mercredi 29 février 2012

Soupe aux saveurs de hamburger de Ricardo


Le titre m'a tellement intrigué, que je n'ai juste pas eu le choix de zieuter la recette!!! Les ingrédients m'ont également plu et j'étais très curieuse de tester pour savoir si vraiment cette soupe goûtait le hamburger. Mon verdict: pas vraiment, mais c'est une bonne soupe consistante qui fera le bonheur de toute la famille, surtout des touts petits, qui aimeront le principe. J'ai beaucoup aimé l'ajout des pickles, ils donnent du punch! N'oubliez pas de la servir comme suggéré avec des pains hamburgers, pour faire plus concept ;)


  • 454 g (1 lb) de boeuf haché maigre (veau et boeuf pour moi)
  • 2 oignons, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates concassées
  • 125 ml (1/2 tasse) de cornichons à l'aneth, tranchés (gros cornichons)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel de céleri
  • 180 ml (3/4 tasse) de macaronis courts
  • 4 pains à hamburger
  • Sel et poivre

Dans une grande casserole, dorer la viande et les oignons dans l'huile. Ajouter le reste des ingrédients à l'exception des macaronis et des pains. Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes. Écumer au besoin. Ajouter les macaronis. Porter de nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Saler et poivrer.

Dans une poêle striée, à feu vif, griller les pains de chaque côté. Servir avec la soupe.
 
 
(Source: Ricardo)

mardi 28 février 2012

Chocolat chaud maison au micro-onde


...... ou comment combler une fringale très rapidement!!! Voilà, cela dit tout! Un très bon chocolat chaud maison, rapido-presto, avec seulement 3 ingrédients! Servi en plus dans une de mes nouvelles tasses pour soutenir la cause de la 13e édition du Club des petits déjeuners du Québec. Laissez-vous tenter, avec la belle neige et le froid, c'est juste parfait :)


Pour 1 tasse:

  • 2 c. à thé de cacao (de bonne qualité de préférence)
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 tasse de lait

Mettre le cacao et le sucre dans une grande tasse. Mélanger avec 3 c. à table de lait.

Verser le reste du lait et bien mélanger.

Chauffer au four à micro-onde pendant environ 2-3 minutes.

Déguster!


(Source: Rak's Kitchen)

lundi 27 février 2012

Carrés aux dattes


Voici une recette toute en simplicité aujourd'hui, mais toujours apprécié de tous; les carrés aux dattes. Je ne pouvais passer à côté de cette recette lorsque je l'ai aperçu dans mon livre Les recettes secrètes de nos mères de Coup de Pouce. C'est un classique en soi et ces carrés me rappellent de bons souvenirs d'enfance. Comme mon homme m'a dit: "C'est ça, que ça doit goûter des carrés aux dattes!" Comme le mentionne mon livre: " Un succès jamais démenti."


Pour environ 18 carrés:

  • 1 1/2 tasse d'eau
  • 2 1/2 tasses de cassonade
  • 1 1/2 lb de dattes coupées en deux
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 1/2 tasse de flocons d'avoine
  • 1 tasse de beurre ramolli

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition. Ajouter 1 tasse de la cassonade et mélanger. Ajouter les dattes et cuire, en brassant, de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que la préparation ait épaissi. Ajouter la vanille et mélanger. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de sodium. Ajouter les flocons d'avoine et le reste de la cassonade et bien mélanger. Ajouter le beurre et mélanger avec les mains jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Presser légèrement les trois quarts de la préparation dans un moule de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré. Couvrir uniformément de la garniture aux dattes et parsemer du reste de la préparation aux flocons d'avoine.

Cuire au four préchauffé à 350 F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré. Laisser refroidir, puis couper en carrés.


(Source: Livre Les recettes secrètes de nos mères - Coup de Pouce)

vendredi 24 février 2012

Poutine au vieux cheddar et aux lardons sauce dijonnaise


Si vous avez envie d'un "fast food" maison très extrême ce week end, c'est celui-ci qu'il vous faut! J'ai déniché cette excellente et décadente poutine chez ma super Nat. Sa belle photo et les ingrédients m'ont tout de suite interpellé. Je commence vraiment à aimer J-F Plante, c'est souvent très gras, mais tellement réconfortant! Merci encore Nat, on s'est bien bourré le bedon :)


Pour 2 personnes:

  • 1/2 tasse de lardons ou de bacon haché grossièrement
  • 4 grosses pommes de terre jaunes pelées et coupées en juliennes
  • Fleur de sel au goût
  • Vieux cheddar râpé au goût  (moi, cheddar Perron 4 ans et Cracker Barrel fort)

Sauce dijonnaise:

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote française hachée
  • 3 c. à soupe de vermouth
  • 1 tasse de crème 35%
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon

Chauffer la friteuse à 280 F.

