samedi 31 octobre 2015

Couscous merguez et poulet


Si vous avez envie d'un peu de piquant en fin de semaine pour vous réchauffer, pourquoi pas essayer ce délicieux couscous aux saucisses merguez et au poulet? C'est rapide d'exécution et très bon! J'ai cuisiné cette recette avec mon homme et nous avons bien aimé! Je ne suis pas fan des hauts de cuisses de poulet, je n'aime pas la texture plus qu'il faut, alors je les remplacerai la prochaine fois par des poitrines de poulet, mais c'est au goût de chacun.

Joyeuse Halloween à tous!!! :)


  • 1 lb de hauts de cuisses de poulet désossés
  • 2 c. à thé de harissa
  • Sel et poivre au goût
  • 2 poivrons rouges coupés en lanières
  • 1 oignon rouge coupé en lanières
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4-6 saucisses merguez
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de beurre ou d'huile d'olive
  • 1 1/2 tasse de couscous moyen

Vinaigrette:

  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de zeste de citron (environ 4 citrons)
  • 1/4 tasse de jus de citron frais (environ 1 citron)
  • 2 c. à thé de harissa
  • 1/4 tasse de persil italien haché
  • 1/3 tasse de raisins secs
  • 1/2 c. à thé de sel


Préchauffer le four à 425F.

Couper le poulet en lanières de 1 cm et ajouter la harissa. Saler et poivrer et bien mélanger. Réserver.

Enrober les poivrons et l'oignon d'huile d'olive. Saler, déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four pendant 10 minutes.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver. Ajouter le poulet réservé et les saucisses merguez aux légumes et poursuivre la cuisson 20-25 minutes.

Pendant ce temps, amener le bouillon de poulet à ébullition et y ajouter le beurre ou l'huile d'olive. Hors du feu, y ajouter le couscous et couvrir. Laisser reposer 5 minutes. Défaire le couscous à la fourchette. Réserver.

Servir le mélange de viandes et légumes sur le couscous et arroser avec un peu de vinaigrette.

Se mange tout aussi bien chaud que tiède.


(Source: Josée di Stasio pour IGA)

samedi 3 octobre 2015

Tartare classique boeuf sucré


Si vous êtes du type tartare classique, vous ne serez certainement pas déçu par ce dernier! C'est une belle découverte pour moi, j'avais testé qu'une seule fois le tartare de boeuf au restaurant et j'avais bien aimé. Je me devais donc de le tester à la maison. Je vous conseille fortement d'utiliser du filet mignon comme suggéré (attention, le boeuf est cher ces temps-ci, prévoyez vos sous ;) et de le faire couper par votre boucher. Pas de filet mignon acheté en grande surface ici, mais bien dans une boucherie pour une meilleure qualité et fraîcheur. Le spécifier également à votre boucher que c'est pour un tartare.

La recette est pour 4 grosses portions, alors vous pouvez également la servir en entrée pour 6 à 8 personnes.

Pour accompagner ce beau tartare, j'ai fait des frites allumettes maison et je l'ai servi avec une salade de roquette et épinards à la crème et des croûtons de pain frais.

Un vrai régal!!! :)


  • 500 g de filet mignon coupé en petits cubes
  • 5 petits cornichons à l'aneth coupés en petits cubes
  • 1 c. à soupe de câpres grossièrement hachées
  • 2 oignons verts ciselés
  • 6 brins de ciboulette ciselés
  • 1 c. à soupe de feuilles de céleri hachées
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c.  thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de mayonnaise
  • 2 c. à thé de ketchup
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel et poivre


Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer au goût.

Servir aussitôt.


(Source: livre Tartare à la maison - Geneviève Everell)


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