dimanche 25 avril 2010

Le gratin de pommes de terre au P'tit Saint-Damase et bacon

Ma recette "coup de coeur" de la semaine! J'ai découvert cette recette en visionnant une capsule à la télévision des recettes de Nicolas pour "La grande famille - Magazine de recettes avec les fromages Damafro" et j'ai été tenté tout de suite par celle-ci. Vraiment délicieuse et "cochonne"!


Pour 8 portions:

2 fromages P'tit Saint-Damase 175 g coupés en 4
8 pommes de terre jaune (Yukon Gold)
4 pommes verte, coeurs enlevés et tranchées finement
4 tasses (1 litre) de crème à cuisson 15 %
6 gousses d'ail hachées
8 branches de thym frais (mis moulu)
16 tranches de bacon rissolées et coupées en petits lardons
sel et poivre au goût


Peler les pommes de terre, les rincer à l'eau froide et les trancher finement à la mandoline.

Répartir les tranches de pommes de terre, les pommes vertes, le bacon, l'ail, le thym, la crème et le fromage dans 8 ramequins de la grosseur d'un bol à soupe. Saler et poivrer au goût.



Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 375 F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.


Note de Nicolas:

Retirer le papier d'aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson et saupoudrer de paprika.
C'est un pur délice!

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