jeudi 8 avril 2010

Gratin dauphinois

Étant une fan de fromage, il a été difficile pour moi de ne pas en ajouter à ce gratin, mais je ne voulais pas changer la recette car un gratin dauphinois n'est plus avec l'ajout de fromage!
La prochaine fois je couperai mes pommes de terre plus minces et les ferai griller plus.



1,2 kg de pommes de terre à chair ferme (environ 6)
250 ml de lait
200 ml de crème fraîche (mis crème 15 % à cuisson)
1 œuf
20 g de beurre
1 gousse d'ail
1/4 de noix de muscade râpée (mis 1/4 c. à thé en poudre)
sel et poivre du moulin



Préchauffer le four à 350 F.

Battre l'œuf avec la crème et le lait. Saler (généreusement), poivrer et ajouter la muscade.

Peler les pommes de terre. Coupez les en fines rondelles (ne pas les laver une fois coupées pour garder la fécule qui liera le lait).

Frotter un plat à gratin (pris pyrex 9x9) avec la gousse d'ail épluchée et le beurrer avec la moitié du beurre.

Mettre les pommes de terre dans le plat et ajouter le restant du beurre en noisettes. Recouvrir du mélange crème/lait/oeuf.

Cuire pendant environ 50 minutes (moi, cuit 40 minutes couvert et 35 minutes à découvert).


*J'ai servi ce gratin avec des saucisses porc et bœuf accompagnées d'une mayonnaise érable et Dijon.





(Source: Gustave)

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