samedi 17 novembre 2012

Barres à la citrouille, au fromage à la crème et au gingembre


Un gros coup de coeur que ces belles barres chez moi!!! Vraiment très crémeuses, soyeuses même et décadentes à souhait! Ce dessert fait très automne en plus et j'aime bien cuisiner avec des produits de saison. La croûte au gingembre est géniale et bien goûteuse et la garniture au fromage à la crème est parfumée comme il se doit. On se retrouve ici avec une texture mi-gâteau au fromage, mi-tarte à la citrouille. Moi qui n'a pas la dent très sucrée, j'ai vraiment apprécié car ces barres ne le sont pas trop, juste assez et je ne me ferai pas prier pour en reprendre dans le plat ;)

Bon samedi gang xxx


Pour la croûte au gingembre:

  • 42 biscuits au gingembre (environ 9 oz)
  • 2 c. à table de sucre
  • 5 c. à table de beurre fondu

Pour la garniture à la citrouille et au fromage à la crème:

  • 8 oz de fromage à la crème à la température pièce
  • 1 tasse de cassonade
  • 2 tasses de purée de citrouille maison (de préférence)
  • 2 oeufs
  • 1 (12 oz) canne de lait évaporé
  • 2 c. à table de sirop d'érable pur
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille pur
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de clou de girofle moulu


Préchauffer le four à 350 F.

Graisser un plat en pyrex 9x13 et y déposer un papier parchemin. Presser le papier pour bien le coller au fond du moule et s'assurer de laisser dépasser le papier sur les bords.

Pour la croûte: Dans le robot, faire une chapelure fine avec les biscuits et le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout pour bien l'incorporer. Presser la chapelure au fond du moule et cuire 10 minutes.

Pour la garniture: Lorsque la croûte est prête, préparer la garniture. Battre ensemble le fromage à la crème et la cassonade pendant environ 3 minutes, en prenant soin de bien racler le bol. Ajouter la purée de citrouille et bien mélanger. Ajouter les oeufs, un à la fois et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Ajouter le lait évaporé, le sirop d'érable et la vanille et bien mélanger pendant environ 1 minute. Ajouter la cannelle, le gingembre, le sel et le clou de girofle et bien mélanger.

Verser le mélanger sur la croûte cuite. Cuire au four pendant environ 30-40 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit pris. Sortir le plat du four et laisser refroidir sur le comptoir. 

Mettre le plat au frigo lorsque refroidi et couper en barres avant de servir.


ENJOY!!!!!


(Source: BROWN eyed BAKER)



dimanche 4 novembre 2012

Gâteau rustique aux pommes


Et oui! Encore une autre très belle et bonne recette, tirée du livre Pomme, d'Isabelle Lambert. Tout comme moi, je suis certaine qu'il doit vous rester encore quelques pommes de votre cueillette de cette année, alors pourquoi pas tester ce gâteau?  Il est franchement délicieux! La texture est assez dense et le dessus est très craquant...vraiment agréable! Il est suggéré d'utiliser des pommes Granny Smith, mais j'ai fait moitié-moitié avec des pommes McIntosh et le résultat était parfait aussi. Je me suis retrouvée avec des textures de pommes différentes et j'ai bien apprécié. C'est une recette toute en simplicité et en saveurs qui vous attend ici, avec des beaux ingrédients et voilà un dessert qui ne passera pas inaperçu à la maison. Accompagnez-le de crème glacée à la vanille ou d'un grand verre de lait et vous serez comblé :)


Bon dimanche à tous, moi, je retourne soigner mes 2 hommes, qui ont une grosse grippe.......


  • 4 pommes Granny Smith, pelées, parées et coupées en lamelles pas trop fines
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 tasse de beurre, à température ambiante
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 4 gros oeufs
  • 2 c. à thé d'extrait pur de vanille
  • 2 1/2 tasses de farine à pâtisserie
  • 2 c. à thé de levure chimique
  • Sucre turbinado pour saupoudrer (j'ai utilisé du sucre à grains moyen bio ici)


Préchauffer le four à 350 F. Beurrer un moule rectangulaire de 8x11 po allant au four. Réserver.

Dans un saladier, mettre les lamelles de pommes et le jus de citron et bien mélanger pour que les lamelles de pommes soient bien enrobées et pour qu'elles ne noircissent pas.

Dans un grand saladier, mélanger au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit légère et crémeuse. Ajouter les oeufs, la vanille, la farine et la levure chimique et bien mélanger jusqu'à homogénéité.

Ajouter les pommes et mélanger à la spatule délicatement. La pâte sera très épaisse. Le verser dans le moule. Saupoudrer généreusement de sucre turbinado et enfourner sur la grille du milieu pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et ferme au toucher. Transférer le plat sur une grille jusqu'à complet refroidissement.


(Source: Livre Pomme - Isabelle Lambert - Modus Vivendi)


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