jeudi 31 mai 2012

Guédille à la salade de poulet au curry


Quelle belle façon de changer des traditionnelles guédilles au poulet (que j'adore tout de même), tout en restant délicieux! Je dois dire que j'aime beaucoup beaucoup le curry alors ça aide un peu. L'ajout de raisins rouges, la coriandre et le céleri apporte du croquant et une belle fraîcheur. J'ai utilisé du poulet désossé que je venais tout juste de cuire alors on ne pouvait avoir plus frais pour ces guédilles.

Que ça fait "été" les guédilles en plus hein? Miam!!!

  
Pour environ 6 guédilles:
  • 3-4 c. à table de mayonnaise
  • 3-4 c. à table de yogourt grec
  • 1 c. à table de curry moulu
  • Une bonne pincée de poivre de Cayenne
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 tasses de poulet cuit désossé
  • 2 branches de céleri émincées
  • 1 tasse de raisins rouges sans pépins, coupés en deux
  • 2 échalotes émincées
  • 2 c. à table de coriandre ou de persil plat
  • Pains à hot-dogs (maison ou du commerce)
  • Beurre
  • Laitue Boston


Mélanger tous les ingrédients de la salade ensemble et réserver au frigo.

Beurrer les pains à hot-dogs. Les cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.

Garnir les pains de laitue et de salade de poulet.

Enjoy!!!


(Source: inspirée de: Cook like a champion)



lundi 28 mai 2012

Gnocchis maison à la ricotta, basilic frais et mozzarella


Quel délice ces gnocchis de ricotta!!! Vraiment, c'était excellent! Je dois dire que nous sommes devenu des fans de ces pâtes fraîches, depuis que j'ai testé cette recette de gnocchis maison à la pomme de terre. La technique reste la même, il y a simplement la texture qui diffère un peu, la pâte est plus difficile à travailler, mais elle vaut la peine! À essayer sans faute avec le basilic frais de mon jardin :)

...Je regarde ma photo et je salive encore...hummm... 


Pour environ 45 gnocchis:

  • 1 lb de ricotta 
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 1/2 tasse de farine
  • Pincée de sel
Pour la sauce:

  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 (15 oz) canne de sauce tomates
  • 1/2 c. à thé de flocons de piments
  • 1 c. à thé de sucre
  • Sel et poivre du moulin

  • Mozzarella en cubes
  • Basilic frais haché grossièrement
  • Huile d'olive au basilic


La préparation de la pâte:

Mélanger la ricotta et l'oeuf ensemble. Ajouter le sel, un peu de farine à la fois et pétrir pour obtenir une boule homogène et non collante.



Le façonnage de la pâte:

Diviser la pâte en 4 parties.

Fariner un plan de travail et façonner une première boule en boudin.

Couper les boudins en tronçons de même taille. Rouler ces tronçons en petites boules entre les paumes de vos mains.

Prendre une fourchette et la mettre sur le plan de travail, partie bombée au dessus. Prendre une boule de pâte et la déposer sur le haut des dents. Tenir la boule avec l'index et la faire rouler en descendant.

Les gnocchis sont maintenant formés. Recommencer les étapes avec le reste de la pâte.

* Il doit y avoir des petits trous qui se se formés en dessous des gnocchis.



La cuisson:

Porter à ébullition un grand chaudron d'eau salée. Cuire les gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Bien les égoutter.


La congélation:

Les gnocchis crus se congèlent très bien. Les laisser sur une plaque farinée et les recouvrir d'une pellicule plastique. Lorsqu'ils sont congelés, les mettre dans un sac hermétique. Vous pouvez cuire les gnocchis sans les dégeler.


Pour la sauce:

Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande poêle et faire fondre l'ail. Ajouter les piments en flocons et cuire encore quelques minutes. Ajouter la sauce tomates et le sucre et bien mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Saler et poivrer au goût.

Mélanger délicatement les gnocchis avec la sauce.


Pour le service:

Garnir avec du basilic frais et de la mozzarella. Ajouter un filet d'huile d'olive au basilic.



