mercredi 17 mars 2010

Pâte à tarte


Cette pâte à tarte est très feuilletée et elle est un vrai passe-partout tant pour les pâtisseries sucrées que salées.


4 à 4 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1 livre de graisse

1 gros oeuf fouetté
1 c. à soupe de vinaigre blanc
"7 up" ou "ginger ale" froid


Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la graisse et mélanger (moi, mélangé au batteur sur socle avec la pale) avec un coupe-pâte jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure très grossière.

Dans une tasse à mesurer, mélanger l'oeuf avec le vinaigre blanc et remplir jusqu'à 1tasse avec le "7 up" ou le "ginger ale".
Ajouter au mélange de farine et bien mélanger.

Mettre la pâte sur un plan enfariné, la pétrir et former une boule.

Diviser la pâte en 6 parties égales.


Pétrir la pâte et y former des boules.


Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant de la rouler.

*Pour conservation, la mettre au congélateur.

Donne 6 croûtes à tartes de 9 pouces.

5 commentaires:

Michèle alias, Amadou a dit…

J'ai fait cette recette, tes explications sont très claires. La pâte à tarte est la meilleure que j'ai faite jusqu'à présent, feuilletée à souhait, pas compliquée. Merci beaucoup pour cette belle recette.

Kat, Shefford, Qc a dit…

Merci Michèle! C'est vrai qu'elle est très bonne et pas compliquée. La meilleure que j'ai mangé jusqu'à présent. Contente que tu aies aimé! :)

Isabelle a dit…

bonsoir

c'est bien cette pâte pour ta tarte au caramel?

merci

Kat a dit…

Isabelle, oui, c'est bien cette pâte! Bonne journée :)

Isabelle a dit…

merci

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