dimanche 28 avril 2013

Salade de patates, oeuf poché et crème aigre


Voici une recette que j'ai fait pour la première fois il y a un peu plus de 2 ans et que j'ai refait la semaine dernière car nous avions adoré à la maison! J'aurais vraiment du la refaire plus tôt car cette salade, en plus d'être complète, est vraiment délicieuse. C'est pour cette raison que je la relance ce matin car elle vous fera un très bon repas pour ce midi ou même, pour ce soir.

Merci encore une fois à la belle Libellule pour le partage :)

Bon dimanche sous le beau soleil xxx


  • 16 pommes de terre nouvelles
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens
  • 100 g de jambon, en dés
  • 150 ml de yogourt nature ou de crème sure
  • 2 c. à soupe de ciboulette ou d'échalote hachées
  • Noix de muscade, au goût
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 oeufs

Laver les pommes de terre, les peler, puis les couper en tranches épaisses. Cuire à la vapeur pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Éplucher les oignons, les trancher et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive avec le jambon.  Quand ils sont bien rissolés, retirer la casserole du feu et les égoutter pour enlever le surplus de graisse.

Préparer la crème aigre.  Dans un bol, mélanger le yogourt avec la ciboulette hachée très finement.  Ajouter la noix de muscade, le jus de citron, le sel et le poivre.

Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition.  Baisser le feu, ajouter 1 c. à thé de vinaigre.  Lorsque l'eau frémit, donner quelques coups de cuillère pour faire tourner l'eau ( cela empêchera le blanc de s'étendre partout ) et y casser un oeuf.  Laisser cuire 2 min. 30 à 3 minutes.  Retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire.

Disposer les rondelles de pommes de terre dans une assiette.  Ajouter le mélange d'oignon et de jambon.  Garnir de crème aigre.  Poser par-dessus un oeuf poché.  Servir tiède.


(Source: inspirée de: Libellule et ses spatules)


jeudi 18 avril 2013

Lasagne aux crevettes et aux épinards (ou notre lasagne coup de coeur!)


Oui, coup de coeur assuré, vraiment!!! Notre cher Ricardo est un incontournable dans ma cuisine, je ne m'en passerais plus ;) Pas que cette lasagne soit composée d'ingrédients très originaux et nouveaux, mais c'est le mixte et la quantité de ceux-ci qui font toute la différence! Le choix du  fromage est également très important ici. Nous avons été comblé mon homme et moi le week end dernier par ce beau souper du samedi soir. Rien à redire, à part, WOW!!! J'ai évidemment boulangé mes baguettes (je ne peux m'en empêcher) alors mon repas était bien complet.

Une belle idée pour un souper en amoureux ce week end gang! :)

xxx


Pour ma lasagne coup de coeur:

Béchamel:
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 5 tasses de lait
  • 1 pincée de muscade moulue
  • Sel et poivre 
Lasagne:
  • 6 pâtes à lasagne
  • 12 tasses de bébés épinards légèrement tassés
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1/2 lb de crevettes crues décortiquées et coupées en deux à l'horizontale (moi, laissé entières)
  • 1/2 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
  • 1 1/2 tasse de fromage fontina ou gruyère, râpé


Béchamel:

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter le lait, la muscade et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer. Couvrir et réserver.

Lasagne:

Entre-temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Rincer sous l'eau froide et huiler légèrement. Réserver.

Garniture: 

Dans une grande poêle, faire tomber les épinards et l'ail dans 30 ml (2 c. à soupe) d'huile. Saler et poivrer. Égoutter dans un tamis et réserver dans un bol.

Dans la même poêle, cuire les crevettes environ 1 minute dans le reste de l'huile. Saler et poivrer. Réserver dans un grand bol.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), étaler la moitié de la béchamel et couvrir d'un rang de pâtes. Y répartir les épinards et les crevettes. Couvrir d'un rang de pâtes et du reste de la béchamel. Parsemer de fromage.

Cuire au four environ 20 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 5 minutes.


(Source: Ricardo)


samedi 13 avril 2013

Gratin d'asperges


Voici une petite idée d'accompagnement pour votre bouffe du week end! Très simple, mais très efficace et délicieuse! J'ai opté pour le brie et le parmesan comme choix de fromage car c'est ce que j'avais au frigo. On peut faire la recette avec du gruyère comme Ricardo le propose. J'ai servi ce gratin pour accompagner mes saucisses de porc et le match était parfait :)

Bon week end à tous xxx


  • 1 1/2 lb d'asperges
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1 petit brie rond au choix
  • 3/4 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
  • Une pincée de muscade
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • Sel et poivre 


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer un plat à gratin d'environ 28 X 18 cm (11 X 7 po).

Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchir les asperges environ 3 minutes. Égoutter et déposer les asperges dans le plat. Réserver.

Dans une casserole, fondre le beurre. Saupoudrer la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du parmesan et la muscade. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer.