(Source: Alaska from Scratch)

jeudi 24 mai 2012

Poulet tetrazzini


Cette savoureuse recette provient du très beau livre de l'italienne Giada de Laurentiis, Les diners en famille de Giada. Ce livre est un cadeau de ma super amie Caro, généreuse comme tout :) Merci encore ma chère xxx

Pour revenir à ce poulet tetrazzini, je l'ai trouvé franchement succulent! Il était crémeux comme tout et ce qui est intéressant, c'est qu'avec les linguines, il devient un plat tout-en-un. Très pratique pour les soirs de semaine, mais assez "fancy" pour un souper de week end. Ne faites pas le saut, je sais qu'il y a beaucoup d'ingrédients et que la marche à suivre est assez longue, mais croyez-moi, cela en vaut la peine!


  • 6 c. à table de beurre non salé
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 4 poitrines de poulet désossées, coupées en moitiés
  • 2 1/4 c. à thé de sel et un peu plus pour les pâtes
  • 1 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 1 lb de champignons de paris, parés et coupés en tranches
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 5 gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à table de thym frais, haché
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 1/3 tasse de farine tout usage
  • 4 tasses de lait entier
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 12 oz de linguines sèches
  • 3/4 tasse de pois surgelés
  • 1/4 tasse de persil italien, haché
  • 1 tasse de parmesan fraîchement râpé
  • 1/4 tasse de chapelure italienne


Préchauffer le four à 450 F. Enduire un plat de cuisson de 13 x 9 po de 1 c. à table du beurre. Dans une grande poêle profonde à frire, à feu moyen, faire chauffer 1 c. à table de beurre et l'huile. Saupoudre le poulet de 1/2 c. à thé de sel et de la même quantité de poivre. Déposer le poulet dans l'huile chaude et le faire cuire environ 5 minutes par côté. Dans un grand bol, déchiqueter le poulet en petites bouchées.

Entre-temps, mettre les champignons dans la même poêle à frire. À feu moyen, les faire sauter pendant quelques minutes, le temps qu'ils deviennent d'un doré pâle et que leur jus se soit évaporé. Faire fondre 1 c.  table de beurre et incorporer l'oignon, l'ail et le thym. Faire sauter le tout pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Incorporer le vin et le laisser mijoter environ 2 minutes afin qu'il s'évapore. Transvider le mélange de champignons dans le bol contenant le poulet.

À feu moyen, faire fondre dans la même poêle ce qui reste de beurre, soit 3 c. à table. Ajouter la farine et fouetter pendant 2 minutes. Tout en continuant à fouetter, incorporer le lait, le bouillon, la crème, la muscade et le reste du sel, soit 1 3/4 c. à thé et le reste du poivre, soit 3/4 c. à thé. Couvrir la sauce et à intensité élevée, l'amener au point d'ébullition puis, tout en fouettant fréquemment, la laisser mijoter à découvert environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elle se soit légèrement épaissie.

Amener une grand marmite d'eau salée à ébullition. Incorporer les linguines et tout en remuant, les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutte les pâtes. Ajouter les linguines, la sauce, les pois et le persil au mélange de poulet. Bien mélanger afin que la sauce enrobe les pâtes et les autres ingrédients.

Verser le mélange de pâtes dans le plat de cuisson. Dans un petit bol, mélanger le fromage et la chapelure. Étendre ce mélange sur la préparation. À découvert, faire cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien grillé et bouillonne.


(Source: Livre Les dîners en famille de Giada - Giada de Laurentiis)

mardi 22 mai 2012

Le meilleur pain aux bananes, chocolat et caramel


J'ai fait ce pain aux bananes il y a plusieurs semaines et j'étais sur le point d'oublier de le publier!!! Il ne fallait surtout pas que je le l'oublie car il est franchement délicieux et je me devais de le partager avec vous. Je sais que plusieurs d'entre-vous l'avez testé et aimé alors je me suis moi-même laissé tenter. Il me restait un fond de sac de pépites de caramel alors "hop!", dans le pain! Vraiment un beau trio bananes-chocolat-caramel, rien à critiquer ;)

Merci Nat, c'est chez toi que j'ai déniché cette recette :)


Pour environ 12 personnes:


  • 1 1/2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3 grosses bananes bien mûres, écrasées grossièrement
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 oeuf battu
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d'huile végétale
  • 1 c. à thé de vanille
  • 4 oz de chocolat mi-amer haché grossièrement
  • 1/3 tasse de pépites de caramel (butterscotch)

Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans un autre bol, mélanger les bananes, le yogourt et le bicarbonate de sodium. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.

