mercredi 23 juin 2010

Pain blanc de base

Que ce soit pour faire mes pains, gâteaux, muffins, pâte à tarte et j'en passe, j'utilise toujours mon batteur sur socle Kitchen aid qui est vraiment miraculeux! Un bien beau cadeau que j'ai reçu...merci encore Nat :) Donc, la machine à pain a pris le bord assez vite! Hihihi! J'ai par-contre gardé certaines recettes de mon livre "Black & Decker" , comme celle-ci, que je trouvais bonnes et j'ai simplement adapté la méthode à mon batteur.



3/4 c. à thé de levure rapide
1 1/4 tasse d'eau tiède
2 c. à table de beurre
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
3 1/4 tasse de farine



Dans le bol du batteur, dissoudre la levure dans l'eau. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante et assez souple au touché.

Mettre la pâte dans un bol huilé, la recouvrir d'un linge et mettre dans le four, lumière allumée (je mets toujours un bol d'eau chaude dans le four pour aider la pâte à gonfler).
Laisser doubler la pâte (environ 1 heure).

Dégonfler la pâte et la mettre dans un moule à pain légèrement huilée et enfariné. Couvrir d'un linge et la remettre au four pendant 1 heure, lumière allumée et avec le bol d'eau chaude.

Préchauffé le four à 350F. Cuire le pain pendant environ 35 minutes.

6 commentaires:

Esther B a dit…

Ta mie est super belle:)

Bon mercredi:)

Kat a dit…

Merci Esther!

Bonne journée à toi aussi :)

Alazais a dit…

Seulement une machine à pain pour moi et en panne en plus! Mais je vais testé dès qu'elle est réparée!

Bises

Kat a dit…

Alazais, la machine à pain fait un super travail aussi. La mienne a brisée et je venais juste de recevoir mon batteur...alors c'est arrivé dans le bon temps!!!

Bonne journée :)

~Lexibule~ a dit…

Il est si parfait ton pain Kat:)) xxx

Kat a dit…

Merci Lexibule! Tu es bien gentille toi :))))

Bonne journée xxx

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