dimanche 26 février 2017

Fondue au fromage cheddar et suisse


Pour arriver à LA recette de fondue au fromage qui soit à mon goût, j'ai fait quelques tests et j'y suis finalement parvenu. Les recettes que j'ai essayé étaient soit trop fortes ou pas assez, ou il y avait trop de vin et vice versa. Celle que je vous propose aujourd'hui est juste bien balancée selon moi. L'équilibre vin et fromages est parfait et elle demeure goûteuse sans être trop forte. C'est vraiment au goût de chacun par-contre. Dans la fondue traditionnelle, on peut y ajouter du Kirsch ou de L'eau-de-vie à la fin de la cuisson, en très petite quantité, pour puncher le tout. C'est une superbe entrée ou repas qui plaira à tous, c'est cochon et c'est tellllement bon!!!

Sur ce, bon dimanche à tous et bonne semaine de relâche! Pour ma part, je suis en congé et je vais en profiter avec mon loulou :D

Bisous xxx


Fondue au fromage:

  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à thé de fécule de maïs
  • 150 g d' Emmenthal suisse râpé
  • 150 g de Gruyère suisse râpé
  • 270 g de cheddar doux râpé
  • 50 g de cheddar mi-fort râpé
  • 3/4 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de vin blanc (Promessa Pinot Grigio) ou autre vin blanc de votre choix
  • Une pincée de muscade
  • Poivre du moulin

Accompagnements:

  • Pommes, coupées en cubes
  • Raisins
  • Tomates cerises
  • Champignons
  • Jambon, coupé en cubes
  • Saucisses ou saucissons cuits, coupés en rondelles
  • Crevettes cuites
  • Pain aux noix, multigrains, blanc ou au choix, coupé en cubes
  • Pommes de terre grelots, réservées au chaud
  • Brocoli, réservés au chaud
  • Chou-fleur, réservés au chaud


Frotter l'intérieur de votre caquelon avec une gousse d'ail coupée en deux. Émincer les 2 gousses finement et les déposer dans un chaudron ou dans votre caquelon si celui-ci va sur le four. Dans ce cas, vous pouvez cuire votre fondue directement dans votre caquelon.

Ajouter les fromages, la fécule, l'eau, le vin, la muscade et le poivre. Bien mélanger.

Cuire à feu doux en brassant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux et uniforme.

Transvider la fondue dans le caquelon et servir immédiatement avec les accompagnements de votre choix.

Miam!





(Source: Kat)


dimanche 12 février 2017

Trempette chaude aux artichauts


Je vous propose aujourd'hui une belle recette simple à cuisiner et à manger en amoureux. Cette trempette chaude aux artichauts est vraiment merveilleuse. Un vrai régal! Elle est devenue un incontournable dans ma cuisine et elle fait fureur à tout coup. C'est vraiment une entrée ou un lunch du tonnerre que vous avez ici!

Bon dimanche à tous :)


  • 1 boîte de 398 ml d'artichauts égouttés et hachés
  • 3 c. à table de mélange à trempette Épicure (ou tout autre mélange d'ail, oignon, herbes, céleri séchés et poivre noir du commerce)
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1 1/2 tasse de mayonnaise


Mélanger tous les ingrédients. Verser dans une cocotte ou un bol en pain et chauffer au micro-ondes ou au four jusqu'à ce que la trempette bouillonne.


(Source: Épicure)


samedi 4 février 2017

Gâteau choco-allemand (pour la St-Valentin)


Si vous cherchez une idée de dessert à concocter à votre douce moitié pour la St-Valentin, ce gâteau est tout désigné! Tout le mérite revient à mon homme qui me l'a cuisiné il y a quelques mois, juste comme ça, pour me faire plaisir :) J'ai décidé de le publier pour pour la St-Valentin car cela allait de soi et je sais qu'il plaira à beaucoup de gens. Il est cochon, décadent à souhait, bref, savoureux.

Bon w-e aux amoureux, aux amoureux de la vie, aux amoureux de la bouffe et à tous xxx


Gâteau:

  • 3 oz (85 g) de chocolat noir, haché
  • 1 tasse de lait, chaud
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage, non blanchie
  • 1/4 tasse de cacao, tamisé
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 oeufs


Garniture:

  • 2 tasses de noix de coco sucrée en flocons (ou non sucrée et/ou rôtie, au goût)
  • 1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré
  • 3/4 tasse de crème 35%
  • 1 1/2 tasse de pacanes grillées, concassées

Gâteau:

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer les parois et tapisser le fond de deux moules à charnières de 8 po de papier parchemin.

Placer le chocolat dans un bol. Verser le lait chaud sur le chocolat et laisser reposer une minute. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine. le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.

Dans un troisième bol, crémer le beurre avec la cassonade, l'huile et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de chocolat fondu. Répartir la pâte dans les moules.

Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler.

Garniture:

Dans une casserole hors du feu, mélanger la noix de coco et la lait condensé. Chauffer doucement en remuant continuellement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Ajouter la crème et bien mélanger. Hors du feu, incorporer les pacanes. Laisser tiédir.

Montage:

Déposer un gâteau sur une assiette de service. Couvrir de la moitié de la garniture. Y déposer le deuxième gâteau et couvrir du reste de la garniture. Laisser refroidir complètement.



(Source: Livre: Ricardo - Nos meilleurs gâteaux)



mercredi 1 février 2017

Gratin de pommes de terre au parmesan, au cheddar et à la ciboulette


Voici ma recette classique de gratin de pommes de terre, que je fais depuis plusieurs années déjà et qui fait fureur à tout coup! À servir avec une belle grillade ou en accompagnement d'un mijoté, braisé, etc, ce généreux et savoureux gratin fera le travail, promis ;)

Bisous xxx


  • 1 1/2 lbs de pommes de terre rouge ou pommes de terre à pelure épaisse, tranchées épaisses
  • 1 tasse de mayonnaise Hellmann's
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé
  • 1/4 tasse de ciboulette fraîche
  • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
  • Sel au goût


Préchauffer le four à 350 F.

Dans un grand chaudron, cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais pas trop. Les disposer dans un plat de cuisson. Saler et réserver.

Dans un bol moyen, mélanger la mayonnaise, le lait,  1/2 tasse de fromage parmesan, la ciboulette et le poivre.

Étendre uniformément le mélange sur les pommes de terre. Garnir avec le reste de parmesan et de cheddar.

Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et bouillonnent.


(Source: inspirée de: Hellmann's)



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...