Dans une poêle, griller les lardons, égoutter et réserver.

Fondre le beurre  dans une petite casserole et y ajouter l'échalote. Cuire doucement de 2 à 3 minutes. Déglacer avec le vermouth, cuire 1 minute. Ajouter la crème et laisser réduire du tiers. Ajouter la fleur de sel et le poivre au goût. Retirer du feu et fouetter la moutarde dans le mélange. Réserver.

Blanchir les pommes de terre dans la friteuse 5 minutes. Retirer et égoutter. Monter la température de l'huile à 340 F,  replonger les frites dans l'huile et cuire jusqu'à belle coloration.

Servir avec les lardons, un bonne louche de sauce et terminer avec le vieux cheddar.

jeudi 23 février 2012

Gruau à l'indienne aux épices et au lait de coco


Je suis moi aussi dans la folie du gruau maison ces temps-ci et cette version à l'indienne est franchement très bonne! En fait, presque toutes les versions sont bonnes selon moi! Je suis une fan et mon petit bonhomme aussi et vu que c'est super nourissant, on se gâte souvent ;)

La recette demandait des flocons d'avoine coupés, mais j'avais des flocons à l'ancienne, j'ai donc suivi la méthode sur l'emballage. Je vous encourage à aller faire un tour sur le blog, Budget Bytes, où j'ai déniché ce gruau car toutes les recettes sont détaillées et réalisées à un moindre coût, ce qui est bien intéressant.


Pour 3-4 portions:

  • 1 tasse de flocons d'avoine coupés
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/4 tasse d'amandes tranchées
  • 1 tasse de lait de coco

Cuire le gruau avec le sel sur le poêle selon les directives de l'emballage.

À la mi-cuisson, ajouter la cannelle,  le clou de girofle, le gingembre, l'extrait de vanille et la cassonade. Bien mélanger.

Lorsque le gruau est prêt, le servir dans des bols, parsemer de raisins secs, d'amandes et verser du lait de coco. Garnir de fruits frais au goût.

mardi 21 février 2012

Porc effiloché en sauce (pulled pork)


J'avais vraiment hâte de tester le pulled pork car avec toutes les belles recettes qui circulent, disons que c'est difficile d'y résister! Je me suis tournée vers une recette de mon nouveau livre Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse de Coup de Pouce et je n'ai vraiment pas été déçue. Il me fallait absolument des pains maison pour confectionner mon sandwich, j'ai choisi mes fameux petits pains moelleux pour hamburgers. On peut également utiliser des petits pains empereur, de type kaiser. On peut aussi bien manger le porc effiloché avec des bonnes patates pilées, accompagné d'une belle salade crémeuse. Un vrai de vrai délice!

*On suggère un rôti de porc le gras enlevé dans la recette, mais pour plus de saveur, je vous conseille de le conserver et de l'enlever à la fin de la cuisson.


  • 1 rôti d'épaule de porc désossé (environ 3 1/2 lb), le gras enlevé
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 3/4 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 2 c. à table d'huile végétale
  • 2 oignons coupés en dés
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à table de poudre de chili
  • 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/4 tasse de pâte de tomates
  • 1 boîte de sauce tomate (398 ml)
  • 2 c. à table de cassonade tassée
  • 2 c. à table de vinaigre de cidre
  • 2 c. à table de sauce Worcestershire
  • 2 oignons verts coupés en tranches

Parsemer le rôti de porc du sel et du poivre. Dans une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le rôti et le faire dorer de tous les côtés. Mettre le rôti dans la mijoteuse.

Dégraisser la cocotte en réservant 1 c. à table du gras. Ajouter l'oignon, l'ail, la poudre de chili, la coriandre et les feuilles de laurier et cuire à feu moyen, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation devienne plus foncée. Ajouter la sauce tomate, la cassonade, la sauce Worcestershire et le vinaigre de cidre et porter à ébullition en raclant le fond de la cocotte pour en détacher les particules. Verser la préparation dans la mijoteuse. Verser la préparation dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures.

