samedi 17 septembre 2016

Sauté thaï végétarien à la sauce hoisin


Il y a de ces recettes que l'on crée et qu'on aime particulièrement car elles sont réconfortantes et gagnantes... et cette dernière en fait partie! C'est un sauté rempli de saveurs, de croquant, de sucré-salé comme on aime à la maison. Il n'y a pas de viande, mais on ajoute des amandes comme protéines, ce qui nous fait un repas soutenant. On peut y mettre pratiquement les légumes que l'on veut, c'est ça, la beauté de la chose! La recette est pour 2 personnes, mais si vos cocos aiment le thaï, n'hésitez pas à doubler la recette. Chez moi, nos enfants ne "trippent" pas trop alors, je me réserve ce repas avec mon homme et un bon verre de vin blanc ;)

Alors voici mon petit sauté thaï végé qui goûte le ciel... ou presque! :)


Pour 2 personnes:

  • Vermicelles de riz ou nouilles aux oeufs pour "chow mein" 
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 6 bébés bok chow coupés en lamelles
  • 10 champignons blancs tranchés
  • 2 carottes râpées en rubans
  • 1/2 tasse d'amandes rôties entières
  • 1 c. à table d'huile de noix coco vierge
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 3 c. à table de sauce hoisin
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1/3 tasse de sirop d'érable
  • Poivre du moulin
  • Coriandre fraîche
  • Nouilles chinoises croustillantes


Dans un grand chaudron, chauffer l'eau avec un peu de sel pour cuire les nouilles.

Pendant ce temps, chauffer l'huile de noix de coco et l'huile de sésame dans un grand wok ou une grande poêle antiadhésive. Faire sauter le poivron, l'oignon, les bok chow et les carottes à feu moyen-vif pendant quelques minutes. Ajouter les champignons et les amandes et faire sauter encore 2 minutes.

Baisser le feu et ajouter la sauce hoisin, la sauce soya et le sirop d'érable. Bien mélanger. Poivrer au goût. Laisser mijoter quelques instant.

Cuire les vermicelles ou les nouilles à la dernière minute. Bien les égoutter.

Servir le sauté dans de grands bols, sur les vermicelles de riz ou les nouilles aux oeufs. Parsemer de coriandre fraîche et de nouilles croustillantes.


(Source: Kat)

samedi 10 septembre 2016

Salade d'amour


Il fait encore beau et chaud et on a envie de salades bien fraîches pour accompagner nos plats. J'affectionne particulièrement la salade d'amour, qui est une de mes favorites! Je l'ai cuisiné pour accompagner mon tartare de saumon croustillant lime et poivre il y a quelques semaines et le match était parfait. Il y a pleins d'ingrédients croquants et colorés qui composent cette salade et c'est franchement savoureux! Cette dernière à un petit côté asiatique et je la vois bien accompagner également des mets de cette catégorie comme un sauté thaï avec une belle viande grillée.

Bon samedi les amis :)


Vinaigrette:

  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 2 tranches de gingembre frais
  • 1/3 tasse d'huile d'olive
  • 1 c. à thé d'huile de sésame grillée (mon ajout)
  • 1/3 tasse de sauce soya réduite en sel
  • 1 c. à soupe de miel

Salade:

  • 2 tasses de riz étuvé cuit, froid
  • 1/2 lb de fèves germées
  • 3 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 5 tasses de bébés épinards frais
  • 1/2 lb de champignons blancs, émincés
  • 1/2 tasse de noix de cajou, grillées et concassées
  • 1/3 tasse de raisins secs
  • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
  • Poivre


Vinaigrette:

Dans une petite casserole, dorer l'ail et le gingembre dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Transvider dans un bol. Retirer le gingembre. Ajouter le reste de l'huile d'olive (3 c. à soupe) et l'huile de sésame, la sauce soya et le miel. Bien mélanger.

Salade:

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette. Poivrer. Servir immédiatement.



(Source: Ricardo - volume 14, numéro 3)


samedi 3 septembre 2016

Petits pains moelleux à la farine de pois chiches


Ces petits pains ont accompagné des saucisses et des belles salades lors d'un souper à la maison avec mon papa et Nat cet été. J'ai bien aimé, mon homme aussi et je crois bien que ma belle visite également. Ils sont goûteux, sans être amers et on peut les manger le lendemain matin avec du beurre d'arachides et c'est super bon! Je mangerais sans hésiter ces petits pains en accompagnement d'un bon ragoût ou d'un mijoté, lors d'une froide journée d'automne... vive la boulange!!!

* Pour réaliser mes petits pains moelleux, je me suis inspirée d'une recette de pâte à socca provençale, qui est une fine crêpe faite de farine de pois chiches. C'est une spécialité culinaire vendue par des marchands ambulants dans les rues d'Arles, la ville de Van Gogh, en France.

Bon samedi et bon long w-e à tous! xxx


Pour 16 petits pains:

  • 4 1/2 tasses de farine à pain non blanchie
  • 2 tasses de farine de pois chiches
  • 2 c. à soupe de levure à action rapide ou à robot-boulanger
  • 1 1/2 c. à soupe de sel fin de table ou sel casher
  • 3 tasses d'eau tiède (environ 38C ou 100F)


Dans un grand bol, à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger les farines.  Ajouter la levure et le sel et bien mélanger. Ajouter l'eau et battre la pâte à la main pendant 40 reprises, en raclant bien le fond du bol à chaque fois. La pâte sera grumeleuse et gluante.

Couvrir le bol d'une pellicule plastique et la laisser lever à la température ambiante pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte atteigne le pourtour du bol et qu'elle ait la texture d'une éponge.

Préparer les petits pains. Sur un plan de travail enfariné, déposer la pâte. La diviser en 16 portions égales. Faire des boules de pâtes en y rajoutant de la farine au besoin. Déposer ces boules dans des moules à gâteaux ronds graissés de 10 po. Les saupoudrer de farine, faire des grignes sur le dessus de la pâte et couvrir d'un linge propre et humide. Laisser reposer pendant 40 minutes.

Environ 30 minutes avant d'enfourner la pâte, préchauffer le four à 450F. Déposer une lèche-frite dans le four.

Verser 2 tasses d'eau d'un seul coup dans la lèche-frite pour créer un coup de buée. Enfourner les pains pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Servir bien chauds à la sortie du four avec du beurre ou le lendemain matin, pour déjeuner.


(Source: inspirée du livre Pain - Judith Fertig)


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