dimanche 29 septembre 2013

Pain aux bananes et aux noix de Grenoble de Ricardo


Je ne réinvente certainement pas la roue en vous proposant ce matin un pain aux bananes, mais il est toujours plaisant de tester des nouvelles versions hein?!! Ce dernier de Ricardo est vraiment très bon. Il est moelleux à souhait, le temps de cuisson est juste et le goût bien balancé. L'ajout de noix est au choix de chacun, il n'est pas obligatoire, mais si comme moi vous êtes fan, allez-y, c'est encore meilleur! J'achète toujours mes noix en vrac chez Super C, ils ont une grande variété et ils sont de qualité aussi. Pour la recette, j'ai opté pour des mégas morceaux de noix de Grenoble, je voulais vraiment les sentir sous la dent.

Sur ce, bon dimanche ensoleillé les amis et profitez bien des belles couleurs automnales, c'est magnifique ici!!! xxx


  • 2 tasses de farine à pâtisserie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de cassonade, légèrement tassée
  • 2 oeufs, battus
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille pur
  • 1 1/4 tasse de bananes (environ 3), réduites en purée
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 tasse de noix de Grenoble, hachées


Placer la grille au ­centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).

Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter le beurre et la cassonade ­pendant environ 1 minute, jusqu'à ce que le mélange pâlisse. 

Ajouter les œufs et la vanille, puis fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la purée de bananes et battre à l’aide d'une cuillère de bois. Ajouter les ingrédients secs et le lait, en alternant. 

Étaler la pâte dans le moule. Cuire au four pendant ­environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 

Laisser tiédir avant de démouler et de trancher.



(Source: Ricardo)

samedi 14 septembre 2013

Poulet au citron et au gingembre... c'est bon en citron!!!


Bon matin à tous!!! Pour mon retour après quelques mois d'absence, j'ai naturellement choisi de publier une recette du très beau et nouveau livre de Isa, Citron. Je dois dire que je suis vraiment déçue de ne pas avoir été à son lancement... mon tit homme avait une otite et maman, un gros mal de gorge... pas de chance!!! :(((

Bref, pour revenir à la recette, il était évident pour moi que la première serait celle-ci car en plus d'être plus que mon style, elle est rapide d'exécution ce qui est très pratique pour les soirs de semaine. Le mariage des saveurs est juste parfait; le citron et le gingembre s'associant très bien. Petit coup de coeur pour moi ici; les juliennes de citron qui donnent une texture plus qu'intéressante à ce poulet.

J'ai servi le tout avec un riz basmati et mon souper était prêt!

Pour un beau punch, vous pouvez utiliser de l'huile de sésame grillée comme je l'ai fait, c'est vraiment très bon!

Sur ce, bon samedi de pluie gang! Moi qui voulait aller aux pommes aujourd'hui........ce sera pour demain je crois :) 


  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 lb de poitrines de poulet, coupées en languettes
  • 1 échalote française, émincée (oignon vert pour moi)
  • 2 c. à thé de gingembre frais, pelé et haché finement
  • Le zeste de 1 citron, coupé en fines juliennes
  • Poivre
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe de sauce soya légère
  • Le jus de 1 citron
  • Graines de sésame, pour saupoudrer


Dans une grande poêle, verser l'huile et faire cuire les languettes de poulet et l'échalote avec le gingembre et le zeste de citron. Poivrer.

Ajouter le bouillon de poulet, le vinaigre de riz et la sauce soya; porter à ébullition. Cuire à feu vif jusqu'à ce que le jus de cuisson ait réduit de moitié.

Incorporer le jus de citron et mélanger.

Au moment de servir, saupoudrer de graines de sésame.


(Source: livre Citron - Isabelle Lambert - Modus Vivendi)

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