Déposer le rôti sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes. À l'aide de deux fourchettes, effilocher délicatement la chair du rôti. Remettre le porc dans la mijoteuse et bien mélanger avec la sauce.

Au moment de servir, parsemer avec des oignons verts.


(Source: Livre Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse - Coup de Pouce)

lundi 20 février 2012

Petits pains moelleux pour hamburgers et hot dogs


Je me cherchais une recette de petits pains moelleux  pour faire mon sandwich au pulled pork et c'est dans le livre Pains de Linda Collister que je l'ai trouvé! En prime, je me suis retrouvée avec des pains à hot dogs. C'est tu le fun rien qu'un peu! En plus, ils sont vraiment, mais vraiment très bons! Le rendement m'a donné 16 petits pains au lieu de 18. Je vous donne ma version avec la levure instantanée, mais on peut faire la recette avec de la levure fraîche. Pour mon pulled pork, rendez-vous demain ;)


Pour 16-18 petits pains:

  • 650 g de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de sel de mer
  • 2 c. à thé de sucre brun
  • 50 g de beurre doux, en dés
  • 15 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche instantanée
  • 400 g de lait tiède
  • 1 gros oeuf battu
  • Graines de sésames pour décorer

Pour la dorure:

  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 bonne pincée de sel


Mettre tous les ingrédients, à part les graines de sésame, dans la cuve du batteur sur socle. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule molle et souple au toucher.

Mettre la pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir d'une pellicule plastique. Laisser gonfler pendant 1 heure au tiède.

Retourner la pâte levée sur un plan de travail enfariné et la diviser en 18 parts égales.

Pour les pains hamburger, façonnez de petites boules, puis placez la paume dessus de sorte que vos doigts et votre poignet touchent la surface de travail. Faites de légères rotations de la main afin que la pâte forme une boule bien nette, bien ronde et lisse. Aplatissez légèrement le dessus pour obtenir un petit pain d'environ 10 cm de large.

Pour les pains longs pour hot dogs, formez des cylindres de 15 cm de long, puis effilez les extrémités en les pressant avec le tranchant des mains.

Disposer les pains sur des plaques à cuisson légèrement huilées et les espacer pour qu'ils ne se touchent pas. Couvrir d'un linge humide et faire lever pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'il aient doublé de volume.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 450 F.

Enlever le linge humide et badigeonner les pains avec le mélange de lait et de sel. Parsemer les pains de graines de sésame.

Cuire 5 minutes et baisser la température du four à 400 F et continuer la cuisson pendant 5-10 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient fermes et bien dorés. Pour que la croûte reste bien souple, les poser sur une grille et couvrir d'un linge sec pendant qu'ils refroidissent.

Manger dans les 24 heures, frais ou grillés. Se gardent un mois au congélateur.


(Source: Livre Pains - Linda Collister)

vendredi 17 février 2012

Gaufres déjeuner (ou l'art de marier le sucré et le salé!)


Vous savez que je ne "saute" jamais un déjeuner et surtout pas le week end, qui est primordial pour moi! Voici donc les gaufres que j'ai cuisiné samedi dernier pour mes hommes et moi-même. L'appareil reste le même, celui de M. Ricardo, qui est une valeur sûre. Pour le reste, c'est simplement un beau mariage de saveurs que je vous propose. Rien de spécial, mais vraiment winner!


Pour 6 gaufres:

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2 oeufs
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
  • 250 (1 tasse) de lait de beurre ou de lait 
 
Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent et forment un ruban. Ajouter l'huile graduellement en fouettant. À laide dune spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre jusqu'à ce que le mélange soit humecté (il restera quelques grumeaux de farine). Laisser reposer 10 minutes.

Préchauffer le gaufrier. Verser environ 250 ml (1 tasse) de pâte à la fois (pour deux gaufres) et refermer l'appareil (ou selon les recommandations du fabricant). Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce quelles soient dorées. Réserver au chaud. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Servir avec le coulis de fraises en trempette.
 
Truc: On peut incorporer délicatement des petits fruits surgelés (framboises, bleuets, etc.) à la pâte, au dernier moment pour éviter que celle-ci ne change de couleur.

