dimanche 28 août 2016

Salade grecque (ou la parfaite salade de saison)


Avec les belles tomates et les beaux concombres de saison, cette salade est le parfait accompagnement de vos grillades! On connaît tous la salade grecque, les ingrédients sont souvent similaires peut importe la recette, mais on peut faire une différence en ajoutant certains légumes et avec la vinaigrette. Cette dernière est délicieuse et bien balancée.

Petite suggestion ici: Vous pouvez utiliser votre restant de salade en la cuisinant façon bruschettas, c'est-à-dire, sur une baguette de pain coupée à l'horizontal et en la gratinant avec de la mozzarella. C'est très très bon!!!

Bon dimanche à tous! :)


Vinaigrette:

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'olives noires dénoyautées dans l'huile, égouttées et hachées finement
  • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé d'origan séché (ou 1 c. à table de frais)


Salade:

  • 4 tomates, coupées en cubes
  • 1 concombre anglais, coupé en cubes
  • 1 poivron jaune, épépiné et coupé en cubes
  • 3/4 tasse de fromage feta coupé en dés
  • 1/2 tasse d'oignon rouge, émincé finement
  • Sel et poivre


Dans un saladier ou grand bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette à l'aide d'un fouet.

Ajouter les ingrédients de la salade et bien mélanger. Saler et poivrer. Mettre la salade au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


(Source: Ricardo)

samedi 13 août 2016

Tartare de saumon croustillant lime et poivre


Méga coup de coeur pour ce beau tartare délicieux!!! Je suis une fan finie de tartare, j'aime tellement que j'en mangerais tous les jours! Mon homme aime beaucoup aussi alors je suis choyée, je peux me laisser aller et tester différentes recettes. Le tartare doit tout de même être bien balancé côté goût, texture et croustillant. Il ne doit pas contenir de gros morceaux inégaux de poisson, les coupes doivent êtres fines et égales le plus possible pour un résultat optimal.

Pour ce tartare de saumon, j'ai demandé au poissonnier de le couper, je me suis sauvée plusieurs minutes de travail et la coupe était parfaite. Demander toujours un poisson pour tartare, le plus frais possible. Jamais à l'épicerie, mais toujours à la poissonnerie. Pour revenir à la recette, ça faisait un bon petit bout que j'avais mis un post-it dans mon livre tartare à la maison de Geneviève Everell et je l'ai préparé spécialement pour un souper avec mes beaux-parents car je sais que cela tombe dans leur corde. Nous avons vraiment aimé, tellement, que je vais le refaire certainement! La sauce de base à tartare est à tomber et le croustillant des chips lime et poivre en plus du jus de lime, balancent le tout. J'ai accompagné ce tartare d'une salade d'amour que je publierai sous peu.

Miam!!!


Pour 4 personnes:

  • 500 g de saumon coupé en petits cubes
  • 1/4 d'oignon rouge très finement haché
  • 2 c. à soupe de base à tartare (voir recette plus bas)
  • Le jus de 2 limes
  • 3/4 tasse de croustilles Miss Vickie's lime et poivre émiettées

Dans un grand bol, mélanger le saumon, l'oignon et la base à tartare.

Ajouter le jus de lime au dernier moment pour éviter qu'il ne cuise le saumon et finalement, les croustilles pour préserver le croustillant.

Servir aussitôt.


Sauce de base à tartare:

  • 1 c. à soupe d'oignon rouge haché
  • 1/2 échalote finement ciselée
  • 5 brins de ciboulette finement ciselés
  • 1 c. à soupe de câpres finement hachées
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de fleur de sel 

Mélanger tous les ingrédients.

Se conserve 1 semaine au frigo.

 
*Conseil de Kat: Servir ce tartare avec des croûtons de pain maison à l'huile d'olive, sel et poivre et quelques petites tomates cerises et surtout, une bonne bouteille de vin rosé ;)))


(Source: Livre tartare à la maison - Geneviève Everell)

lundi 8 août 2016

Tarte aux bleuets frais


Ma petite gang et moi avons été cueillir dimanche des beaux et bons bleuets frais à la Bleuetière Érablière Giard à Granby. Une très belle place que nous avons aimé découvrir! C'est bien entretenu, le personnel est accueillant, il y a des petits animaux de la ferme et le paysage est superbe. Nous allons y retourner certainement l'an prochain!

Ayant une belle petite récolte, je ne pouvais passer à côté de cuisiner une tarte aux bleuets. Ces derniers font partie de nos petits fruits favoris à la maison. Cette tarte est donc tout indiquée pour les honorer :)


  • 4 tasses de bleuets frais
  • 1/2 tasse d'eau
  • 2/3 tasse de sucre
  • 2 c. à table de fécule de maïs diluée dans 2 c. à table d'eau
  • Le zeste d'un citron
  • 1 croûte à tarte cuite (maison ou du commerce)


Dans une casserole, mélanger 3/4 tasse de bleuets avec l'eau, le sucre et le zeste du citron. Cuire jusqu'à petit bouillon.

Ajouter la fécule diluée et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement.

Hors du feu, incorporer doucement le reste des bleuets en faisant attention de ne pas les écraser.

Verser doucement la préparation dans la croûte à tarte cuite.

Réfrigérer au moins 2 heures.

Servir avec de la crème chantilly ou de la crème glacée à la vanille.



(Source: Inspirée de: Le blogue officiel du Saguenay)


mercredi 3 août 2016

Spaghettis multigrains, poulet grillé et sauce crémeuse au pesto


Comme promis, voici ma recette que j'ai cuisiné avec mon pesto de basilic et d'olives kalamata. C'est en plein mon style de repas qui convient autant la semaine que le week-end! Ça goûte vraiment le ciel et c'est plein de bons ingrédients :)


  • Spaghettis multigrains pour 2 personnes
  • 2 poitrines de poulet
  • 1 c. à table d'huile d'olive ou de beurre
  • 1 tasse de crème légère 5% à cuisson
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 3 c. à table de pesto de basilic et d'olives kalamata
  • 10 tomates cerises coupées en deux
  • Persil italien ciselé
  • Parmesan frais en copeaux (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin


Préchauffer le four à 350 F.

Cuire les poitrines de poulet environ 25-30 minutes ou jusqu'à ce que l'intérieur ne soit plus rosé. Réserver.

Cuire les spaghettis jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive ou le beurre dans un grand poêlon. Saler et poivrer les poitrines de poulet et les dorer de chaque côté. Les retirer du poêlon. Ajouter la crème, le bouillon de poulet et le pesto et laisser mijoter quelques minutes en brassant. Remettre les poitrines de poulet dans la sauce et bien les enrober. Poivrer au goût.

Servir le poulet et la sauce sur les spaghettis multigrains. Ajouter les tomates cerises sur le dessus. Parsemer de persil et de parmesan frais.


(Source: Kat)

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