samedi 20 octobre 2012

Soupe aux haricots rouges et au bacon


Lorsque j'ai aperçu cette recette de soupe dans mon livre de Coup de Pouce, Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse, le petit coin de la page s'est automatiquement fait plier... ;) Premièrement, je suis une fan finie du bacon, oui c'est gras, mais ça goûte le ciel et deuxièmement, les légumineuses font très souvent parties de mes repas.

Cette soupe contient des ingrédients simples, mais efficaces et elle est vite tombée dans nos favorites à la maison. Mon homme qui n'est pas très soupe, m'en redemande déjà!!! Juste pour vous dire ;))) Hihihi!!!

Pour une idée d'accompagnement, je vous suggère ces petits pains au babeurre, le match est vraiment génial!

Avec cette température automnale et grise, cette belle soupe consistante fera votre bonheur assurément :)


Sur ce, très bon week end à tous gang!


  • 6 tranches de bacon hachées
  • 1 oignon haché
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 boîte de tomates en dés (796 ml)
  • 1 boîte de haricots rouges, égouttés et rincés (540 ml)
  • 1/2 tasse de riz à grain long étuvé
  • 1/4 tasse de pâte de tomates


Dans un grand poêlon,  cuire le bacon à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soir croustillant. Dégraisser le poêlon. Ajouter l'oignon, l'ail, les carottes, le céleri, le thym, le sel et le poivre et cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli. Mettre la préparation dans la mijoteuse.

Ajouter le bouillon de poulet, les tomates, les haricots rouges, le riz et la pâte de tomates dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 4 à 6 heures.


(Source: Livre Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse - Coup de Pouce)

samedi 13 octobre 2012

Petits pains au babeurre


Vraiment, j'ai littéralement craqué pour ces petits pains au babeurre, que j'ai spécialement conçu, pour me confectionner un déjeuner du tonnerre la fin de semaine dernière. Vous savez, ces fameux sandwichs déjeuner du McDo?... mais en mieux car maison, c'est tellement meilleur!

Le goût est parfait et la texture aussi. Ce qui est génial, c'est qu'on peut les servir avec d'autres plats, comme avec une belle sauce crémeuse au poulet ou encore, ils peuvent accompagner, soupes, chilis, pâtes, etc.

*Si vous n'avez pas de babeurre, n'hésitez surtout pas à le faire maison, c'est très simple et rapide. On mélange 3 c. à table de jus de citron dans 4 tasses de lait, on remue et on laisse reposer 5 minutes. On conserve au frigo. Voilà!


Bon week end gang! Profitez du beau temps frais pour popoter :)


Pour 8 petits pains:
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1 c. à table de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 4 c. à table de beurre froid non salé, coupé en cubes de 1/4 de pouce + 2 c. à table de beurre fondu
  • 1 1/2 tasse de babeurre froid


Préchauffer le four à 500 F.

Beurrer 2 moules ronds antiadhésifs de 9 po.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter le beurre et à l'aide d'un coupe pâte, mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse.

Ajouter le babeurre et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. La texture sera collante et mouillée.

Enfariner un plan de travail. Bien enfariner vos mains également. Prendre environ 1/3 tasse de mélange et le déposer sur le plan de travail. Former un petit pain pas trop épais (environ 1 po) et l'aplatir légèrement. Le déposer dans le moule. Répéter l'opération pour faire 8 pains tout en prenant soin de les déposer en rond dans les moules.

Badigeonner avec le beurre fondu. Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Déposer les petits pains sur une grille et laisser refroidir.


(Source: inspirée de: Just Putzing Around the Kitchen)

samedi 6 octobre 2012

Pizza sans croûte de Nigella


Ce que je préfère avant tout, ce sont les repas rapides qui ne me font pas me casser la tête les soirs de semaine! Dans le fabuleux livre de Nigella Lawson Kitchen, on y retrouve une panoplie de recettes de ce type; vite faites, délicieuses, réconfortantes et très familiales.

Cette pizza aura vraiment tout pour vous plaire de par sont goût, mais également car ce sont des ingrédients que l'on a à portée de la main. Comme Nigella le dit si bien: Le confort suprême: la rapidité.

À vous de juger ;)

Bon long week end!!!


Pour 2-4 personnes:

  • 1 oeuf
  • 100 g de farine ordinaire
  • Fleur de sel ou sel de table, selon votre goût
  • 250 ml de lait entier
  • Du beurre pour le plat
  • 100 g de cheddar râpé
  • 50 g de chorizo ou de pepperoni, en tranches de 2 cm de diamètre
  • Champignons, oignons et piments (mon ajout)
  • 1 plat à tarte rond allant au four, d'environ 20 cm de diamètre


Préchauffez le four à 400 F. Battez l'oeuf avec la farine, le sel et le lait pour obtenir un mélange onctueux.

Beurrez un moule à tarte rond, allant au four, puis versez la moitié du fromage râpé dans le mélange avant de le verser dans le plat.

Faites cuire 30 minutes. Sortez le plat du four, saupoudrez du reste de fromage et ajoutez aussi maintenant le chorizo ou le pepperoni ou ce que vous voulez. Remettez au four et faites cuire à nouveau 2 à 3 minutes.

* Une fois que le fromage est fondu et doré sur le dessus de la pizza sans croûte, sortez-la du four et servez-là coupée en parts. Une salade verte ou de tomates en accompagnement ne serait pas une mauvaise idée...



(Source: Livre Kitchen - Nigella Lawson)

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