samedi 8 novembre 2014

Saucisses braisées au vin rouge et aux oignons caramélisés


Avec la température froide qui se pointe le bout du nez, vous aurez besoin de recettes réconfortantes et bien consistantes... en voici une qui correspond à tous ses critères. De plus, si vous êtes comme moi et que vous aimez la cuisson pratique de la mijoteuse, ce braisé de saucisses est tout indiqué!

Pour vous réchauffer ce week-end, accompagné d'une belle salade, c'est ce braisé de Louis-François Marcotte, bien goûteux, nourissant et avec une touche de moutarde, qu'il vous faut!!!

Bon samedi :)

  • 8 oignons jaunes émincés
  • 1/4 tasse de beurre demi-sel
  • 1 tasse de vin rouge
  • 8 saucisses de porc, au choix
  • 4 pommes de terre jaunes avec la peau, coupées en 4 quartiers
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 3 tasses de bouillon de boeuf
  • 2 brins de romarin frais
  • 1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 6 c. à soupe d'eau

Dans une grand poêle chauffée à feu moyen, faire revenir les oignons dans le beurre environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés (remuer souvent afin d'éviter qu'ils ne brûlent).

Dans la cocotte de la mijoteuse, déposer les oignons. Déglacer la poêle ayant servi à la cuisson des oignons au vin rouge et laisser réduire de moitié à feu doux. Transvider le vin dans la mijoteuse.

Dans la même poêle, faire revenir les saucisses à feu doux 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées (ajouter un peu de beurre si elles collent à la poêle). Transvider les saucisses dans la mijoteuse, puis ajouter les pommes de terre.

Dans un bol, délayer les deux sortes de moutarde dans le bouillon de boeuf. Ajouter ce mélange dans la mijoteuse ainsi que les brins de romarin. Couvrir et cuire à basse température 3 heures.

Quinze minutes avant la fin de la cuisson, dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Ajouter ce mélange au mijoté de saucisses, pour épaissir la sauce et remuer. Remettre le couvercle et poursuivre la cuisson à température élevée pendant 1 heure.

Servir les saucisses braisées accompagnées d'une salade verte, si désiré.


(Source: magazine Signé M, volume 10, #08)



samedi 1 novembre 2014

Chaussons aux pommes, aux raisins secs et au chocolat


Je suis certaine qu'il vous reste des belles pommes de votre cueillette de cette année! Si c'est le cas, quoi de mieux que de bons chaussons aux pommes, touts chauds, sortant du four par une froide journée d'automne? .....À la Louis-François Marcotte en plus!!!

La recette originale ne contient pas de pépites de chocolat, mais j'en ai ajouté car le mélange avec les pommes, les raisins et les épices est très bon. Je vous conseille fortement de servir les chaussons chauds, accompagnés de crème glacée à la vanille et le tour sera joué!

* Si vous êtes aventureux pour la confectionner la journée même ou s'il vous en reste au congélo, n'hésitez pas d'utiliser votre propre pâte feuilletée pour cette recette ;)

Bon samedi à tous xxx

Pour 6 chaussons:

  • 3 pommes à cuire (McIntosh, Cortland ou Empire, au goût) pelées, épépinées, en cubes
  • 1/4 tasse de sucre glace
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1/4 tasse de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • 1 abaisse d'environ 1/2 lb de pâte feuilletée du commerce, décongelée ou maison

 Dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe d'eau



Préchauffer le four à 350F.

Préparer la dorure. Dans un bol, fouetter le jaune d'oeuf avec l'eau. Réserver.

Déposer les cubes de pommes dans un saladier et ajouter tous les ingrédients restants, sauf la pâte feuilletée et la dorure. Mélanger et réserver.

Étaler finement la pâte feuilletée en un rectangle sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et la découper en 6 carrés. Répartir la préparation de pommes sur chaque carré de pâte et la rabattre pour former des chaussons, en fermant bien les extrémités. Badigeonner le dessus des chaussons de dorure. Cuire au four de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.



(Source: Magazine Signé M, Vol. 10 #8)



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