûres :))) Sur ce, bon week end à tous! Pour 4 personnes: Capelli d'angelo, cuits "al dente" 4 filets de saumon frais, coupés en cubes 2 c. à table d'huile d'olive 1 gousse d'ail hachée 3 échalotes hachées 2 tasses (environ) de crème 15% à cuisson 1 1/2 c. à thé de bouillon de légumes déshydraté 16 tomates cerises entières Sel et poivre du moulin  Parmesan frais râpé Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Fondre l'ail et les échalotes. Ajouter l

Quiche au bleu et à l'oignon

Je sais que je ne suis pas la seule à aimer les tartes salées donc je suis certaine que je vais plaisir à plusieurs personnes avec cette recette! Je ne suis pas une grande fan du fromage bleu, il doit être de bonne qualité, comme celui que j'ai utilisé dans cette quiche. Il s'agit d'un des fromages de L'Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac, L'Ermite, qui est plus que savoureux. Il a vraiment bien fait le travail dans cette quiche et il s'est marié parfaitement avec les oignons et les graines de carvi. C'est donc une quiche très goûteuse et différente qui vous attend! 1 pâte brisée (moi, ma pâte à tarte ) 2 c. à soupe de beurre 3 oignons en tranches fines 2 gousses d'ail écrasées 3 oeufs 60 g de fromage bleu émietté (de bonne qualité de préférence) 1 tasse de lait 3/4 tasse de crème sure Poivre noir du moulin 2 c. à thé de graines de carvi À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte brisée afin d'en tapisser le fond d'u

Pizza Di Napoli, sur pâte aux fines herbes

Bien oui, encore moi la tannante avec une autre recette de pizza! Que voulez-vous, je suis une accro de la pâte faite maison en partant et la pizza est un des plats que j'aime le plus cuisiner! La recette que je vous présente aujourd'hui, est un coup de coeur, non pas pour moi, même si j'ai aimé, mais bien pour mon homme, qui a raffolé. J'ai opté pour une pâte aux fines herbes au lieu d'une pâte de base comme suggérée. D'où provient cette recette? Du livre Pizzas , de Modus Vivendi. Étonnant non? ;))) Pour une pizza de 12 po: 1 portion de pâte à pizza aux fines herbes (voir plus bas) 1/4 tasse d'huile d'olive 1/3 tasse de sauce aux tomates 28 oz de tomates concassées en conserve 300 g de champignons tranchés 1 oignon tranché 1 c. à thé de sel 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu 1 c. à thé d'origan séché 12 tranches de salami 125 g mozzarella en tranches minces Préchauffer le four à 400 F. Préparer la pâte à pizza, puis

Falafels

Le week end passé, ça sentait la cuisine libanaise dans ma maisonnée!!! Je suis une fan de cette cuisine, c'est tellement bon! D'ailleurs, il y a un très très bon resto libanais près de chez moi, Amira , sur la rue Principale à Granby, d'où je me suis inspirée. L'idée de faire des falafels maison m'est venu car j'ai goûté à pratiquement tout à ce resto, mais jamais aux falafels. J'ai donc effectué des recherches sur le net, question de trouver une belle recette qui se rapproche le plus de cette spécialité culinaire du Liban. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est vraiment très simple, ce sont des boulettes de pois chiches ou de fèves, frites dans l'huile. Ils sont généralement servis dans des pains pitas , accompagnés de crudités. Si vous avez envie de nouveauté, n'hésitez pas à tester! Pour environ 15 falafels: 1/2 tasse de pois chiches, qui auront trempé dans l'eau toute la nuit 1/2 c. à thé de coriandre moulue 1/2 c. à thé de p

Soupe aux légumes, au boeuf et au riz

Ce que la mijoteuse peut être pratique hein? On peut vraiment tout y faire! Que ce soit de la soupe, des ragoûts, de la sauce, des desserts, des mijotés, des braisés, du chili, alléluia!!! Vraiment, c'est génial! Ça doit faire environ 10 ans que j'ai la même mijoteuse et je ne me tanne jamais de ce mode de cuisson (je souhaite presque qu'elle brise pour m'en acheter une belle au goût du jour;) C'est pour cette raison que je ne me suis pas privée en m'achetant le très beau livre de Coup de Pouce, Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse . Les recettes sont toutes alléchantes, le seul bémol, il n'y a pas de photos pour toutes les recettes... quel dommage. Au moins, les photos que contient le livre sont très réussies. Pour en venir à cette soupe, elle est délicieuse et réconfortante à souhait. Au départ, c'était du boeuf haché qui était suggéré, mais il me restait des tournedos de filet mignon au congélo et il commençait à me réclamer. Je les ai coup

Galettes au fromage

La fin de semaine dernière, je me suis gâtée en allant me chercher 2 beaux livres de Coup de Pouce que je spottais depuis un bout. Le premier, Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse et le second, Les recettes secrètes de nos mères ,  2 livres très réconfortants, avec des recettes pratiques comme il me fallait. Mon plan initial était de m'acheter le dernier livre de la talentueuse Nigella Lawson, Kitchen , mais malheureusement, il n'était pas en stock à ma librairie, donc j'ai du commander sur le net. Plate, très plate car j'étais impatiente de le feuilleter, mais plaisant en même temps car j'ai 2 autres livres pour m'amuser. Cette recette de galettes provient du livre qui nous replonge dans le passé , Les recettes secrètes de nos mères . Elles sont on ne peut plus simple, mais quel bonheur en bouche! Je n'ai surtout pas remplacé la graisse par du beurre, je voulais absolument rester dans l'époque. Elles ont accompagné ma soupe au riz, que je pub

Keema Mattar au porc

La gentille Libellule a la cote dans ma cuisine ces temps-ci!!! Après avoir fait son délicieux gruau au four choco-banane , voici son délicieux Keema Mattar. La semaine, au milieu de mon rôle de maman, de ménagère, de mes folies de boulangerie, de mon boulot de nuit et de mes 6 heures de sommeil en deux bouts, ça me prend absolument des recettes rapides, sans pour être ordinaires! Je retrouve souvent chez Libellule des belles et bonnes recettes qui remplissent ces conditions. Celle-ci, ne fait pas exception, nous avons bien aimé! Je dois dire que j'ai un gros faible pour la cuisine indienne, les parfums et les épices sont sublimes. Bon, assez placoté, je vous donne la recette et je m'en vais au dodo ;) 400 g de porc haché maigre 1 oignon, haché grossièrement 2 gousses d'ail pilées 2 cm de gingembre frais, râpé 1 feuille de laurier 5 c. à soupe de sauce tomate 1/4 c. à thé de curcuma en poudre 1 c. à thé de Sambal Oelek (moi, 1/2 était suffisante) 1/2