lundi 10 mai 2010

Haut de cuisses de poulet érable et moutarde, ses pommes de terre poireaux et gruyère et sa salade fraîcheur de carottes

Voici ma recette spécialement concoctée pour le concours SOS Chaudrons. Je n'ai pas été sélectionnée, mais j'ai bien aimé y participer! Ma seule déception; mes photos qui ne sont vraiment pas à la hauteur de ce plat!


Pour 2 personnes:


Ingrédients:


Poulet:

-4 haut de cuisses de poulet désossées
-1 c. à table de beurre pour la cuisson

Marinade:

-1/2 tasse de sirop d'érable
-1 c. à table de moutarde à l'ancienne
-2 gousses d'ail hachées finement
-1 c. à thé de jus de citron
-1 c. à thé de sauce soya
-Sel et poivre au goût

*Mélanger les ingrédients de la marinade et y ajouter le poulet. Laisser mariner pendant 6 heures.
*La cuisson du poulet se fera en dernier lieu.


Pommes de terre:

-3 pommes de terre moyennes
-1 poireau tranché
-1 tasse de crème 15 % à cuisson
-1/2 tasse de lait
-1 tasse de fromage gruyère rapé
-Sel et poivre au goût


Salade de carottes:

-2 carottes rapées
-1 échalote hachée
-1/2 pomme "granny smith" en dés
-1 c. à thé de noix de grenobles en morceaux (facultatif)

Vinaigrette:

-1 c. à thé d'huile d'olive
-1 c. à table de miel
-1 c. à thé de jus de citron
-Sel et poivre au goût


Sauce à l'érable:

-1 c. à table de sirop d'érable
-1 c. à thé de moutarde à l'ancienne


Préparation:


Pommes de terre:

Préchauffer le four à 350 F.

Peler et trancher les pommes de terre en fines lamelles. Mettre 1/3 des pommes de terre dans le fond d'un plat en pyrex 8x8 graissé. Ajouter la moitié du poireau. Bien saler et poivrer. Répéter l'opération. Terminer avec une couche de pommes de terre.

Mélanger le lait et la crème. Verser sur les pommes de terre. Bien saler et poivrer. Mettre le fromage sur le dessus.

Couvrir et faire cuire pendant 35 minutes. Enlever le couvercle et remettre au four pendant 40 minutes.


Salade de carottes:

Mélanger les carottes, l'échalote, la pomme et les noix dans un bol. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et verser sur le mélange de carottes.
Bien mélanger le tout.


Sauce à l'érable:

Mélanger le sirop d'érable et la moutarde ensemble.


Poulet:

Faire fondre le beurre dans une poële à feu vif. Saisir le poulet des 2 côtés et continuer la cuisson à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de rosé à l'intérieur.

Servir avec les pommes de terre, la salade de carottes et la sauce à l'érable.

Déguster !!!

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