lundi 31 décembre 2012

Fettuccine maison sauce crémeuse aux fruits de mer... Bonne et heureuse année 2013 à tous!!!


Et bien oui! Je me suis finalement lancée dans la confection de pâtes fraîches avec ma nouvelle machine à pâtes! Un beau cadeau que j'ai reçu de ma super Nat et de mon papa adoré pour Noël :) Disons que les pâtes fraîches me faisaient un peu peur, quoique les gnocchis avaient bien été pour moi... mais le laminoir c'est différent.

Pour ma première expérience, j'ai décidé de faire des fettuccine et j'ai été très heureuse du résultat, mais ce n'était pas parfait comme je l'aurais souhaité. Mes pâtes étaient un peu trop collantes et un peu trop épaisses, mais c'était quand même très bien pour une première. Avec la pratique, je devrais avoir le résultat que je veux.

Pour ma sauce, j'ai opté pour une valeur sure chez moi, une sauce blanche crémeuse avec pétoncles et crevettes. C'est toujours un must!!!


Cela dit, je vous souhaite à tous une très bonne et heureuse année 2013! On se revoit l'an prochain xxx


Pour 4 portions:

  • 4 oeufs température pièce
  • 500 g de farine 
  • Eau

Mettre la farine dans un grand bol et faire un trou au centre. Faire couler les oeufs un par un au centre. Bien mélanger avec les mains pour former une belle boule de pâte. Ajouter un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une boule non collante. Ajouter également de la farine au besoin.

Placer le mélange sur un linge humide et le couper en plusieurs morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur.

Régler et passer la pâte dans votre laminoir selon les directives du fabricant. Passer ensuite les morceaux de pâtes dans les rouleaux coupeurs. Couper la pâte selon la longueur désirée.

Faire sécher les pâtes sur un séchoir à pâtes ou tout simplement, sur des supports à vêtements en plastique. Les faire sécher pendant environ 30 minutes.

Cuire les pâtes immédiatement dans un grand chaudron d'eau salée ou les mettre au frigo, dans un plat hermétique tout en les enfarinant davantage pour ne pas qu'elles collent. Un petit truc ici: faire des nids de pâtes et les enfariner. Les déposer ensuite dans un plat et éviter de les superposer. Elles se conserveront pendant 2 jours. On peut également les congeler de cette façon.



Sauce crémeuse aux fruits de mer:

  • 20 (environ) crevettes moyennes crues et décortiquées
  • 20 (environ) pétoncles moyens
  • 3 échalotes hachées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2 casseau de champignons blancs tranchés
  • 2 c. à table de beurre
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 3 c. à table de farine
  • 1 2/3 à 2 tasses de lait
  • 1/3 tasse de crème 15% à cuisson
  • 1 c. à thé de bouillon de poulet déshydraté
  • 1/2 c. à thé de thym moulu
  • 1/2 c. à thé de fumet de poisson
  • Sel et poivre  

Fondre le beurre dans un grand chaudron. Cuire à feu doux les échalotes, l'ail et les champignons quelques minutes. Ajouter les fruits de mer et cuire jusqu'à ce que les crevettes commencent à colorer.

Déglacer avec le vin blanc. Ajouter la farine et mélanger pour bien enrober le tout. Ajouter graduellement le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une béchamel crémeuse. Ajouter la crème, le thym, le bouillon de poulet, le fumet de poisson, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Mélanger les fettucine avec la sauce.

Servir avec du parmesan frais râpé, poivre noir du moulin et des fines herbes fraîches au goût.



samedi 22 décembre 2012

Pain aux noix de Grenoble et un très Joyeux Temps des Fêtes!!!


J'aime beaucoup ce type de pain/gâteau, assez dense, un peu sucré, mais pas trop et qui se sert très bien en déjeuner ou en collation. Pour ma part, j'avais une envie de sucré et de salé pour mon déjeuner et j'ai tout de suite pensé à ce pain, vu chez Four et Fouets pour Sara. Je voulais des bons oeufs coulants aussi alors j'ai opté pour les oeufs pochés, dégoulinants sur mon pain... avec du fromage et du jambon en prime... juste parfait! Vous pouvez laisser aller votre imagination pour confectionner votre propre montage, on peu aussi bien utiliser du bacon, de la saucisse, du fromage suisse, des tomates, etc, etc... ou tout simplement manger ce pain bien chaud avec du beurre. Ce pain peut aussi très bien se servir pour le brunch pendant les Fêtes, il sera très apprécié :)


Bon congé et surtout, de très Joyeuses Fêtes, remplies de bonheur, d'amour et de santé xxx

  • 2 tasses de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de lait

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf et le lait. Ajouter le mélange mouillé au mélange sec et bien mélanger. Verser dans un moule à pain légèrement beurré. Laisser reposer 30 minutes.

