dimanche 23 octobre 2016

Tartinade de saumon


Avec cette température plus froide ce matin, qui nous amène peu à peu vers l'hiver, pourquoi pas cuisiner un bon sandwich avec une bonne soupe? J'ai le match parfait à vous proposer ici! J'ai publié il y a quelques jours une recette de crème de poireaux et salsa de pommes et je vous ai promis la recette de sandwich l'accompagnant. Alors voici la bête ;)

Pour réaliser cette délicieuse tartinade santé, le tofu et le fromage à la crème allégé sont à l'honneur. Il y a évidemment le saumon, mais également l'aneth frais et les câpres qui font toute la différence. La texture est très intéressante et fait différent de la classique mayo que l'on utilise à l'habitude.

À refaire! :)



Pour 6 portions:

  • 250 g de fromage à la crème allégé à la température ambiante
  • 1/2 lb de tofu mi-ferme
  • 2 boîtes de 120 g chaque de saumon sans arêtes et sans la peau
  • 2 c. à soupe d'aneth frais haché finement
  • 2 c. à soupe de câpres hachées finement
  • 1/2 échalote française hachée finement
  • Poivre et sel


Dans un bol, fouetter au batteur électrique (mixette) le fromage à la crème et le tofu pour obtenir une texture lisse.

Ajouter le saumon, l'aneth, les câpres et l'échalote. Poivrer généreusement et ajouter et ajouter une pince de sel. Fouetter de nouveau pour bien incorporer les ingrédients.

Servir la tartinade en sandwich sur un pain multigrains garni de fines tranches de concombres et de laitue.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.



(Source: Livre: Famille futée 2 - Cuisine futée)



lundi 17 octobre 2016

Crème de poireaux et salsa de pommes



Cette crème est vraiment surprenante tant par son goût que par sa texture. Oui, oui, elle ressemble à une vraie de vraie crème, mais les ingrédients utilisés et le punch de la salsa de pommes la démarque. J'ai tout simplement, a-d-o-r-é cette crème bien consistante et santé tout à la fois. L'utilisation du lait évaporé est une brillante idée et le riz brun utilisé pour l'épaissir l'est également. J'ai accompagné cette crème par un sandwich bien dodo à la tartinade de saumon, aussi très bon! Recette futée à venir... Miam!!!


Crème de poireaux:

  • 2 blancs de poireaux coupés en gros tronçons
  • 4 oignons jaunes coupés en 4
  • 4 gousses d'ail entières
  • 4 tasses de bouillon de légumes maison ou du commerce réduit en sodium
  • 1/2 tasse de riz brun sec
  • 1 boîte de 370 ml de lait évaporé partiellement écrémé à 2%
  • Poivre et sel

Salsa de pommes:

  • 1 pomme rouge non pelée, sans le coeur, en très petits dés
  • 1/4 tasse de graines de citrouille naturelles écalées (amandes rôties hachées pour moi)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée finement
  • Poivre et sel


Crème de poireaux:

Dans une grande casserole, mélanger les poireaux, les oignons, l'ail, le bouillon et le riz. Porter à ébullition à feu vif.

Réduire à feu moyen, couvrir et poursuivre la cuisson 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Passer au mélangeur électrique (blender) pour réduire en purée. Incorporer le lait évaporé. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.

La crème se conserve 3 jours au frigo ou 3 mois au congélateur.


Salsa de pommes:

Dans un bol moyen, mélanger les dés de pomme, les graines de citrouille, le jus de citron, l'huile et la ciboulette. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.

Garnir de salsa de pommes chaque portion de crème et servir aussitôt.

La salsa se conserve 2 jours au frigo et ne se congèle pas.



(Source: Livre: Famille futée 2 - Cuisine futée)


jeudi 13 octobre 2016

Ma tarte aux pommes classique


Nous avons été faire cueillette en famille aux Vergers Denis Charbonneau il y a 2 semaines et nous sommes reparti avec un beau gros sac rempli de belles pommes McIntosh juteuses et gigantesques. Le fun de la journée pour les enfants étaient de cueillir les plus grosses pommes et de me les rapporter fièrement :) En plus des délicieuses pommes, il y a la randonnée en tracteur dans le verger, les modules de jeux, les petits animaux de la ferme et pour terminer, les décadents, touts frais, touts chauds, beignes aux pommes maison. Une petite gâterie pour clore cette belle journée ensoleillée :)

À chaque année, je ne peux m'empêcher de cuisiner des tartes aux pommes provenant de ma cueillette de la saison. C'est toujours un dessert passe-partout gagnant et nous aimons beaucoup à la maison.

Voici donc ma recette de tarte aux pommes classique, toute en simplicité... à déguster bien chaude avec de la crème glacée à la vanille ;)


  • 2 pâtes à tarte (maison ou du commerce)
  • 8 grosses pommes McIntosh 
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à table de beurre
  • 1 oeuf fouetté
  • Sucre turbinado (facultatif)


Préchauffer le four à 350 F.

Sur une surface de travail enfariné, abaisser une pâte à tarte et la déposer dans un moule à tarte de 9". Abaisser la seconde et la réserver.

Trancher les pommes en tranches épaisses et les déposer dans un grand bol. Dans un petit bol, mélanger le sucre, la farine, la cannelle et le sel. Saupoudrer ce mélange sur les pommes et bien mélanger.

Verser les pommes dans l'abaisse et les étendre uniformément. Déposer des noisettes de beurre sur les pommes. Recouvrir de la seconde abaisse.

Badigeonner la pâte avec l'oeuf fouetté. Faire des incisions sur la pâte. Saupoudrer avec du sucre turbinado (facultatif).

Cuire au four pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.




(Source: Kat)


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