 
(Source: Ricardo)


... Mon petit travaillant de 2 ans qui aide toujours maman :)



Pour le montage (pour 2 personnes):

4 oeufs coulants (tournés, miroirs ou pochés)
8 tranches de bacon cuit
4 tranches de fromage jaune
Sirop d'érable pur

Déposer une tranche de fromage sur chaque gaufre. Déposer 2 tranches de bacon et terminer par l'oeuf. Verser un filet de sirop d'érable. Faire de même pour toutes les gaufres.

Déguster!

mercredi 15 février 2012

Riz au lait aux carottes et aux épices


Je nous ai fait plaisir à mon tit homme et moi en nous cuisinant un bon riz au lait! Avec l'ajout des carottes, il devient différent, plus nutritif et tout aussi délicieux. Le croquant des noix en garniture et les épices sont également bien appréciés. Une très bonne recette que je vais refaire sans hésiter :)


  • 1/2 tasse de riz blanc
  • 2 carottes finement râpées
  • 2 c. à table de ghee (beurre clarifié) (beurre demi-sel pour moi)
  • 1/2 tasse d'eau chaude
  • 2 1/2 tasses de lait
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de cardamome
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Une pincée de safran
  • Une pincée de sel
  • Pistaches pour garnir (moi, avelines)

Fondre le ghee dans une grande casserole.

Ajouter le riz et les carottes râpées. Cuire pendant environ 3-4 minutes en brassant.

Ajouter l'eau, réduire le feu au minimum et brasser jusqu'à absorption de l'eau.

Ajouter le lait et le sucre. Mélanger et cuire à feu doux pendant environ une heure, en brassant souvent pour éviter que ça colle.

Parsemer de cardamome, de cannelle, de safran et de sel. Bien mélanger.

Servir le riz au lait chaud ou à la température pièce et garnir de pistaches.



(Source: Kiran Tarun)

mardi 14 février 2012

Chaudrée de fruits de mer du Fairmont


Voilà une belle chaudrée des Hôtels Fairmont, bien épaisse et très gourmande! Je n'avais jamais fait de chaudrée de fruits de mer auparavant et je ne sais pas pourquoi avoir attendu si longtemps, c'est tellement c'est bon! Je n'avais pas de fruits de mer frais, mais j'en ai déniché un gros sac de surgelés au supermarché, avec des calmars, crevettes, pétoncles, moules et palourdes. Ils ont très bien fait le travail et n'étaient pas caoutchouteux comme j'anticipais. J'ai accompagné ma chaudrée par mes galettes au fromage.

Bonne St-Valentin à tous xxx
 
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
  • 4 oz (125 g) de bacon doublement fumé, coupé en dés (moi, jambon)
  • 1 tasse (250 ml) de céleri, en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) d'oignon, coupé en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'ail, haché finement
  • 2 lb (1 Kg) de poisson et de fruits de mer mélangés (saumon, flétan et pétoncles, ou chair de homard, petites crevettes et palourdes)
  • 3 pommes de terre Yukon, coupées en dés, avec la peau
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc
  • Jus d'un citron
  • 8 tasses (2 l) de crème à fouetter 35 % (moi, crème 15 % à cuisson)
  • 1/3 tasse + 2 c. à thé (90 ml) de ciboulette ou échalote, ciselées
  • Pincée de flocons de piment fort  
  • Sel et poivre du moulin

Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-élevé; incorporer le bacon, le céleri, l'oignon et l'ail; cuire en remuant, de 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que les oignons ramollissent.

Ajouter les fruits de mer et les pommes de terre; cuire en remuant, 2 minutes. Incorporer le vin et le jus de citron; amener à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit réduit des trois quarts.

Ajouter la crème; amener à ébullition, réduire le feu et mijoter, en remuant à l'occasion, environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient ramollies et que la soupe ait légèrement épaissi. Incorporer la ciboulette, les flocons de piment fort et assaisonner de sel et poivre.


(Source: Hôtels Fairmont - vue sur Plaisirs Laitiers)



vendredi 10 février 2012

Capelli d'angelo au saumon frais, à la crème et aux tomates cerises


Voici une petite création de ma part ce matin, qui n'est pas passée inaperçue chez moi! Je n'ai pas eu le choix de me "revirer sur un trente sous" car ma recette originale était avec des épinards et malheur, j'avais oublier d'en acheter à l'épicerie! Pas grave, j'ai habituellement de l'imagination à profusion quand il est temps de popoter alors je me suis tournée vers des pâtes. Saumon frais, pâtes, crème, tomates et parmesan = valeurs sûres :)))

Sur ce, bon week end à tous!