Dans un troisième bol, mélanger l'oeuf, le sucre, l'huile et la vanille.

À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer le mélange de bananes à la préparation à l'oeuf. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus (la pâte sera grumeleuse). Incorporer le chocolat haché.

Mettre la pâte dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) légèrement huilé. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer le pain à l'avance, le couper en tranches, si désiré, et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur, glissé dans un sac de congélation.)



vendredi 18 mai 2012

Gruau réfrigérateur aux framboises et à l'érable


Je crois que je vais faire plaisir à plusieurs copines blogueuses (dont une certaine Kim ;) avec ce délicieux, non, parfait gruau réfrigérateur! C'est la première fois que je teste une version non cuite et ce n'est certainement pas la dernière!!! C'est fantastique, c'est frais, c'est crémeux et ça fait été. On peut y aller au goût, avec les fruits de notre choix. Ce qui est le fun et pratique, c'est qu'on prépare le tout la veille et le lendemain, on déguste ;) C'est la recette idéale pour un déjeuner ensoleillé ce week end :)

Bon long congé les amis :)


  • 1/4 tasse de gruau non cuit à l'ancienne
  • 1/3 tasse de lait
  • 1/4 tasse de yogourt grec
  • 1 1/2 c. à thé de graines de Chia (moi, amandes effilées)
  • 1 à 2 c. à thé de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de framboises (ou plus)


Mélanger tous les ingrédients ensemble ( à part les framboises) dans un pot Mason de 1 tasse et le fermer hermétiquement.

Réfrigérer toute la nuit ou 2 jours.

Ajouter les framboises et déguster!



(Source: Baltic Maid)

mardi 15 mai 2012

Cheeseburgers Animal Style


Un titre comme celui-ci, ça accroche, c'est certain!!! Si vous avez envie d'un bon burger, bien dégoulinant, je vous conseille fortement ce cheese, qui, avec sa sauce et ses oignons caramélisés, était débilement bon! Pour l'accompagner, j'ai fait des frites maison et je vous confirme que mon souper était plus que parfait. Quoi de mieux que des bons burgers sur le BBQ pour nous donner un avant goût de l'été qui approche? :)


Pour 2 burgers:

Pour la sauce:

  • 2 c. à table + 2 c. à thé de mayonnaise
  • 1 c. à table de ketchup
  • 2 c. à thé de relish sucrée
  • 1/2 c. à thé de vinaigre distillé
  • 1/2 c. à thé de sucre

Pour les oignons:

  • 1 gros oignon jaune haché finement
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Eau

Pour les burgers:

  • 1/2 lb de boeuf haché 
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 c. à table de moutarde jaune
  • 2 tranches de fromage jaune
  • 8 cornichons à l'aneth tranchés
  • 1 tomate en rondelles
  • Laitue iceberg hachée
  • Pains à burgers beurrés au choix

Pour faire la sauce:

Mélanger tous les ingrédients et réserver au frigo.


Pour faire les oignons:

Chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle. Ajouter les oignons et saler généreusement. Cuire, en brassant fréquemment, pendant 10-15 minutes ou jusqu'à caramélisation des oignons. Ajouter 1 c. à table d'eau à la fois, pendant la cuisson, en brassant.


Pour faire les burgers:

Chauffer le BBQ à feu vif.

Mélanger le boeuf haché avec le sel et le poivre. Façonner 2 galettes.

Cuire sur le BBQ jusqu'à cuisson complète du boeuf. Ajouter les tranches de fromage sur le dessus des galettes et laisser fondre. Cuire les pains sur le BBQ à la toute fin.


Pour l'assemblage:

Déposer chaque pain dans une assiette. Badigeonner généreusement de sauce sur le pain du dessous. Déposer des tranches de cornichons, des rondelles de tomate et de la laitue. Ajouter la galette. Terminer avec les oignons. Badigeonner généreusement l'autre pain de moutarde.


Si désiré, envelopper les burgers de papier parchemin pour une expérience totale!!!