Cuire 30-35 minutes au four préchauffé à 350 F. Laisser tiédir sur une grille et couper en tranches.

Déguster avec du beurre ou un coulis de fruit.


 


mardi 18 décembre 2012

Gnocchis Mac and cheese


Nous adorons les gnocchis à la maison et lorsqu'ils sont cuisinés de cette façon, c'est vraiment le summum!!! Très réconfortant, crémeux, cochon même, ces gnocchis vous rendront heureux les amis! Je vous conseille fortement de faire vos propres gnocchis, c'est 100 fois meilleur et pas difficile à réaliser lorsque nous avons la bonne technique. Vous pouvez y aller avec la méthode "fancy", qui est de rouler la pâte sur le dos d'une fourchette ou tout simplement y aller comme moi pour cette fois-ci, couper la pâte et la cuire directement sans la façonner davantage. Disons que la fille avait une envie à combler rapidement donc elle a laissé tomber le flafla pour cette fois ;) J'ai cuit mes gnocchis sans les congeler avant, mais après avoir tester les deux, je vous dirais que j'aime mieux la texture lorsqu'ils sont cuits congelés, ils se tiennent mieux.

Pour ce qui est de la sauce ultra fromage, elle est à se rouler par terre tellement elle est bonne et onctueuse! Vraiment, c'est à refaire sans aucun doute!!!

Bonne semaine à tous :)

  • Gnocchis congelés (assez pour 2 personnes) maison ou du commerce
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à table de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1/3 tasse de fromage asiago râpé
  • 1/3 tasse de fromage fontina râpé
  • 1/3 tasse de fromage parmesan râpé
  • Sel et poivre au goût
  • Basilic frais ou échalotes hachés pour garnir

Préchauffer le four à 500 F.

Cuire les gnocchis selon les directives. Égoutter et réserver dans un plat de cuisson.

Chauffer le beurre dans un chaudron et faire fondre l'ail. Ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec le lait et mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à consistance onctueuse et lisse. Saler et poivrer au goût.

Recouvrir les gnocchis de sauce chaude au fromage et griller au four.

Garnir de basilic frais ou d'échalotes.



(Source: live love pasta)

dimanche 2 décembre 2012

Pouding de pain aux pépites de chocolat


En cette journée pluvieuse qui s'annonce, je vous propose le réconfort suprême: un pouding de pain. Bien que je sois la seule à apprécier à la maison (tit homme ne trippe pas tellement et mon homme n'aime vraiment pas habituellement), j'ai quand même réussi à faire apprécier ce pouding chez moi. Je dirais même que c'est mon homme qui en a le plus manger jusqu'à maintenant, reste à voir si c'est lui ou moi qui va terminer le plat... je crois que vais m'y mettre dès ce matin ;)

Bref, ce pouding, provenant du merveilleux (le mot est faible) livre de Nigella Lawson, Kitchen, est fabuleux et fait très comfort food comme j'aime. Ce dessert me rappelle clairement mon enfance car Nat en cuisinait un, qui était différent, mais tout aussi délicieux, surtout qu'il était noyé dans un beau caramel coulant... Dans celui-ci, c'est plutôt le chocolat qui fait toute la différence, surtout lorsque le pouding sort du four et qu'il est encore chaud, dès la première bouchée, c'est le paradis ou pas très loin disons!


Bon dimanche gang xxx


Pour 4-6 personnes:

  • 250 g de pain rassis, coupé en cubes de 3 cm
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 125 ml de crème fraîche épaisse (de la crème sure fait bien le travail aussi)
  • 500 ml de lait
  • 4 c. à thé de cassonade

  • 1 plat allant au four d'environ 23 cm de diamètre et 6 cm de profondeur (d'environ 1,5 litres de contenance)

Préchauffer le four à 350F.

Beurrer légèrement un plat à tarte rond. Disposer les cubes de pain dedans; si votre pain n'est pas rassis, laisser sécher un peu au préalable sur une grille avant de les couper cubes et de les utiliser.

Verser les pépites de chocolat en les répartissant harmonieusement sur les cubes de pain.

Fouetter les oeufs avec le sucre, le rhum, la crème et le lait. Verser ce mélange sur le pain et presser les cubes pour bien les immerger dans le liquide.

Laisser imbiber pendant 20 minutes, puis saupoudrer de cassonade et enfourner immédiatement pour 40-50 minutes.

Laisser reposer le plat un instant avant de servir - si vous pouvez. L'odeur dégagée pendant la cuisson est quai irrésistible et il peut être difficile de patienter une fois le plat sorti du four.


(Source: Livre Kitchen - Nigella Lawson)


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