Pour 4 personnes:

  • Capelli d'angelo, cuits "al dente"
  • 4 filets de saumon frais, coupés en cubes
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3 échalotes hachées
  • 2 tasses (environ) de crème 15% à cuisson
  • 1 1/2 c. à thé de bouillon de légumes déshydraté
  • 16 tomates cerises entières
  • Sel et poivre du moulin
  •  Parmesan frais râpé


Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Fondre l'ail et les échalotes. Ajouter le saumon et cuire pendant quelques minutes. Ajouter la crème, le bouillon de légumes, le sel et le poivre. Cuire à feu moyen pendant quelques minutes.

Ajouter les tomates cerises vers la fin de la cuisson pour les réchauffer.

Servir sur les capelli d'angelo chauds et parsemer de parmesan frais. Poivrer au goût.

jeudi 9 février 2012

Quiche au bleu et à l'oignon


Je sais que je ne suis pas la seule à aimer les tartes salées donc je suis certaine que je vais plaisir à plusieurs personnes avec cette recette! Je ne suis pas une grande fan du fromage bleu, il doit être de bonne qualité, comme celui que j'ai utilisé dans cette quiche. Il s'agit d'un des fromages de L'Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac, L'Ermite, qui est plus que savoureux. Il a vraiment bien fait le travail dans cette quiche et il s'est marié parfaitement avec les oignons et les graines de carvi. C'est donc une quiche très goûteuse et différente qui vous attend!

  • 1 pâte brisée (moi, ma pâte à tarte)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 oignons en tranches fines
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 3 oeufs
  • 60 g de fromage bleu émietté (de bonne qualité de préférence)
  • 1 tasse de lait
  • 3/4 tasse de crème sure
  • Poivre noir du moulin
  • 2 c. à thé de graines de carvi

À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte brisée afin d'en tapisser le fond d'un moule à charnière de 23 cm (9po) de diamètre. Couvrir la pâte de papier parchemin et emplir le moule à moitié de riz cru. Cuire au four à chaleur modérée pendant 8 minutes. Enlever le riz et le papier et prolonger la cuisson de 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Faire fondre le beurre dans une poêle à frire, ajouter l'oignon et l'ail et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes environ ou jusqu'à ce que les oignons soient fondus et dorés. Déposer la préparation à la cuillère sur le fond de tarte.

Faire chauffer le four à 325 F. Fouetter légèrement les oeufs, puis ajouter le fromage bleu, le lait, la crème sure, le poivre et les graines de carvi et verser avec soin sur la préparation à l'oignon.

Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les oeufs soient figés et légèrement dorés.



(Source: Livre Quiches - Modus Vivendi)

mercredi 8 février 2012

Pizza Di Napoli, sur pâte aux fines herbes


Bien oui, encore moi la tannante avec une autre recette de pizza! Que voulez-vous, je suis une accro de la pâte faite maison en partant et la pizza est un des plats que j'aime le plus cuisiner! La recette que je vous présente aujourd'hui, est un coup de coeur, non pas pour moi, même si j'ai aimé, mais bien pour mon homme, qui a raffolé. J'ai opté pour une pâte aux fines herbes au lieu d'une pâte de base comme suggérée. D'où provient cette recette? Du livre Pizzas, de Modus Vivendi. Étonnant non? ;)))


Pour une pizza de 12 po:

  • 1 portion de pâte à pizza aux fines herbes (voir plus bas)
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1/3 tasse de sauce aux tomates
  • 28 oz de tomates concassées en conserve
  • 300 g de champignons tranchés
  • 1 oignon tranché
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 12 tranches de salami
  • 125 g mozzarella en tranches minces

Préchauffer le four à 400 F.

Préparer la pâte à pizza, puis façonner un rond de 30 cm (12 po) et déposer dans un plateau de cuisson légèrement beurré.

Pour la garniture, mélanger l'huile avec la sauce aux tomates et étendre sur la pizza.

Garnir la pizza avec les tomates, les champignons, les oignons et assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer ensuite avec l'origan, disposer les tranches de salami sur le dessus et recouvrir des tranches de fromage.

Cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et la pâte, croustillante.


