dimanche 28 mars 2010

Gratin de jambon en sauce blanche

Ayant un restant de jambon et ne sachant vraiment plus quoi faire avec, j'ai décidé d'inventer ce gratin qui est à la fois simple et délicieux.


Pour 2 personnes:

4 pommes de terre moyennes pelées et en cubes
1/4 tasse de lait (environ)
1 c. à table de beurre
sel et poivre

1 carotte en rondelles
1 branche de céleri tranchée
1 échalote hachée
1 c. à table de beurre
2 c. à table de farine
lait
3/4 tasse de jambon en dés
1 c. à thé de bouillon de poulet en poudre
sel et poivre

chapelure
persil séché



Préchauffer le four à 350 F.

Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Égoutter. Piler les pommes de terre avec le lait, le beurre, le sel et le poivre. Réserver.

Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter la carotte, le céleri et l'échalote. Cuire jusqu'à tendreté.
Ajouter la farine et mélanger. Ajouter du lait graduellement tout en mélangeant pour obtenir une béchamel à la consistance voulue. Ajouter le jambon à la fin pour réchauffer. Ajouter le bouillon de poulet. Bien saler et poivrer.

Mettre les pommes de terre sur le pourtour d'un plat à gratin. Ajouter le mélange au jambon au centre.

Saupoudrer les pommes de terre de persil et le mélange au jambon, de chapelure.

Mettre au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que ce soit grillé.

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