dimanche 22 novembre 2015

Poutine aux légumes et sa fabuleuse sauce brune maison


Je savais que c'était pour être bon... une bonne poutine, pleine de bons légumes rôtis au four, du fromage en grains à profusion, une sauce brune maison... mais je ne savais pas que c'était pour être AUSSI bon!!!!! Wow!!! On a vraiment trippé mon homme et moi sur cette poutine, rien de sorcier, mais tout y est! Le coup de coeur ici; la sauce brune qui est onctueuse et parfaite! On a adoré le côté sucré-salé de la recette, ça fonctionne vraiment. Ce qui est bien dans tout ça, c'est que j'ai enfin trouvé une sauce brune à mon goût et je m'en servirai volontiers pour accompagner mon poulet rôti ainsi que mes autres recettes nécessitant ce type de sauce.

Bref, c'est tellement réconfortant une bonne poutine!!! Un autre coup de coeur... signé Ricardo ;)

Bon dimanche à tous xxx


Pour 4-6 portions:

Sauce:

  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 3 c. à soupe de beurre non salé
  • 2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 boîte de 284 ml de bouillon de boeuf concentré non dilué
  • 1 boîte de 284 ml de bouillon de poulet concentré non dilué
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

Légumes:

  • 3 pommes de terre Russet ou Yukon Gold, pelées
  • 4 carottes, pelées
  • 3 panais, pelés
  • 1 patate douce, pelée
  • 1/2 lb de haricots verts, parés
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de fromage cheddar fort râpé (omis ici)
  • 2 tasses de fromage en grains
  • Sel et poivre 



Sauce:

Dans un petit bol, délayer la fécule dans l'eau. Réserver.

Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange (le roux) prenne une teinte dorée. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson environ 30 secondes.

Ajouter les bouillons et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Incorporer le mélange de fécule et laisser mijoter 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Poivrer.


Légumes:

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 450 F. Tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin ou de tapis de silicone.

Sur un plan de travail, couper tous les légumes, sauf les haricots, en bâtonnets de 1cm d'épaisseur. Répartir les pommes de terre, les panais et les carottes sur une plaque. Les enrober de 2 c. à soupe d'huile, saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes. Retirer la plaque du four et retourner les légumes.

Entre-temps, sur le deuxième plaque, répartir la patate douce et les haricots. Arroser du reste d'huile, 1 c. à soupe, saler et poivrer. Cuire au four les 2 plaques en même temps 15 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres et légèrement rôtis.

Répartir les légumes dans des assiettes creuses. Parsemer les fromages sur les légumes. Napper de la sauce bien chaude.


(Source: Magazine Ricardo - volume 13, numéro 8)



dimanche 15 novembre 2015

Gâteau aux pacanes et crème au beurre au miel



Si vous avez envie d'un excellent gâteau ce dimanche, je vous conseille fortement ce dernier de Ricardo! Un réel coup de coeur ici! La crème au beurre au miel bouilli est juste parfaite et que dire du gâteau aux pacanes qui est ultra moelleux et bien goûteux. La couleur est sublime! C'est un gâteau que j'ai réalisé pour mes beaux-parents lors d'un souper la semaine dernière. Il se sert très bien lors d'une fête ou tout simplement, après un souper comme dessert du week-end. Vous comprendrez que pour les besoins de la cause, je n'ai pas totalement crémé le gâteau et je ne l'ai pas coupé non plus.

À refaire!!! :)


Gâteau aux pacanes:

  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 3/4 tasse de pacanes broyées au robot
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • 1 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée 
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de lait de beurre

Crème au beurre au miel:

  • 1 oeuf
  • 1 tasse de miel
  • 1 1/4 tasse de beurre non salé, coupé en dés et tempéré 20 minutes


Gâteau aux pacanes:

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et tapisser le fond de deux moules à charnière de 8 po de papier parchemin (moi j'ai utilisé 2 moules à gâteau traditionnels de 8 po que j'ai bien graissé).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de pacanes, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec l'huile, la cassonade et la vanille au batteur électrique ou sur socle. Ajouter les oeufs un à la fois, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Répartir dans les moules.

Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.


Crème au beurre au miel:

Casser l'oeuf dans un grand bol. Réserver.

Dans une casserole, à feu moyen-élevé, porter le miel à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre indique 117 C (242 F), soit environ 3 minutes.

Fouetter l'oeuf au batteur électrique ou sur socle à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Verser le miel chaud en filet sur l'oeuf, en évitant les fouets du batteur . Fouetter continuellement jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes.

Ajouter le beurre, 1 ou 2 dés à la fois, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. À l'aide d'une spatule, racler le fond du bol à plusieurs reprises pendant cette étape.

Retirer la calotte des gâteaux pour les rendre plats.

Glacer la surface d'un gâteau avec 1/2 tasse de crème au beurre. Couvrir du deuxième gâteau. Glacer entièrement le gâteau avec le reste de la crème au beurre.

* Si la crème au beurre semble trop molle, la réfrigérer quelques minutes, , puis la fouetter de nouveau.


Source: (Magazine Ricardo- volume 13, numéro 8)



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