Pâte à pizza aux fines herbes:

  • 1/2 c. à soupe de levure sèche rapide
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2/3 tasse d'eau tiède
  • 2 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de fines herbes mélangées séchées
  • 1 c. à thé de sel

Mélanger l'eau, le sucre, la levure et l'huile dans le bol du batteur sur socle. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule molle et souple au toucher.

Mettre la pâte dans un bol huilé, couvrir d'une pellicule plastique et laisser gonfler pendant 1h30-2h.

Laisser tomber la pâte sur un plan de travail enfariné et l'aplatir. Pétrir brièvement la pâte avant de l'utiliser.


(Source: Livre Pizzas - Modus Vivendi)

mardi 7 février 2012

Falafels


Le week end passé, ça sentait la cuisine libanaise dans ma maisonnée!!! Je suis une fan de cette cuisine, c'est tellement bon! D'ailleurs, il y a un très très bon resto libanais près de chez moi, Amira, sur la rue Principale à Granby, d'où je me suis inspirée. L'idée de faire des falafels maison m'est venu car j'ai goûté à pratiquement tout à ce resto, mais jamais aux falafels. J'ai donc effectué des recherches sur le net, question de trouver une belle recette qui se rapproche le plus de cette spécialité culinaire du Liban. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est vraiment très simple, ce sont des boulettes de pois chiches ou de fèves, frites dans l'huile. Ils sont généralement servis dans des pains pitas, accompagnés de crudités. Si vous avez envie de nouveauté, n'hésitez pas à tester!


Pour environ 15 falafels:
 
  • 1/2 tasse de pois chiches, qui auront trempé dans l'eau toute la nuit
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé d'ail hachée
  • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 1-2 c. à table de jus de citron frais
  • 2-3 c. à table de farine
  • Sel et poivre
  •  Huile végétale pour frire

Pour la sauce au yogourt:
 
  • 1/2 tasse de yogourt
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1/2 c. à table d'huile d'olive extra vierge
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre

Bien essorer les pois chiches sur un essuie-tout.

Mettre les pois chiches et tous les ingrédients dans le robot culinaire et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et soyeuse. On doit être capable de former des boulettes avec la garniture. N'hésitez pas à ajouter de la farine si la texture est trop liquide ou à ajouter du liquide si la texture est trop sèche.

Former 15 boulettes et les aplatir un peu. Cuire dans l'huile à température élevée jusqu'à ce que les boulettes soient bien croustillantes.

Pour la sauce au yogourt, mélanger tous les ingrédients ensemble.

Servir les falafels dans des pains pitas, avec des tomates, des oignons, de la coriandre fraîche et la sauce au yogourt. On peut également utiliser de la sauce tartare ou du hummus.


(Source: Manu's Menu)

lundi 6 février 2012

Soupe aux légumes, au boeuf et au riz


Ce que la mijoteuse peut être pratique hein? On peut vraiment tout y faire! Que ce soit de la soupe, des ragoûts, de la sauce, des desserts, des mijotés, des braisés, du chili, alléluia!!! Vraiment, c'est génial! Ça doit faire environ 10 ans que j'ai la même mijoteuse et je ne me tanne jamais de ce mode de cuisson (je souhaite presque qu'elle brise pour m'en acheter une belle au goût du jour;) C'est pour cette raison que je ne me suis pas privée en m'achetant le très beau livre de Coup de Pouce, Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse. Les recettes sont toutes alléchantes, le seul bémol, il n'y a pas de photos pour toutes les recettes... quel dommage. Au moins, les photos que contient le livre sont très réussies.

Pour en venir à cette soupe, elle est délicieuse et réconfortante à souhait. Au départ, c'était du boeuf haché qui était suggéré, mais il me restait des tournedos de filet mignon au congélo et il commençait à me réclamer. Je les ai coupés en petits cubes et hop! dans la soupe. Comme accompagnement, ce sont mes galettes au fromage qui ont fait le travail.


  • 1/2 lb de boeuf haché (moi, filet mignon en cubes)
  • 2 grosses carottes coupées en dés
  • 1 gros oignon haché
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1/2 poivron rouge coupé en dés
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 6 tasses de bouillon de boeuf
  • 2 tasses d'eau
  • 2/3 tasse de riz brun étuvé
  • 1 tasse de pois surgelés
  • 1 c. à table de jus de citron


Dans un grand poêlon, cuire le boeuf haché à feu moyen-vif, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. À l'aide d'une écumoire, mettre le boeuf haché dans la mijoteuse.

