dimanche 27 janvier 2013

Soupe aux lentilles vertes et au jambon


Pour me réchauffer de la température super froide des derniers jours, j'ai décidé de nous cuisiner une bonne soupe aux lentilles. Je ne cuisine pas souvent avec les lentilles et pourtant, j'aime beaucoup! Cette soupe est très santé en plus alors on ne se gêne pas pour s'en servir un deuxième bol ;)

Bon dimanche à tous :)


  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 branches de céleri coupés en dés
  • 1 tasse de jambon coupé en dés
  • 1 tasse de lentilles vertes sèches et rincées
  • 8 tasses de bouillon de poulet
  • 1 poivron rouge haché
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1/2 c. à thé de thym moulu
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • Persil plat haché pour garnir 

Chauffer l'huile dans un grand chaudron. Faire revenir l'oignon, l'ail, le jambon et le céleri pendant quelques minutes. Ajouter les lentilles, le bouillon de poulet, le poivron, les tomates, le thym et la feuille de laurier. Saler et poivrer au goût.

Amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu'à cuisson complète des lentilles.

Garnir chaque bol de soupe de persil plat.


vendredi 18 janvier 2013

Muffins chocolat banane


Voici une très bonne recette de muffins de luxe qui vous comblera assurément ce week-end! Ils sont hypers moelleux, délicieux, bref, parfaits comme j'aime! Ils ont vraiment fait fureur à la maison et disons que mon tit homme est "tombé" dedans ces muffins pas à peu près ;))) Il me restait un beau gros fond de pépites au chocolat au lait dans l'armoire et je ne voulais surtout pas les gaspiller, alors hop! dans la préparation!

Cette recette est tirée de l'incontournable livre de Nigella Lawson, Kitchen. À refaire absolument!!!

Bon week end les amis xxx


Pour 12 généreux muffins:

  • 3 bananes bien mûres ou avancées
  • 125 ml d'huile végétale
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre de bonne qualité tamisé
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat au lait
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude


Préchauffer le four à 400 F et garnir le moule à muffins de caissettes en papier.

Écraser les bananes à la fourchette ou avec un batteur électrique. Tout en battant et en écrasant, ajouter l'huile puis les oeufs et le sucre.

Mélanger la farine avec le cacao, les pépites et le bicarbonate et verser dans la pâte, en mélangeant délicatement puis répartir dans les caissettes.

Cuire au four 15 à 20 minutes ou jusqu'à l'obtention de muffins sombres et rebondis pointant fièrement hors du moule. Refroidir un peu dans le moule avant de les déposer sur une grille.


(Source: Livre Kitchen - Nigella Lawson)

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