samedi 28 mars 2015

Boeuf bourguignon de Louis-François Marcotte


Voici une très très bonne recette de boeuf bourguignon, tirée du nouveau et superbe livre de Louis-François Marcotte, La Boucherie. J'ai acheté ce livre à mon homme pour Noël, où la viande et toutes ses coupes sont à l'honneur. Très bien expliqué, très belles recettes, tantôt traditionnelles, tantôt plus modernes, c'est tout simplement un "must have" dans votre cuisine!

On a cuisiné ce boeuf dans une de nos nouvelles cocottes Lagostina, de la collection Tuscan, d'une capacité de 5 pintes (oui, oui, petite gâterie ici) et la cuisson était parfaite. Si vous opté pour une cocotte plus grande, comme ma 7 pintes, il vous faudra certainement un peu plus de liquide vu sa plus grande capacité. C'est à voir et à ajuster au besoin. Le nettoyage me faisait un peu peur, mais elle se nettoie facilement et est très résistante à la chaleur. La cuisson est très uniforme aussi et les saveurs sont optimisées. Un vrai bijou!!!

Le crédit revient à mon homme pour la photo et la recette car c'est lui qui l'a cuisiné et testé pour la première fois. On a adoré, ce boeuf est goûteux et savoureux. Une réussite :)))

Il fait encore froid dehors alors on se réchauffe avec des mijotés et des braisés avant que la chaleur arrive pour de bon!

Bon w-e à tous!!!


Ma 7 pintes :)



Pour 6 personnes:

  • 3 lb de boeuf à braiser en gros cubes (macreuse)
  • 6 oz de bacon en lardons
  • Huile d'olive
  • 1 oignon espagnol moyen émincé
  • 3 tomates italiennes mondées, épépinées, en dés
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 2 tasses de fond de veau
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 carottes en rondelles
  • 6 gousses d'ail entières, pelées
  • 2 tasses de champignons de Paris en quartiers
  • 24 petits oignons blancs ou 12 cipollini en quartiers
  • 4 c. à soupe de persil haché
  • Sel et poivre du moulin


Préchauffer le four à 325 F.

Éponger les cubes de viande avec du papier absorbant.

Dans une cocotte, à feu vif, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.

Faire dorer les cubes de viande, une petite quantité à la fois et, si nécessaire, ajouter un peu d'huile. Incorporer l'oignon et la tomate et laisser cuire 5 minutes.

Saupoudrer de farine et mélanger bien. Mouiller avec le vin et le fond de veau. Ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre. Porter à ébullition, couvrir et enfourner.

Après 2 heures de cuisson, ajouter la carotte, l'ail et remettre au four 1 heure.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, à feu vif, chauffer 2 c. à soupe d'huile et faire sauter les champignons et les petits oignons 5 minutes. Lorsqu'ils sont bien dorés, incorporer les lardons et le persil. Réserver.

Au moment de servir, retirer les feuilles de laurier et les branches de thym du boeuf bourguignon. Ajouter la garniture et servir avec des pâtes au beurre, du riz ou de la purée.


(Source: livre La Boucherie de Louis-François Marcotte)


vendredi 20 mars 2015

Linguine carbonara à la Kat


Je suis une fan finie des pâtes carbonara, que ce soit avec seulement du parmesan, des oeufs et du bacon ou avec de la crème et des légumes comme ce dernier, c'est toujours très winner chez moi!!! Cette version est franchement délicieuse et bien consistante! J'aime beaucoup l'idée d'ajouter des légumes comme de la courgette et du poivron rouge, cela donne de la fraîcheur au carbonara et également de la couleur. Allez-y gaiement avec le parmesan avant de servir, c'est un must! Un filet d'huile d'olive vient boucler la boucle ;)

Une belle recette de fin de semaine, que vous pouvez servir avec une césar et une baguette de pain frais!

