Accéder au contenu principal

Pâté aux légumes, pâte biscuit au babeurre


Le retour de la neige cette semaine m'a beaucoup incité à nous cuisiner un bon pâté bien consistant. Ce n'est pas le type de repas de mon homme parce qu'il n'y a pas de viande, ni de mon tit bonhomme de 3 ans 1/2, qui ne 'trippe' pas légumes, mais moi, j'y ai vraiment trouvé mon compte ;) Rien ne vous empêche d'y ajouter du poulet, saumon ou thon pour rendre tout le monde heureux! La pâte à biscuit au babeurre qui sert de croûte est très bonne et les légumes sont en abondance dans ce pâté. Cette recette provient du blog Budget Bytes, que j'affectionne particulièrement car ce sont des recettes à moindre coût et tout aussi délicieuses les unes que les autres.

Bref, une belle recette familial pour les amateurs de végé :)

Bon samedi xxx



Mon petit cuistot qui met la main à la pâte :)



Pour environ 6 personnes:

Préparation pour le pâté:

  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de beurre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon haché
  • 2 tasses de champignons tranchés
  • 3 c. à table de farine
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de lait
  • 1/3 tasse de crème 15 % à cuisson
  • 1 tasse de fèves vertes coupées en dés
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 tasse de pois surgelés
  • 1 tasse de maïs surgelés
  • 1 c. à thé de thym moulu
  • Sel et poivre du moulin

Pâte à biscuit au babeurre:

  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 4 c. à table de beurre froid
 
Pour le pâté: 

Chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole. Cuire l'ail, l'oignon, les carottes, les fèves et le céleri jusqu'à tendreté. Ajoutes les champignons, les pois et les maïs vers la fin de la cuisson.

Ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet, le lait et la crème et bien mélanger le tout pour obtenir une belle béchamel. Ajouter le thym, le sel et le poivre. Réserver.


Lennox qui ne peut s'empêcher de goûter à la pâte crue ;)


Pour la pâte à biscuit:

Mélanger le lait et le jus de citron. Réserver au frigo 5 minutes.

Mélanger ensemble le reste des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse. Verser le mélange de lait et de jus de citron (qui est maintenant devenu du babeurre) et mélanger pour obtenir une pâte qui sera un peu collante.

Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et la rouler pour former un carré de 10x10 environ.

Verser la préparation de légumes dans un moule à cuisson 10x10. Déposer la pâte sur la préparation.

Cuire au four préchauffé à 400 F pendant environ 20-25 minutes.

Imprimer la recette

(Source:  Kat - Douceurs au palais, recette prise chez: Budget Bytes)

Commentaires

~nancy a dit…
Mignon comme tout ton assistant chef hi!hi!!

Tes photos donnent le goût d'y plonger une grosse cuillère miam!!!Bo samedi ma belle Miss XX
Isabelle Lambert a dit…
c'est tellement le fun de cuisiner avec les enfants. ton fils est vraiment trop mignon :)

le mien n'est pas très viande, il aimerait beaucoup ton plat :)
Nathalie a dit…
Yé hot Ninou!!!!
Kim a dit…
Elle est super intéressante cette recette. Ton p'tit-homme est trop mignon!
Un très beau pâté et qui satisfait autant les végétariens que les autres.J`y metterais soit du thon ou du poulet

Merci !
Blanc-manger a dit…
Petit cuistot n'aime peut-être pas les légumes mais il aime bien rouler la pâte, à ce que je vois !!!

Ton pâté version sans viande me plait beaucoup.
Libellule a dit…
Il est trop mignon ton petit bonhomme qui travaille fort! Cette pâte me fait drôlement de l'oeil! Faudra que j'essaie!
Gabrielle a dit…
C'est tellement bon ce genre de plat! Encore plus avec des biscuits préparés par ton petit homme hihi :)
franca a dit…
ma che bel cuochino bellissimo .
complimenti
Katherine Girard a dit…
Merci beaucoup à tous pour votre visite très appréciée :)

Et oui, Nat, il est hot tit homme!!! xxx
Melanie A. a dit…
Il va devenir un vrai chef ce beau garçon... attention tu n'auras plus de droit de mettre les pieds dans la cuisine dans quelques années!

Moi en tout cas j'aurais trouvé mon bonheur dans ce plat. Je vais le mettre au menu prochainement.
Mathieu a dit…
Hey... pas beaucoup de beurre dans la pâte, j'aime bien! Je l'ai placée en favorite!
~Lexibule~ a dit…
Il est trop mignon ton p'tit homme:)) Une belle recette que j'apporte avec moi!! Merci et bon mercredi ma belle;)xxx

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement