vendredi 29 mars 2013

Salade césar tiède au saumon grillé à la Kat


Voici une très bonne petite recette parfaite pour le week-end!!! C'est une salade gourmande et vraiment rapide et simple d'exécution malgré les ingrédients qui sont nombreux. Le saumon fait différent du poulet que l'on retrouve souvent dans ce genre de salade tiède et c'est bien apprécié. Pour que cette salade soit à son meilleur, n'hésitez pas d'utiliser un beau gros morceau de saumon frais de la poissonnerie, vous ne le regretterez pas :)

Bon long week end de Pâques les amis xxx


Salade:
  • Laitue romaine (pour 2 personnes)
  • 1 c. à thé de câpres en pot, hachées
  • 1/2 tasse de fromage mozzarella ou cheddar doux râpé
  • 8 tranches de bacon cuits, en morceaux
  • Poivre du moulin

Croûtons:
  • 2 tranches de pains coupées en cubes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Sauce:
  • 1 tasse de mayonnaise Hellmann's ou maison
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1/2 c.à thé de sucre
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à soupe de fromage parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
  • 1 c. à thé de moutarde de Meaux
 Saumon grillé:
  • 2 filets de saumon frais
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Dans une grande poêle, saisir le saumon dans le beurre et cuire pendant quelques minutes jusqu'à cuisson désirée. Saler et poivrer des 2 côtés.

Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la salade dans un grand bol. Réserver.

Chauffer l'huile dans une poêle et cuire le pain jusqu'à ce qu'il devienne croustillant (le pain doit être bien imbibé d'huile). Refroidir et déposer sur la salade.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et verser sur la salade. Bien mélanger.

Déposer de la salade dans une assiette. Y déposer le filet de saumon chaud et déguster!!!



samedi 23 mars 2013

Pâté aux légumes, pâte biscuit au babeurre


Le retour de la neige cette semaine m'a beaucoup incité à nous cuisiner un bon pâté bien consistant. Ce n'est pas le type de repas de mon homme parce qu'il n'y a pas de viande, ni de mon tit bonhomme de 3 ans 1/2, qui ne 'trippe' pas légumes, mais moi, j'y ai vraiment trouvé mon compte ;) Rien ne vous empêche d'y ajouter du poulet, saumon ou thon pour rendre tout le monde heureux! La pâte à biscuit au babeurre qui sert de croûte est très bonne et les légumes sont en abondance dans ce pâté. Cette recette provient du blog Budget Bytes, que j'affectionne particulièrement car ce sont des recettes à moindre coût et tout aussi délicieuses les unes que les autres.

Bref, une belle recette familial pour les amateurs de végé :)

Bon samedi xxx



Mon petit cuistot qui met la main à la pâte :)



Pour environ 6 personnes:

Préparation pour le pâté:

  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de beurre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon haché
  • 2 tasses de champignons tranchés
  • 3 c. à table de farine
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de lait
  • 1/3 tasse de crème 15 % à cuisson
  • 1 tasse de fèves vertes coupées en dés
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 tasse de pois surgelés
  • 1 tasse de maïs surgelés
  • 1 c. à thé de thym moulu
  • Sel et poivre du moulin

Pâte à biscuit au babeurre:

  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 4 c. à table de beurre froid
 
Pour le pâté: 

Chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole. Cuire l'ail, l'oignon, les carottes, les fèves et le céleri jusqu'à tendreté. Ajoutes les champignons, les pois et les maïs vers la fin de la cuisson.

Ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet, le lait et la crème et bien mélanger le tout pour obtenir une belle béchamel. Ajouter le thym, le sel et le poivre. Réserver.


Lennox qui ne peut s'empêcher de goûter à la pâte crue ;)


Pour la pâte à biscuit:

Mélanger le lait et le jus de citron. Réserver au frigo 5 minutes.

Mélanger ensemble le reste des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse. Verser le mélange de lait et de jus de citron (qui est maintenant devenu du babeurre) et mélanger pour obtenir une pâte qui sera un peu collante.

Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et la rouler pour former un carré de 10x10 environ.

Verser la préparation de légumes dans un moule à cuisson 10x10. Déposer la pâte sur la préparation.

Cuire au four préchauffé à 400 F pendant environ 20-25 minutes.


(Source: Budget Bytes)

samedi 9 mars 2013

Rôti de palette braisé à l'asiatique et au sirop d'érable


Un autre méga coup de coeur ici les amis!!! Que c'est bon ce braisé de boeuf! Vous avez plusieurs possibilité d'accompagnement en plus avec ce braisé. Vous pouvez y aller avec une purée de pommes de terre, un riz basmati ou au jasmin, des nouilles chinoises, etc. Pour ma part, j'ai préféré des nouilles de riz, on adore vraiment à la maison. Le plus dans tout ça, c'est que ce boeuf est cuit à la mijoteuse, donc c'est une préparation rapide et sans soucis. Le croquant des arachides est vraiment agréable et la coriandre ou le persil plat comme j'ai utilisé, donne beaucoup de fraîcheur et de punch.

Un vrai régal, je vous le dis! :)

Sur ce, bon samedi et profitez bien du beau temps du week end xxx


  • 1 1/2 lb de rôti de palette de boeuf sans os
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 1/2 c. à thé de piments forts broyés
  • 1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/2 c. à thé de graines de coriandre concassées
  • 1/4 c. à thé de cinq épices moulues
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de sauce tamari
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • Arachides non salées hachées
  • Persil plat frais ou coriandre fraîche hachés

Chauffer à feu vif 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Saisir le rôti de palette sur les 2 côtés.

Déposer le rôti dans la mijoteuse.

Mélanger le reste des ingrédients, à part les arachides et le persil et verser sur le rôti.

Cuire à LOW pendant environ 8 heures ou jusqu'à tendreté du boeuf. Il doit s'effilocher facilement lorsque cuit.

Parsemer d'arachides et de persil plat ou de coriandre avant le service.


(Source: inspirée de: Cinq Fourchettes)

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