Dégraisser le poêlon. Ajouter les carottes, l'oignon, le céleri, le poivron, l'ial, le romarin, le sel et le poivre et cuire à feu moyen en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes. Mettre le mélange de légumes dans la mijoteuse.

Ajouter le bouillon, l'eau et le riz. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures.

Ajouter les pois et le jus de citron dans la mijoteuse. Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant 15 minutes.


(Source: livre: Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse - Coup de Pouce)

vendredi 3 février 2012

Galettes au fromage


La fin de semaine dernière, je me suis gâtée en allant me chercher 2 beaux livres de Coup de Pouce que je spottais depuis un bout. Le premier, Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse et le second, Les recettes secrètes de nos mères,  2 livres très réconfortants, avec des recettes pratiques comme il me fallait. Mon plan initial était de m'acheter le dernier livre de la talentueuse Nigella Lawson, Kitchen, mais malheureusement, il n'était pas en stock à ma librairie, donc j'ai du commander sur le net. Plate, très plate car j'étais impatiente de le feuilleter, mais plaisant en même temps car j'ai 2 autres livres pour m'amuser. Cette recette de galettes provient du livre qui nous replonge dans le passé, Les recettes secrètes de nos mères. Elles sont on ne peut plus simple, mais quel bonheur en bouche! Je n'ai surtout pas remplacé la graisse par du beurre, je voulais absolument rester dans l'époque. Elles ont accompagné ma soupe au riz, que je publierai la semaine prochaine. Un excellent match!

  • 2 tasses (500 ml) de farine
  • 4 c. à thé (20 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/4 tasse (60 ml) de graisse végétale
  • 1 oeuf battu
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de cheddar fort râpé 

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la graisse végétale et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Faire un puits au centre des ingrédients et y ajouter l'oeuf et le lait. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le fromage.

Avec les mains farinées, façonner la pâte en 18 boules d'environ 2 1/2 po (6 cm) de diamètre et les déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier-parchemin. Aplatir légèrement les boules de façon à former des galettes.

Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient dorées. Déposer les galettes sur une grille et laisser refroidir.


(Source: livre: Les recettes secrètes de nos mères - Coup de Pouce)

mercredi 1 février 2012

Keema Mattar au porc


La gentille Libellule a la cote dans ma cuisine ces temps-ci!!! Après avoir fait son délicieux gruau au four choco-banane, voici son délicieux Keema Mattar. La semaine, au milieu de mon rôle de maman, de ménagère, de mes folies de boulangerie, de mon boulot de nuit et de mes 6 heures de sommeil en deux bouts, ça me prend absolument des recettes rapides, sans pour être ordinaires! Je retrouve souvent chez Libellule des belles et bonnes recettes qui remplissent ces conditions. Celle-ci, ne fait pas exception, nous avons bien aimé! Je dois dire que j'ai un gros faible pour la cuisine indienne, les parfums et les épices sont sublimes. Bon, assez placoté, je vous donne la recette et je m'en vais au dodo ;)


  • 400 g de porc haché maigre
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 2 cm de gingembre frais, râpé
  • 1 feuille de laurier
  • 5 c. à soupe de sauce tomate
  • 1/4 c. à thé de curcuma en poudre
  • 1 c. à thé de Sambal Oelek (moi, 1/2 était suffisante)
  • 1/2 c. à soupe de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 200ml d'eau
  • Sel au goût
  • 1/2 tasse de petits pois surgelés
  • 1/2 c. à thé de garam masala
  • 2 c. à table de feuilles de coriandre fraîches hachées
  • Tiges de coriandre et huile de tournesol pour la décoration

Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile l'oignon, l'ail, le gingembre et la feuille de laurier jusqu'à ce que le tout soit doré.

Ajouter le boeuf haché, assaisonner et laisser dorer de tous les côtés en remuant de temps en temps.

Verser la sauce tomate et réduire le feu.

Ajouter le curcuma, le Sambal Oelek, la coriandre, le cumin et le poivre.  Remuer.

Incorporer très progressivement le yogourt, en remuant, puis laisser cuire 5 minutes.

Mouiller très progressivement avec l'eau en remuant et laisser mijoter à feu doux pour une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.

Ajouter les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson.  Saler au goût.

Avant de servir, incorporer le Garam Masala et la coriandre fraîche.  Décorer avec quelques brins de coriandre.

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