Verser la béchamel sur les asperges. Parsemer du reste de parmesan. Déposer des lamelles de brie sur les asperges. Saupoudrer de chapelure. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres. Servir avec un poisson ou une viande grillée.


(Source: Ricardo)

dimanche 7 avril 2013

Chili au porc et aux haricots à oeil noir, façon poutine


Si vous voulez une belle recette pour souper ce soir, accompagnée d'une bonne bière et si vous êtes fan de chili comme nous à la maison, je vous conseille fortement ce dernier, déniché chez la gentille Gabrielle. Un gros gros WOW ici, nous avons adoré! J'ai opté pour les haricots mélangés car c'est ce que j'avais sous la main, mais vous pouvez y aller avec la sorte que vous voulez et le résultat sera là. J'ai également fait mes frites maison (toujours meilleur) et j'ai acheté du fromage cheddar frais du jour. Si vous avez un restant de chili, n'hésitez pas de le déguster avec crème sure, croustilles de maïs et salsa comme mon homme a fait le lendemain. Un vrai délice également!!!

Bon dimanche gang xxx


  • 4 tranches de bacon émincées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 lb de porc haché
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de paprika fumé
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de chipotle en sauce adobo (j'ai opté pour de l'aromate de piments forts "Marvini")
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet
  • Une boîte de 540 ml de haricots à oeil noir, rincés et égouttés
  • 2 c. à soupe de moutarde jaune préparée
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Sel et poivre

Dans une grande casserole, dorer le bacon dans l'huile. Ajouter la viande et faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Saler et poivrer.

Ajouter l'ail, les épices, le chipotle et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter le bouillon, les haricots, la moutarde, le vinaigre et la cassonade et porte à ébullition.

Laisser mijoter à découvert, en remuant fréquemment, environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson épaississe. Rectifier l'assaisonnement.

Servir sur des frites au four avec du fromage. Miam!!!


(Source: Eat cook and love)



mardi 2 avril 2013

Salade de fèves germées aux amandes, pomme et carotte


Je vous propose aujourd'hui une recette plus légère après le pouding chômeur bien cochon d'hier! J'avais un  restant de fèves germées et une grande envie de salade fraîche et croquante alors j'ai confectionnée cette dernière pour me faire plaisir. Je l'ai servi accompagné de craquelins "Petits Breton" aux légumes du jardin et de fromage et j'avais un beau repas qui m'attendait. Voilà une belle façon de cuisiner les fèves germées :)


Salade:
  • 2 tasses de fèves germées
  • 1 carotte râpée
  • 1 pomme pelée et râpée
  • 1/4 tasse de raisins secs 
  • 1/3 tasse d'amandes non salées hachées grossièrement
  • 1/4 tasse de persil plat haché
Vinaigrette:
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 1/4 tasse de yogourt nature
  • 1/2 c. à thé de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre du moulin
  • Une pincée de poudre de chili

Mettre tous les ingrédients de la salade dans un grand bol et bien mélanger.

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade. Bien mélanger le tout et déguster!



(Source: inspirée de: À table! chez Maya)



lundi 1 avril 2013

Pouding chômeur du Pied de Cochon


Je fais toujours la même recette de pouding chômeur au sirop d'érable que j'adore, mais j'avais tout de même envie d'un petit changement hier. J'avais déjà testé il y a quelques années cette recette dénichée chez la super Isa et j'avais bien aimé. Ce pouding est différent car il est composé de crème et c'est ce qui lui donne son côté plus onctueux. J'étais curieuse de savoir si c'était vraiment la meilleure recette de pouding chômeur et bien je peux vous dire qu'elle n'arrive pas loin derrière celle que je fais habituellement, mais c'est au goût de chacun :) J'ai également "sauté" l'étape de la réfrigération de la pâte de 24h car j'étais beaucoup trop pressée d'en manger! C'est la recette idéale et ultra cochonne  pour se sucrer le bec en ce temps de l'année! N'oubliez pas de le déguster bien chaud, avec un grand verre de lait et une boule de glace à la vanille pour les becs plus sucrés ;)

Bon lundi de congé gang!


  • 2 oeufs
  • 2/3 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 2 1/3 tasses de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à table de lait (ajout par moi, ma pâte était trop grumeleuse)
  • 2 tasses de sirop d'érable
  • 2 tasses de crème 35 %

Mélanger au malaxeur le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs. Lorsque les ingrédients sont amalgamés, incorporer la farine et la poudre à pâte

Réfrigérer au moins 24 heures.

Dans une casserole, amener la crème et le sirop d'érable à ébullition. Réserver .

Déposer la pâte dans un plat de cuisson de taille adéquate (pour ma part, j'ai utilisé un moule à cuisson 10x10).

Recouvrir l'appareil de sirop d'érable et de crème.

Cuire au four à 350 F pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le pouding ait une belle couleur dorée.


(Source: Les gourmandises d'Isa)


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