dimanche 26 juillet 2015

Légumes grillés à l'Argentine


Voici les légumes qui ont accompagné mon hot-dog mitraillette belge! Épicés, goûteux et colorés, ils sont bons bons bons!!! Ils seront parfaits également pour accompagner vos grillades de toutes sortes. C'est différent et on aime ça! ;)


  • 4 petites aubergines, en rondelles d'environ 1/3 po d'épaisseur
  • 2 courgettes, coupées dans la longueur et d'environ 1/4 po d'épaisseur
  • 1 gros oignon rouge, en quartiers
  • 1 poivron jaune ou rouge, coupé en 6 morceaux
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 tasse de fines herbes fraîches (menthe, origan, basilic, persil, coriandre...) pour garnir


Vinaigrette au cumin:

  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de flocons de piment fort
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins de thym effeuillés
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 tasse d'huile de pépins de raisin
  • Sel et poivre du moulin, au goût


Préparer la vinaigrette. Dans un mortier, écraser le cumin et les flocons de piment fort. Ajouter le paprika, l'ail et le thym et les broyer. Déposer le mélange d'ail et d'épices dans un bol, verser le vinaigre de vin rouge et fouetter. Ajouter l'huile et continuer de fouetter. Saler et poivrer.

Dans un bol, arroser les légumes de la vinaigrette.

Préchauffer le barbecue à température élevée (450F). Nettoyer et huiler la grille.

Faire griller les légumes de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. À l'aide d'un pinceau, badigeonner régulièrement les légumes de vinaigrette. Saler et poivrer.

Déposer les légumes dans un plat de service et les parsemer d'herbes fraîches. Servir les légumes en accompagnement de la viande grillée.


(Source: Signé M, Spécial BBQ, volume 11 #05)


samedi 11 juillet 2015

Hot-dog mitraillette belge


Voici la recette tout indiquée pour votre bbq ce week-end!!! Nous nous sommes récemment abonnés mon homme et moi aux magazines de Ricardo et ce hot-dog nous a fait de l'oeil lorsque nous l'avons aperçu. Tiré du magazine Le plus bel été de votre vie, volume 13, #6, ce hot-dog piquant et sa mayonnaise épicée, fera votre bonheur!

Pour moi, été rime avec petite cantine du coin, la mienne, Délices du Mont, se situe à 5 mins de chez moi et c'est là que nous avons acheté nos frites pour confectionner ce hot-dog. Je vous conseille fortement des frites maison ou de cantine pour faire cette recette, ce sera encore meilleur et fera très été!

Nous l'avons accompagné de légumes grillés à l'argentine, que je publierai sous peu. Je le vois très bien se faire accompagner également par une belle salade de chou crémeuse ou une césar. À vous de voir!


Bon w-e sous la belle température!!! :)


*À noter que j'ai adapté la recette pour le bbq, mais vous pouvez faire cuire vos merguez dans une poêle antiadhésive, comme proposé.



Mayonnaise piquante:

  • 1 1/4 tasse de mayonnaise maison ou du commerce
  • 2 c. à thé d'harissa
  • 1 c. à thé de paprika doux
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • Sel et poivre au goût

Hot-dog:

  • 1 lb de frites, cuites et croustillantes
  • 6 saucisses merguez (voir note)
  • 2 pains baguettes tendres, coupés en 3 chacun (voir note)
  • Persil plat au goût



Mayonnaise piquante:

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer légèrement. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.


Hot-dog:

Chauffer le bbq à feu vif. Cuire les saucisses quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.

Sur un plan de travail, couper les pains à l'horizontal sans détacher complètement les deux parties. Badigeonner l'intérieur de la moitié de la mayonnaise. Y déposer les saucisses, les frites et verser le reste de la mayonnaise en filet. Déposer du persil sur le dessus.


Certaines merguez sont vendues cuites. Pour notre recette, nous avons utilisé des saucisses crues. Nous avons compté une saucisse par portion, mais pour les plus gourmands, on peut facilement en prévoir deux!

Au moment de vos emplettes, choisissez une baguette à la croûte tendre: la mitraillette sera plus facile à manger. On peut aussi la servir dans des ciabattas et servir les frites et la sauce à côté.



(Source: magazine Ricardo, Le plus bel été de votre vie, Volume 13, #6)


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