Bon w-e gang et bisous xxx


  • Linguine pour 2 personnes
  • 6 tranches de bacon coupées grossièrement
  • 6 tranches de jambon forêt noire déchiquetées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalotes hachées 
  • 1 courgette coupée en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 6 champignons tranchés
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 tasse (environ) de crème 15% à cuisson
  • Sel et poivre au goût
  • Piments forts en flocons au goût

  • Parmesan frais en copeaux
  • Huile d'olive au goût


Cuire les pâtes selon les directives du fabricant. Égoutter et réserver dans le chaudron (ne pas rincer les pâtes).

Pendant ce temps, cuire le bacon dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail, les échalotes, la courgette, le poivron rouge, les champignons et le jambon et continuer la cuisson à feu vif quelques minutes.

Ajouter ce mélange aux pâtes et bien mélanger à feu moyen. Ajouter la crème, le sel et le poivre et mélanger. Ajouter une pincée de piments forts en flocons si désiré.

Ajuster la quantité de crème au besoin. 

Garnir de parmesan frais en copeaux au service et d'un filet d'huile d'olive.

Miam!!!


(Source: Kat)

jeudi 5 mars 2015

Spaghettis multigrains au poulet et aux légumes printaniers, sauce Moisson Santé® Tomate et Basilic


En partenariat avec Moisson Santé®, j'ai eu le plaisir de tester leur toute nouvelle Sauce pour Pâtes Moisson Santé® Tomate et Basilic, 48 heures du champ au pot, dans ce très bon plat de pâtes, que j'ai revisité.

Coup de coeur pour la sauce où toute la fraîcheur des tomates et des ingrédients se fait sentir.

Coup de coeur également pour les pâtes multigrains Moisson Santé®, ces dernières sont très bonnes et s'adapte très bien au plat.

Pour les intéressés, Moisson Santé® vous offre gracieusement des coupons pour la Sauce pour Pâtes Tomate et Basilic, 48 heures du champ au pot. Voici le lien pour vous en procurer.

Pour terminer, si vous avez envie d'un plat de pâtes très nutritif, santé, savoureux et coloré, je vous conseille fortement cette recette, qui a fait notre bonheur à la maison! Un avant-goût du printemps dans votre assiette ;)

Bon jeudi à tous xxx


Petites infos intéressantes sur la recette (valeur nutritive):

Par portion (environ 2 tasses ou 500 ml):

456 calories, 9 g de gras, 2 g de gras saturé, 60 mg de cholestérol, 729 mg de sodium, 60 g de glucides, 10 g de fibres et 35 g de protéines. Excellente source de thiamine, de niacine, de folate, de vitamine C et de fer. Bonne source de riboflavine, de magnésium et de zinc.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Nombre de portions: 6

  • 1 pot de Sauce pour Pâtes Moisson Santé® Tomate et Basilic
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 lb de poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en cubes
  • 1 de chaque, petit oignon, poivron orange et courge d'été tranchés finement
  • 1 c. à thé de chaque de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 boîte de spaghettis multigrains Moisson Santé® de Catell
  • 2 tasses d'asperges hachées
  • 1 tasse de pois congelés
  • 1/2 tasse de parmesan grossièrement râpé

* Vous pouvez également cuisiner la recette avec de la dinde et des linguines, comme la recette originale le propose.


Faites chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle à frire antiadhésive. Ajoutez le poulet, l'oignon, le poivron orange, la courge, le sel et le poivre. Laissez cuire, en remuant fréquemment, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Ajoutez la sauce pour pâtes. Laissez mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit chaude.

Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis en respectant les instructions sur l'emballage; ajoutez les asperges 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes. Placez les pois dans la passoire et égouttez les spaghettis.

Ajoutez à la sauce les spaghettis, les asperges, les pois et le fromage; mélangez.

Conseil:

Ajouter une pincée ou une c. à thé (5 ml) de flocons de piment fort broyés aux légumes pour avoir un plat de pâtes épicé.


(Source: inspirée de: Moisson Santé)


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