dimanche 26 mai 2013

Gâteau à l'orange et au yogourt, oranges confites


Sublime!!!! Rien d'autre ici! Le look, le goût, l'odeur, tout y est! Je cherchais un dessert pour un souper en famille; je recevais ma mère, son copain, mon frère, sa femme et leur fils. Je voulais un dessert fruité après avoir mangé 2 mégas pizzas maison et une bonne césar. Je suis tombée sur cette recette qui m'a accroché tout de suite car les photos étaient superbes.

Pour ce qui est de la mie du gâteau, elle est parfaite, le jus et les oranges confites que l'on met à la tout fin l'imbibe juste assez. Pour ce qui est des oranges confites, elles étaient bien bonnes, mais j'aurais pu faire confire encore quelques minutes et/ou les trancher un peu plus minces. Sinon, rien à redire!

J'ai accompagné ce gâteau par de la crème glacée à la vanille et un bon café pour terminer ce souper de "cochon" ;)))


Bon dimanche les amis xxx



Pour environ 8 personnes:


Oranges confites:

  • 2 oranges
  • 150 g de sucre
  • 150 ml d'eau

Gâteau:

  • 200 g de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • Pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 1 c. à table de zeste d'orange
  • 150 g de yogourt grec
  • 100 g de beurre fondu et refroidi
  • 2 gros oeufs température pièce
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 oranges



Pour les oranges confites:

Dans un grand chaudron, mélanger le sucre et l'eau. Porter à ébullition et bien mélanger pour dissoudre. Chauffer le sirop à feu moyen pendant 5 minutes.

Couper les oranges (conserver la pelure) en rondelles de 3mm chacune. Ajouter au sirop et poursuivre la cuisson 15 minutes. Retourner les rondelles d'orange à la mi-cuisson.

Transférer dans un autre bol tout en conservant le sirop et laisser refroidir.



Mon petit cuistot toujours prêt à goûter pour maman... même à 6h00 du mat ;)



Pour le gâteau:

Préchauffer le four à 350 F.

Graisser un moule à charnière de 8" et saupoudrer d'un peu de farine.

Dans un petit bol, mélanger le sucre et le zeste avec les doigts.

Dans le batteur sur socle, crémer le beurre avec le sucre à l'orange. Ajouter le yogourt, les oeufs et la vanille. Bien mélanger. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Peler les oranges et les couper en rondelles de 5 mm. Transférer le mélange à gâteau dans le moule et déposer les rondelles d'orange sur le dessus.

Cuire au four pendant environ 40-50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Laisser refroidir 5 minutes et démouler.

Déposer les rondelles d'oranges confites sur le dessus du gâteau et mouiller avec tout le sirop.

Laisser refroidir complètement et servir.



(Source: Forget those calories)

vendredi 17 mai 2013

Spaghettinis aux boulettes de poulet au pesto


Ce n'est vraiment plus un secret pour personne; j'adore Ricardo!!!!! Ses recettes sont simples, accessibles et délicieuses! Les boulettes et les pâtes font toujours fureur à la maison alors cette recette de spaghettonis (que j'ai converti en spaghettinis) était parfaite pour nous. J'aurais pu faire mon propre pesto, mais je voulais sauver du temps, je me suis donc procurée un pesto de qualité du commerce qui était franchement très bon.

Bon long week end à tous :)


Pâtes:
  • Spaghettinis pour 4 personnes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • 1/4 tasse de parmigiano reggiano râpé
  • 1/4 tasse de basilic ou de persil frais ciselé
  • Sel et poivre
 Boulettes:
  • 1 lb de poulet haché
  • 1/3 tasse de pesto du commerce
  • 1/3 tasse de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de farine (environ)

Pâtes: Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter et les huiler légèrement si elles doivent attendre. Réserver.

Boulettes: Entre-temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la farine. Saler et poivrer.
 
Sur une plaque à biscuits, verser la farine.
 
Avec les mains légèrement huilées, former chaque boulette avec 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de viande. Les déposer sur la plaque, puis les fariner.
 
Dans la même casserole ou dans une grande poêle, dorer les boulettes dans l'huile. Ajouter le bouillon et la crème. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les boulettes soient bien cuites. Remettre les pâtes dans la casserole et ajouter le fromage. Bien mélanger et réchauffer. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter du bouillon de poulet au besoin.
 
Servir et parsemer de basilic.


(Source: Ricardo)

samedi 11 mai 2013

Crumble aux mûres et au sirop d'érable


Voici un petit dessert tout simple, mais tout bon que je vous présente ce matin. On peut facilement remplacer les mûres par tout autre petits fruits.

À refaire avec les belles mûres fraîches de cet été!

Bon samedi à tous!

J'en profite aussi pour nous souhaiter une Bonne Fête des Mères, remplie d'amour, de câlins et de bisous xxx


  • 3 tasses de mûres
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 25 g de cassonade
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 25 g d'amandes effilées (facultatif)


Préchauffer le four à 400 F.

Étendre les mûres dans un plat à cuisson 8X8. Arroser avec 2 c. à soupe de sirop d'érable.

Couper le beurre en morceaux et le déposer dans le bol du mélangeur sur socle. Ajouter la farine, les flocons d'avoine, la cassonade et la cannelle. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière. Ajouter les amandes puis étendre le mélange sur les mûres. Verser le reste du sirop sur ce crumble.

Cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit croustillant.



(Source: livre Larousse - Spécial Fruits)


samedi 4 mai 2013

Fettuccine aux crevettes croustillantes à la Cajun


Les pâtes sont toujours très winner à la maison. Cuisinées de toutes les façons possibles, elles passent toujours le test! Cette recette-ci ne fait pas exception à la règle car nous avons bien aimé. Les épices cajun donnent un goût différent aux pâtes de ce dont je suis habituée. Les crevettes croustillantes sont délicieuses, quoiqu'au service, elles avaient perdu un peu de "crispy'" car je les aient noyées dans la sauce (oui, oui, sans culpabilité en plus ;)). N'oubliez pas le parmesan frais avant de servir, il est ESSENTIEL ici :)


Bon week end tout plein de soleil les amis xxx


  • Fettuccine pour 2 personnes
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de beurre
  • 8 très grosses crevettes ou 16 grosses
  • 1 c. à table d'épices cajun 
  • 2 c. à table de farine
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de crème à cuisson 15%
  • 1 tasse de parmesan frais en copeaux


Épices cajun:

  • 2 1/2 c. à table de sel
  • 1 c. à table d'origan moulu
  • 1 c. à table de paprika 
  • 1 c. à table de poudre de chili
  • 1 c. à table de poivre noir

Mélanger le tout et conserver dans un pot hermétique.



Cuire les fettuccine selon les instructions du fabricant. Réserver.

Dans un bol, assaisonner les crevettes avec 1 c. à table d'épices cajun. Saupoudrer les crevettes avec la farine pour bien les enrober. Réserver.

Dans une grande poêle, chauffer l'huile et le beurre à haute intensité. Cuire les crevettes pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Réserver dans une assiette.

Dans la même poêle, chauffer le bouillon de poulet et la crème. Assaisonner au goût avec les épices cajun. Cuire la sauce pour réduire un peu. Ajouter les fettuccine et bien mélanger.

Déposer les pâtes dans des assiettes et ajouter les crevettes sur le dessus. Parsemer de copeaux de parmesan frais.

Déguster!!!


(Source: Jo Cooks)

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