(Source: Alaska from Scratch)

mardi 8 mai 2012

Sous-marin aux boulettes de porc, gratiné au provolone, sauce au yogourt


On aime dont ça les boulettes à la maison!!! Ce qui est génial, c'est qu'on peut les cuisiner et les servir de différentes façons. J'avais une grosse rage de sous-marin l'autre jour, mais je les voulais différents cette fois-ci. J'ai bien aimé cette version et la sauce au yogourt donne du punch. Le provolone donne également beaucoup de goût et est bien apprécié ici.


Pour 2 sous-marin:

  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 1/4 tasse de concombre haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  •  lb de porc haché
  •  Sel et poivre du moulin
  • 1 c. à thé d'origan séché 

  • Pains à sous-marin maison ou du commerce
  • 1/2 tasse de fromage provolone râpé
  • Laitue déchiquetée
  • 1 tomate en rondelles
  • 1 oignon rouge en rondelles 
  • Persil haché

Pour la sauce: fouetter l'huile d'olive, le jus de citron, le yogourt et la moutarde ensemble. Ajouter l'ail et le concombre et bien mélanger. Réserver au froid.

Pour les boulettes: mélanger ensemble le porc haché, l'ail, l'origan, le sel et le poivre. Former des boulettes de la taille d'une balle de golf. Les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et enfourner à 425 F pendant environ 15-20 minutes. 


Déposer les boulettes dans les pains à sous-marin et parsemer de provolone. Cuire au four à "broil" pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.


Garnir les sous-marin de laitue, de rondelles de tomates, de rondelles d'oignon rouge, de persil et de sauce au yogourt.




(Source: inspirée de: Recettes Québécoises)

samedi 5 mai 2012

Party de sushis!!! (bombardement de photos ici)

Le week end dernier, Nat m'a initié aux sushis et ce fût une très belle expérience!!! Imaginez... une après-midi à cuisiner, coupe de vin à la main, entourées de notre famille... le bonheur pour moi :) J'ai vraiment adoré et j'ai "pogné la twist" assez rapidement. Faut dire que j'avais la meilleure prof aussi ;) Cela dit, nous avions une panoplie de produits de qualité pour faire nos sushis, comme du saumon frais, du fumé, des oeufs de lompe rouges, des crevettes, des calmars, du poulet, de la tempura, du philadelphia, des légumes frais, etc, etc, etc. et tout cela, en quantité industrielle!!! Sans oublier la wasabi et les autres ingrédients de base. Cela nous a donné des plateaux pleins à craquer de sushis, pour nourrir 8 affamés ;))) Nat avait également fait une mayonnaise épicée et une réduction au balsamique pour accompagner le tout.

Je vous averti qu'ici, c'est un bombardement de photos qui vous attend!!! Pour les recettes et techniques, allez faire un tit tour chez Nat, plusieurs y figurent.

Bon week end gang :)



Mes premiers sushis inversés :)


Notre premier plateau :)


La suite... :)







Les petits derniers, pour ne faire de gaspillage ;)


Notre belle tablée :)


Voilà!!!

mardi 1 mai 2012

Boulettes tériyaki


Voici une recette de semaine vraiment géniale, tant pour le goût que pour la rapidité d'exécution! Nous avons bien aimé à la maison. J'avais testé il y a quelques semaines la recette de poulet teryaki de Nigella et cette recette de boulettes m'a fait penser à cette dernière que j'avais bien aimé. J'ai déniché cette trouvaille chez ma super Nat :)


Boulettes:
  •  1 lb de porc haché (moi, boeuf et veau)
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 pouces de gingembre frais râpé
  • 1/2 c. à thé de sauce soya
  • 2 échalotes vertes hachées
  • Poivre au goût

Préchauffer le four à 450 F.

Mélanger tous les ingrédients des boulettes et les façonner de la grosseur d'une balle de golf environ. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et mettre au four 15 minutes.

Durant ce temps, cuire le riz selon l'emballage et préparer la sauce tériyaki.

Sauce:

  • 1/2 tasse de sauce soya
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 pouces de gingembre frais râpé
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

Dans une casserole, combiner tous les ingrédients sauf la fécule et les graines de sésame. Diluer la fécule dans un peu d'eau. Porter les ingrédients à ébullition. Ajouter la fécule diluée pour épaissir. Terminer avec l'ajout de sésame. Réserver.

Dès que vos boulettes sont prêtes, les ajouter à la sauce et bien les recouvrir.

Servir sur le riz.

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